Запеканка из овощей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Морковная запеканка в духовке как в детском саду

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты Порции: +6

  • Морковь 2 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Манная крупа 100 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 1 щепотка

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Чистим морковь, натираем ее на терку и выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же разбиваем куриные яйца. Размешиваем.
  • Высыпаем манную крупу и снова замешиваем до однородности.
  • Добавляем в массу сахар и соль. Продолжаем размешивать до соединения всех продуктом между собой.
  • Переливаем морковную смесь в форму для выпекания и отправляем в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
  • Нежная морковная запеканка готова. Разрезаем ее на кусочки и подаем к столу!
Читайте также:  Вареники с салом и сырой картошкой – настоящее объедение

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Паста с грибами в зеленом соусе

Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.

Тебе понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.

Приготовление:1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарь до золотистого оттенка, всыпь измельченный шпинат.2. Добавь порезанный кубиками сыр, залей молоком, приправь специями, туши минут 4-5.3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешай с соусом в сковороде.

Приготовление:

1 час

  • Картофель крупно нарезать, переложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить до готовности около 20 мин.
  • Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  • Разогреть сковороду на сильном огне, влить оливковое масло. Обжарить лук около 3 мин, затем добавить чеснок и жарить 1 мин.
  • Добавить морковь, готовить 2 мин.
  • Добавить фарш, готовить 5 мин.
  • Посолить, добавить розмарин и тимьян, перемешать. Добавить томатную пасту, перемешать. Всыпать муку, перемешать. Влить бульон, перемешать.
  • Добавить замороженный горошек, перемешать, убавить огонь на средний, готовить до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Сыр натереть на мелкой терке. Картофель размять в пюре.
  • К картофелю добавить яичный желток, сыр, соль по вкусу и молоко. Хорошо перемешать.
  • В форму для выпечки выложить мясную начинку и разровнять. Сверху мясной начинки выложить картофельное пюре, разровнять. Вилкой сделать узор. Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку на 20-25 мин.
Читайте также:  Жареная картошка с грибами и луком

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Порадуйте невероятно вкусным блюдом своих мужчин. Добавьте в начинку для запеканки фарш или мелко порезанные, обжаренные кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г — фарша
  • 1 кг — картофеля
  • 200 г — грибов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 200 г — сыра твердых сортов
  • 3 ст. л. — сметаны
  • соль, перец, ваши любимые специи — по вкусу
  1. Сначала отварим картошку в подсоленной воде до готовности минут 15-20 в зависимости от размера кусочков.
  2. Тем временем подготовим начинку. Репчатый лук режем мелким кубиком, а грибы некрупными кусочками.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и кладем вначале обжаривать 2-3 минуты фарш. Потом добавляем грибы с луком и накрываем крышкой. Обжариваем начинку 5-7 минут, периодически помешивая продукты. Когда жидкость от шампиньонов испарится, кладем соль, перец, любимые специи и приправляем начинку сметаной. Перемешаем, накроем крышкой и тушим еще 3 минуты.
  4. Картошка сварилась. Сливаем воду и мнем толкушкой. Затем добавляем в пюре половину натертого на крупной терке сыра. Хорошо перемешаем.
  5. На дно формы для запекания кладем картофельное пюре с сыром. Лопаточкой или ложкой разровняем его ровным слоем.
  6. Далее выкладываем фарш с грибами и тоже распределяем равномерно.
  7. Присыпаем блюдо сыром и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  8. Подавайте румяную запеканку сразу же к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.

Яичница в перце

Еще одна яичница-глазунья на завтрак. Но в этот раз на сковороде будет настоящее разноцветье, заряжающее хорошим настроением и сытостью на целый день.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • бекон копченый – 2 ленточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор черри – 4 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У перца отрезать плодоножку и аккуратно очистить от семян, нарезать толстыми кольцами (1-1,5 см).
  2. Полоски бекона нарезать пополам, обжарить на сильном огне до хрустящего состояния.
  3. Вынуть бекон, на сковороду положить кольца из перца, в них разбить яйца.
  4. Жарить на среднем огне до готовности.

При подаче на тарелку выложить яйцо в перце, рядом разместить чипсы из бекона и нарезанные на 4 части томаты черри. Украсить свежей зеленью.

Если завтрак готовится на несколько человек, лучше взять болгарский перец разных цветов.

Тыква, фаршированная мясом.

Я это блюдо называю солнечным горшочком! Выглядит великолепно! А вкус. Тут словами не передать, нужно пробовать. Обязательно.

Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. 1 (один) кг — свинины
  2. 1 (одна) шт — тыквы (крупной)
  3. 1 (одна) шт — моркови
  4. 1 (одна) шт — лука
  5. 1 (одна) шт — перца болгарского
  6. 2 (два) зубчика — чеснока
  7. полторы столовой ложки — приправы для шашлыка
  8. масло растительное пару ложек
  9. 1 (один) пучок — петрушки
  10. 1 (одна) ч. ложка — соли
  11. щепотка черного молотого перца
Тыква, фаршированная мясом.

Рецепт приготовления:

  • Для приготовления второго блюда тыква нам нужна круглой формы. И большая довольно. У меня тянет на два килограмма. Помойте ее и срежьте шапочку
  • При помощи столовой ложки нужно выскребать мякоть и семена
  • Готовим начинку. Мясо промойте и нарежьте средним кусочком. И обжаривайте его на сковороде с растительным маслом. Жарьте на большом огне чтобы мясо подрумянилось
  • Овощи нарежьте мелким кубиком
  • И обжарьте их на той же сковороде, где жарили мясо
  • После чего смешайте овощи и мясо
  • Чеснок измельчите и зелень тоже мелко порубите
  • Отправьте это к мясу с овощами. Посолите начинку, поперчите, приправьте. Перемешайте и наполняем тыкву
  • Переложите вкусную массу в наш солнечный горшочек. Накройте тыкву крышечкой нашей, от тыквы. На противень застелите фольгу. Положите тыкву и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полтора часа. Вы ориентируйтесь на работу своей духовки. Как нам известно, у каждой хозяйки она работает по своему. При нажатии тыква будет мягкой. Или же легко прокалываться ножом
  • Подавать блюдо следует в горячем виде. Нарежьте порционными кусочками наш чудо — горшочек и спешите угощать всех, кто с нетерпением ждал этот шедевр!

С чем подать

Для усиления вкуса подайте к запеканке свой любимый соус. Я люблю использовать средиземноморский. Он низкокалорийный, поэтому его можно подавать с обеими запеканками. Еще один легкий соус – это лимонный. Он состоит из нежирного йогурта, цедры лимона и свежего измельченного укропа. Лимонная цедра возбуждает аппетит и усиливает вкус овощей. Я рекомендую побольше экспериментировать и придумать свой рецепт соуса. Его основой может быть оливковое масло, йогурт, кефир или томатный сок. В качестве напитка подайте апельсиновый или любой другой фруктовый сок.