Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Каждый день хозяйка или даже человек, который живет один, но старается правильно питаться, придумывает, чтобы приготовить. В череде разнообразных вариантов именно рецепты вторых блюд на каждый день с фото являются более востребованными. Их кушают на обед и на ужин, многие именно такие блюда берут с собой на работу. Тут хочется питаться вкусно и разнообразно, полезно, но не тратить на приготовление много времени.

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем помидор

Свежий помидор промойте теплой проточной водой, оботрите полотенцем и разрежьте на такие кусочки, какие вам больше нравятся. На мой вкус для данного блюда идеально подходит нарезка небольшим кубиком. И не забудьте вырезать уплотнение на макушке овоща, чтобы она случайно не попала вам на зуб во время трапезы.

Шаг 2: Подготавливаем лук

Очищенную от шелухи и промытую холодной водой половинку луковицы расположите на разделочной доске срезом вниз и нарежьте на кусочки произвольной формы. Если нравится вкус лука, то режьте крупно, не особенно нравится, тогда нарубите его как можно мельче.

Шаг 3: Подготавливаем огурец

Огурец промойте, обсушите. А чтобы салат в омлете был совсем нежным и сочным, счистите с овоща шкурку. Оставшуюся мякоть огурца нарежьте так, как вам нравится.

Шаг 4: Подготавливаем болгарский перец

Половинку болгарского перца вычистите изнутри от семян и срежьте плодоножку, промойте проточной водой. Очищенный овощ нарежьте на кусочки или соломкой.

Шаг 5: Подготавливаем зелень

Свежую зелень промойте теплой водой, отделите стебли от листиков и выкиньте. Оставшиеся листья можно измельчить, а можно добавить в начинку и целыми.

Шаг 6: Готовим омлет

В подготовленную глубокую тарелку налейте 100 грамм молока, разбейте 3 куриных яйца, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью венчика взболтайте смесь до однородной массы, но старайтесь, чтобы не образовалось большое количество пузыриков, ведь пышный омлет нам ни к чему.

На сильном огне раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло. Как только жир прогреется, тонкой струей вылейте в него яично-молочную смесь, двигая и вращая сковороду так, чтобы жидкость ровным слоем распределилась по дну. Этот процесс очень похож на приготовление блинов.

Как только омлет оказался в сковороде, убавьте огонь, накройте все крышкой и готовьте в течение 5 минут, чтобы смесь полностью схватилась.

Шаг 7: Готовим начинку

Пока жарится омлет, быстренько накидайте в подготовленную глубокую тарелку кусочки овощей, по вкусу посолите их и добавьте перца. Как следует перемешайте, чтобы получился простой овощной салат. Можно так же добавить сюда зелень, а можно оставить ее для посыпки готового блюда.

Шаг 8: Подаем овощи в омлете

Как только омлет обжарился, осторожно подоткните его лопаткой, чтобы отделить от дна сковороды, если вдруг прилип. Омлет должен свободно болтаться по сковороде, так что у вас легко получится выложить его на плоскую тарелку. Перед вами окажется эдакий яичный блинчик. И пока он еще горячий, скорее накладывайте на одну часть салат из овощей, а второй, свободной половинкой, накрывайте начинку сверху. В конце чуть прижмите сложенный омлет сверху лопаткой, чтоб он окончательно принял нужную форму. Посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу, пока омлет еще теплый.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

Второе из мяса или рыбы часто встречается в меню большинства семей. Эти продукты дают отличный шанс приготовить широкий ассортимент блюд для взрослого или ребенка. Все рецепты вторых мясных блюд невозможно перечислить. Предлагаем несколько простых вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте сделать на второе бризоль с фаршем или солянку с мясом, а также пару вкуснейших рыбных блюд.

Из мяса

Бризоль – это блюдо, которое перекочевало к нам из французской кухни. В переводе с французского «бризоль» – «обжаренный в яйце». Это блюдо можно готовить из любого фарша: из говядины, из свинины, из телятины, из курицы и даже из рыбы! По сути – это фарш, зажаренный в омлете. Готовится это второе блюдо для каждого дня недели очень легко. Продукты для рецепта:

  • фарш (любой) – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление:

Простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день
  1. В глубокой емкости надо взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.
  2. Немного разогреть сковороду с маслом, вылить туда полученную яичную массу.
  3. На одну часть омлета выкладываем фарш тонким слоем, а второй частью закрываем перемолотое мясо.
  4. Обжариваем бризоль с двух сторон.
  5. Второе блюдо можно подавать.

Ароматная грузинская солянка станет прекрасным дополнением рациона на каждый день. Стоит один раз приготовить эту солянку и близкие люди еще не раз попросят включить это второе в меню. Продукты:

  • говядина – 800 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление:

  1. Говядина нарезается средними кубиками, помещается в кипяток. Варим мясо около 60 минут.
  2. Луковицы режем кольцами, обжариваем до золотистой корочки, смешиваем с помидорной пастой.
  3. Огурцы нужно измельчить на терке или нарезать соломкой. Добавить их к луку.
  4. Сваренную говядину смешать с луком и огурцами.
  5. Заливаем ингредиенты бульоном, солим, перчим, засыпаем спрессованный чеснок, приправы. Все перемешиваем.
  6. Тушим мясо с овощами под закрытой крышкой полчаса.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Из рыбы

Вторые ежедневные блюда, сделанные из рыбы, всегда удачно разнообразят рацион. Рассмотрим два хороших, несложных рецепта на каждый день. Например, можно приготовить морскую рыбу с рисом. Понадобятся такие продукты:

  • рис – 250 г;
  • рыбное филе – полкило;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мясной бульон – пол-литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • половинка лимона;
  • зелень свежая, соль, перец.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  2. Выкладываем в сковородку рис, смешиваем ингредиенты, заливаем горячим бульоном.
  3. Тушим на медленном огне 30 минут.
  4. Рыбу разделать на средние кусочки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на рис за 10 минут до его готовности. Смешать, добавить перец, соль.
Простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

Еще одно интересное, полезное второе блюдо на любой день – это скумбрия, запеченная с киви. Оно одинаково подходит для семейного ужина или праздничных посиделок с друзьями. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 штука;
  • сырок плавленый – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук-порей;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбные тушки, хорошо промываем, обсушиваем и раскрываем лодочкой.
  2. Каждую скумбрию побрызгать лимонным соком, поперчить, посыпать солью.
  3. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее рыбу.
  4. Начиняем «лодочки» следующей смесью: лук + сладкий перец + плавленый сыр + киви + сметана.
  5. По рецепту запекаем фаршированные тушки 25 минут при 180 градусах.
  6. Рыбное блюдо на второе готово.

Печень говяжья с луком на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Печень говяжья — ценный, вкусный и полезный субпродукт, который мы используем для приготовления различных первых и вторых блюд, салатов, а также паштетов (консервов), колбас, закусок и выпечки, начинок для пирогов (пирожков) и т.д. Ведь печень, в частности говяжья, по вкусу не уступает мясу, зато в ней содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в мясе. Перед приготовлением, говяжью и любую другую печень рекомендуется вымочить в холодной воде или молоке. Этот процесс позволит убрать горечь из субпродукта и сделает ей более мягкой и нежной. Всегда помните! Если вы варите печень большим куском, потребуется около 40 минут. В случае приготовления печени мелкими (средними) кусочками или полосками — время приготовления печени сократиться до 10-15 минут. Так печень получится мягкой. Обязательно включайте говяжью печень в свой недельный рацион питания. Это очень полезный продукт для всех, особенно, кто страдает анемией, тех, кто придерживается здорового питания, а также для спортсменов и активных людей. Однако, в пожилом возрасте не следует особо увлекаться употреблением печени. Также печень не показана людям, страдающим повышенных холестерином. Помните! Меру нужно знать во всём! Сегодня мы приготовим нежную говяжью печень с луком и соевым соусом на сковороде.

Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем

Потребуется:

  • Печень говяжья — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1-2 ст.л.

Как приготовить вкусную говяжью печень с луком на сковороде:

Перед приготовлением печени я её всегда вымачиваю в молоке (около 30-40 минут), затем снимаю с куска печени плёнку и только после этого приступаю к нарезке на кусочки. Сегодня мне захотелось приготовить говяжью печень средними брусочками.

Нарезанную печень выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом. И обязательно засеките время, чтобы её не передержать.

Прихватившуюся печень быстро перемешиваем лопаточкой и вливаем соевый соус.

Всыпаем нарезанный репчатый лук. Добавляем лавровый лист. Всё делаем быстро. Перемешиваем и даём прожариться на среднем сильном огне.

Печень уже почти готова. В сковороду вливаем мучную воду (в стакане воды разводим 1-2 ст.л. муки. перемешиваем) и всё перемешиваем. Пробуем на соль. Соевый соус соединиться с водой и получится прекрасный подлив.

Говяжью печень с луком в подливе провариваем в течении 3-5 минут.

Вот такое прекрасное блюдо из говяжьей печени у нас получилось. На вкус печень вышла нежной и мягкой, ведь готовили её мы буквально 10-15 минут.

Подавала я говяжью печень на подушке из отварного риса — порционно. Вкусный, здоровый и полезный ужин для всей семьи обеспечен!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт «Пикантные лавашные канапе»:

Рыбу нарезать кубиком.

В миску выложить творожный сыр, рыбу и измельченный укроп.

Добавить сметану и заправку «для рассольника» от Магги. Хорошо перемешать.

Рецепт «Пикантные лавашные канапе»:

Лаваш нарезать на полоски шириной 10 см. Каждую полоску смазать сырной массой, свернуть в тугой рулет и нарезать на порции. Подавать можно сразу или дать немного пропитаться в холодильнике.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рулет «Армянская мимоза»

  • 25
  • 245
  • 17608
Рецепт «Пикантные лавашные канапе»:

«Нежность»-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой

  • 72
  • 354
  • 35283

Освежающая закуска с сельдью

  • 48
  • 1058
  • 17647

Скумбрия, запеченная рулетом

  • 301
  • 1924
  • 68480
Рецепт «Пикантные лавашные канапе»:

Закусочный рулет с красной рыбой

  • 50
  • 243
  • 22614

Сырные блины с рыбой

  • 10
  • 63
  • 908

Рулетики из семги с творогом на ломтиках огурца

  • 6
  • 43
  • 8200
Рецепт «Пикантные лавашные канапе»:

Колбаска рыбная диетическая

  • 42
  • 94
  • 4396

Роллы с творогом и малосольным лососем

  • 42
  • 125
  • 1366

Попробуйте приготовить вместе

Суп Манештра

Рецепт «Пикантные лавашные канапе»:
  • 48
  • 820
  • 26558

Салат-коктейль

  • 163
  • 521
  • 79064

«Ленивые» голубчики

  • 143
  • 563
  • 70473
Читайте также:  Как приготовить запечённые на гриле помидоры

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

Рецепты блюд на неделю
  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
Рецепты блюд на неделю
  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
  • отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.
Рецепты блюд на неделю

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
Рецепты блюд на неделю
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

Рецепты блюд на неделю
  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.