Запеканка из тыквы – самый простой рецепт

Два блюда быстрого приготовления из тыквы с кукурузной мукой грубого помола.

Запеканка из тыквы и сыра пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Почистить тыкву от кожуры, семян и волокон. Мякоть нарезать на тонкие пластины толщиной 2 мм.

  • Шаг 2.

    Обмазать маслом овальное блюдо для запеканки длиной 27 см.

  • Шаг 3.

    Взбить яйцо с желтками. Добавить молоко, сметану, 2 столовые ложки пармезана, соль, перец. Все хорошо перемешать.

  • Шаг 4.

    Выложить один слой тыквы на блюдо, полить третью соуса. Повторить также два слоя. Сверху посыпать оставшимся сыром.

  • Шаг 5.

    Выпекать при 170 градусах 35 минут.

Оставить комментарий

Ингредиенты:

  • Тыква натертая – 1 ст.;
  • Творог – 360 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Манная крупа – 4 ст. л;
  • Ванилин – 1 г..

Как приготовить творожную запеканку с тыквой:

  1. Потрите тыкву мелкой теркой, либо порубите в блендере. К тыквенному пюре добавьте творог, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, манную крупу и ванилин. Желающие могут с апельсина или лимона натереть мелкой теркой цедру, цитрусовый аромат прекрасно сочетается со вкусом молочных продуктов и продукты в единую массу. Если пробить в блендере, то запеканка получится особо нежная. Тесто должно получиться не густым, текучим. Настаивать не нужно, иначе запеканка может выйти для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Чуть припорошите манкой или мукой (делается, это для того, чтобы легче вынималась запеканка после приготовления).Отправьте выпекаться в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35-45 минут. За это время запеканка должна хорошо зарумяниться. После означенного времени минут 5-10 подержите в выключенной духовке при открытой дверце. Перед тем как вынимать готовую творожно-тыквенную запеканку из формы, дайте ей полностью блюдо украсьте сахарной пудрой или свежими ягодами. Подавайте со сметаной, йогуртом, топпингом.  

Приятного аппетита!

Полезные советы

Врачи советуют запекать продукты, а не варить или жарить их. Так блюда получаются менее «тяжелыми» в плане калорийности. Запекать в духовке гораздо проще, чем жарить или отваривать. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, поместить на противень и отправить в духовку. Затем выждать установленное время. Основной секрет яблочно-тыквенной запеканки – ингредиенты должны быть свежими.

Десерт необходимо подавать горячим, так он максимально раскрывает вкус. Старания женщины оценят дети, обычно привередливые в еде. Можно сделать запеканку вместо классического завтрака, заменив кашу или хлопья фруктовым десертом. Запеканка из тыквы в духовке полезнее жареных блинчиков, т. к. она лучше усваивается. Блюдо питательное, дает много энергии.

Стандартный набор ингредиентов можно дополнить курагой, изюмом или другими фруктами.

Чтобы десерт сохранил вкус и не навредил фигуре, сахар добавляют в небольшом количестве.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств продуктов, блюдо может быть включено в диетическое меню.

Для выпекания рекомендуют использовать глубокую миску из стекла или металла.

Приготовить запеканку из тыквы и яблок несложно, справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка.

Запеканка с фаршем тыквой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Мясо – 300 г (у меня 150 г куриного филе и 150 г свинины)
  • Шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сыр – 150 г (у меня 100 г плавленого и 50 г твердого)
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление:

1. Грибы помоем, нарежем одинаковыми кусочками и положим в нагретую сковороду с растительным маслом.

2. Установим большой огонь, чтобы из грибов быстрее выделилась жидкость. После того, как вода полностью испарится, положим в сковороду очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук.

3. На среднем огне обжарим продукты до прозрачности лука, после чего добавим нарезанное средними кубиками мясо. По желанию можете его перекрутить, превратив в фарш.

4. Приправим ингредиенты солью с перцем и будем жарить до средней готовности. Мясную начинку можете сдобрить любимыми пряностями и травами: мускатным орехом, тмином, порошком имбиря, кориандром, базиликом и другими подходящими для сорта мяса приправами.

5. Тыкву очистим от кожуры, вычистим из середины семечки, помоем, высушим и поделим на две части. Одну половину нарежем слайсами толщиной около 8 мм, которые ровным слоем, без пустых зазоров, выстелим дно в форме для запекания. Немного посолим блюдо по вкусу.

Совет: чтобы запеканка получилась вкусной, правильно выбирайте тыкву. Кожура у нее должна быть плотной, гладкой, без повреждений, мякоть – ярко оранжевая, а хвостик – сухой и темного цвета.

6. На тыкву выложим начинку из мяса и грибов.

7. Вторую часть тыквы натрем на крупной терке и сверху ею присыплем запеканку.

8. Яйца вобьем в глубокую миску, венчиком взобьем до однородной гладкой массы и равномерно выльем на тыкву.

9. Сыр натрем на терке и присыплем сверху.

10. Отправим запекаться блюдо в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 минут.

11. Готовое кушанье нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом или охлажденном виде со сметаной или любыми другими соусами.

Как видите, рецепт мясной запеканки из фарша совершенно несложный, а в результате получается вкусное, полезное и аппетитного кушанья. Поэтому в нашей семье мы любим готовить такие простые и в то же время питательные блюда.

Предлагаю посмотреть видео приготовления еще одного простого блюда: картофельной запеканки с грибами — гратен.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы в домашних условиях.

Такую запеканку можно готовить и как праздничное или тематическое блюдо. Например, она прекрасно подойдет для Хеллоуина, символом которого как раз является тыква.

Как готовить запеканку:

  1. Почистите тыкву от кожуры, разрежьте, выньте семечки и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В кастрюлю положите лук и тыкву, лавровый лист, посыпьте чайной ложкой соли, залейте водой, дайте закипеть.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и варите содержимое около 15 минут на небольшом огне.
  4. Слейте воды и выньте лавровый лист.
  5. Масло растопите на сковородке, в нем обжарьте муку и красный перец, посолите. Перемешайте до однородной массы.
  6. Влейте в смесь сливки, помешивайте до тех пор, пока не закипит. Варите на слабом огне 5 минут.
  7. Желтки взбейте и тонкой струйкой добавьте к соусу на сковородке. Постоянно помешивайте, чтобы желтки не свернулись.
  8. Тыкву перемешайте с половиной натертого сыра и соуса, выложите на противень.
  9. Смешайте остаток сыра с панировочными сухарями и посыпьте сверху.
  10. Запеканку поставьте в духовку и выпекайте полчаса при 180 градусах.
    • Жареный пирог – пошаговый рецепт необычного итальянского блюда
    • Запеченная овсянка – вкусный и быстрый рецепт сытного завтрака
    • Говядина с брокколи – рецепт сытного обеда

Запеканка готова! Подавать ее можно горячей или холодной! Очень хорошо она сочетается со сметаной!

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы в домашних условиях.

Смотрите также видео рецепт запеканки из тыквы с манкой

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы в домашних условиях.
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы в домашних условиях.

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы в домашних условиях.
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы в домашних условиях.

Запеканка из тыквы на сковородке

Ингредиенты:

  1. Тыква – 125 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Кукурузная мука – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
  4. Масло растительное – 0,5 столовой ложки, 6 г
  5. Соль – щепотка
  6. Мед – 1 чайная ложка, 9 г
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

В 100 граммах готовой запеканки из тыквы 136 ккал

Приготовление:

1. Очистить тыкву от шкурки, натереть на крупной терке, добавить кукурузную муку, перемешать, добавить яйца, соль. Перемешать.

2. Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать на малом огне под крышкой с одной стороны, пока верх запеканки не станет сухим. Это займет не более 10‑ти минут.

3. Подавать с медом или со сметаной.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из тыквы»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Тыква чистый вес 130 29 38
Яйцо 50 157 157
Пшеничная мука 12 334 40
Кукурузная мука обойная 17 327 56
Подсолнечное масло без остатка на сковороде 10 899 90
Соль
Всего: 219 381

Итак,

Запеканка из тыквы на сковородке

Вес готового блюда на весах: 190 г

В 100 граммах готового блюда: 381 : 190 × 100 = 201 ккал

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из тыквы на сковородке»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Тыква чистый вес 105 29 30
Яйца 100 157 157
Кукурузная мука обойная 18 327 59
Подсолнечное масло 6 899 54
Соль
Всего запеканка : 229 300
Мед 9 291 26
Всего с медом: 326

Итак,

Вес готового блюда на весах: 220 г

В 100 граммах готового блюда: 300 : 220 × 100 = 136 ккал

В 100 граммах запеканки с медом: 326 : 229 × 100 = 142 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

С курицей

Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм куриного филе;
  • немного сливок с минимальным процентом жирности;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • 300 грамм тыквы.
С курицей

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
  2. В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
  3. На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
  4. После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.

С мясом и картофелем

Тыква, начинённая мясным фаршем и картофелем, одно из самых сытных блюд. Благодаря оригинальной форме его можно готовить как горячее блюдо на праздник. Секрет популярности такой запеканки — тыква ускоряет переваривание тяжёлой мясной пищи и впитывает мясной бульон, становясь очень нежной и аппетитной.

С мясом и картофелем

Что понадобится:

С мясом и картофелем
  • 400 г домашнего фарша;
  • целая тыква;
  • 3—4 картофелины;
  • луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль, чёрный перец и любые специи по вкусу.
С мясом и картофелем

С мясом и картофелем

Приготовление пошагово:

С мясом и картофелем
  1. Тыкву разделить ножом на две половины, освободить от мякоти и семян.
  2. Картофель помельчить на крупной тёрке. Если сока слишком много, то отжать его через марлю.
  3. Порубить ножом луковицу и свежую зелень.
  4. Тыквенную мякоть тоже отправить на тёрку.
  5. Смешать фарш, картофель, лук, зелень, посолить, добавить специи и масло. Начинка готова.
  6. Теперь её нужно отправить в тыквенные горшочки. Сверху накрыть фольгой, чтобы начинка не пригорела.
  7. Остаётся испечь фаршированный овощ: поставить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, и томить 1,5—2 часа.
С мясом и картофелем

С мясом и картофелем

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Такой десерт придется по вкусу не только взрослым. Если ваш ребенок наотрез отказывается от полезной во всех отношениях тыквы, предложите ее в виде выпечки.

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • тыква – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло для смазывания чаши – 1 ч.л.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
  1. Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте миксером или блендером.
  2. Натрите на терке тыкву, должно получиться 2 стакана.
  3. Добавьте сначала творог, перемешайте. Затем — сметану и тыкву. После введения очередного компонента взбивайте массу. Всыпьте крахмал и ванильный сахар для аромата.
  4. В смазанную маслом чашу вылейте тесто.
  5. Установите режим «Выпечка» (1 час).
  6. После сигнала таймера переверните тыквенную запеканку и на той же функции продолжите готовить еще 30 минут.
  7. По окончании программы крышку прибора не поднимайте в течение пары часов, иначе выпечка осядет.

Переворачивать нужно для того, чтобы тесто равномерно пропеклось, и получилась корочка, появления которой в мультиварке добиться непросто. Делать это удобнее так: установите сверху корзину для приготовления на пару и аккуратно переверните чашу. Затем с помощью широкой лопатки опустите выпечку назад.

Другой вариант — постелить пекарскую бумагу, и когда придет время вынимать запеканку, останется только потянуть ее за углы пергамента.

Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Средиземноморское блюдо с сочными томатами, солоноватым сыром и мягкой тыквой получается питательным, легким и приятным.

Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Составляющие:

  • яркая мякоть – 400 г;
  • постное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. панировки из мелких белых сухарей;
  • 200 г свежей брынзы;
  • по паре помидор и яиц;
  • мелкая экстра соль – щепотка по вкусу;
  • жирная сметана – 4 ст. л.;
  • понемногу черного дробленого перца и мускатного ореха.
Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Алгоритм пошаговой готовки:

  1. Тыквенная мякоть нарезается кусочками, обсыпается мукой и обжаривается в масле.
  2. Форма промазывается маслом, посыпается сухарями и заполняется кусочками тыквы.
  3. На нее отправляется нарезанная тонкими пластинками брынза, на ней располагаются кружки томатов.
  4. Для заливки взбиваются яйца со щепоткой соли. Добавляется сметана со специями. Массой заполняется форма и ставится в духовой шкаф на 30 мин при 180 градусах.

Приятный солоновато-пряный вкус запеканки идеально сочетается с мягкими сочными томатами, от чего блюдо получается аппетитным и очень вкусным.