Запеканка с кабачками и сочной курицей

Понадобятся достаточно простые и доступные продукты. Курица отлично сочетается с кабачками, я готовила лодочки с куриным фаршем, подавала со сметаной, получается не только красивое, но и сытное блюдо.

Как приготовить запеканку с кабачками и курицей

Подготовить все продукты по списку. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Куриное филе ополоснуть и просушить. Нарезать филе курицы небольшими кубиками.

Кабачок сполоснуть и просушить, после кабачок нарезать небольшими кружочками или кубиками.

Подготовить форму для духового шкафа, смазать ее растительным маслом. Выложить в форму первым слоем куриное филе. Поверх курицы уложить слой кабачков. Все ингредиенты посыпать солью, молотым черным перцем и сухим чесноком.

В отдельной миске взболтать куриные яйца и немного молока, после всю эту смесь перелить в форму.

Помидоры ополоснуть и просушить, разрезать пополам и уложить на слой кабачков. Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке, засыпать сыром все ингредиенты. После посыпать все немного зеленью, поставить форму в духовку и запекать блюдо 25 минут. Спустя время запеканку подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Куриные маффины с брокколи на сметане без муки

Вкусные, диетические, богатые белком и клетчаткой куриные маффины с овощами. Мягкие, сочные за счет сметаны и яблочного сока. В этом рецепте не используется мука, так как она ухудшает вкус блюда. Для тех, кто любит пожирнее, можно полить кексики сливочным, сметанным соусом или растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Брокколи – 12 соцветий.
  • Морковь – 75 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 45 г.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Нежирная сметана – 2 ст. л.
  • Сушеный базилик.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности двенадцать небольших соцветий капусты брокколи.
  2. Две куриные грудки при помощи мясорубки или блендера измельчаем в фарш.
  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке. Мелко шинкуем небольшой пучок зеленого лука.
  4. Вбиваем яйцо в миску с фаршем, перемешиваем. Теперь вводим тертую морковь, зеленый лук, сметану, специи. Тщательно вымешиваем массу – сначала ложкой, а затем руками. Постепенно добавляем натуральный яблочный сок – он придаст изделиям приятную кислинку. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, чтобы маффины были более пышными.
  5. Заполняем формочки для кексов получившейся массой на 2/3, потому что при приготовлении масса немного увеличится в объеме. Внутрь каждой формочки вставляем соцветия брокколи.
  6. Формочки ставим на противень. Поверхность изделий для мягкости смазываем остатками сметаны. Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаем изделия из духовки, посыпаем сверху тертым сыром.

Филе курицы с кабачками в духовке

Нам потребуется:

  • Куриная грудка           — 2 штуки
  • Кабачок                       — 2 штуки
  • Болгарский перец    — 1 шт
  • Морковь                      — 2 корня
  • Помидор                     — 2 шт
  • Лук   — 2 головки
  • Чеснок                       —  6 зубчиков
  • Сметана                     — 200 г
  • Хмели-сунели         по вкусу
  • Соль                            по вкусу

Приготовление: Куриную грудку (филе) мою, обсушиваю полотенцем, разделяю сначала на две части и каждую часть — ещё на несколько кусочков

Читайте также:  Ленивые голубцы с рисом и фаршем — самые вкусные и простые рецепты

Обволакиваю каждый ломтик куриного филе в смеси сметаны ( 1 столовая ложка) с хмели-сунели и солью. Оставляю на полчаса-час. После такого маринования куриное филе быстрее приготовится и станет только  вкуснее.

Пока птичья грудка маринуется, болгарский перец мою, вычищаю зерна и разрезаю дольками. Кабачки и морковку освобождаю  от шкурки. Кабачки рублю кубиками, морковку —  разделяю на дольки и очищаю их от шкурки.

Кромсаю лук и помидоры

Поскольку моё блюдо диетическое, я не обжариваю ничего (так, как делала это, когда готовила тушеные кабачки с овощами) , а просто складываю всё в горшочки, добавляю по две столовые ложки воды, а сверху — сметану. Всего получилось три порционныхгоршочка.

А вот когда я готовила молодые кабачки  с фаршем, то лук и помидоры сначала обжаривала 

На этот раз я  задвигаю  горшочки  в холодную духовку, дабы не треснула моя керамика. Нагреваю до 200 градусов и выдерживаю около часа. Кабачки, тушеные с курицей и овощами готовы.

Если чувствую, что целый час ждать проголодавшийся народ не может, чтобы ускорить процесс,  — помещаю горшочки в аэрогриль  на нижнюю решетку, и разогреваю его до 230 градусов. Скорость циркуляции воздуха высокая. Через 30 минут можно приступать к трапезе.  

Приятного аппетита.

В кабачках достаточно много железа и меди, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его при анемии.

Как готовить кабачки, фаршированные рисом, курицей и плавленым сыром

Сначала хозяйке следует приготовить начинку для кабачка: отварное куриное мясо нарезается маленькими кусочками, потом к нему добавляется вареный рис. Плавленый сырок натирается на мелкой терке, а чтобы делать это было удобнее, предварительно его следует подержать в морозилке, но недолго, пары минут будет достаточно (время полностью зависит от мощности морозильной камеры). Натертый сырок добавляется к остальной начинке. Чтобы окончательно ее приготовить, нужно соединить все компоненты с помощью майонеза, тщательно перемешав ложкой. Все, после перемешивания главная часть вкуснейшего блюда готова.

Небольшое уточнение — брать нужно именно плавленый сыр, он сделает начинку нежной и изысканной. Даже с самым лучшим сыром, но не плавленым, добиться такого эффекта не получится.

Когда эта часть готова, нужно приступать к тому, что ею будет начиняться. Выбранный молодой кабачок нужно тщательно промыть в проточной холодной воде и обсушить чистым полотенцем, а потом разрезать вдоль строго пополам. Низ немного срезается, чтобы получившиеся лодочки из кабачка стояли устойчиво — это важно, поскольку если при запекании они завалятся набок, блюдо будет испорчено.

Далее следует с помощью ложки вынуть мякоть — это делается максимально аккуратно, чтобы не повредить половинки кабачка, ведь если в них будут дырки, то начинка вытечет, подгорит и блюдо в целом потеряет свою нежность и сочность. Если все сделано правильно, то съедобные формочки будут напоминать лодки-долбленки.

Наконец, формочки и начинка соединяются — она аккуратно накладывается внутрь ложкой и разравнивается. Перед этим надо поставить разогреваться духовку, температура в которой должна достичь 200 градусов по Цельсию. Когда она разогреется, можно смазывать противень маслом и ставить на него импровизированные лодочки. На то, чтобы они полностью пропеклись, понадобится около 25 минут. Если они простоят немного дольше — ничего страшного, но все-таки желательно следить.

Когда они будут готовы, останется только переложить лодочки на тарелку, посыпать зеленью (нарезать ее нужно уже перед самой подачей) и сразу подавать на стол. При желании можно налить в соусник сметану.

Маленький секрет заключается в том, чтобы взять для этого блюда непропаренный рис, который лучше впитывает соусы и делает структуру единой. Пропаренный тоже подойдет, но с ним блюдо может оказаться несколько суховатым — вот на этот случай и потребуется сметана.

Добавлять ли специи — каждая хозяйка решает для себя, но в целом небольшой щепотки черного перца будет достаточно.

Приготовление

1. Для рецепта использованы куриные бедрышки. Их нужно помыть и обсушить. Если они заморожены – разморозьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Свежий кабачок помойте, если на кожуре есть повреждения – срежьте их.

Читайте также:  Турецкая пахлава — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Если бедрышки (или голени) с кожей, ее можно снять. Затем можно разрезать их на несколько кусочков и сложить в большую миску.

3. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте произвольно, не слишком крупно. Перед тем, как добавлять лук в миску с курицей, его лучше хорошенько подавить, чтобы он выделил сок.

4. Свежий кабачок нарежьте тонкой соломкой, обрежьте плодоножку. Овощ переложите в миску к курице.

5. Влейте растительное масло, соевый соус (классический или с добавками), также слегка все подсолите и добавьте специи для курицы (для шашлыка, для мяса). Если набора специй под рукой нет, вполне подойдет смесь молотых перцев, молотый кориандр, пажитник, уцхо-сунели, молотая сушеная аджика.

6. Все хорошенько перемешайте. Можно сразу переложить в форму для запекания и оставить мясо там мариноваться – если только форма глубокая. Спустя пару часов курицу с овощами в маринаде нужно аккуратно перемешать и отправить запекаться, накрыв фольгой (с отверстиями). Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов.

7. Спустя 20 минут запекания фольгу уберите и запекайте еще 10-15 минут – пусть мясо подрумянится. Затем форму из духовки достаньте и сразу же можно подавать курицу – с гарниром или овощным салатом.

КабачкиКурицаДата:

Обновлено:

Инструкция приготовления

  1. Филе курицы разрезаем вдоль полосками толщиной не более 5 мм. Затем каждую полосочку слегка отбиваем ножом и складываем в тарелку.

  2. Добавляем к мясу ½ чайной ложки соли, щепотку черного перца, хмели-сунели, чеснок. Руками перемешиваем филе со специями и отставляем в сторону мариноваться.

  3. Молодые кабачки режем тонкими пластинами.

  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем кабачковые пластинки. Смазываем их растительным маслом и слегка подсаливаем. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягкими.

  5. Листочки базилика мелко их шинкуем ножом. Трем твердый сыр на терке.

    Без базилика вполне можно обойтись, но именно он придет особенную пикантную нотку.

  6. На каждую кабачковую пластину выкладываем вдоль полоску куриного филе, немного посыпаем сверху сыром, рубленой зеленью. Капаем 2-3 капли томатного соуса.

  7. Скручиваем рулетики, края фиксируем зубочистками, чтобы они не распались при запекании. Разогреваем духовую печь до 190 градусов и запекаем рулеты 25 минут.

Видео рецепт, как приготовить рулетики с сыром и чесноком

Если вы любите кабачки, предлагаю вам приготовить рулетики с сыром, без курицы. Для этого рецепта кабачки режутся полосками, обжариваются, и фаршируются начинкой. Нам эта закуска очень нравится.

Для того чтобы приготовить, достаточно нажать кнопочку в центре, и просмотреть видео, подготовить продукты, и приготовить. Вы только посмотрите, как аппетитно и красиво они выглядят.

Отличная закуска которая подойдет к любому праздничному столу, и станет неотъемлемым каждодневным блюдом в сезон кабачков.

Также, для любителей кабачков, предлагаю видео рецепт кабачкового рулета с творожной начинкой, собран он из красивых и ярких фотографий, все подробно описано внизу под каждой фотографией. Для просмотра, достаточно нажать кнопку в центре, и запустить видео.

Готовьте, пробуйте! Делитесь отзывами в комментариях. Приятного аппетита! Благодарю, что готовите вместе с нами!

Приготовление кабачка, запечённого с куриной грудкой:

Куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Замариновать с рубленым чесноком, солью, перцем и растительным маслом где-то на полчаса. По вкусу, вместо растительного масла можно воспользоваться майонезом. Выложить грудку на сковородку или противень для запекания и заняться кабачком.

Кабачок почистить от кожуры и удалить семечки при необходимости. Семечки легко убрать с помощью ложки. Кабачок и помидоры нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и перемешать.

Выложить кабачок в сковородку для запекания сверху на курицу. Поставить сковороду с содержим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20-25 минут. Мы с женой не можем резко сесть на строгую диету, поэтому решили добавить немного сыра. Сыр потереть на крупной тёрке.

Через 20-25 минут после начала запекания достать будущее блюдо из духовки, посыпать сыром и отправить назад до окончательного приготовления. На это понадобится ещё около 15-20 минут.

Кабачок, запечённый с куриным филе, перед подачей на стол можно щедро обсыпать рубленой зеленью. Скажу честно, не знаю, на сколько нас хватит, однако надеюсь, что смогу пополнить свою коллекцию несколькими новыми диетическими блюдами. Приятного аппетита!!!

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Примерно 5-6 средних картофелин очистите и промойте. Два кабачка вымойте под проточной водой и высушите. Также промойте 1 сладкий болгарский перец и 3 помидора. Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 4-5 миллиметров.
  2. Очищенный картофель нарежьте кружочками такой же толщины.
  3. Переложите картошку в отдельную миску, добавьте немного соли, и перемешайте.
  4. Из болгарского перца удалите семенную коробку и хвостик. Нарежьте его кольцами.
  5. Помидоры нарежьте на такие же кольца, удалив все лишнее.

Обжаривание лука

  1. Крупную репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Сковороду поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Выложите лук на сковороду в раскаленное растительное масло. Обжаривайте до прозрачности, пока лук не станет золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и переложите лук в отдельную миску.

Подготовка курицы

  1. Куриное филе весом примерно 350 граммов тщательно промойте. Нарежьте мясо на тонкие пластинки.
  2. Посолите и поперчите курицу по вкусу, по желанию, добавьте перец чили. Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось специями.

Приготовление заправки

  1. Чеснок очистите. Воспользуйтесь чеснокодавилкой, чтобы его измельчить (или просто очень мелко его нарубите ножом). В рецепте используется 2 зубчика чеснока. В глубокой миске смешайте 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), соль и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте заправку.

Выпекание

  1. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла.
  2. На весь противень выложите слой картофеля. Поперчите.
  3. Сверху на картофель положите заранее обжаренный лук.
  4. Затем следует слой нарезанной курицы.
  5. На курицу выложите кабачки, немного подсолив их.
  6. Полейте их сверху заправкой, распределив сметану по кружочкам кабачков.
  7. После этого добавьте нарезанный болгарский перец. После перца идет слой помидоров и оставшаяся сметанная заправка.
  8. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень на 30-35 минут. Пока овощи с курицей запекаются, промойте и высушите несколько пучков любимой зелени (например, укроп и зеленый лук) и мелко ее нарежьте.
  9. Твердый сыр (около 100 граммов) натрите на мелкой терке. По прошествии этого времени достаньте противень из духовки и посыпьте запеканку натертым сыром. Выпекайте еще 5-7 минут.
  10. Готовые запеченные с курицей овощи присыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт кабачков, фаршированных мясом

А если у вас намечается какое-либо торжество, то можно воспользоваться следующим вариантом, и из цукини сделать съедобные «лодочки». В качестве фарша можно использовать не только свиной или говяжий, а также и куриный.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Майонез — 50-70 мл;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кабачок — 2 крупных;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Помидоры «черри» — 15-20 шт.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Овощи все помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте на мелкие кубики.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Чеснок пропустите через пресс. Цукини же нужно разрезать вдоль и аккуратно извлечь мякоть и семена, но мякоть извлекайте не всю. У вас должны получиться «лодочки».

4. В миске смешайте фарш с луком, морковью и чесноком. Вбейте яйцо, посолите, добавьте специи и сахар. Добавьте измельченную мякоть с цукини. Массу хорошо перемешайте руками.

5. Теперь наполните наши «лодочки» наполовину получившимся фаршем.

6. Сверху вдавите половинки чистых помидор «черри». Не забудьте слои смазывать майонезом. А также на свой вкус и пожеланию добавляйте измельченную зелень.

7. Затем все накройте слоем фарша. Противень смажьте растительным маслом и плотно уложите наши заготовки бочками друг к другу, а сверху накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут, до готовности фарша.

8. В это время натрите сыр на крупной терке и смешайте его с майонезом. Этой смесью смажьте горячие готовые «лодочки» и оставьте минут на 5-7 для подрумянивания в духовке. Подавайте с любой зеленью.