Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.
Этапы приготовления:
1) Очистить картофель, порезать небольшими кусочками, посолить и поставить варить.
2) С вареного картофеля полностью слить воду.
3) Бросить яйца и хорошо потолочь, чтобы не было крупинок.
4) Готовое картофельное тесто выложить на тарелку и подождать пока оно остынет.
5) Тщательно помыть грибы, порезать небольшими кусочками и поставить жарить на подсолнечном масле.
6) Порезать лук кубиками.
7) Порезанный лук бросить в немного поджаренные грибы.
8) Когда лук подрумянится добавить мясо, хорошо размешивая по всей сковородке.
9) Жарить все полученные ингредиенты 2-3 минуты (до полной готовности мяса).
10) Выложить грибы с мясом на отдельную тарелку для охлаждения.
11) На стол насыпать около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой набрать картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку.
12) Положите на ее центр мясо с грибами аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.
13) Сформированные зразы выложить на сковородку, жарить на среднем огне с обоих сторон до получения золотистого цвета. Приятного Вам аппетита и приготовления!!!
- Картофельные зразы с грибами …
- Картофельные зразы с грибами …
- Картофельные зразы с грибами, пошаговый …
- Картофельные зразы с грибами. Пошаговый …
Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы, приправить, тушить до готовности.
-
Шаг 2.
Картофель крупно нарезать и отварить. Затем слить воду, поставить кастрюлю на средний огонь и выпарить жидкость. Добавить масло и перец, растолочь до консистенции пюре. Дать остыть, затем добавить яйцо и муку, тщательно перемешать.
-
Шаг 3.
Картофельное тесто разделить на лепешки, в центр каждой поместить грибную начинку, соединить и залепить края. Обвалять в муке и жарить на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол полить сметаной и украсить листьями петрушки.
Оставить комментарий
Необходимые продукты
Для начинки | |
Грибы (у меня – шампиньоны) | 400 г |
Полутвёрдый сыр | 100 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 1 ч. л. сухого либо крупный зубчик свежего |
Специи для грибов | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Для теста | |
Крупный картофель | 6-7 шт. |
Пшеничная мука | 2-4 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
+ подсолнечное масло для обжарки и панировочные сухарики по желанию |
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ …
- Картофельные зразы с грибами …
- Картофельные зразы — супер вкусное …
- Картофельные котлеты с грибами и луком …
Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами
- Картофель – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Грибы – 0,5 кг;
- Масло для жарки – 80 мл;
- Мука – 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
- Сахар, соль, специи.

Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.
Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.

Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.
Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу – тесто должно получиться крутым и пластичным.

Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.
Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.

Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
Как приготовить картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт
И, как всегда, начну с рецепта, который можно назвать классическим. Это простой рецепт, в котором заложены базовые принципы приготовления картофельных зраз. Готовится он быстро, продукты можно купить в любом супермаркете. Начнем.


Ингредиенты:

- Картофель — 1кг.
- Яйцо — 1шт.
- Шампиньоны — 300гр.
- Лук репчатый — 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука — для панировки

1. Отварите до готовности картофель в мундире. Слейте воду и очистите тонкую шкурку.


2. Посолите, добавьте яйцо и сделайте пюре.


3. Мелко порежьте лук.

4. Порежьте грибы.

5. Приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну мину, отправьте в нее грибы с луком, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут. Готово.


6. Рукой подцепите небольшое количество картофельного пюре, сделайте из него лепешку, в центр положите чайную ложку начинки,


согните пополам и сформируйте зразу. Внешне она похожа на пирожок с грибами внутри.

Делайте произвольного размера, какой вам больше нравится.


7. Обваляйте в муке и переложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте на среднем огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.

8. Подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Создаем вкусное блюдо к постному столу
Как же правильно готовить картофельные зразы с грибами? Пошаговый рецепт совсем не сложен:
1. Сначала очищаем картофельные клубни, тщательно моем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.
2. Очищаем и измельчаем головку репчатого лука.
3. Грибы перебираем, промываем и нарезаем.
4. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем шампиньоны. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его к грибам и луку, перемешиваем и тушим несколько минут. Снимаем сковороду с огня, даем начинке немного остыть.

5. Готовый картофель перекладываем в глубокую миску и разминаем до состояния пюре. Важно, чтобы в массе не осталось комочков. Добавляем к картофелю куриное яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и перец.
6. Перемешиваем и разделяем массу на равные части, из которых делаем лепешки.
7. В каждую лепешку выкладываем по 2 ч. л. луково-грибной начинки. Аккуратно заворачиваем края, формируя продолговатые котлетки (делаем это мокрыми руками, чтобы картофельная масса не прилипала).
8. Обваливаем в муке. Отправляем подрумяниваться картофельные зразы с грибами на сковороду. Обжариваем до красивой корочки с обеих сторон. Готовую закуску подаем к столу в месте со сметаной. Приятного аппетита!
Быстрые зразы с мясным фаршем
Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.
Ингредиенты:
- Картофель – килограмм.
- Лук репчатый -3 головки.
- Яйцо отборное – штука.
- Фарш мясной – 450 грамм.
- Мука пшеничная – стакан.
- Масло растительное – 12 стакана.
- Специи.
- Соль.
- Панировочные сухари – пачка.
- Соус.
Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:
1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.
2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.
3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.
4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.
5. Подготавливаем рабочую поверхность.
6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.
7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.
9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.
Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.
Картофельные зразы с грибами в духовке
Многие, заботясь о своей фигуре, предпочитают готовить исключительно диетические блюда. Хотя некоторым кажется, что зразы ни коим образом к таковым не относятся, можно испробовать вариант обладающий не только ярким вкусом, но и минимальной калорийностью.

Ингредиенты:
- Шампиньоны королевские – 8 штук.
- Картофель – 7 клубней.
- Лук репчатый – головка.
- Яйцо отборное.
- Мука пшеничная – 30 грамм.
- Масло растительное.
- Соль.

Выход блюда 8 порций
Процесс приготовления:

продукты на разделочной поверхности.
клубни картофеля. Промыть. Порезать на дольки. Проварить до полной готовности.

репчатый мелко порубить.
шампиньоны разрезать на маленькие дольки.

пассируем до золотистого цвета в небольшом количестве постного масла.
грибы и продолжить обжарку.

растолочь. В процессе добавить яйцо. Масса должна получиться однородная и плотная. Пюре остудить.
столовых ложек пюре превратить в лепёшку. Добавить одну столовую ложку начинки. Сформировать зразу необходимой формы.

застелить пергаментом. Смазать незначительным количеством растительного масла. Разложить готовые зразы. Поместить в духовой шкаф на полчаса, соблюдая температурный режим 180 градусов.
и подавать с соусами и зеленью.

В данном случае необходимо предложить альтернативу виде соуса. Можно порубить зелень, чеснок и добавить к сметане, приготовить домашний майонез или же аджику. В любом случае результат будет замечательным, а домочадцы оценят старания кулинара. И зразы с грибами разлетятся на «ура».
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка.
Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
- лук – 1 некрупная головка,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
- соль – по вкусу,
- приправы и перец – на усмотрение,
- масло растительное – для жарки зраз.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно.
Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится).

Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.
Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или – 12-14 зраз средней величины.