Знаменитый венгерский паприкаш — пошаговый рецепт с фото

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Описание

Мое детство прошло в Средней Азии, а там рис в большом почете. Мамуля всегда готовила на праздники целый казан плова так, как ее научили в Узбекистане, и это был лучший плов в моей жизни. Этот рецепт простой, быстрый и очень вкусный. Маминому плову он, конечно, не соперник, но точно заслуживает своего собственного места и внимания. Рекомендую.

Шаги

1 Готово

Нарезать лук, чеснок, перец чили (если не любите острое, удалите семена, так как в них основная острота). Вяленые томаты нарезать средними кусочками.

2 Готово

Если у вас цельная бамия, нарезать кусочками среднего размера.

3 Готово

В сотейник влить масло, добавить лук, чеснок и чили, поставить на средний огонь и припустить овощи до мягкости. Затем добавить вяленые томаты и тушить пару минут. Добавить в сотейник бамию и, помешивая, готовить 2-3 минуты. Добавить рис и все пряности, посолить, перемешать и готовить 1-2 минуты. Влить в сотейник томаты в собственном соку, перемешать и добавить 1,5-2 стакана воды (чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1 см). Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить в течение нескольких минут. Накрыть крышкой и готовить 7 минут, затем выключить огонь и оставить на 5-10 минут, чтобы рис дошел до готовности и пропарился как следует.

4 Готово

Зелень измельчить, добавить в сотейник, перемешать. Блюдо готово, можно подавать к столу.

НА ЗАМЕТКУ. Как я уже говорил, бамию можно вырастить самому. Урожай можно мариновать, использовать в супах, рагу и других блюдах. Также можно заготовить бамию впрок — нарезать кусочками и заморозить.

Читайте также:  Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

  •   творог, растертый с сахаром и сметаной;
  •   вареная сгущенка;
  •   маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
  •   шоколадный соус, нутеллу;
  •   мягкую карамель;
  •   ягодные соусы;
  •   ореховую пасту;
  •   заварной крем и прочее.

Как добиться красивой корочки?

Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?

Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

Что такое бамия

Бамия — это однолетнее растение, которое может использоваться и как кормовая культура, и как пища для человека. По вкусу напоминает цукини, молодой кабачок или баклажан. С XII века известно, что в южных странах местные жители изготавливали из нее даже ткань и клей.

Как выглядит

Плоды внешне похожи на длинный, до 25 см, многогранный стручковый перец зеленого цвета диаметром до 3 см у основания. Внутри стручка, который на срезе напоминает цветок, расположены довольно крупные семена-горошины.

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы)

Из чего состоит

Стебель плотный, зеленый, с красноватыми вкраплениями, имеет ответвления. Высота карликовых сортов 25 см, другие вырастают до двух метров. Побеги растут из основания стебля, листья — на длинных черешках. Плоды формируются в точке прилегания листового черешка к стеблю.

Где растет

Растения семейства мальвовых любят страны с теплым климатом. Предполагается, что изначально информация о бамии пришла из Египта. Известно также, что ее до сих пор выращивают в африканских странах и в Индии. В начале XX века растение появилось в Подмосковье, но сейчас в России ее выращивают преимущественно в Закавказье, Средней Азии и Молдавии.

Родиной бамии считается тропическая Африка

Полезные свойства, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты

Бамия — очень ценное растение. Ее питательные и целебные свойства значимы для пищеварительной системы, обменных процессов, при профилактике воспалительных заболеваний и многих других патологий организма.

Читайте также:  Простой рецепт салата с консервированным горошком

Для профилактики онкологических заболеваний

Препараты на основе бамии применяют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей

В бамии содержится уникальный комплекс веществ, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме, а также предупреждает развитие разного вида онкологических заболеваний. В народной медицине растение используется для профилактики возможного предшественника злокачественных новообразований — катаракты глаз.

Что такое бамия

Другие заболевания

Полезные свойства бамии исследованы не до конца, поскольку растение не самое распространённое. Но в ряде случаев эффективность целебного пищевого продукта уже доказана.

  • содержит много полезных веществ для организма будущей мамы, в том числе и фолиевую кислоту.
  • Ожирение. Калорийность около 40 ккал, большое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и масел делают бамию ценным диетическим продуктом для тех, кто имеет лишний вес.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое содержание слизи в плодах полезно при гастрите, язвах и других проблемах ЖКТ. Бамия хорошо спасает от вздутия живота и хронического запора, обогащая организм пробиотиками.

    Высокий процент клетчатки позитивно влияет на перистальтику кишечника, предупреждая и леча запоры

  • Сахарный диабет. Растение снижает уровень сахара в крови, поэтому показано для диабетиков.
  • Атеросклероз. Для его профилактики считается достаточным съедать всего 200 г бамии в неделю.
  • Простуда с кашлем. Для лечения используют две столовые ложки молотого корня, залитого тремя стаканами теплой кипячёной воды. Настой готовится в течение часа и употребляется по глотку каждый час непрерывно, до полного излечения.
  • Ангина. Употребление особенно свежего продукта значительно облегчает состояние больного за счёт противовоспалительных свойств и высокого содержания витамина С.
  • Чистка организма. Бамия выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин и желчь.
  • Заболевания центральной нервной системы.

    Если употреблять бамиюна протяжении 2 недель, то уходят симптомы хронической усталости, стресса и даже депрессии

Какую лапшу использовать

Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Приготовление:

1. Луковицу очистите, нарежьте кубиком — не слишком мелко. Обжарьте на сковороде с растительным маслом (или на разогретом смальце) примерно 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.

Приготовление:

2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и быстро обжарьте, чтобы сверху кусочки побелели, но внутри остались сырыми. Посыпьте молотой сладкой паприкой, солью и черным молотым перцем.

Приготовление:

3. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком примерно 1х1 см. Обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Приготовление:

4. Влейте в сковороду мякоть помидоров, предварительно очищенных от шкурки и натертых на терке. Обжарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Приготовление:

5. Влейте 150 мл воды (или куриного бульона) — жидкость должна покрыть содержимое сковороды почти полностью. Доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.

Приготовление:

6. Соедините сметану со столовой ложкой муки (тщательно разотрите ложкой, чтобы не было комочков) и добавьте получившуюся смесь в сковороду. На этом же этапе добавьте острый перец по вкусу.

Приготовление:

7. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут на самом слабом огне, пока соус не загустеет.

Приготовление:

Подавайте паприкаш из курицы с пшеничной кашей, с галушками или макаронными изделиями, с картофельным пюре или с отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Другие варианты приготовления

Если вы любите выпечку с мясом (а кто ее не любит!), советую приготовить и другие ее виды. Например, осетинский пирог с мясом, или очень сытный пирог с мясом и картошкой. На праздник приготовьте курник по классическому рецепту или курник из блинов. А если вам захочется изысканной выпечки, то таким вариантом станет киш с курицей и грибами. Хрустящее песочное тесто и сочная ароматная начинка никого не оставят равнодушными!

Приготовьте перемячи по моим рецептам, и вы навсегда останетесь плененными их вкусом и ароматом. А если у вас есть свои секреты приготовления, буду признательна, если вы ими поделитесь со мной в комментариях. Вкусной вам выпечки и успехов во всех начинаниях!

Рецепт хачапури с сыром