Запасы на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

Общие правила заморозки продуктов

  • Чтобы осуществить правильное замораживание, необходимо как следует подготовить плоды. Они должны быть чистыми, и к тому же не должны занимать слишком много место в морозильной камере. Например, прежде чем заморозить абрикосы, избавьте их от косточки, а перец от сердцевины. С остальными продуктами поступайте аналогично.
  • Не менее важно правильно выбрать емкость для замораживания. В качестве таких своеобразных формочек для формирования брикетов могут послужить консервные баночки или формы для льда с извлеченными перегородками. Лучше, если эти формы будут не круглыми, а прямоугольными. В этом случае пространство морозилки будет использоваться более рационально.
  • Формочки должны быть высотой примерно пять-шесть сантиметров, так как в слишком высоких формочках продукты будут замораживаться слишком долго, а в низких формах слой продукта получается слишком тонким. В эти емкости необходимо плотно уложить продукт так, чтобы до края оставалось четыре-пять миллиметров. После того, как продукты полностью заморозятся, форму с ними нужно вынуть из морозилки и держать несколько секунд под струей теплой воды, чтобы края брикета отстали от посуды. Затем, перевернув посуду и слегка постучав по ее дну, вы с легкостью извлечете оттуда брикет, который необходимо тут же поместить, например, в целлофан и снова отправить в холодильник для дальнейшего хранения.
  • Следует помнить, что для замороженных продуктов вреден любой контакт с воздухом, поэтому их нужно тщательно закупоривать. Чем меньше ваши продукты будут взаимодействовать с воздухом, тем лучше сохранится их качество. И еще одно, многим известное правило: никогда не ставьте в холодильник продукты, которые не успели остыть после тепловой обработки. Это может навредить и технике, и самому продукту.
  • Как заморозить помидоры?

Как правильно замораживать овощи на зиму

1. Самыми идеальными для заморозки считаются зелень и плотные плоды, огурцы и помидоры не особенно подходят для такого хранения, хотя многие замораживают и эти овощи.

2. Желательно производить заморозку овощей, ягод и фруктов не позже, чем через пару часов после сбора урожая. Фрукты и ягоды должны быть созревшими, так как после заморозки они редко проходят кулинарную обработку, а вот овощи можно замораживать даже те, которые только начали набирать зрелость – в дальнейшем, при приготовлении блюд они пройдут дополнительную тепловую обработку.

3. Перед замораживанием весь урожай нужно тщательно подготовить. Это значит, что плоды и овощи нужно перебрать, удалить несъедобные части, которые не пригодятся в дальнейшей готовке, вымыть, обсушить и при желании нашинковать или нарезать. Но нежные ягоды, например, землянику, малину и клубнику достаточно только хорошо промыть от грязи, а чашелистники удалить после частичного размораживания.

Посмотрите, как заморозить вишню в домашних условиях на зиму

4. Плотные овощи, такие как тыква, свекла, морковь или перец перед заморозкой нужно на 2-3 минуты опустить в кипяток, зелень – на секунду-другую. После бланширования сразу обдать ледяной водой и разложить на льняной ткани для просушки или же на хлопчатобумажном полотенце. Все эти действия тормозят деятельность ферментов и сохраняют окраску овощей и фруктов.

Читайте также:  Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

5. Замораживать плоды, зелень, овощи можно в виде пюре, в сахарном сиропе или просто пересыпанными сахаром или солью, а так же чистыми – россыпью.

6. Упаковывать смеси замороженных овощей и фруктов лучше небольшими порциями в морозостойкие емкости или герметичные пакеты с замочками для заморозки. Заполнять нужно так, чтобы внутри не оставалось воздуха, укупоривать, чтобы у продуктов не было никакого контакта с ним во избежание появления снеговой шубы на стенках морозильной камеры и внутри емкостей. Кстати, использование стеклянных банок не самое лучшее решение для заморозки продуктов.

7. Самое долгое время хранения замороженных продуктов около полугода при температуре 18-20 градусов, при температуре 6 градусов срок хранения сокращается до 3-4 дней.

Одно дело знать, как правильно замораживать овощи, зелень и другие продукты, но не менее важно, так же, знать, как правильно их размораживать, правда, это действие приемлемо не для всех видов замороженных продуктов.

  • При комнатной температуре в 18-20 градусов процесс разморозки длится около двух-трех часов, при этом продукты теряют много витамина С, ягоды же из-за потери большого количества сока превращаются в кашу. Поэтому лучше продукт размораживать в герметичной упаковке, просто опустив его в холодную воду.
  • Начать разморозку можно и на самой нижней полке холодильника.

Овощи перед заморозкой

Уложите приготовленные овощи в один слой на большой противень или тарелку. Сначала убедитесь, что он ровно лежит в морозильнике. Вы можете подложить пергаментную бумагу, вощеную бумагу или алюминиевую фольгу, если хотите. Убедитесь, что овощи не достаточно и они касаются друг друга как можно меньше. Переместите противень в морозильную камеру, пока овощи не замерзнут. Обычно это занимает час или два. Вы можете оставить овощи в морозильнике открытыми, например, на ночь.

Овощи перед заморозкой

Овощи перед заморозкой

Приготовление блюд с замороженными овощами

Разнообразить свой рацион с пользой можно различными способами, в том числе при помощи домашних заготовок.  Приготовить самостоятельно замороженные овощи несложно, с данной задачей по силам справиться даже начинающему повару. Вариантов приготовления довольно много – их можно варить, готовить на пару, жарить, тушить либо запекать в духовке. Для данных целей можно применить различные виды овощей (по отдельности либо смешивая их по своему вкусу), или же использовать заранее скомпонованную смесь. Длительная обработка при этом не понадобится, так как овощи помыты и порезаны еще до заморозки, нужно будет только достать их из упаковки.

Размораживать овощи под струей воды из крана не стоит, так как в таком случае вода может вымыть из них большую часть полезных веществ, и они могут стать мягкими и безвкусными. Вытащив из морозилки, можно поместить овощи на нижнюю полку холодильника, чтобы они там оттаяли — таким образом можно сохранить в них максимум вкуса и полезных веществ. Если вы планируете съесть овощи в сыром виде, рекомендуется размораживать их в неметаллической емкости, плотно накрытой крышкой, при комнатной температуре. Кроме того, замороженные заготовки удобно сразу использовать для приготовления, не доживаясь размораживания – в таком случае они полностью сохраняют свою форму, сочность и вкус в различных блюдах.

Приготовление блюд с замороженными овощами

Рецепты блюд с замороженными овощами

Всегда удобно иметь под рукой (точнее, в морозилке) набор из замороженных овощей и зелени по вашему вкусу – сладкий перец, щавель, шпинат, зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту и т.д. Такие витаминные заготовки придадут любому блюду насыщенный вкус и нежный аромат. Используя подобный набор, можно приготовить разнообразные супы из замороженных овощей (чисто овощной либо на мясном бульоне, с поджаркой либо без), а также запеканки и гарниры.

Попробуйте приготовить следующие блюда с замороженными овощами:

  1. Чтобы сварить легкий овощной супчик, нам понадобится:
Приготовление блюд с замороженными овощами
  • 400 г замороженных овощей по вашему вкусу;
  • 2-3 клубня картофеля средней величины;
  • одна небольшая морковка, часть корня сельдерея;
  • соль, специи, разнообразная зелень.
Читайте также:  Оладьи из кабачков с фаршем — самые вкусные рецепты пышных оладий

В небольшой кастрюле необходимо подогреть до кипения воду либо мясной бульон, немного подсолить и добавить в нее нарезанный кубиками картофель, а также натертые на средней терке морковь и сельдерей. Через 10-15 минут добавьте к ним замороженные овощи (можно не размораживая), специи (смесь сухих трав) — и варите на небольшом огне до готовности. Далее поперчите суп и засыпьте в него лавровый лист и мелко нарезанную зелень. При желании, в такой готовый супчик можно добавить небольшой кусочек сливочного масла либо столовую ложку сметаны.

  1. Приготовить вкусный рис с замороженными овощами можно следующим образом. Нам понадобится следующий набор продуктов:
  • 1 стакан риса (для рассыпчатого блюда оптимально подойдет длинный желтоватый рис);
  • замороженные овощи (цветная капуста либо брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль) – 400 г;
  • по одной небольшой луковице и моркови;
  • кусочек корня сельдерея;
  • подсолнечное масло для жарки – 1 ст. л.;
  • соль и специи.
Приготовление блюд с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами удобно готовить в невысокой чугунной кастрюле либо глубокой толстостенной сковороде. Порежьте мелко лук, натрите сельдерей и морковь на средней терке. Слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла замороженные и свежие овощи. Промойте рис и засыпьте его аккуратно сверху, не перемешивая, залейте двумя стаканами воды либо мясного бульона. Далее необходимо добавить специи, посолить блюдо, накрыть кастрюлю крышкой и тушить рис на маленьком огне до готовности – в течение примерно 20 минут. При необходимости, в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

  1. Прекрасный гарнир можно приготовить, запекая замороженные овощи в духовке. Для этого понадобятся:
  • 800 г замороженных овощей на ваш выбор – стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи, кукуруза, сельдерей, цветная капуста;
  • 300 г куриного филе;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и специи;
  • немного кунжута;
  • зелень по вкусу.

Готовить данное блюдо необходимо в духовке, разогретой до 200 °C. Замороженные овощи уложите в глубокую форму, налейте туда же треть стакана воды, посолите. Сверху выложите нарезанное небольшими пластинками куриное филе, добавьте сметану, соевый соус и специи, посыпьте кунжутом и отправьте в духовку для запекания примерно на 20-25 минут. По истечении указанного времени выключите огонь и оставьте овощи с курицей томиться в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.

Приготовление блюд с замороженными овощами

Советы по заморозке

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, белые грибы или крупные мягкие ягоды. Выложи их на сухую разделочную доску и убери в морозилку, на следующий день аккуратно сними замороженные грибочки или ягоды с доски и уложи в контейнер.

Если решила заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, делай это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Бланшировать или не бланшировать, отваривать или нет — вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное — полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.

Ягоды в сиропе

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

Какие овощи можно замораживать

Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой.

Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.

Преимущества заморозки

  • простота;
  • сохранение полезных веществ;
  • свежий вкус;
  • отсутствие соли, уксуса.

Недостатки

  • требуется место в камере;
  • меньший срок годности;
  • нужно знать все тонкости.
Какие овощи можно замораживать

Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.

Можно замораживать

  • Все виды капусты
  • Томаты, в том числе черри
  • Кабачки, цукини, тыква
  • Кукуруза, зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Сладкий, острый перец
  • Огурцы
  • Нельзя
  • Редька
  • Редиска
  • Дайкон
  • Картофель

Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине.

Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

Секреты заморозки ягод и фруктов

Фрукты и ягоды можно заморозить не только сухим методом, но и заготовить их в сиропе или пересыпать сахаром. Плоды могут храниться в течение 8–12 месяцев. Для замораживания рекомендуется использовать пакеты с застежкой зип-лок. Фрукты нужно замораживать в режиме быстрой заморозки. Отдельные замороженные слои постепенно засыпаются в пакеты.

Фрукты и ягоды можно заморозить не только сухим методом, но и заготовить их в сиропе или пересыпать сахаром

Совет! Персики можно заморозить без сахара. Для этого их предварительно нужно поместить в лимонную воду. Вода и лимон берутся в соотношении 4 к 1. Из абрикоса и сливы перед заморозкой нужно вытащить косточки.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой. Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.