Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры

Кабачковая икра, так же как и икра из баклажанов по праву может называться деликатесом. И это отнюдь не потому, что блюдо очень редкое, или готовится из заморских, дорогостоящих продуктов. Даже наоборот, икра из кабачков — очень распространённый салат, который знаком каждому из нас с самого детства. Просто дело в том, что блюдо это очень вкусное, изысканное.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — простых рецепта

Самым распространённым способом приготовления кабачковой икры является приготовление при помощи мясорубки. Никто не будет спорить, что это самый оптимальный вариант. Не у всех в хозяйстве имеются комбайны, блендеры, мультиварки и т.п. А вот мясорубка имеется у каждого.

Вот с неё — то мы и начнем наш обзор. Ниже представлено 2 совершенно разных рецепта кабачковой икры, приготовленной при помощи мясорубки. А уже дальше мы будем разбирать остальные способы.

Кулинарные секреты

Технология приготовления кабачковой икры, предназначенной для длительного хранения, имеет свои особенности. Их знание позволит справиться с задачей на «отлично» даже начинающему кулинару.

  • Сделать на зиму икру можно из кабачков любого размера, в том числе из переросших плодов, однако из молодых овощей она выходит более нежной.
  • Очищать от кожуры и семян перед приготовлением закуски необходимо крупные кабачки. Мелкие экземпляры можно готовить неочищенными.
  • Существует несколько способов придать кабачковой массе консистенцию икры. Первый способ – разварить овощи до мягкости, затем протереть через сито. Второй вариант – перебить овощную массу после предварительной термической обработки погружным блендером. Третий метод – сразу провернуть продукты через мясорубку, а после перемешать и потушить.
  • Если в состав закуски входят томаты, их предварительно не помешает обдать кипятком и очистить от грубой кожицы.
  • Когда вы измельчали овощи уже после варки, прокипятите закуску перед помещением в банки хотя бы несколько минут. Это нужно для ее стерилизации. Другой способ простерилизовать закуску – подержать наполненные ею банки на водяной бане или в разогретой до 120-130 градусов духовке не менее 10-20 минут (в зависимости от объема тары).
  • Банки под любые овощные закуски стерилизуют, и кабачковая икра не является исключением. Крышки с целью стерилизации кипятят.
  • Закрывать консервы можно металлическими крышками любого типа (и винтовыми, и под закатку ключом). Однако они не должны быть поврежденными, иначе должная герметичность достигнута не будет.

Хранить готовую икру из кабачков можно в помещении, но желательно, чтобы температура в нем большую часть времени не поднималась выше 18-20 градусов. Не портится кабачковая икра в среднем 2 года.

Пошаговый рецепт кабачковой икры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Томаты – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% – 2 ст.л.;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 л.;

По желанию:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Молотый душистый перец – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Хорошо промойте и подготовьте все овощи.

2. Кабачки, лук и морковь почистите от кожуры, после чего еще раз промойте. По желанию очистите сердцевины кабачков от семян.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Положите лук в сковороду, залейте маслом и обжаривайте 10 мин. до мягкости.

5. Морковь натрите на мелкой терке.

6. Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте ингредиенты 20 мин. на среднем огне. Чтобы лук с морковью обжарились равномерно, периодически помешивайте их.

7. Аккуратно нарежьте кабачки маленькими кубиками.

8. Томаты порежьте пополам. Натрите дольки на терке, предварительно поставив ее в глубокую тарелку, которая будет собирать сок. Натирайте только мякоть, кожицу можно выбросить.

9. Положите обжаренные овощи, маленькие кубики кабачков, и тертые томаты в кастрюлю для тушения.

10. Добавьте ко всем ингредиентам 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите до небольшого кипения. Тушить следует 1,5 часа на небольшом огне. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело, особенно когда большая часть влаги испарится.

11. За 15 минут до окончания тушения добавьте в кабачковую икру чеснок, выдавленный через пресс, лавровый лист и паприку.

12. По окончании тушения кабачковой икры, выньте лавровый лист. По желанию вы можете взбить икру блендером до однородной массы, либо оставить все небольшими кусочками. Далее разложите икру по стерилизованным банкам, закрутите крышки.

Читайте также:  Классические рецепты свекольных котлет

13. Укутайте закрутки в теплое одеяло и отложите их до полного остывания.

14. Традиционная кабачковая икра готова к зимнему столу! Приятного аппетита!

Тушеная в домашних условиях кабачковая икра получается ничуть не хуже покупной, а порой даже и лучше. Поэтому при наличии времени и желания, любая хозяйка сможет сделать данную закрутку на зиму.

Помимо основного рецепта кабачковой икры, описанного выше, существует огромное количество дополнительных рецептов на любой вкус. Мы постарались собрать для Вас самые вкусные рецепты, которые вы также сможете использовать для закруток на зиму. Давайте рассмотрим основные из них:

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Продукты
Кабачки очищенные – 2 кг
Морковь очищенная – 1 кг
Лук репчатый очищенный – 1 кг
Томатная паста – 150 г
Сахар – 100 г (4 ст. л.)
Соль – 60 г (2 ст. л.)
Масло растительное – 200 г
Уксус столовый 9% – 50 мл
или уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой (на зиму):

Кабачки очищаем от кожицы. Если кабачки перезревшие, то семена тоже нужно удалить.

Нарезаем кубиками, но не слишком крупными.

Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем кубиками.

Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая. (Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли – 5 литров, но желательно брать объём побольше. )

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9% столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.

Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения. Кабачковая икра с томатной пастой получается очень вкусной, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить икру из кабачков на зиму

Итак, икра из кабачков на зиму, рецепты  которыми я хочу поделиться, очень сильно отличаются по вкусу, первый вариант классический – кабачковая икра с зеленью укропа. Чтобы приготовить это яство вам пригодятся такие продукты: два средних кабачка, один пучок свежего укропа,  одна морковка и одна луковица. 

Как приготовить икру из кабачков на зиму. Необходимо почистить кабачки от кожицы, убрать семечки, если они есть, затем порезать крупными кусочками, морковку – крупно потереть, также нужно нарезать лук. Когда все подготовлено, складываем овощи в кастрюлю, предварительно налив туда немного растительного масла, предпочтительнее оливкового, так как оно полезнее и придает блюду изысканную итальянскую пикантность. Добавляем соль и можно сахар на вкус, но помните что для зимних заготовок нужно больше соли, чем для закуски, которую сразу подают к столу.  Томим овощи на небольшом огне, примерно 35 минут. За пару минут до готовности высыпаем в кастрюлю промытый и порезанный укроп.

В зависимости от ваших предпочтений, можно полностью разварить овощи или оставить немного сыроватыми. Когда кастрюля остынет, остается только измельчить овощи при помощи блендера, так чтобы получилось нежное пюре.  Такая икра отлично подходит как приправа к рыбе или мясу, может быть подана в качестве праздничной закуски или просто намажьте ее как паштет на ржаной хлеб.

Кабачки издавна ценятся в диетической кухне, кроме икры из них готовят бесчисленное количество низкокалорийных блюд. Хотя в русской кухне такие замечательные овощи применяются не так давно, кабачки являются частью рациона человека не меньше чем три тысячелетия. Европейцам они стали известны в XVI веке, а сейчас эта культура произрастает практически во всех странах земного шара. 

Мало с чем можно сравнить кабачковую икру, приготовленную дома, с любовью. Эта превосходная закуска спасет в те дни, когда на готовку завтрака, обеда или ужина катастрофически не  хватает времени. Не лишним будет запастись вкуснейшим кабачковым лечо.

Читайте также:  Гнёзда из макарон на сковороде – 6 быстрых рецептов на ужин

Если хранить правильно, то икра из кабачков на зиму будет радовать ваших домочадцев до самой весны. 

Второй вариант  рецепта подойдет для любителей пикантного острого вкуса. 

Кабачковая икра – так полюбившаяся всем русским закуска, но стоит в нее  добавить перец чили, как народная любимица приобретает абсолютно новый оттенок вкуса. Такая икра отлично подходит  для начинки тарталеток.

Чтобы ее приготовить, первым делом соберите необходимые ингредиенты:  два — три кабачка, одна красная луковица, отлично подойдет «Ялтинский» лук, пару морковок, четыре- пять средних помидора, три головки чеснока и главное – пять перчиков чили.

Если вам попались молодые кабачки, то икра будет очень нежной, даже если готовить их вместе кожицей. Зрелые же  кабачки нужно непременно очищать от семечек и кожуры.

Итак, предварительно вымытые и почищенные кабачки и морковь крупно  измельчаем помидоры, чтобы кожицу было легче снять, советую сначала ошпарить плоды кипятком. В этом рецепте будет уместен любой сорт томатов, даже самый сладкий.

Луковицу делим на четыре части, одну часть нарезаем и добавляем к остальным овощам. Добавляем масло, лучше оливковое, и томим все на маленьком огонь. 

Пока все тушится, приступаем к приготовлению острой компоненты икры:  измельчаем  оставшееся количество лука,  перчики чили и чеснок. Из перца предварительно нужно удалить все семечки, иначе блюдо получится чрезмерно острым.   Получившуюся смесь добавляем в общую кастрюльку за несколько минут до готовности, сдабриваем солью по вкусу, для консервирования кладем немного больше чем обычно.

Когда все готово, ждем пока остынет и измельчаем  блендером или на мясорубке. 

Острая икорка  готова к употреблению или заготовке! Почитатели остренького могут опробовать икру без опасений: кабачки с помидорами  впитали всю остроту в себя, и смесь получилась изыскано пикантной по вкусу.

Когда хочется  насладиться острой кухней Мексики, вовсе нет нужды пытаться интерпретировать национальные рецепты. Приготовьте такую остренькую закуску, и она обязательно полюбится вашим домочадцам.

Кабачковая икра острая

Этот рецепт на зиму можно назвать даже не кабачковой икрой, а кабачковой аджикой. С приготовлением придется повозиться, но на выходе получится весьма интересная закуска.

Используемые продукты

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • масло рафинированное – 150 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – неполный стакан;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Качество продуктов для приготовления икры

В этом рецепте предусмотрена пастеризация, к тому же в него входят горчица, чеснок, уксусная эссенция, которые сами по себе являются консервантами.

  1. Кабачки подойдут старые, просто нужно их почистить и тщательно убрать серединку с крупными семечками. В этом случае взвешивать нужно уже подготовленные овощи.
  2. Репчатый лук возьмите белый или золотистый, чтобы не портить внешний вид икры.
  3. Горчица должна быть сухой, а не готовой.
  4. Количество соли, сахара, чеснока, уксусной эссенции можно менять в соответствии с собственными вкусами.
  5. Помидоры при необходимости замените томатной пастой или даже томатным соусом.

Приготовление острой икры

Кабачки тщательно промойте, мелко нарежьте.

С томатов снимите кожицу, как было описано в первом рецепте, измельчите в блендере или с помощью мясорубки.

Морковь помойте, почистьте, натрите на терке, лучше крупной.

Лук нарежьте кубиками, припустите прямо в кастрюле для приготовления икры, добавьте морковь и половину томатов. Тушите 30 минут без крышки.

Добавьте нарезанные кабачки, посолите. Накройте посуду крышкой, готовьте еще 40 минут на маленьком огне.

Уберите крышку, дайте прокипеть еще минут 40 для того, чтобы масса загустела.

Смешайте оставшееся пюре из томатов с мукой и горчицей так, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте сахар и измельченный чеснок.

Влейте смесь в кипящие овощи, тщательно перемешайте, держите на маленьком огне еще 20 минут. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, немного остудите массу, добавьте уксусную эссенцию, измельчите блендером или другим способом.

Замечание! Получившуюся заготовку можно не измельчать, но это будет уже не совсем икра.

Разложите готовую икру в чистые пол литровые банки, стерилизуйте 15 минут.

Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

В сочетании с другими овощами

Как сделать кабачковую икру еще вкуснее и оригинальнее? Добавить в нее еще что-то! Обычно добавляют овощи, но также улучшить или вовсе изменить вкус кабачковой икры можно с помощью:

  • орехов;
  • зелени и специй;
  • ягод и фруктов;
  • грибов.

Например, популярная в СССР кабачковая икра с томатной пастой делалась просто — на этапе тушения нужно было добавить томатной пасты в овощную основу. Также можно готовить икру с майонезом и томатной пастой, но в случае с овощами лучше следовать рецепту.

Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:

В сочетании с другими овощами

Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму — в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной — готовить её не сложнее, чем любой другой вид.

Читайте также:  Молдавские голубцы в виноградных листьях

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • половина головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней — мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.

Кабачковая икра с майонезом: рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка поможет любой хозяйке справиться с приготовлением уникальных кулинарных блюд. При этом, не нужно тратить много времени стоя у плиты. Достаточно загрузить все ингредиенты в умную кастрюльку и нажать пару кнопочек. Легко справится этот прибор и с тушением овощей, при этом все важные компоненты в них будут сохранены.

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять следующие продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты ;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 3 ст. л. столько же майонеза;
  • 1 ст. л. соли;
  • по вкусу добавить перец, лавровый лист.

Технология:

  • Морковь натирают на крупной терке, овощи нарезают.
  • На дно умной кастрюльки наливают небольшое количество растительного масла и погружают все ингредиенты.
  • После чего смесь следует посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и оставить на 60 минут.
  • После того, как овощи станут мягкими, следует добавить томатную пасту и майонез , измельчить блендером и поставить еще на «Тушение» на 15 мин.
  • Готовую смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Кабачковая икра с Майонезом на Зиму

Кабачковая икра без уксуса — вкусный и простой рецепт на зиму

Спешу поделиться еще одним рецептом бесподобно вкусной кабачковой икры. Все в ней есть: насыщенность вкуса, приятная консистенция и аппетитный внешний вид. Если Вы еще в поиске своего идеального рецепта любимой закуски, тогда очень рекомендую внимательно присмотреться к этому рецепту. Уверена, что гастрономический экстаз Вам обеспечен!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • острый перец — 1/2 штуки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 2 ст лоджки
  • сухой чеснок — 1/3 чайной ложки
  • томатная паста — 4 ст ложки
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в недолгом видео ролике

Кабачковая икра — блюдо очень интересное. Из вполне обычных продуктов получается необыкновенно нежная и вкусная штука, которая всегда пользуется неизменным спросом. И что интересно, любят ее и взрослые и дети. Многие хозяйки знают этот секрет и давно уже заготавливают ее литрами. Приятно ведь зимой откупорить баночку, наварить картошечки и окунуться в аромат позднего лета.

И, если Вы, Дорогой читатель, еще никогда не пробовали делать икру своими руками, самое время начать. Сезон идет полным ходом, кабачки и остальные овощи дешевые как никогда. Выбирайте любой из предложенным рецептов и готовьте. Думаю, что после своей икры, магазинную покупать вы перестанете.

Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях

В кабачковую икру можно добавить немного остроты и сделать ее более пикантной. Главная особенность этого рецепта — отдельная обжарка каждой составной части. Это блюдо отдаленно напоминает салаты из моркови на зиму.

Ингредиенты:

  • большой кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец большой – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • томаты мясистые – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 70% уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • приправа «Семь перцев» – 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи моем, очищаем от кожицы. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем кожицу.

Из кабачка удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. Обжариваем кабачок в масле 15 минут.

Натираем на крупной терке морковь и отдельно обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней 1 рубленый зубчик чеснока и приправу «Семь перцев».

Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях

Нарезаем лук тонкими кольцами, смешиваем с нарубленным зубчиком чеснока и отдельно обжариваем эту смесь.

Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкой соломкой. То же самое проделываем с острым перцем. Смешиваем кусочки перцев и отдельно обжариваем эту смесь.

Мелко режем помидоры и отдельно обжариваем их.

Шаг 3. Теперь смешиваем всю обжарку в большой толстостенной кастрюле и ставим тушиться на 10 минут.

Добавляем нарубленный зубчик чеснока, тушим 10 минут.

Вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Снимаем с огня и пюрируем смесь при помощи погружного блендера.