Тыквенное варенье с ванилином. Рецепт с пошаговыми фото

Ни для кого не секрет, что тыква очень полезна как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов и идеально подходит для тех, кто соблюдает режим диеты.

Выбор сорта

Чтобы результат порадовал, необходимо правильно подобрать разновидность тыквы. Это будет зависеть только от того, что именно хозяйка планирует заготовить. Летние, ранние сорта ягоды имеют нежную мякоть, которая легко разваривается, имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Их стоит выбирать для пюреобразных консерваций — джемов или варений, икры.

Осенние сорта тыквы более жесткие, поэтому после термической обработки хорошо держат форму. Из них получатся замечательные салаты, компоты, варенья кусочками. Из тыквы поздних сортов можно сделать цукаты, просто посушить или повялить.

Французский тыквенный суп

Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Выпекание

  1. Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 готовности овоща зависит от его размера и толщины. Проверить ее можно путем прокалывания вилкой или ножом – доведенную до полной готовности мякоть овоща вилка прокалывает свободно.
  2. Если половинки сырой тыквы разрезать еще на несколько частей, тыква запечется быстрее – где-то за 30-40 минут. Для этого кусочки тыквы разместите на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом для равномерного запекания.
  3. Готовую тыкву остудите, после чего удалите с нее кожицу, если это необходимо – порежьте, и отправляйте в глубокую емкость для создания тыквенного пюре при помощи блендера или комбайна.
Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Варка

  1. Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.
Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Тыквенное варенье с ванилином — рецепт

По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками.Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте.Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут. После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы.Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.

Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время.Варенье из тыквы с ванилином – это тот вариант десерта, который можно предложить в дополнение к мучным изделиям или употреблять без дополнений, также его можно использовать в качестве начинки к пирогам. Также вы можете приготовить и варенье из тыквы с яблоками. Великолепный запах тыквы и ванили не оставит равнодушным ни одного любителя сладких фруктовых десертов. Приготовив варенье из тыквы один раз, этот рецепт вам настолько понравится, что вы будете готовить его снова и снова.Ирина Малихова 

Домашнее повидло: вкусных рецепта

Сегодня мы подготовили для вас 2 вкуснейших рецепта – яблочное и тыквенное повидло. Возможно вы удивитесь, но из тыквы получаются очень вкусные сладости! Итак.

Яблочное повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг любых яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Лучше всего готовить варенье из домашних яблок, для повидла подойдет любой сорт. Порежьте плоды дольками, семечки можно оставить, так как после варки пюре пропускают через сито.

  • Сложите нарезанные яблочки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она их немного накрыла. Тушите фрукты 10 минут, после сливаем воду, а мякоть протираем через сито.

В яблочную массу добавляем сахар, ставим на средний огонь. Когда яблочное пюре начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте помешивать деревянной лопаткой.

Чтобы повидло получилось красивым и однородным, нужно его помешивать все время помешивать. Варится оно довольно быстро, около 30 минут.

Читайте также:  Диетические фаршированные пп-перцы с мясной начинкой: лучшие варианты

Чтобы проверить, готово ли ваше повидло, капните немного на тарелочку и покрутите её. Если капелька не стекает, держит форму – повидло готово и можно раскладывать его по баночкам!

12 превосходных рецептов заготовки огурцов на зимуОгурцы – один из самых популярных ингредиентов для многочисленных блюд на нашем столе как летом, так и зимой. Но, к сожалению, зимой огурцы не так доступны как летом. Поэтому, нам …16 августа 2018, 17:10

Повидло из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Сначала почистите тыкву, выберите все семена. Нарежьте мякоть средними кусочками и сложите в кастрюлю. Нагрейте воду и добавьте к тыкве половину всего сахара и немного воды. Поставьте на плиту и варите пока масса не приобретет консистенцию варенья.

  • Когда влага будет испаряться, добавляйте снова и снова горячую воду к нашему повидлу и все время помешивайте. Когда масса начнет темнеть, добавляем лимонную кислоту и варим пока повидло не загустеет. После раскладываем повидло по баночкам!

При желании можно добавить к обоим рецептам молотую корицу и ванилин, они никогда не помешают. Так что если вы любите эти ароматные специи, добавьте их к повидлу в самом конце приготовления.

Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями