Запечь картошку в духовке без фольги целиком

С давних времен картошка стала одним из самых любимых блюд. Ее можно приготовить различными способами. Особенно вкусна картошка, запеченная в фольге в духовке.

Приготовление рецепта Запеченный картофель в фольге:

1) Сначала нужно подготовить картофель. Отобрать крупные картофелины, приблизительно одного размера, очистить их от кожуры, помыть и обсушить.

2) Затем на каждой картофелине надо сделать поперечные надрезы сверху, на расстоянии около 5 мм друг от друга, но не насквозь.

3) Нарезать фольгу на одинаковые квадраты, таким образом, чтобы можно было полностью завернуть картофелину.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Приготовить смесь для обмазывания картофеля. В емкость налить растительное масло, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать.

5) Каждую картофелину смазать полученной смесью, используя кондитерскую кисточку. Смазывать надо со всех сторон и внутри также. Использовать не всю смесь, оставить немного, она еще понадобится.

6) Выложить картофель на кусочек фольги и плотно завернуть. Выложить весь картофель на сухой противень.

7) Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем. Запекать приблизительно 45-50 минут. Если картофель крупный, то время увеличивается до одного часа.

8) Когда картофель будет почти готовым, достать его из духовки, развернуть сверху фольгу и смазать верхушки, оставшейся смесью масла и приправ, поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель зарумянился.

Картошечка в фольге с соусом

Вы сумеете достаточно быстро и легко приготовить очень вкусное блюдо из картошки, порадовать им родных и близких. Ингредиентов понадобится совсем мало, а практически все время уйдет на запекание в духовке. Вы можете в этот период заняться приготовлением чего-то еще. Такую картошечку лучше использовать не в роли гарнира, а как полноценное блюдо, поскольку она готовится и подается порционно.

Время приготовления

Примерно полтора часа уходит на приготовлении данного блюда. Зато оно получится очень вкусным и ароматным, достаточно сытным.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вам нужны:

  • картошка – выберите 10 картофелин среднего размера, примерно одинаковых, без червоточин и повреждений;
  • сметана – уйдет стакан, желательно брать сметану более жирную;
  • зелень – понадобится петрушка с укропом, всего примерно 200-300 граммов;
  • чеснок – хватит пяти крупных зубчиков;
  • растительное масло – достаточно пары столовых ложек;
  • перец с солью, пряности – берите по своему вкусу.

Такое блюдо рассчитано примерно на 4 полноценные порции. Можно подавать его без мяса. Это будет прекрасный вариант для ценителей вегетарианства.

Способ приготовления

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления этого вкуснейшего блюда из картофеля!

  1. В первую очередь займитесь картофелем, чтобы сократить время приготовления блюда. Тщательно промойте каждый клубень. Устраните червоточины, зелень, если они есть. Кожицу с картошки снимать не надо.
  2. Берите побольше фольги. Ее понадобится много, так как каждый клубень мы будем заворачивать отдельно.
  3. Смажьте фольгу растительным маслом.
  4. Каждую картофелину достаточно плотно заворачивайте в фольгу, в 3 слоя. Не жалейте фольги.
  5. Когда все клубни уже тщательно завернуты, их можно выкладывать на противень.
  6. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов. Отправляйте противень с картошкой в нее на 50 минут. Если клубни небольшие, на запекание хватит и 40 минут.
  7. Теперь приходит время чеснока. Его нужно тщательно очистить от шелухи и пленочек, а затем пропустить через пресс.
  8. Всю зелень хорошо промойте. Отрежьте стебельки. Берите большой заточенный нож и быстрыми движениями рубите зелень, чтобы основной сок остался в ней, а не на разделочной доске.
  9. Наступает очередь приготовления соуса для наших картофелин. Берите сметану, смешивайте с ней зелень и чеснок. Добавьте соль, специи по вкусу. Перемешайте все тщательно, чтобы заправка стала однородной.
  10. Проверяйте клубни на готовность. Можно просто надавить на картошку ложкой, прямо через фольгу. Готовый картофель достаточно мягкий, легко проминается.
  11. Делайте крестообразные надрезы на каждом клубне, не снимая при этом фольгу.
  12. Через надрез нужно аккуратно заполнить картошку соусом, сделав в клубнях небольшие вмятины. При необходимости можно убрать немного мякоти картошки, освобождая место для начинки.
  13. Когда каждый клубень уже заправлен соусом, надо отправить противень с картошкой снова в духовку. Для финишного запекания вполне достаточно пяти минут.
Читайте также:  Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Все готово! Можно подавать картошку с соусом на стол. Обратите внимание, что подача здесь тоже особенная. Нужно просто разложить клубни по порционным тарелкам. Не надо снимать фольгу. Картошку едят прямо из нее, используя небольшие ложки. Так дольше сохраняется нужная температура, вкус и аромат. Да и подача сама по себе будет более интересной.

Картошка в фольге в духовке — рецептов запекания

материала:

  • 1 Картошка, запеченная в фольге в духовке
  • 2 С начинкой из сала и сыра
  • 3 Курица с картошкой в фольге
  • 4 Со скумбрией
  • 5 Свинина, запеченная с картошкой в фольге
  • 6 С говядиной
  • 7 Картошка в мундире в фольге
  • 8 По-деревенски

Запекая картошку в фольге в духовке, вы получаете малокалорийное блюдо. Таким образом сохраняются все витамины. Готовить можно с добавлением различных продуктов: мяса, рыбы, курицы, сыра, сала.

Картошка, запеченная в фольге в духовке

Для приготовления остановите свой выбор на картофеле, клубни которого крепкие и ровные.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • сыр острый – 160 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть клубни. Можно потереть их щеткой. Главное удалить всю грязь, ведь готовить придется со шкуркой.
  2. Завернуть каждую картошину фольгой.
  3. Разместить на противень.
  4. Поместить в духовой шкаф, который прогрет (200 гр.).
  5. Запекать полчаса.
  6. Натереть сыр. Используйте терку.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Слегка отвернуть фольгу с клубней.
  9. Сделать крестообразный надрез поглубже в каждой картошке.
  10. Поместить кусочек масла.
  11. Присыпать сыром.
  12. Отправить в духовой шкаф. Выдержать три минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
  13. Достать. Присыпать зеленью.

С начинкой из сала и сыра

Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.

Курица с картошкой в фольге

Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении. Получается сытным и аппетитным.

Со скумбрией

Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. С картошкой готовить очень вкусно рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.

Свинина, запеченная с картошкой в фольге

Хотите приготовить полноценное блюдо, которое будет сытным и потребует немного времени на подготовку продуктов? Тогда приготовьте по предложенному рецепту свинину с картошкой, и ваши родные останутся довольны.

С говядиной

Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.

Картошка в мундире в фольге

Иногда возникает желание полакомиться совсем простой едой, например, картошкой,запеченной как в детстве в мундире.

По-деревенски

Получается мягкой, вкусной, ароматной. Вы полюбите эту картошку с первого кусочка.

Свинина с картофелем по-французски в духовке

Мясо по-французски любят наверное все, и поэтому именно с этого рецепта мне бы и хотелось начать. Готовить его можно из любого мяса, и мы уже готовили это блюдо  по очень вкусному рецепту из телятины. А сегодня я хочу предложить более простой и быстрый вариант приготовления, который можно взять на заметку для приготовления  ужина.

Нам понадобится:

  • свинина – 600-700 гр
  • картофель – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • сыр – 150 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • бульон – 0,5 стакана
  • майонез – 5-6 ст. ложек
  • сметана – 5-6 ст. ложек
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для свинины – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, перец черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда нам понадобится мякоть свинины. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинами в 1 см толщиной.

2. Накрыть порезанные кусочки пищевой пленкой и отбить молотком каждый из них.

3. Присыпать специями, солью и перцем. Слегка втереть в мякоть и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы мясо слегка промариновалось.

Читайте также:  15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Специи в рецептуре даются те, которые использую я. Вы можете использовать те, которые больше любите. Также можно взять уже готовые смеси для мяса или свинины, которые продаются в магазине.

4. Тем временем лук порезать полукольцами.

5. Картофель очистить и порезать очень тонкими пластинами в 0,3 см толщиной. Если клубень достаточно большой, то вначале его нужно разрезать на две половинки поперек, а уже потом порезать пластинами. Но лучше выбрать картофель некрупный.

И чтобы блюдо выглядело эстетично, стараться резать его либо кружками, либо полукружьями. То есть одинаково.

Посолить его по вкусу и перемешать.

6. Смешать майонез со сметаной. Измельчить чеснок и добавить его в смесь.

7. Приготовить стеклянную или другую форму для запекания. Сливочное масло порезать кусочками и выложить равномерно на дно формы.

8. Поверх него выложить все подготовленное мясо.

Затем положить лук. Он напитает мясо своим соком и оно будет очень сочным и вкусным.

А чтобы и донышко не пригорело налить бульон. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.

Я, например, бульоны морожу в морозильной камере. Морозить можно даже бульон, который получается от варки картофеля. Если варить его с небольшой головкой лука, морковью и кореньями, то такой грех выливать. И он просто незаменим вот в таких случаях.

Но если бульона не оказалось, то можно добавить и просто кипяченой воды.

9. Порезанный картофель перемешать с подготовленной сметанно — майонезной смесью. Так каждый кусочек окажется в «шубке», он не будет гореть при запекании и быстрее приготовится.

10. Выложить картофель поверх мяса, распределив его равномерно по всей поверхности.

11. Согреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с формой. Запекать 30 минут. За это время картофель частично покроется красивой румяной корочкой.

12. Твердый сыр потереть на терке и посыпать его поверх картофеля. Затем снова поставить в духовку, еще на 30 минут.

Сыр расплавится, запечется и станет красивого золотистого цвета, покрыв весь картофель румяным слоем. Запах от блюда будет такой силы, что сбегутся все домашние.

И как раз вовремя. Готовое блюдо разделить на порционные кусочки, в составе которых обязательно должен быть кусочек мяса и сверху слой запеченного картофеля с сыром.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Хоть у нас и ушло больше часа на его приготовление, но все это время, блюдо само готовилось в духовке. А все, что нам было нужно, это просто подготовить ингредиенты.

Если Вы никогда не готовили это блюдо, то обязательно возьмите его на заметку. Получается очень вкусно!

Есть варианты, где поверх картофеля кладется еще слой нарезанных помидоров. Как это сделать, Вы можете посмотреть в рецепте предложенном здесь. Его можно встретить под названием «Телятина по-орловски».

Как запечь картошку в фольге в духовке половинками

К корнеплодам можно добавлять различные ингредиенты. Интересного эффекта можно добиться при приготовлении картофеля половинками. Для этого нужно очистить плоды, разрезать вдоль пополам и у каждой половинки вырезать серединку.

В выемку положить начинку, соединить обе половинки, а внешнюю часть промазать чем-то жирным – салом, маслом. Начинками могут служить обжаренные грибы с луком, сало, мясной фарш, бекон. Все это завернуть в обертку и после 50 минут при температуре 200 градусов получаем очень вкусный картофель с начинкой, запеченный в духовке в фольге.

Рецепт Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности.

Рецепт ребрышек с картошкой в форме для запекания

В духовке рёбрышки выходят особенно вкусными и сочными. Мясо прекрасно отходит от косточек, а затем тает во рту. В общем, обязательно воспользуйтесь данным рецептом и угостите близких.

Нам потребуется:

  • Ребра свиные – 0,7-0,8 кг;
  • Картофель – 0,9 кг;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Горчица – 25 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло без запаха – 40 г;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Приготовление:

Используем мясистые с тонкой жировой прослойкой рёбра, сочным мясо будет наверняка. Хорошо промываем под прохладной водой, разрезаем вдоль косточек.

Чтобы мясо получилось более нежным и быстрее приготовилось, его просто необходимо замариновать. Поэтому, отправляем мясо в глубокую чашку, добавляем к ним горчицу, майонез, раздавленный чеснок, соль перец по вкусу. Также можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем руками, оставляем минимум на час, лучше всего оставить на ночь.

Чистим, моем картофель, режем крупными продолговатыми дольками, перекладываем в чашку. Следом вливаем подсолнечное масло, отправляем молотую паприку, солим по вкусу, перемешиваем руками. Чтобы картофель не почернел, чистить его нужно только тогда, когда готовы рёбра

В жаропрочную форму для запекания выкладываем картофель. Чистим от шелухи репчатый лук, рубим тонкими полукольцами, выкладываем на картофель. А уже сверху промаринованные рёбра мясистой стороной вверх.

Плотно закрываем форму фольгой, отправляем в духовку. При температуре в 180 градусов, запекаем блюдо 40-50 минут, затем аккуратно открываем нашу «крышку», держим в духовке до образования румяной корочки.

Подаём вкуснейшее второе блюдо дополнив зеленью или соленьями.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
  • Сухой базилик – 10 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.

Совет: самое полезное в картошке находится в ее кожуре, которая, благодаря клетчатке, незаменима для хорошего пищеварения. Старайтесь кушать этот овощ «в мундире».

Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.

2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.

К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.

3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.

4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Подавать блюдо к столу с соусом.

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве

Что может быть проще, чем запечь картошку в духовке? Это очень быстро и совсем не сложно. Получается так вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве
  • Картошка – примерно килограмм;
  • 3 дольки чеснока;
  • Постное масло – 4-5 столовых ложек;
  • Приправа к картофелю на вкус;
  • Зелень и соль на вкус.

Количество специй и их набор регулируйте самостоятельно.

Приготовление:

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве

помыть почистить и обсушить. Нарезать каждую картошечку на 4-8 частей.

нарубить зелень. Чеснок очистить и измельчить прессом. Поместить в одну миску. Налить сюда же масла, добавить соль и приправу к картофелю.

картошку с соусом и все старательно перемешать руками, чтобы каждый ломтик был в масляном соусе.

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве

в пакет или рукав для выпечки. Закрепить концы специальной клипсой или просто связать плотным узлом.

пакет на противень. Сверху сделать несколько надрезов ножницами, чтобы излишки пара выходили наружу. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекать картошечку примерно час.

Готовим по-деревенски

Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.

Приготовление:

Готовим по-деревенски
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 6 г молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и зелень укропа.
  1. С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
  2. Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
  3. На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
  4. За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
  5. Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.