Завтрак, который можно приготовить с вечера: хлебная кассероль

В обиходе французских крестьян была распространена небольшая жаропрочная кастрюля с крышкой — кассероль. Использовалась она для приготовления блюд, которые необходимо было долго тушить при слабом нагреве. Делались эти блюда обычно из мяса, птицы и рыбы с добавлением различных приправ. Поскольку их приготовление предполагало использование определенной кухонной утвари, их стали называть кассероль.

Как приготовить картофельный кассероль:

  1. Картофель очисти, отвари до готовности. Молоко подогрей, растопи в нем масло.
  2. Разомни картофель в пюре с маслом и молоком. Посоли и поперчи.
  3. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле. Добавь к луку фарш, посоли, поперчи и жарь, помешивая, в течение 10 минут. Добавь кетчуп.
  4. Выложи фарш в огнеупорную форму. Сверху положи картофельное пюре, а на него – нарезанный небольшими кусочками сыр.
  5. Запекай в духовке 20 минут при t 200°С.

Приятного аппетита!

Любимое блюдо жителей Прибалтики

Прежде чем мы обсудим, как готовить цеппелины, давайте выясним, что это за угощение. Если адаптировать цеппелины к нашей кухне, то это огромные драники с начинкой. Но не все так просто, ведь в приготовлении цеппелинов есть ряд особенностей.

Например, в качестве теста используют в равных пропорциях сырой и отварной картофель. Для начинки идеально подходит свиная вырезка. Не стоит забывать о соусе, поскольку именно он придает готовому блюду совершенный вкус. В Литве традиционно используют жирную сметану или поджарку из лука и сала.

Интересно! Рецепт цеппелинов появился в годы Первой Мировой Войны. Когда Литва находилась под оккупацией фашистов, над страной постоянно летали дирижабли, производством которых занималась компания «Цеппелин». Отсюда и пошло название описываемого блюда.

Состав:

  • 1,5 кг картофельных клубней;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 0,4 кг свиной корейки;
  • по вкусу черный и красный молотые перцы;
  • 100 г свиного сала или мяса с прослойкой;
  • 2 ст. л. сметаны с максимальным процентом жирности;
  • 3-4 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

Способ приготовления:

  1. Черствый хлеб нарезать ломтикам толщиной примерно 8 мм. Лук мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
  2. Бекон или грудинку нарезать плоским прямоугольными кусочками, переложить в сковороду, добавить растительное масло и обжарить на умеренном огне, чтобы вытопился жир.
  3. Выложить в сковороду фарш и готовить на средне-сильном огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не перестанет быть розового цвета. Приправить солью, перцем и тмином, добавить лук и продолжать обжаривание до золотистого румянца.
  4. Смазать растительным маслом прямоугольную форму для запекания. Выложить ломтики хлеба в один слой, на них – обжаренный фарш. Посыпать сыром и повторить слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Слегка взбить яйца с солью, добавить молоко, перемешать до однородности и приправить паприкой и острым соусом по вкусу. Равномерно залить содержимое формы яично-молочной смесью.
  6. Свободно завернуть форму в два слоя пищевой пленки и поставьте сверху гнет (например, консервные банки или коробки с сыпучими продуктами или стеклянные банки, наполненные водой), по-возможности равномерно распределяя вес. Убрать конструкцию в холодильник на время от часа до 24 часов. Идеально — на ночь.
  7. Достать кассероль из холодильника. Разогреть духовку до 180 С. Снять с формы гнет и пленку. Поставить в середину духовки и запекать около часа, до золотисто-коричневого цвета. Остудить 10 минут и подавать.
Читайте также:  5 потрясающих запеканок для вашего ужина из цветной капусты

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить французский гратен, а также советовали, что еще вкусного можно приготовить на завтрак.

Как приготовить равиоли с сыром

Равиоли являются разновидностью пасты. Поэтому они идеально сочетаются с сыром. Лучше использовать сыр твердых сортов, но можно работать и с творожными разновидностями продукта. Это блюдо будет более оригинальным, если в тесто добавить мелконарезанный шпинат.

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 грамм;
  • Куриные желтки – 3 штуки;
  • Сметала 20% жирности – 1 столовая ложка;
  • Кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на крупной терке;
  2. Смешиваем сыр со сметаной, мелко порубленной зеленью и яичными желтками.

Тонкая фокачча с ароматными травами

Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • Тонкая фокачча с ароматными травами
  • масло оливковое — 30 мл.
  • Этапы приготовления:

    1. Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
    2. Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
    3. Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
    4. Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
    5. Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.

    Рецепт без дрожжей

    По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

    Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

    Читайте также:  4 вкусных рецепта для приготовления овощей на сковороде гриль

    Нам потребуются:

    • Мука – 250 г;
    • Вода – 120 мл;
    • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
    • Соль – щепотка;
    • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.
    Рецепт без дрожжей

    Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

    В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

    Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

    Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

    Кассероль из рыбы с луком

    6 средних луковиц почистить и нарезать полукольцами. Половину лука выложить в кассероль, сверху разложить 500 грамм нарезанного кусочками филе хека, трески или минтая, прикрыть второй половиной лука.

    Приготовить соус: смешать 100 грамм сметаны, 100 грамм майонеза и 100 грамм холодной воды, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, половину чайной ложки сухого молотого имбиря, залить рыбу соусом, закрыть крышкой и поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. За 15 минут до готовности снять с формы крышку, чтобы на поверхности блюда образовалась золотистая корочка.

    Как приготовить осетра по-царски в духовке?

    Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены. Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого.

    Ингредиенты:

    • Осетр один – 1,5 кг.
    • Филе форели или сёмги – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
    • Лимон – 2 шт.
    • Желатин – 10 г.
    Читайте также:  Как приготовить идеальные яйца пашот

    Для украшения (на ваш выбор):

    Как приготовить осетра по-царски в духовке?
    • Маслины без косточек – 0,5 банки.
    • Икра красная и чёрная
    • Помидоры черри красные и жёлтые
    • Виноград и гранат

    Процесс приготовления:

    1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.
    2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.
    3. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.
    4. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.
    5. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.
    6. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.
    7. Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.

    Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.