Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.

Компоненты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • сыр;
  • 200 мл сливок высокой жирности;
  • 50 г масла сливочного;
  • столовая ложка мускатного ореха;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.
Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

Как приготовить соус:

  1. На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
  3. Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
  4. Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
  5. Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
  6. В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.

С какой крупой варят грибной суп

Раскладка продуктов во всех рецептах дается на 2,5 литра воды, также нужно: лесных либо замороженных грибов до 500 г, сухих – 60 – 100 грамм, 3 – 4 картофелины, пару штук репчатого лука, моркови, корня петрушки, зубчиков чеснока, пару горстей корневого сельдерея. Время варки лесных либо замороженных грибов – полчаса, сушеных – час, шампиньонов и вешенок около 10-ти минут. Пассированные овощи закладывают в суп за 10 – 15 минут до готовности супа. В грибных супах с крупами рис варят 20 минут, его объем увеличивается в 5 раз, пшено – 30 – 35 минут, гречку – 20 минут при таком же увеличении объема. Овсяные хлопья засыпают за пять минут до готовности супа, манку (за пять минут) — тонкой струйкой, постоянно помешивая. Перловку требуется замочить на ночь, тогда время ее варки составит порядка 40 минут, с овсяной крупой нужно поступать также. Коричневую чечевицу тоже замачивают и варят 30 минут, зеленую просто варят за такое же время, красную и розовую — 15 минут.

Как приготовить полбу с белыми грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Полбу промойте и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем очень хорошо промойте их проточной водой.
  3. Разрежьте каждый гриб на 4 части и снова промойте под струей воды. Дайте воде как следует стечь и только затем нарежьте грибы на крупные кусочки.
  4. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль.
  5. Варите в ней нарезанные грибы пару минут. Откиньте на дуршлаг или переложите в сушилку для зелени. Обсушите.
  6. Полбу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сливочное масло и варите на тихом огне до готовности. Укутайте кастрюлю одеялом и займитесь сморчками.
  7. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы, увеличьте огонь и обжаривайте их до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не выпарится.
  8. Добавьте измельченный чеснок, посолите и доведите грибы до готовности.
  9. Соедините грибы с полбой и перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.
Читайте также:  Фасолевый суп – 6 простых и вкусных рецептов

Приятного вам аппетита!

Перловка с грибами, рецепт

Ингредиенты;

Перловка — 1 ст;

Вода — 2,5 ст;

Лук — 1 шт;

Морковка — 1 шт;

Грибы — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло.

Перловка с грибами, рецепт

Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.

Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.

Перловка с грибами, рецепт

Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.

Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.

Перловка с грибами, рецепт

Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато  сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.

Приготовление

Перловку промойте. На 1 часть крупы возьмите 5 частей воды. Крупу добавьте в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение 45 минут. Слейте лишнюю воду. Настаивайте под крышкой 10 минут, заправьте кашу маленьким кусочком сливочного масла.

Грибы тщательно промойте под водойЛучше брать шампиньоныРазрежьте их крестообразно на 4 половинки. При приготовлении грибы уменьшаютсяпоэтому не стоит их слишком мелко резатьНа слегка разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла — около 100 гНа медленном огне растопите его.

Когда масло полностью растает, добавьте грибочки на сковородку. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Прожарьте грибы в собственном соку минут 10. Пока жарятся грибы, лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами. После этого добавьте лук к грибам. Перемешайте всё и накройте крышкой. Спустя 10 минут посолите и добавьте специи по своему вкусу. Оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут.

После того, как компоненты блюда будут готовы, насыпьте в тарелку перловую кашу, сверху выложите шампиньоны. Перловка с грибами готова. Данное блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Хорошим дополнением к нему послужит свежий салат из овощей. При соблюдении технологии приготовления рецепта, представленного выше, перловка с грибочками будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Приготовление

Совет

Приготовление

Перловку с грибочками можно дополнить любыми травами, которые есть на вашей кухне. Можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Из сушеных отлично подойдут смеси трав, таких как итальянские или французские. Можно приготовить микс трав, самостоятельно смешав розмарин, куркуму, укроп, базилик, шпинат. Однако не стоит использовать больше пяти видов, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если говорить о свежих травах, то лучше всего подходит петрушка, ее можно дополнить салатом.

Приготовление

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Подосиновики чистим, ненадолго замачиваем в холодной воде, промываем в дуршлаге под краном. Кладём подосиновики в кастрюлю, наливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Закипевшую воду сливаем, промываем грибы, вновь наливаем 2 литра кипятка. Солим, варим до готовности примерно час. Подосиновики достаём шумовкой, бульон процеживаем. Для рецепта рассыпчатой перловки понадобится 250 г варёных грибов, остальные можно мелко порезать и заморозить.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Отвариваем грибы

Читайте также:  Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд

Нарезаем полукольцами очищенные от шелухи головки репчатого лука. В кастрюлю с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, кладём нарезанный лук, добавляем порезанный тонкими слайсами чеснок.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Обжариваем лук с чесноком несколько минут, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут, перемешиваем, чтобы не пригорали.

Перловую крупу перебираем — в перловке иногда могут встретиться инородные вкрапления, к примеру, мелкие камушки, это не самая приятная находка в готовом блюде. Насыпаем перловку в кастрюлю с овощами.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём лук и чеснокДобавляем морковь и готовим овощи на умеренном огне 10 минут

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Насыпаем перловку в кастрюлю с овощами

На небольшом огне поджариваем крупу с овощами, чтобы крупинки пропитались маслом, и слега обжарились.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

На небольшом огне поджариваем крупу с овощами

Теперь наливаем горячий грибной бульон, добавляем мелко порезанные варёные подосиновики.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Спелый красный, сладкий помидор ошпариваем, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Мякоть томата режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Режем квашеные огурчики кубиками, добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, по вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Наливаем горячий грибной бульон, добавляем мелко порезанные варёные грибыМякоть томата режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Добавляем в кастрюлю квашеные огурцы, перемешиваем и приправляем

Закрываем кастрюлю крышкой, после закипания варим примерно 40 минут на очень маленьком огне. Готовую кашу снимаем с плиты, укутываем тёплым, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

После закипания варим кашу примерно 40 минут, снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут распариться

Перемешиваем рассыпчатую перловку, выкладываем в тарелки и подаём на стол горячей.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами готова

Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами — блюдо самодостаточное, сложно придумать, что к нему можно подать в дополнение. Пожалуй, ничего кроме ломтя свежего хрустящего хлеба с корочкой, натёртой чесноком, на ум не приходит. Приятного аппетита.

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

Приготовление супа с перловой крупой и курицей
  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.
  1. Теперь очередь перловки.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.

  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.
  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Читайте также:  Молодая картошка запеченная в духовке — рецепты с чесноком

Приятного аппетита!

Разновидности блюда

  • С рисом
Разновидности блюда

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.

Разновидности блюда
  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.

Разновидности блюда
  • С пшеном

Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.

Разновидности блюда
  • Рыбный

А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Разновидности блюда

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.

  • С потрохами

Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.

Рецепт «Перловая каша с грибами»:

Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.

Грибы моем, чистим и режем произвольно.

Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.

Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.

В масле подсолнечном лук золотим.

Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.

Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.

К перловке выкладываем грибы с луком.

Советы

А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.

Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.

Советы

Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.

Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.