Вкусные рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму пальчики оближешь

Какой кетчуп самый вкусный? Нередко этим вопросом задаются покупатели в супермаркете. Каждому хотелось бы приобрести не только идеальный по своим качествам продукт, но и полезный для здоровья. Вот об этом и будет рассказано в данной статье.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Взвесить и помыть необходимое количество помидоров. Для приготовления домашнего томатного кетчупа лучше всего выбирать мясистые большие плоды.

Нарезать помидоры произвольными кусочками, убирая плодоножки.

Поставить на огонь. До кипения довести на сильном огне, но, пока помидоры не пустят сок, нужно часто мешать, чтобы они не пригорели. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить без крышки, пока их масса не уменьшится на треть. Варить придется не менее часа. Вода испарится, а кетчуп станет более концентрированным.

Отмерить необходимые количества соли, сахара, уксуса, очистить чеснок.

Также подготовить бутоны гвоздики, горошины черного перца, корицу и перец красный.

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Проварить 15 минут.

Затем добавить измельченный чеснок и остальные приправы. И снова дать покипеть 15 минут.

Протереть томатную массу через мелкое сито, довести до кипения. Сразу же влить уксус и можно снимать с огня.

Разложить приготовленный домашний кетчуп по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания, после чего можно выносить в погреб.

Если планируете есть кетчуп сразу, то его нужно просто остудить и убрать на хранение в холодильник, и попробовав соус через несколько часов после приготовления, вы поймете, что этот кетчуп из помидоров именно такой, что пальчики оближешь.

Из данного количества плодов получилось 600 мл. вкуснейшего томатного кетчупа, но все зависит от сорта помидоров: если они водянистые, то получится поменьше, если хорошие мясистые – чуть больше.

 

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.
    Читайте также:  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Рецепт кетчупа на зиму с яблоками и помидорами

    Домашний кетчуп готовят также с добавлением фруктов, которые придают необычный привкус и аромат. Воспользуйтесь нашим рецептом кетчупа на зиму с яблоками и помидорами и вы получите совершенно новое вкусовое сочетание.

    Кетчуп с яблоками и помидорами – ингредиенты по рецепту (на баночку емкостью 300гр.):

    • помидоры крупные мясистые – 10 шт.
    • яблоки сладкие – 4 шт.
    • перец черный молотый – 1 ч.л.
    • корица молотая – ½ ч.л.
    • орех мускатный молотый – 1 ч.л.
    • перец красный молотый – 1/2 ч.л.
    • соль – ½ ч.л.
    • мед – 1 ч.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • чеснок – 3 больших зубка

    Кетчуп на зиму с яблоками и помидорами – порядок приготовления:

    1. Целые неповрежденные томаты нарезаем, складываем в кастрюлю и тушим до размягчения. Затем протираем через сито.
    2. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и плодоножек. Тушим под крышкой до мягкости и также протираем.
    3. Смешиваем помидорное и яблочное пюре и ставим на маленький огонь – примерно на 10 минут. Масса должна загустеть.
    4. Добавляем перец, корицу, орех мускатный, соль, мед и продолжаем варить на протяжении 10 минут.
    5. Осталось влить уксус и добавить мелко рубленый чеснок. Через 5 минут варки снимаем с огня и разливаем по предварительно стерилизованным чистым баночкам. Закатываем и ставим на остывание.

    Полезные советы

    Начинающие хозяйки, которые решили впервые опробовать рецепты приготовления домашнего кетчупа на зиму, могут воспользоваться нижеприведёнными рекомендациями:

    Полезные советы
    1. Сделать вкусный кетчуп из томатов можно, используя при готовке только свежие и красные плоды. При покупке их в магазине важно избегать помидоры с пятнами и впавшими участками;
    2. Неленивые хозяйки могут извлекать с томатов кожу перед варкой, это преумножит вкусовые качества кетчупа;
    3. Чесночный вкус и аромат может многих отпугивать, потому стоит поинтересоваться у домашних, как они относятся к чесноку в кетчупе. В случае необходимости можно без него обойтись;
    4. Получить насыщенный оттенок соуса поможет правильный выбор помидоров, нужно выбирать только плоды только ярко-красного цвета;
    5. По желанию соус можно дополнить некоторыми специями, к примеру, корицей, гвоздикой, порошком горчицы или мускатным орехом;
    6. Чтобы кетчуп из помидоров долго не портился, нужно разливать его исключительно по стерилизованным формам.

    При соблюдении каждого правила, стряпня хозяек, без сомнений, будет обладать достойным качеством и превосходным вкусом.

    Полезные советы

    Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму может стать лучшим рецептом на кухне каждой хозяйки:

    • Он очень бюджетный для тех, кто выращивает томаты на собственных огородах;
    • Процесс приготовления занимает немного времени;
    • Готовый соус может радовать своим вкусом на протяжении всех зимних дней;
    • Именно домашний вариант приготовления очень полезен, потому как не содержит высокую концентрацию химических веществ и калорий.
    Полезные советы

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

    Полезные советы

    Как мариновать стрелки чеснока на зиму Как приготовить желе из малины на зиму Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками Как сварить варенье из яблок с апельсинами Как приготовить варенье из красной смородины 7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

    Полезные советы

    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.

    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Красный болгарский перец — 4 шт
    • Яблоки — 4 шт
    • Лук репчатый — 4 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Корица — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Душистый перец горошком — 5-7
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки
    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    Приготовление:

    Читайте также:  Свекольник горячий - рецепт классический (с мясом и постный)

    1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

    3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

    4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

    Кетчуп на зиму без стерилизации

    Этот соус очень вкусный и вместе с тем простой в приготовлении. Но лучше для заготовки отобрать самые спелые томаты.

    Вам понадобится:

    • 1 килограмм – помидоров
    • 125 граммов – яблок
    • 125 граммов – лука
    • Половина чайной ложки – соли
    • 40 граммов – сахара
    • По половине чайной ложечки – красного и черного молотого перцев
    • 1,5 столовой ложечки – яблочного уксуса

    Как приготовить:

    1. Сначала выбирают крупные мясистые помидоры. Яблоки берут кислых сортов. Все овощи обрабатывают. Помидоры следует нарезать дольками, удалить место крепления плодоножки.

    2. Яблоки разрезают пополам, удаляют косточки. Их также стоит нарезать дольками.

    3. Теперь очищают лук, режут его полукольцами. Продукты пропускают через мясорубку. Лучше взять решетку с мелкими отверстиями. В результате получится масса, напоминающая пюре.

    4. Ароматное пюре выливают в ковш с антипригарным покрытием. Этот ковш ставят на огонь, доводят массу до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и уменьшают огонь.

    5. Соус варят периодически помешивая. В среднем процесс варки занимает 45 минут. Далее соус снимают с огня, дают продукту немножко остыть.

    6. Массу переливают в чашу блендера, измельчают. В соус добавляют сахар и соль. Далее массу переливают в сито и перетирают. Потом ее снова выливают в ковш и варят 35 минут.

    7. В соус всыпают перцы, вливают уксус. Томят на плите еще 3 минуты. Если продукт кажется слишком густым, туда добавляют немного кипятка. В горячем состоянии соус разливают по емкостям, закупоривают. Хранят продукт в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Густой соус

    Какие есть особенности у кетчупа?

    Для приготовления килограмма хорошего томатного продукта должно уходить около двух килограмм помидоров. Если это так, то у кетчупа должен быть тёмно-красный оттенок. Розоватый или оранжевые цвета продукта говорят о том, что в его составе есть дополнительно крахмал и яблочное пюре.

    Бурый оттенок кетчупа свидетельствует о наличии в нём испорченных помидоров.

    Какие есть особенности у кетчупа?

    Консистенция продукта должна быть однородной и густой. Обратите внимание на то, не похож ли кетчуп на желе. Если это так, то производители добавили в него слишком много стабилизаторов и крахмала.

    Читайте также:  Капустные котлеты

    Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

    Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

    Продукты для домашнего кетчупа:

    Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями
    • Томаты 2 кг
    • Сахар 100 гр.
    • Перец горошком 20 шт.
    • Кориандр 10 шт.
    • Столовый уксус 40 гр.
    • Соль 5 гр..
    • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

    Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

    Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

    Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями
    1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
    2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
    3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
    4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
    5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
    1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
    2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
    3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.
    1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.
    Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

    Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

    Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

    Как сделать острый кетчуп на зиму из помидоров в мультиварке

    Самый быстрый способ приготовить домашний кетчуп – это в мультиварке. За основу используют как красные, так и желтые томаты. Жгучий перец добавляют по желанию.

    Шаги:

    Помыть помидоры, порезать и загрузить в чашу блендера. Измельчить лук, кинзу, перец чили, добавить в томатную массу и перемолоть еще раз. В полученную консистенцию влить растительное масло, добавить соль и сахар.

    Как сделать острый кетчуп на зиму из помидоров в мультиварке

    Перекладываем в специальную чашу мультиварки, выставить режим тушения 50 мин. Спустя указанное время протереть массу через сито, шкурки и семена выкинуть. Соус выложить обратно в чашу, взбить погружным блендером.

    Включить режим тушения на час. За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить чистой ложкой острый кетчуп без уксуса по банкам, закатать крышки.

    Кетчуп из помидор как магазинный

    Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

    Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

    Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

    Кетчуп из помидор как магазинный

    Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

    • 5 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 8 средних луковичек;
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
    • 3 десертные ложки соли;
    • Лавровый лист несколько штук.

    Пошаговый рецепт:

    1. Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
    2. Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
    3. Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
    4. Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
    5. Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
    6. Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.