Запеканка с фаршем и картошкой: пошаговый фото-рецепт

Это картофельное блюдо необычно тем, что его можно подавать и отдельно, полив предварительно сметаной или сметано-чесночным соусом, и с легким салатом, и в качестве вкусного гарнира к мясным блюдам. Котлеты из картофеля с сыром могут подаваться и в пост (но нужно учитывать то, что среди прочих ингредиентов есть яйца).  Смотрим, как приготовить котлеты из картофеля с сыром …

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

  1. Мясной фарш — 350 гр.
  2. Картошка — 4 шт.
  3. Помидоры — 1-2 шт.
  4. Майонез (сметана) — 150 гр.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Соль, приправы — по вкусу.
  9. Растительное масло — для формы.
Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 800 г фарша (у меня свинина)
  • 1/5 белого батона
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 100-150 г твердого сыра
  • подсолнечное масло для обжарки
Ингредиенты:

Котлеты с сыром, рецепт пошагово

Ингредиенты:

Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.

Ингредиенты:

Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.

Ингредиенты:

Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.

Ингредиенты:

Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.

Ингредиенты:

Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.

Ингредиенты:

Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.

Ингредиенты:

Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.

Ингредиенты:

Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.

Ингредиенты:

Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.

Ингредиенты:

Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.

Ингредиенты:

Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.

Ингредиенты:

Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Рецепты допускают эксперименты, поэтому вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты, например, в начинку мясных гнездышек.

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Представленные блюда можно подавать на день рождения, еловые шишки идеально подойдут для украшения рождественского стола или на Новый год.

Также популярностью у гостей всегда пользуется лазанья с фаршем.

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Гнезда

Мясные гнезда допустимо нафаршировать любой начинкой — я выбрала перец, горошек, пюре и сыр. Но можно взять, например, грибы или другие овощи.

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Способ приготовления:

  1. 600 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей, 3 ст. ложками панировочных сухарей, яйцом, солью, черным перцем. Вымешать массу.
  2. Сформировать гнезда — слепить котлетки, сделав внутри углубления. Выложить изделия на противень с растительным маслом.
  3. 150 г замороженного горошка обдать кипятком. Третью часть болгарского перца измельчить кубиками. Крупно потереть 100 г сыра. Соединить ингредиенты и перемешать.
  4. Нафаршировать гнезда начинкой.
  5. Из 3 вареных картофелин сделать пюре с применением сливок и сливочного масла. Аккуратно выложить его поверх гнезд.
  6. Печь блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.
Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Котлеты по-киевски из куриного фарша

Обычно блюдо готовят из куриного филе, но мы поэкспериментируем и приготовим его из фарша.

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

В результате получаются нежные и сочные котлетки с вытекающим соком.

Способ приготовления:

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Подавать со свежими овощами, украсив зеленью.

Рекомендую почитать и другие рецепты котлет по-киевски.

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Рулет с мясом и сыром

Способ приготовления:

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Подавать блюдо допустимо и в горячем, и в холодном виде.

Мясной торт с беконом

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Способ приготовления:

Еловые шишки из фарша и слоеного теста

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Способ приготовления:

Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.

Инструкция приготовления

  1. Очищенный картофель заливаем водой, слегка подсаливаем,  ставим на плиту. Варим до готовности. Затем сливаем жидкость и пюрируем картошку. Добавляем сливочное масло, кипяченое молоко, соль, одно яйцо и мелко нарезанную зелень.

  2. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Высыпаем в сковороду фарш, перемешиваем и обжариваем его около 5 минут. Солим и перчим по вкусу.

  3. Трем крупно морковь, отправляем в сковороду к другим продуктам, обжариваем. Кладем томатную пасту и наливаем немного воды. Все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим начинку на медленном огне.

  4. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре ровным слоем. Сверху размещаем мясную начинку, а за ним снова картофель. Поверхность смазываем сметаной и посыпаем натертым на крупную терку сыром.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Приготовление картофельно-сырных котлет:

  1. Сначала отварите картофелины в мундирах. Затем после остывания натрите их на крупную терку
  2. Теперь на мелкую терку потрите сыр. Сложите картофель и сыр в одну миску.
  3. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца, зелень и лук (его можно измельчить в блендере), соль и специи. Все тщательно перемешайте.
  4. Теперь настал черед формирования котлеток. Мы рекомендуем делать небольшие слегка приплюснутые «колобки», которые смогут быстро и хорошо прожариться.
  5. Панировать котлеты из сыра и картофеля можно в сухарях или муке.
  6. Данное блюдо готовится на хорошо прогретой сковороде около 15 минут. Для такой термической обработки блюда можно использовать любое растительное масло без запаха. Можно готовить эти котлеты и на пару. Прожаривать картофельно-сырные «колобки» необходимо с двух сторон.

Котлеты из картофеля с сыром готовы. Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Картофельные котлеты с мясом

Картофельные котлеты с фаршем – рецепт, который можно встретить в кулинарном реестре под другим названием. Аппетитные изделия с мясной начинкой зачастую называют зразами и подают со сметаной или соусом на ее основе, в который добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок, разные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают, заправляют маслом, солью, растирают толкушкой, остужают.
  2. Вмешивают мускатный орех, яйцо и муку.
  3. Обжаривают на масле фарш с луком, добавив приправы.
  4. Смазанными маслом руками формируют картофельные котлеты с фаршем, обжаривают.

Рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке с грибным соусом

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4 порции. Кухонная техника: доска для нарезания, нож, картофелемялка, кастрюля, терка, крышка для кастрюли, духовая камера, противень.Ингредиенты

  • Свежее молоко – 100 мл.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Свежий укроп – одна ветка.
  • Панировочные сухарики – 30 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке

  1. Очистите картофель, нарежьте и отправьте вариться его в кастрюле до полной готовности, накрыв крышкой. Воду обязательно подсолите.
  2. Вареную картошку вам нужно протолочь до состояния пюре. К готовому пюре добавьте молоко и пятьдесят грамм сливочного масла. Теперь требуется протолочь при помощи картофелемялки до однородной консистенции.
  3. Берем терку и натираем сыр на большом лезвии. Нарезаем укроп и добавляем к сыру. Перемешайте тщательным образом.
  4. Из картофельной смеси сделайте что-то похожее на маленький блинчик. В середину картофельного блинчика положите сырную начинку. Заверните блин со всех сторон и обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом глубокую форму для выпекания и поместите на нее котлетки. Выпекайте котлеты до появления золотистой корочки на них. После этого их можно смело кушать.
  6. Картофельные котлеты готовы, пришло время разделаться с грибной подливкой. Для этого мелко нарежьте шампиньоны и лук на доске для разделывания. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и выкладывайте лук с грибами. Обжаривать нужно вам до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость. После этого посыпьте одной столовой ложкой муки содержимое сковороды, перемешайте и добавьте сметану.
  7. Потушите соус пять минут на сковороде и можете подавать к картофельным котлетам!

Видеорецепт приготовления котлет

Картофельные котлеты с грибами

Если вы не знаете, что сделать на ужин, приготовьте котлеты из пюре с грибной начинкой. Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно без стеснения подавать с любыми соусами – горчичным, сметанным, сырным и другими.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 300 грамм свежих грибов (вешенки, шампиньоны, опята и так далее);
  • луковица;
  • 3-4 больших ложек муки;
  • соль;
  • немного масла.

Способ приготовления

Картофельные котлеты с грибами

Нарезанный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю и ставим вариться. Как только клубни закипят, подсаливаем их и варим до мягкости. Подготавливаем грибы – мелко нарезаем, промываем и обжариваем до полного приготовления. Как только вся жидкость испариться из сковороды, выкладываем измельченный лук.

Как только клубни размягчатся, сливаем с них воду и делаем пюре. По мере остывания высыпаем в него муку, добавляем соль и перемешиваем до однородности.

В руку кладем большую ложку картофельного теста, разминаем его и выкладываем внутрь начинку, после чего аккуратно залепляем котлеты. Швы при этом нужно хорошо закрыть, иначе весь сок вытечет, и картофельные котлеты с грибами получатся сухими внутри.

Обжаривать котлетки нужно в небольшом количестве разогретого масла до появления легкой корочки. Их можно преподносить к столу в самостоятельном виде или же вместе с овощами или легким салатом.

Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом

Весной, или ранним летом, когда на грядке вырастает свой первый зелены лучок, всегда готовим котлетки с начинкой из зеленого лука и яйца. Ведь не только пироги с ней вкусны. Никогда так не готовили, попробуйте приготовить обязательно. Это очень вкусно, правда!

Готовить такие зоазы можно как из мясного фарша, так и из куриного. Здесь можно выбирать по предпочтениям.

Очень сочные и вкусные получаются котлетки. Попробуйте обязательно, Вам точно понравятся!

Пока зразы не разрежешь – не узнаешь, что они имеют начинку. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под видом обычных котлеток. Украсьте блюдо зеленью, овощным ассорти или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже придутся к столу.

Каково же будет удивление гостей, когда они увидят, что вместо привычного блюда им подали «мясо с секретом». Поэтому лучше всего сервировать стол не только вилками, но и ножами.

И обязательно поэкспериментируйте с начинками! Недавно мои домочадцы попробовали вместо лука и грибов внутри зраз тушеную капусту. Также невероятно вкусно получается с вареной гречкой.

Приятного аппетита и шикарных зраз, имеющих вкус, родом из самого детства!

Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Картофельные котлеты с фасолью
  1. Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
  3. Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Всех Вам благ!

Читайте далее: