Вкусная тушеная капуста 🥝 с мясом и грибами

Тушеная капуста с грибами шампиньонами. Капуста с грибами получается очень вкусной, если её тушить в духовке и казане. Тушеная капуста с грибами рецепт простой и легкий, справится любая хозяюшка.

Подробный обзор

О рецептах тушения капусты с грибами

Жареные грибочки отлично дополняют вкус тушеной капусты. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки, свежесобранные или сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята). Большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешенки, их приготовление самое простое и нехлопотное — достаточно просто обжарить на растительном масле.

Если тушить капусту с лесными грибами, их следует сначала отварить и только после этого приступать к обжариванию. Сушеные грибы потребуют еще больших затрат времени, ведь их нужно будет предварительно вымочить и несколько раз хорошенько промыть, после чего варить и жарить. Зато с лесными грибами, особенно с белыми сушеными, блюдо получится самым вкусным и гораздо ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками.

Капусту для тушения может быть любого сорта, кроме салатной, у которой еще зеленый и незрелый кочан. Желательно, чтобы капуста была сочной и не горчила, тогда при тушении она не пересушится, получится нежной, сочной, слегка сладковатой.

Тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеная не подойдет — в сочетании с томатом она получится слишком кислой, да и грибы потеряют на ее фоне свой вкус и аромат. Если все-таки решитесь на эксперимент, берите свежую и квашеную капусту в соотношении 1:1, а также исключите томатную пасту из списка ингредиентов.

Приготовление капусты тушеной с грибами

Лук репчатый очистить, порезать дольками или полукольцами, обжарить до прозрачности. Морковь очистить, натереть на крупной терке, немного обжарить с луком. Грибы нарезать (если это шампиньоны, то пластинками). Добавить грибы к луку и моркови и обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании пока вся жидкость не испарится. Добавить нашинкованную капусту и продолжать обжаривать при интенсивном помешивании.

Когда тушеная капуста с грибами уже практически готова, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец. Уксус можно добавить по желанию. Я предпочитаю не добавлять. Все хорошенько перемешать и тушить пару минут под крышкой. Если я делаю тушеную капусту с грибами для пирожков, то томатную пасту я не добавляю и до полной готовности капусту не довожу. До готовности тушеная капуста с грибами дойдет в пирожках.

Смотрите похожие рецепты тушеной капусты с грибами.

Summary Recipe NameТушеная капуста с грибами Author NameTatjana RodionovskajaPublished On 2016-10-30Preparation Time 30HCook Time 40H Total Time 1H10MAverage Rating 5 Based on 1 Review(s)

Быстрое приготовление капусты тушеной с грибами

Ингредиенты

  • Сушеные грибы100 г +
  • Капуста1 кг +
  • Лук репчатый2 шт +
  • Морковь2 шт +
  • Томатная паста7 ст.л. +
  • Растительное маслодля жарки +
  • Сольпо вкусу +
  • Вода очищеннаянебольшое количество +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как тушить капусту с грибами — пошаговый рецепт приготовления

  1. Держим грибочки в прохладной воде пару часов, чтобы они немножко разбухли. Сливаем воду, отжимаем грибное сырье, нарезаем, и пять минут обжариваем в сковороде с кипящим маслом.
  2. Измельчаем капусту в тонкую полоску, но, если хочется, чтобы она осталась чуток хрустящей, делаем полоски потолще.
  3. Обжариваем капустную массу в сковороде с грибами, пока она не приобретет золотистый оттенок (на это уйдет от 5 до 10 минут).
  4. Мелко нарезаем лук, натираем морковки, и добавляем в сковороду с капусткой. Подсаливаем овощи и тушим, пока они не станут мягковатыми.
  5. Смешиваем все с томатной пастой, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне полчаса. Если в массе не хватает жидкости, доливаем немного воды, иначе капуста тушеная с грибами получится не сочной.

Подаем капусту с грибочками к столу в любом виде: горячем, теплом и даже холодном!

Читайте также:  Голубцы без грамма мяса – пошаговый рецепт с фотографиями

Тушеная капуста: рецепт с мясом

Капуста — внесезонный овощ. В летнюю пору на прилавках появляются ранние сорта, которые отличаются нежными листьями и особой сочностью. В осенне-зимний период капуста становится плотной и обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Именно эти качества делают ее популярной в кулинарии. К тому же блюда из капусты самые бюджетные и простые в приготовлении. Но и среди них есть фаворит — тушеная капуста.

Это блюдо диетическое и легкое, поэтому его можно предложить домочадцам в качестве обеда или ужина. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте белковые ингредиенты — мясо и грибы.

Капуста тушеная (4–6 порций) в таком варианте отлично получится, если последуете такому рецепту:

  • капуста — 1,5 кг;
  • мясо (куриное филе или говядина) — 800 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • томатная паста/томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Для обжаривания используйте растительное масло (150 мл). Добавляйте приправы для мясных блюд, соль и перец, а также лавровый лист (2 шт.).

Чтобы успешно реализовать рецепт, изучите, как тушить капусту.

Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:

1. Для приготовления этого чудного овощного блюда лучше всего взять сотейник. Это та же сковорода, и на ней тоже можно пожарить капусту, но борта у этой посудины достаточно высокие. А благодаря специальному гранитному покрытию в сотейнике любой продукт можно обжарить или стушить. Но вполне подойдёт и обычная сковорода. Поставьте на плиту прогреваться сотейник, а тем временем очистите, промойте и измельчите овощи. 2. Первыми в сковороду отправятся кубиками порезанный лук и натертая морковка. И все это мы сначала жарим на выделенном для рецепта растительном масле. Доводим до желанного результата. Например, если любите более зажаренный лук или просто томлённый. На зажарку уходит от 5 до 7 минут. 3. В тот момент, когда лук с морковкой достигли желанной готовности, под рукой уже должна стоять тарелки с мытыми и нарезанными шампиньонами. Обратите внимание, что в отличие от маринованных шампиньонов — свежие грибы имеют приятный белый цвет. Чистить шляпки этим грибам не нужно, достаточно просто промыть водой. Вот теперь не можно, а даже нужно убавить огонь под сотейником. Вы сможете заметить после того как перемешаете грибы с овощами, что растительного масла почти не осталось. Но после того как вы накроете сотейник крышкой и оставите на медленном огне, грибы выделят достаточно жидкости. Время жарки шампиньонов составит 15 минут. Этот шаг тоже стоит доводить до желаемой готовности. Если открыть крышку и прибавить огонь, то грибы приобретут золотистую корочку за то же самое время. 4. Какой бы вкусной и домашней не была бы томатная паста, все же она вызовет изжогу у язвенников. Поэтому советуем добавить в томат указанное количество воды и сахар. Перемешайте томатный соус для тушеной на сковороде капусты с грибами шампиньонами. У вас получится что-то вроде томатного сока. В него же добавьте перец, лавровый лист и любимые специи, которые мы, возможно, не учли. 5. Подготовленный соус добавьте в сотейник и снова томите зажарку с грибами под крышкой 15 минут. 6. Тонко нашинкованную капусту отправьте в сотейник почти в самом конце, тут же и посолите. Деревянной ложкой перемешайте капусту с подливкой, чтобы равномерно распределить томат. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту с шампиньонами, пока не выкипит вся подливка (на медленном огне). Времени пройдёт примерно 30 — 40 минут. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не пригорело. Хотя это маловероятно. Совет: чтобы блюдо было вкусным шинкуйте капусту очень тонко как для квашения капусты. Готовая капуста тушеная с грибами шампиньонами на сковороде, подаётся по разному. Очень вкусно кушать это блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью. Но если жарилась капуста на сковороде во время поста, то и сметану к ней подумать не стоит.

Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и нарезаем маленькими кусочками 300 г свинины. Подойдёт любая мякоть, а также рёбрышки.
  2. В данном рецепте используется 300 г маринованных шампиньонов без рассола, но можно использовать и любые свежие грибы – их нужно промыть и нарезать произвольным образом. Очищаем от шелухи и достаточно мелко нарезаем 3 средние луковицы.
  3. Промываем 1 кг свежей белокочанной капусты, удаляем несъедобные элементы. Шинкуем: чем мельче будут кусочки, тем получится вкуснее.
  4. На дно глубокой сковороды наливаем 1 ст. л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук до ярко выраженного золотистого цвета, в процессе солим и перчим.
  5. Снимаем со сковороды лук, доливаем в неё 2 ст. л. растительного масла и отправляем жариться свинину. Дожидаемся, пока она пустит сок, наливаем 50 мл воды и тушим под крышкой 5-7 минут.
  6. Следующими на очереди будут грибы. Маринованные в данном случае нужно просто пропарить под крышкой в течение 5 минут, но сырые нужно будет готовить дольше, а ещё лучше – сделать это заранее в отдельной сковороде.
  7. Когда грибы будут готовы, отправляем в сковородку капусту. Не страшно, если её будет много для объёма сковороды − во время жарки она уменьшится в 2-3 раза.
  8. Тушим капусту под крышкой в течение 10-15 минут, пока она не станет мягкой и не приобретёт желтоватый оттенок. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем ранее обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня и подаём к столу.

Как потушить капусту с грибами

1. Шампиньоны нужно хорошо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Можно взять замороженные грибы, чаще всего они бывают уже нарезанными.

Как потушить капусту с грибами

2. Лук чистим и нарезаем мелко.

Как потушить капусту с грибами

3. Разогреваем в сковороде растительное масло и кладем обжариваться лук.

Как потушить капусту с грибами

4. В это время натрем морковь на крупной терке.

Как потушить капусту с грибами

5. Добавим морковь к луку и обжарим вместе.

Как потушить капусту с грибами

6. К луку и моркови отправляем грибы, тушим под крышкой около 5-7 минут. Если грибы суховатые, добавляем немного воды.

Как потушить капусту с грибами

7. Пока грибы тушатся, нашинкуем капусту. Старайтесь порезать капусту мельче, так она лучше потушится, будет мягче и вкуснее.

Как потушить капусту с грибами

8. Кладем капусту к грибам и овощам, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Добавляем воды и тушим под крышкой около 15 минут. Если вода кончается, доливаем ее.

Как потушить капусту с грибами

9. Добавляем томатную пасту и еще раз перемешиваем капусту. Если снова не осталось воды, смело доливайте ее, чтобы капуста не подгорела и была сочной.

Как потушить капусту с грибами

10. Если нужно, досаливаем капусту с грибами, и тушим под крышкой еще 5 минут.

Как потушить капусту с грибами

Капуста, тушенная с грибами готова, подайте ее со свежей зеленью. Это прекрасное блюдо, легкое и одновременно сытное, обязательно понравится и детям, и взрослым.

Как потушить капусту с грибами

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 3.8/5. From 8 votes. Please wait…Тушеные грибыТушеные овощи

Капуста тушеная с грибами — рецептов приготовления

Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо — капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много — тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно применять свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.

    Перемешать, готовить четверть часа.

  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Мясо с грибами в сметанном соусе – 7 рецептов

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Необходимые составляющие на 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 0.4 кг грибов
  • половина средней головки капусты
  • 1 небольшая луковица
  • несколько листков свежего укропа
  • 2-3 ч л соли
  • молотый перец и пряности к курице
  • 3 ст л оливкового масла

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
  2. Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности.

    Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.

  3. Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
  4. Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.

Рекомендуется подавать капустку с черным хлебом.

Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.

Капуста тушеная с мясом и грибами

В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления применять не свежие, а сушеные грибы — они дают особую нотку во вкусе готового блюда.

Капуста тушеная с грибами — рецептов приготовления

Ингредиенты для готовки:

  • 50 гр сухих белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
  • 2-3 ст л масла для жарки
  • соль и пряности для мяса
  • 100 гр сметаны
  • 800 гр квашеной капусты

Рецепт с добавлением фарша

Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.

Для готовки понадобятся:

  • небольшая капустина
  • 0.4 кг любого мясного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина стакана сырого риса
  • несколько веточек зелени
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
  2. Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
  3. Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу.

    Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой — мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.

  4. Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.

Подавать рекомендуется со сметаной.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.

Рецепт приготовления в мультиварке

Запеканка из макарон с грибами и томатами

Самое простое приготовление — тушеная капуста с грибами в мультиварке. Готовится в течение часа. Его можно подавать самостоятельно, но его подают как гарнир как гарнир к мясному.

Продукты:

  • небольшая головка капусты
  • 3-5 крупных шампиньонов
  • стакан воды
  • 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа
  • соль и пряности по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами

Для тех, кто хочет приготовить еще более сытное блюдо, подойдет тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • 700-800 г капусты белокочанной;
  • 250 г свежих грибов;
  • 400-500 г картофеля;
  • 350-500 г мяса (свинины или говядины);
  • Две моркови;
  • пять ст. ложек кетчупа;
  • 800 мл кипятка.

Приготовление:

1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки;

Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами

2. Далее нужно добавлять ингредиенты с интервалом в пять минут в следующей последовательности – помытые и нарезанные мелкими кубиками грибы, тертую или измельченную морковь, нашинкованную капусту и кетчуп, измельченную зелень, соль и перец;

3. Залить все ингредиенты стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и томить семь минут;

4. Добавить картофель, долить оставшуюся воду и тушить полчаса.

Блюдо получается очень сытным и запросто сможет выступить и в роли гарнира, и в роли теплого салата.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)

Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • капуста — 0,8 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • вода горячая — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу

Приготовление:

с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).

натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.

временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.

5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.

На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.

крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.

Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.

сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!