Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Лечо с яблоками — рецепт приготовления

1

Первое, с чего стоит начать приготовление вкусного необычного лечо на зиму – с измельчения помидоров. Однако прежде их стоит очень хорошо промыть от грязи, пыли и прочих лишних предметов. Измельчать томаты рекомендуется путем перетирания через терку. Так, в однородной томатной массе не окажется неизмельченной кожицы, результата которого добиться практически невозможно при использовании мясорубки. Безусловно, для этой цели вы можете использовать тот способ, который подходит больше вам.

2

Теперь промойте и отсоедините от семян сладкий болгарский перец. После, нарежьте его продольной тонкой соломкой. Из лука снимите шелуху и порубите его равномерными кольцами. Ароматные яблочки сполосните под краном, отделите от кожицы и сердцевины. Затем оставшуюся часть фруктов измельчите мелкими кубиками. На данном этапе подготовьте и горький перец. Прежде чем брать острый стручок перца в руки, советуем надеть на них резиновые перчатки. В противном случае, можно получить ожог. Отделенный перец от семян и плодоножки нарежьте миниатюрными кусочками.

3

Далее возьмите большую емкость, наполните ее ранее полученным томатом и поместите в него все измельченные овощи и фрукты. К ним же добавьте выдавленный через пресс чеснок. Также не забудьте получившуюся сырую закуску посолить и посахарить.

4

Поставьте емкость с овощами в томате на огонь и доведите их до кипения. Затем проварите заготовку еще двадцать минут. По истечении этого времени не забудьте овощную смесь полить уксусом и перемешать. Держите лечо на огне еще две минуты. Все проваренные овощи должны стать очень мягкими и нежными.

5

Тем временем простерилизуйте и обсушите банки, а после до самого верха наполните их готовой горячей закуской. Закатывать заготовки на этом этапе не нужно, потому что их ждет впереди повторная стерилизация. Все, что сейчас нужно сделать – это просто прикрыть наполненные банки стерильными крышками.

6

Для стерилизации банок с овощами необходимо взять глубокую емкость, постелить на ее дно ненужное кухонное полотенце, на которое после следует установить консервацию. Для качественной обработки она должна прокипеть пятнадцать минут.

7

Обработанные заготовки плотно закатайте крышками, установите на пол вверх дном и дождитесь их остывания. После, храните нестандартное вкуснейшее лечо с яблоками и болгарским перцем в любом месте.

Лечо с яблоками - рецепт приготовления
Лечо с яблоками - рецепт приготовления
Лечо с яблоками - рецепт приготовления
Лечо с яблоками - рецепт приготовления
Лечо с яблоками - рецепт приготовления
Лечо с яблоками - рецепт приготовления
Лечо с яблоками - рецепт приготовления

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Ингредиенты:

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Способ приготовления:

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить папоротник с мясом 6 различными способами

Помидоры половинками с чесноком на зиму

Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.

Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.

Расход на одну литровую банку:

  • укропный зонтик;
  • маленький кусочек чили;
  • пара чесночных зубков.
Помидоры половинками с чесноком на зиму

Компоненты на рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 5 шт. черного горошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Воду в посудину для стерилизации вливайте теплую. Контраст температуры заготовок и жидкости, куда они будут опущены, может спровоцировать взрыв банок.

Приготовление:

  1. Крышки, банки простерилизуем и начинаем наполнять. Чеснок (зубчик) делим пополам. Далее, отправляем укроп и чили.
  2. Затем промываем и обсушиваем томаты. Делим каждый на две части, срезаем плодоножки.
  3. Отправляем половинки в емкость.
  4. Готовим рассол. В воду добавляем все необходимые компоненты, кроме уксуса. Эссенцию добавим в момент закипания, после чего сразу снимем кастрюлю с огня.
  5. Маринад немного остужаем. Крутой кипяток может деформировать половинки. Затем достанем лаврушку и зальем заготовки теплым рассолом.
  6. Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли стелим полотенце, затем вливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  7. Когда вода закипит, отсчитываем 10 минут. Извлекаем емкости и герметично закатываем.
  8. Кутаем теплым настилом и ждем полного остывания.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) — 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная — 2 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец горошком — 5-7шт;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.
Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Как приготовить томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Острый салат с зелёных помидоров

Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.

Нам потребуются:

  • перец сладкий 1,2 кг.
  • помидор зеленый 2,5 кг.
  • чеснок 0,3 кг.
  • перец горький 300 г.
  • петрушка 300 г.

Для маринада:

  • помидоры красные 2 кг.
  • масло рафинированное 2 стакана.
  • уксус 5% 1 ст.
  • сахар 200 г.
  • соль 130 г.
Острый салат с зелёных помидоров

Приготовление:

Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.

Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.

Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму
  • Помидоры
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый — по желанию
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1
  • Сахарный песок — 3
  • Вода

Приготовление:

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.

3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.

Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.

Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.

Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.

Ребята делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в своих закладках (заметках). Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелании. Буду рада ответить каждому.

Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!

Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
  2. Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
  3. Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
  4. Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
  5. Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
  6. По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Читайте также:  Бабагануш из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Аджика из помидоров (с варкой) на зиму

Чуть дольше придётся повозиться с аджикой, приготовленной горячим способом. Хотя это тоже не так уж и сложно.

Лук (2 головки), морковку (2 корнеплода), помидоры (1 кг), два вида перцев (3-4 стручка болгарского сладкого, 1 стручок красного горького) и головку чеснока крупно порезать и измельчить в блендере. Подготовленные овощи переложить в кастрюльку и варить на небольшом огне полчаса, временами помешивая.

Потом добавить в смесь столовую ложку соли, 50 г сахара, столовую ложку 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла и подержать на огне ещё минут 5. Горячую приправу переложить в банки, закатать, перевернуть и, укатав чем-то тёплым, дать остыть, после чего убрать на хранение в прохладу.

На этом всё. Но только в рамках данного материала. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму

Даже самый простой рецепт можно разнообразить специями и травами, чтобы получить необычный вкус. Зёрна горчицы придадут сладости, а чеснок лёгкой пикантности.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких или средних помидоров;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • несколько укропных зонтов или веток;
  • щепотка жгучего перца;
  • 1 ч.л. горчичных семян.
Маринованные помидоры на зиму

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте пол-литра воды. Вскипятите. Добавьте сахар, лимонную цедру, посолите. Кипятите 5 минут. Остудите маринад.
  2. Уложите в стерилизованные банки помидоры – овощи должны наполнять банку по плечики.
  3. Туда же отправьте укроп, горчичные зёрна, перец. Выдавите в каждую банку чеснок.
  4. Залейте содержимое остывшим маринадом. Закатайте банки.

Яблоки в собственном соку на зиму

Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо. Не то чтобы я суеверна, но некоторые мои читатели — да и вдруг им это не понравится.

Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецепт, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Ингредиенты и краткий план приготовления смотрите под данным видеороликом:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее банки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем.

По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим!