Варианты приготовления греческого салата: популярные рецепты

Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.

Греческий салат: Классический с сухарями и сыром фета

Некоторые хозяйки не представляют греческий салат без добавления сухариков. Можно использовать уже готовые сухари, которые продаются в любом продуктовом магазине. Но мы сделаем их самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 гр сыра Фета.
  • 0,5 свежего батона.
  • 2 шт средних огурцов.
  • 4 шт свежих томатов.
  • 2 шт болгарского перца. Желательно использовать перец разных цветов.
  • 1 головка лука.
  • 20 шт оливок.
  • 0,5 лимона.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить сухарики. Срезать корочку с хлеба, мякоть нарезать на небольшие куски. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень и выложить кубики батона. Достаточно нескольких минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет.

Помидоры помыть под проточной, холодной водой. Вырезать попку и нарезать на дольки среднего размера. Хорошо, если есть возможность использовать томаты с грядки. В холодное время года, лучше купить черри и разрезать их пополам.

У сладкого перца удалить прожилки и семена, после чего нарезать кубиками или соломкой.

Свежие огурцы порубить на крупные куски.

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать по своим предпочтениям. Чтобы придать ему сладковатый вкус, то можно обдать его кипятком.

Сыр нарезать или поломать на кубики среднего размера. Не забываем, что Фату является главным ингредиентом греческого салата.

Измельчить зелень. Если вы решили добавить листья салата, то их лучше хаотично порвать.

Для приготовления заправки необходимо подготовить миску и в ней веничком перемешать оливковое масло и сок лимона. При желании можно добавить различные приправы и соль.

Подготовленные продукты отправить в глубокую миску. В самом конце выкладываем оливки и кусочки сыра. После чего полить, приготовленной заправкой. По правилам греческий салат не рекомендуется перемешивать, то это дело вкуса.

Сверху блюдо посыпать готовыми сухариками. Сытный, полезный и вкусный греческий салат готов к употреблению, можно сразу подавать к столу или на 1 час поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

Советы опытных пп-шников

  • Кстати, если с разнообразием сыров у вас в городе напряженка, то вот вам отличная идея, чем заменить сыр фета в греческом салате: посолите обычный маложирный творог (в холодильнике настоящего пп-шника такой продукт есть почти всегда), перемешайте, переложите его в марлю (2-3 слоя), сверху поставьте что-то тяжелое. Через 5-6 часов можно добавлять. Нарезать не получится, но просто покрошить вполне.
  • Рекомендую кроме укропа добавить другую зелень — салатные листья, рукколу, базилик, петрушку.
  • Если найдёте красный сладкий салатный лук, то вкуснее получится в разы.
Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

А у вас есть свои секреты приготовления этого вкусненького салатика?

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие овощи.
  2. Не добавляйте специи в большом количестве.
  3. Заправлять можно не только оливковым, но и другим растительным маслом, лимонным соком или уксусом.
  4. Для пикантности добавьте перед подачей чеснок, перец, соль и лук, взбитые в миксере.
  5. Для придания аромата я рекомендую добавить в блюдо мелко нарезанные свежие травы. Это могут быть мята, петрушка, базилик, сельдерей или укроп. Можно применить и сушеные травы – орегано, розмарин или тимьян.
  6. Обязательно хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Если вы используете вареные овощи, то постарайтесь их не переварить.
  8. Чтобы овощи не потеряли цвет, не кладите соль во время их варки.
  9. Традиционные ингредиенты хорошо сочетаются с анчоусами и каперсами.
  10. Лук я рекомендую предварительно замариновать.
  11. Сыр фета заменяйте соленой брынзой или голландским сыром.
  12. Если в доме не оказалось лимона, возьмите розовый виноградный уксус.

Греческие салаты – рецепты с сардинами

Салат с добавлением сардин приобретает яркий вкус рыбы. Гурманам, которые любят пробовать различные новинки данный рецепт точно понравится.

Ингредиенты (на 4 порции):

Греческие салаты – рецепты с сардинами

  • Томаты – 120 г;
  • Огурцы – 140 г;
  • Перец – 70 г;
  • Сардины – 150 г;
  • Маслины – 70 г;
  • Сыр фета – 130 г;
  • Базилик – 40 г;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Соль — 11 г;
  • Перец черный – 7 г;
  • Анчоусы – 20 г;
  • Уксус яблочный – 22 мл.

Заправка для греческого салата в домашних условиях:

  1. Сардины можно взять консервированные. После открытия баночки нужно слить лишнюю воду, отделить рыбную мякоть от костей и размять вилкой на более мелкие части, для того, чтобы было удобно кушать.
  2. Овощи помыть. Томаты порезать дольками, огурцы разрезать пополам и нашинковать полукольцами, у перца вынуть семена и нарезать плод полосками.
  3. Сложить в большую миску сардины, томаты, огурцы, высыпать из банки маслины.
  4. Сыр нарезать на кубики и положить к ингредиентам салата.
  5. Для того чтобы приготовить заправку, нужно взять оливковое масло, смешать с яблочным уксусом, посолить смесь и приправить перцем.
  6. Полить соусом содержимое тарелки и подавать гостям.
Греческие салаты – рецепты с сардинами

Любителей традиционных вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.

Варианты приготовления греческого салата

Особенность этого блюда заключается в том, что оно никогда не надоедает. Стоит лишь добавить новый ингредиент или изменить заправку и вкус станет абсолютно неузнаваемым.

Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Салат с брынзой

Является одним из любимых вариантов большинства хозяек.

Необходимо:

  • 1-2 огурца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок (1/2 часть);
  • 100 – 80 г маслин;
  • листья салата;
  • зелень;
  • 200 г брынзы.
Варианты приготовления греческого салата

Изобретатели данного блюда предполагали, что в его состав будет входить сыр фета. Но что делать, если данного ингредиента не оказалось под рукой? Альтернативой может быть брынза. Она так же изготавливается из овечьего молока, только имеет другую консистенцию и жирность.

Фета мягкая, кремовая, а брынза несколько плотнее. Поэтому её проще нарезать. И она лучше подойдёт тем, кто придерживается диеты. Если соединить её с болгарским перцем и помидорами, то выйдёт совершенно изумительный вкус. Следует отметить, что некоторым он нравится даже больше, чем классический вариант.

Процесс приготовления ничем не отличается от первоначального, единственное, что следует учесть – это соль. Брынза сама по себе солёная, поэтому следует быть внимательным к вкусу.

Салат с сухариками

Может ли подсушенный или поджаренный хлеб изменить гамму вкуса? Безусловно! И доказательством тому следующий вариант салата.

Для него потребуется всё те же:

  • помидоры (2 шт.);
  • огурцы (1 шт.);
  • сыр фета ( 200 г);
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • маслины (10 шт.);
  • батон белый (два ломтика);
  • оливковое масло;
  • зелень и лимонный сок.

И так, основной процесс приготовления уже знаком, остаётся только порезать хлеб кубиками и поджарить. Добавить эту изюминку следует перед подачей на стол, иначе хлеб пропитается соками салата и перестанет хрустеть. Получается очень пикантно!

Салат с яйцом

Так заведено в славянской культуре, что в большинстве блюд используются яйца. Нейтральный вкус, быстрая усвояемость и диетичность продукта свидетельствуют в пользу того, что салат с данным ингредиентом должен быть вкусным.

Варианты приготовления греческого салата

Как и в классическом варианте, для его приготовления необходимо подготовить:

  • один огурец;
  • два помидора;
  • перец сладкий;
  • маслины тёмные (без косточек);
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень;
  • листья салата.

Благодаря тому, что добавляются яйца, сыра требуется меньше, а вкус получается мягче. Количество приведённых продуктов указано из расчёта на две порции.

В пользу данного блюда можно сказать то, что его предлагают практически во всех ресторанах. А благодаря простоте приготовления, вы можете создать этот шедевр у себя на кухне буквально за 20 минут.

Все продукты так идеально подобраны, так умело сочетаются и дополняют друг друга, что блюдо не надоедает. К тому же, оно подходит и для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Как сделать Греческий салат в домашних условиях

Я думаю, что вы уже запомнили и ингредиенты, которые нужны для этого легкого овощного салатика и то, как его готовить, но все же решила еще показать видео на эту тему. Чтобы вы без труда дома смогли сделать его, думаю такая подсказка не помешает.

Читайте также:  Скоростные малосольные помидоры за 5 минут в пакете

Надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты Греческого и вы нашли для себя вариант по душе. Обязательно делитесь в комментариях тем, какая красота у вас получилась, и тем более пишите, если знаете, как можно улучшить тот или иной рецепт. Приятного вам аппетита и успехов в кулинарных подвигах!

Греческий тёплый салат «Буюрди»

И напоследок представляю Вам уникальный рецепт салата. Честно, сама о нём узнала совсем не давно. Можно сказать перед самым написанием этой статьи. Но уверяю получился он довольно вкусным, и самое главное не обычным для меня. Даже и вкус не смогу объяснить, но вкусно. Обязательно используйте и Вы этот способ приготовления. Так сказать удивите своих гостей необычным блюдом.

Нам потребуется:

Греческий тёплый салат «Буюрди»
  • Помидоры свежие — 3-4 шт.
  • Перец болгарский красный и зеленый — 2-3 шт.
  • Перец чили — 1 стручок (для тех кто любит поострее)
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Соль, орегано — по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Давайте прежде чем начать приготовление договоримся, что резаные овощи будем сразу же укладывать в посуду для запекания. Так сказать, чтобы в дальнейшем не допускать лишних манипуляций.

Греческий тёплый салат «Буюрди»

Помидоры промойте, удалите плодоножки. Затем нарежьте дольками среднего размера. Тут же выложите на лист.

Следом в эту же посуду нарезаем болгарский перец кольцами. Заранее зачистив его от плодоножки и семенного гнезда.

Для любителей поострее, можно добавить стручок красного перца. Предварительно измельчив его, но не злоупотребляйте.

Греческий тёплый салат «Буюрди»

2. Теперь нарежем сыр фету небольшими кубиками. И выложим его поверх всех резаных ингредиентов, аккуратно разровняв по всей поверхности.

Поверх резаного сыра посыпаем сушеным орегано, предварительно полив оливковым маслом. В случае необходимости посолите овощи. Но это только после того, как попробуйте фету. Иногда она бывает уж очень соленый.

Наш шедевр готов, осталось только довести его до готовности в жарочном шкафу. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов. Запекать греческий салат будем в течение 15-20 минут.

Греческий тёплый салат «Буюрди»

После запекания выньте блюдо на стол, при помощи прихваток. Хорошенько размешайте и можно подавать к столу. Предварительно посыпав рубленной зеленью.

Обязательно приготовьте такой салат у себя дома. И порадуйте гостей новинкой. Я прям уверенна, что большинство будут просить совета и рекомендаций по приготовлению.

Ну, что самое время определяться с вариантом. Не знаю, как Вам, а я в восторге от каждого. Если кто-то полностью со мной согласен, то торопитесь сохранить статью в закладках. А ещё лучше поведайте о рецептах всем, поделившись заметкой в соцсетях. Для помощи установлены кнопочки каждой, выбирайте подходящую и жмите. Дальше следуйте рекомендациям.

Греческий тёплый салат «Буюрди»

Ребята пора прощаться, но не надолго. У меня на повестке дня десерт. Будем готовить сладкое угощение для всей семьи. О подробностях узнаете в следующей статье!

До новых встреч дорогие читатели!

Греческий тёплый салат «Буюрди»