Закуска из фасоли: пошаговый рецепт с фото

Фасоль – ценный источник растительного белка, который человеческому организму усвоить намного проще, чем животный. Но при этом стоит помнить, что растительные белки не могут полностью заменить животные, а бобовые относят к тяжелым для усвоения продуктам, поэтому перед употреблением блюд из фасоли, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не лишней будет консультация гастроэнтеролога.

Паштет из красной или белой фасоли

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Фасоль 1 ст.
Лук 1 шт.
Паприка 1 ч. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Последовательность приготовления

Для паштета нам нужна будет вареная фасоль. Приготовить ее быстрее поможет один секрет: лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.

  1. Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
  3. Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
  4. Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
  5. Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
  6. Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.

Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.

Фасолевый суп-пюре с яйцом

Обогатить вкус фасолевого супа-пюре помогут овощи (морковь, сельдерей и лук), а заправка из сливок и яиц предаст ему нежную кремовую структуру. Подавать к столу такой суп следует в теплом виде с ароматными поджаренными гренками из белого хлеба.

Для этого супа нужно взять следующие продукты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1500 мл концентрированного куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г корня сельдерея;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления будет зависеть от продолжительности варки конкретного сорта бобов, в среднем этот процесс может занимать 2-3 часа.

Энергетическая ценность (калорийность) готового супа будет в пределах – 214 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобовые залить холодной водой, довести до кипения. После этого воду слить, а бобы залить куриным бульоном и снова отправить на огонь;
  2. В кипящий бульон отправить очищенные целые овощи (морковь, корень сельдерея и репчатую луковицу). На этом же этапе добавляют соль и специи;
  3. Когда фасоль будет готова, вынуть овощи из бульона, а фасоль с бульоном перебить блендером и перетереть через сито;
  4. Полученную массу немного подогреть и заправить взбитыми вместе с яйцом сливками и можно угощать домашних.

Грузинская закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль «Кидни» от ф-мы Мистраль – 300 г;
  • Орехи грецкие (очищ.) – 100г;
  • Лук-порей (белая часть ~ 4-5;
  • Зелень кинзы ~20г;
  • Семена кориандра – 1 ;
  • Уцхо-сунели (пажитник) – 1 ;
  • Шафран имеретинский – 1 ;
  • Кондари (чабер) сухой – щепотка;
  • Базилик фиолетовый (у меня сухой) – 1 ;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Гранатовый сок – 2 или
  • винный уксус – 1 ;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для пассировки лука
  • Зёрна граната для украшения (факультативно)
Грузинская закуска из фасоли

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть, залить водой, довести до кипения и варить 2-3 мин., воду слить.
  2. Залить холодной водой ~ 5-6см., варить на среднем огне ~40-50мин., периодически подливая холодную(!) воду.
  3. Стараемся без особой надобности не мешать ложкой- бобы должны сохранить форму.
  4. Солим, когда фасоль почти уже готова.
  5. Пока фасоль (от Мистраль, естественно,- от кого же ещё?!)))) ) вариться, готовим ореховую заправку:
  6. Лук порей разрезаем вдоль, промываем, режем на полукольца, пассируем на среднем огне.
  7. Орехи, кинзу, перец (освободить от семян),чеснок, базилик, пассированный лук-порей измельчаем в блендере.
  8. Уцхо-сунели и пажитник чуть греем на сухой сковородке, измельчаем в кофемолке и добавляем в ореховую пасту + шафран + гранатовый сок (или винный уксус) + щепотка соли.
  9. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, кладем в блюда, аккуратно, чтоб не раздавить бобы, смешиваем с ореховой смесью.
  10. Даем «отдышаться», всем компонентам «подружиться», остыть.
Читайте также:  Вареники с салом и сырой картошкой – настоящее объедение

Суп с консервированной белой фасолью, курицей и томатным соусом

Отличный супчик для ценителей бобовых. Фасоль, достаточно сытный продукт, поэтому овощи будут хорошо гармонировать с ней.

Суп с консервированной белой фасолью, курицей и томатным соусом

Нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Белая фасоль — 1 банка
  • Цукини – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 2-3 столовые ложки
  • Специи – по вкусу
  • Небольшая куриная грудка
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
Суп с консервированной белой фасолью, курицей и томатным соусом

Приготовление:

На плиту ставим кастрюлю с водой, кладём в неё куриную грудку, варим с момента кипения 15-20 минут. Снимаем поднимающуюся пену. Затем вытаскиваем мясо, измельчаем небольшими кусочками.

Суп с консервированной белой фасолью, курицей и томатным соусом

Хорошо моем, чистим овощи, измельчаем морковь и цукини кубиками, лук четверть кольцами, картофель на ваше усмотрение, я порезала кубиками. Подготовленные овощи перекладываем в бульон, варим под закрытой крышкой 10 минут. Добавляем любимые специи и томатный соус. Затем выкладываем фасоль, прокипятим пять минут.

Теперь очередь мяса, выкладываем его в наш суп, варим ещё 5 минут.

Суп с консервированной белой фасолью, курицей и томатным соусом

Добавляем мелко порубленную петрушку, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут, а затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Фасолевый суп с куриными голенями

Необходимые продукты:

Фасолевый суп с куриными голенями
  • Голени – 3 шт.
  • Фасоль – 1 банка (без томатного рассола)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (для обжарки овощей)
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень для декора – на глаз
Фасолевый суп с куриными голенями

Приготовление супа с фасолью

Фасолевый суп с куриными голенями

Необходимые продукты для рецепта

Ножки промыть под водой, овощи очистить от кожуры

Фасолевый суп с куриными голенями

Опускаем мясо в подсоленную холодную воду, варим 30 минут после закипания

Вовремя снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным

Фасолевый суп с куриными голенями

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости

Фасолевый суп с куриными голенями

Мясо варилось 30 мин. добавляем в куриный бульон нарезанный кубиками картофель и фасоль из банки, рассол слейте

Варим 15 мин

Фасолевый суп с куриными голенями

Через 15 минут добавляем поджарку, перец и соль по вкусу, накрываем крышкой, выключаем плиту, даем настояться 30 мин

Кладем 2 лавровых листика, для аромата, на 5-10 мин. потом вынимаем, чтобы не горчило

Фасолевый суп с куриными голенями

Время приготовления вышло, суп из фасоли готов к употреблению

Порежьте зелень укропа, и посыпайте в тарелки перед подачей

Мясо можно отделить от костей, и разделать на мелкие кусочки

Фасолевый суп с куриными голенями

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 120

Куриные бедра в соевом апельсиновом соусе Нежное мясо в банке, тушеное в собственном соку Курица в пиве запеченная в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде Плов с курицей на сковороде, классическое блюдо из риса Курица в сметанном соусе на сковороде

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Сколько и что купить:

  • консервированная красная фасоль — 100 гр.
  • консервированный тунец — 150 гр.
  • красный лук — 1 шт.
  • оливки — 10 гр.
  • томатный кетчуп (паста) — 10 гр.
  • немного зелёного лука и петрушки
  • растительное масло для обжарки
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в чашку фасоль и консервированную рыбу, предварительно слив жидкость, размять. Легко и просто это сделать обычной вилкой, но можно и блендером.
  2. Остальные ингредиенты мелко нарезать и добавить к полученной смеси. Томатный кетчуп в данном рецепте не для подливы, он входит в состав котлет, поэтому не забудьте его положить. Можно кетчуп заменить томатной пастой.
  3. Массу хорошо вымесите руками, попробуйте на вкус. Поскольку использовали консервированные продукты, то в них уже, как правило, есть соль, но если вам её покажется недостаточно, можно добавить. А также можно немного поперчить или положить ещё какие-нибудь специи — делайте, так, чтобы вам понравилось.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до аппетитной корочки.
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Приятного аппетита!

Суп-пюре из красной фасоли

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
  • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
  • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
  • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
  • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
  • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
  • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.
Читайте также:  Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

Для любителей легких котлет

Пожарские котлеты

Сочные битки из телятины

Сочные битки станут отличным полноценным ужином для всей семьи. Рецепт сочных битков из телятины>>

Котлетки из консервированного лосося

Это вкусно, недорого и очень быстро. Единственное усилие, которое вам придется сделать – открыть банку с консервами. Рецепт котлеток из консервированного лосося>>

Быстрые картофельные котлеты

Рецепт для любителей картофеля, котлеты при этом получаются сочными, некалорийными и суперполезными. Рецепт быстрых картофельных котлет>>

Легкие капустные оладьи

Овощные котлетки с сулугуни

Эти котлетки не просто очень вкусные. В их составе есть один секретный ингредиент, благодаря которому вы сможете похудеть. Рецепт овощных котлеток с сулугуни>>

Оладьи с рыбой

Тонкие, нежные, изумительные рыбные оладьи из горбуши горячего копчения. Рецепт оладий с рыбой>>

Диетические котлеты из индейки с белыми грибами

Кабачковые оладьи с моцареллой

Простой и быстрый рецепт из кабачков с удачным добавлением нежного сыра: получится с первого раза! Рецепт кабачковых оладий с моцареллой>>

Острые сырники

Необычные острые сырники на основе сочетания брынзы и творога с добавлением укропа и перца чили. Рецепт острых сырников>>

Это интересно:

  • Как заблокировать ipad если его украли Как найти потерянный или украденный АйпадМногие пользователи продукции Apple, приобретая устройства этого бренда, открывают учетную запись в AppStore. Неважно, это iPhone, iPod, MacBook или iPad, у вас рано или поздно появится желание […]
  • Iphone для юристов Вышло новое приложение под iPhone для юристовНа американском рынке появилось новое специализированное приложение для iPhone — BarMax CA. Оно было выпущено в помощь юристам, которые планируют получить лицензию на адвокатскую […]
  • Проверить налоги на транспортное средство Проверить налоги на транспортное средство Проверить уплату транспортного налога можно несколькими способами. Нанести визит в налоговую инспекцию по месту регистрации. На сайте «Госуслуги» зайти в раздел «Информирования […]
  • Как можно включить айфон если его украли Как заблокировать iPhone если Вы его потеряли или его укралиМногие пользователи теряются, когда происходит потеря iPhone независимо от того каким образом это произошло. iPhone является неотъемлемой частью жизни, в нем очень много личных […]
  • Как вернуть деньги за iphone на гарантии Как вернуть деньги за айфон ненадлежащего качества, если срок гарантии истек?Здравствуйте! приобрела iPhone 6 в магазине re:store., гарантия 12 месяцев. понесла в ремонт-кнопка вибро срабатывает при слабом […]
  • Сша гражданский кодекс Сша гражданский кодексЗАКОН О РЕГУЛИРОВАНИИ ЛОББИЗМА (1946 г.) СВОД ЗАКОНОВ США – ТИТУЛ 2, ГЛАВА 8А [Извлечения] § 261. Определения. В настоящем Законе: a) термин «взнос» включает дарение, вклад, предоставление займа, выплаты в виде […]
  • Можно ли взять выходной за свой счет Отгул за свой счетПонятия «отгул» в законе, регулирующем трудовые отношения на предприятии, организации, не предусмотрено. Закон дает возможность гражданам взять отпуск за свой счет, согласно статье 128 ТК РФ. Число дней, которые берутся […]
  • Можно ли купить пол дома на материнский капитал Как купить пол дома за материнский капиталПочему нельзя купить 1/2 дома за материнский капитал.2 ответa на вопрос от юристов , потому что законом эта сделка, запрещена.1/2 дома можно купить за материнский капитал,прямой […]