Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками

Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.

Как приготовить тушеную капусту, как в столовой

Кожуру моркови соскребите острым ножом или тонко ее срежьте. Затем натрите крупно овощ на терке. Луковицу нарежьте кубиками.

Для того, чтобы капусту было легче нарезать, разрежьте ее сначала пополам. Теперь нарежьте ее очень тонкими полосками. Очень удобно нарезать данный овощ специальным ножом, это и быстро, и безопасно.

Выложите капусту, луковицу, морковь в кастрюлю для тушения.

Влейте масло, воду.

Всыпьте соль, сахар, выложите пасту томатную, муку, перец горошком.

Отправьте кастрюлю на средний огонь, тушите все в течение 15-25 минут. Периодически перемешивайте капусту и пробуйте ее, чтобы она не стала слишком мягкой, но и не была хрустящей.

В конце готовки добавьте лавровый лист, уксус. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте блюду постоять 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Для разнообразия постного меню рекомендуем приготовить тушеную капусту с грибами, очень вкусно!

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже. Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Капуста белокочанная ½ кочана
  • Свинина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт. крупный
  • Морковь 1 шт. крупная
  • Соль по вкуса
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Петрушка для подачи

Шаги

1 час. 15

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классическая тушеная капуста с мясом в казане

Капуста – простой и дешевый овощ, из которого можно делать королевские блюда. Борщи, голубцы, салаты и даже котлеты разнообразят повседневное и праздничное меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Если добавить к ней мясо – получается изумительное рагу. Блюдо сытное, ароматное, при этом не требует особых кулинарных навыков. С ним справится даже новичок. Здесь классическая рецептура с говядиной и томатной пастой. Для приготовления потребуется казан (обязательно с крышкой) и плита.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт классической капусты тушеной с мясом

Так как у нас используется говядина, на ней бывают пленки, жилки. Острым ножом поддеваем и аккуратно отделяем. Если их оставить, то мясо будет долго тушиться. Затем нарезаем говядину кусочками по полтора либо два сантиметра.

Выливаем в казан масло, делаем это медленно по краям, обдаем все стенки. Ставим разогреваться. Перекладываем мясо в горячий жир и жарим на сильном огне три минутки, помешиваем. Как только появится сок, обжарка прекратится, казан накрываем, огонь убавляем, тушим говядину 45 минут.

У нас появилось много времени для подготовки овощей. Очищаем луковицы и морковки, снимаем верхние листья с кочана капусты. Шинкуем все овощи соломкой, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

Снимаем крышку с казана. Прибавляем огонь, выпариваем влагу. Засыпаем лук, обжариваем с говядиной минутку, вводим морковку, готовим три минутки, помешиваем, а затем засыпаем капусту. Готовим 10 минут без крышки.

Добавляем воду и соль. Не нужно насыпать сразу полную ложку, достаточно половины, в конце можно будет довести до нужного вкуса. Накрываем казан, тушим капусту 20 минут. Она не должна вариться, огонь делаем небольшой.

Поднимаем крышку казана, закладываем томатную пасту, вводим перчик, размешиваем. Если мало жидкости, то добавляем еще немного, лучше брать кипяток. Закрываем, тушим еще 20-30 минут. Желательно периодически проверять. Капуста летних сортов требует гораздо меньше времени.

В конце блюдо нужно попробовать, ввести еще соль, допускается добавлением зелени, закидываем лавровый листочек, разломанный на три или четыре части.

Можно готовить капусту без дополнительных овощей либо сократить количество. Но именно лук с морковкой делают блюдо ярче и интереснее на вкус, добавляют в него изюминку, а предварительная жарка усиливает аромат.

Пошаговый рецепт жареной капусты с яйцом

Сырые яйца, которые добавляются в процессе приготовления, придают блюду нежность и приятный вкус. Оно может выступать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как лёгкое, но в то же время сытное самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Необходимые продукты:

  • нарезанная соломкой капуста — 1 кг
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 4 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала обжариваем лук в разогретом масле.
  2. Затем добавляем капусту. Если она не помещается вся сразу, то можно положить половину, перемешать, дать чуть осесть и потом добавить оставшуюся.
  3. Жарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела. Когда объём уменьшится, продукт станет мягким, поменяет цвет, нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить ещё немного.
  4. Яйца разбить, чуть их присолить, взбить венчиком. Вылить яичную смесь в сковороду, быстро и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределились по всему блюду и обжарить вместе пару минут.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Одно из популярных блюд – тушеная капуста с фаршем и картошкой. Это угощение подают в садиках, школах и общественных столовых. Его преимущество в том, что для приготовления не нужны дорогие ингредиенты, а готовка не занимает много времени.

Состав продуктов:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • одна луковица и морковь;
  • картофель – 3 шт.;
  • перекрученные помидоры – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и приправы – на ваш выбор.

Приготовление займет 40 минут.

Справка! В этом рецепте буду использовать не перекрученное через мясорубку мясо, а целые кусочки. В любом случае принцип приготовления не изменяется.

Приступим.

Шаг 1. Картофель помойте, почистите и порежьте произвольными кусочками. Нашинкуйте капусту

Шаг 2. Измельчите лук, и перетрите морковь.

Шаг 3. Сковороду с маслом отправьте на огонь для прогревания.

Шаг 4. В разогретое масло выложите фарш (мясо). Разомните лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте пару минут.

Шаг 5. Выложите на сковороду лук с морковкой. Пассеруйте до приготовления овощей.

Шаг 6. Выложите картофель. Влейте воду, заправьте специями и перемешайте.

Совет! Если готовите блюдо из зимнего кочана, то выкладывайте вместе с картошкой. Молодую капусту добавляйте через 7 минут после тушения картофеля.

Шаг 7. В этом рецепте кочан молодой, поэтому выкладываю позже.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Шаг 8. Сразу выложите перекрученные томаты.

Шаг 9. Помешайте и томите до готовности.

Обычно этот шаг занимает 5 – 7 минут, в зависимости от сорта капусты и толщины картофеля. Поэтому перед выключением удостоверьтесь, что продукты протушились.

По готовности выключайте и сразу подавайте к столу. По желанию посыпайте измельченной свежей зеленью.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокочанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.

Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.

Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.

Читайте также:  Тушеный картофель со свининой и овощами

Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.

Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!

После сигнала можно спустить пар и кушать.

Быстро и вкусно!

Полезно: Пекинская капустка — 14 рецептов вкусных салатов из капусты.

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Ингредиенты:

  • 600 грамм любого мяса без костей
  • Пару долек чеснока
  • 750 грамм свежей капусты
  • Растительное масло
  • Пару морковок среднего размера
  • Зелень по вкусу
  • Крупная луковица
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 400 грамм свежих помидор или в собственном соку
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Пару листов лаврушки
  • Пару столовых ложек томатной пасты

Интересно: Ленивые голубцы в духовке с рисом, фаршем и капустой с подливкой

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Приготовление:

Мясо нарезаем кусочками произвольной формы.

В сковороде накаливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо. Солим и приправляем на свой вкус. Готовим его до приятного румяного цвета

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Лук и морковь измельчаем привычным способом, как обычно вы делаете это для зажарки.

Отправляем их к мясу, размешиваем, жарим вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Капусту мелко нашинкуем. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени перемешивая, тушим все вместе минут 15, в зависимости от вашей капусты. При необходимости, можно подлить подсолим и приправим по вкусу.

Томатную пасту размешиваем в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. Наливаем в сковороду с тушеной капустой. Сюда же отправляем мелко нарезанные свежие или консервированные томаты

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Теперь тушим капусту до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то немного жестковатую

За пару минут до выключения добавляем сахарный песок., мелко нарезанную зелень, чеснок

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Все размешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками

Что потребуется (на 5-6 порций):

Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
  • квашеная капуста – 600 г или по 300 г свежей и квашеной;
  • копченые сосиски или охотничьи колбаски — 3-4 шт.;
  • морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
  • тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
  • соль – по необходимости;
  • свежемолотый перец – 1-2 щепотки.
Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками

Способ приготовления:

Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
  1. Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
  2. Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.
  3. А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.
  4. Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут. Свежая капуста добавляется по желанию, блюдо можно готовить только из квашеной.
  5. После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски. Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.

Рецепт Капуста тушеная с кетчупом на масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с кетчупом на масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.9 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2219 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.8% 4750 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 12% 1098 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 3.6% 3712 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 12.5% 1053 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 4.6% 2881 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 121.5 мкг 900 мкг 13.5% 17.8% 741 г
бета Каротин мг 5 мг 15.2% 20% 658 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 2.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.2% 4.2% 3158 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.8% 2.4% 5631 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.5% 0.7% 20833 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.6% 6.1% 2198 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.3% 5.7% 2300 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 50% 65.9% 200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 15.1% 19.9% 660 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 43103 г
Витамин К, филлохинон 56.5 мкг 120 мкг 47.1% 62.1% 212 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.8% 5% 2609 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.9% 13% 1015 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.9% 5.1% 2539 г
Кремний, Si 40.6 мг 30 мг 135.3% 178.3% 74 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.8% 5% 2633 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.9% 1.2% 11722 г
Сера, S мг 1000 мг 3.3% 4.3% 3017 г
Фосфор, Ph 31.2 мг 800 мг 3.9% 5.1% 2564 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.4% 1.8% 6974 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 470.7 мкг ~
Бор, B 175.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.1% 4.1% 3267 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.8% 2.4% 5455 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 27.5% 36.2% 363 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 7.8% 10.3% 1278 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.7% 8.8% 1491 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 12.1% 15.9% 825 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 43.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 20446 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 29985 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 10.5% 1250 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.3% 4.3% 3065 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.9% 9.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 28.5% 37.5%
18:2 Линолевая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 14.6%
Омега-6 жирные кислоты 3 г от 4.7 до 16.8 г 63.8% 84.1%
Читайте также:  Морковь по-корейски: 3 лучших рецепта

Энергетическая ценность Капуста тушеная с кетчупом на масле составляет 75,9 кКал.

Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

  • Морковка — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
  • Соль — 3 щепотки.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.

Морковку очистить и порезать соломкой.

На разогретую с маслом сковородку выкладываем морковь.

Лук режим крупными кубиками.

Когда морковь немного обжариться, добавляем лук.

Моем и режим капусту.

Добавляем капусту к слегка обжаренному луку и морковке.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем кабачки к слегка обжаренной капусте.

Когда кабачки слегка обжарятся и пустят сок добавляем специи по вкусу.

Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.

Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!