Тыква в духовке — запеченные кусочки в простых пп-рецептах

Запеченная тыква с медом. Не все десерты должны содержать в себе муку, много сахара, требовать времени для приготовления и других усилий. Есть очень простые и приятные на вкус десерты, которые могут звучать банально, но по факту очень вкусные и необычные, содержат мало калорий и в какой то мере даже полезны. Вашему вниманию простой, проверенный, пошаговый, проверенный рецепт приготовления запеченной тыквы с медом и апельсиновым соком.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.
Тонкости технологии

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Подготовка

Берем спелый овощ, моем его, режем, чистим от кожуры и семочек, нарезаем кусочками. Для двух рецептов, опубликованных ниже, брала около 500 г сырого продукта. Как уже говорилось выше основной ингредиент в блюдах будет запеченным. Быстрым способом запекания является не только духовка, но и микроволновка либо же мультиварка.

Подготовка
Подготовка

Для запекания тыквы в СВЧ-печи  выставляем самый мощный режим и готовим 7–10 мин.

Подготовка
Подготовка

В мультиварке — выбираем режим «запекание», добавляем немного воды и ждем 20–30 мин.

Подготовка
Подготовка

Для запекания в духовке алгоритм таков:

Подготовка
Подготовка

Выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментом. Для сладких десертов, пирогов — выпекаем в чистом виде, ничем не посыпая. Для вторых и первых блюд, тыкву можно немного приправить специями — прованскими травами, паприкой, черным молотым перцем и пр. Запекаем 40–50 мин. при 180 градусах.

Подробнее об запеченной тыкве

Запеченная тыква в духовке кусочками или целиком это очень вкусное и красивое блюдо. Такое блюдо станет украшением стола и порадует глаз своей яркостью и вкусом. Тыква, запеченная в духовке, является легким в готовке, но очень сытным и питательным ингредиентом. Для того чтобы правильно приготовить блюда из тыквы, вам понадобится 30-60 минут, но в конце вы получите эстетическое и вкусовое удовольствие. Поэтому блюдо считается настоящей находкой для любителей чего-нибудь вкусненького при минимуме времени на приготовление.

Читайте также:  Сибас в лимонно-горчичном маринаде со спаржей

Существует не один рецепт с применением этого яркого плода. Самым частым вариантом приготовления является запекание тыквы в духовке.

Есть несколько вариантов, как запечь тыкву в духовке кусочками, дольками, разрезанной пополам или целиком.

Тыква, запеченная в духовке кусочками, может применяться в качестве десертов, тогда ее следует запечь с сахаром или медом. Но нередко тыква печеная в духовке используется для приготовления супов, пюре или салатов. В таком случае ее солят и посыпают ароматными травами. Из тыквы можно испечь пирог, запекать целиком или дольками, а также готовить фреши и смузи. Продуктом долгосрочного хранения являются тыквенные цукаты, которые можно взять с собой на перекус или предложить к чаю. Выбор блюд из такого привычного и доступного ингредиента огромен, и только вам решать, как приготовить тыкву, кусочками или ломтиками, и для каких целей использовать.

Тыква, запеченная в духовке с медом, – это очень вкусно, быстро, а главное, полезно. Такое приготовление наиболее оптимально, если тыква попалась недостаточно сладкая. Тыква с медом в духовке обычно по вкусу даже тем, кто не очень любит этот плод в других блюдах.

Тыква, запеченная в духовке целиком, очень часто подается зафаршированной рисом с мясом или овощами и специями. Подается она целой и нарезается уже в присутствии гостей, такая подача точно запомнится, а вкус никого не оставит равнодушным. Тыква в духовке кусочками с сахаром – это полезный десерт, полюбившийся многим детям и взрослым. К тому же, это прекрасная альтернатива магазинным сладостям.

Если вы не знаете, сколько запекать тыкву в духовке кусочками, проверяйте ее в процессе приготовления для определения дальнейшего времени запекания. Она должна быть мягкой, но не водянистой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 0,3 ст.л. крупной морской соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 0,4 ч.л. приправы “хмели сунели”
  • 10 мл оливкового масла
Ингредиенты:

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Ингредиенты:

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

Нарезаю тыкву на симпатичные кусочки длиной примерно 10 см и шириной 2 см. Нарезаю вместе с кожурой, она нужна как “каркас” для каждого кусочка (в запеченном виде тыква становится очень нежной и ломается).

Ингредиенты:

Застилаем противень пергаментом и плотно выкладываем на него наши ломтики тыквы в один слой.

Ингредиенты:

Слегка сбрызгиваем тыкву небольшим количеством ароматного оливкового масла, посыпаем крупной морской солью, черным молотым перцем и травами (у меня приправа хмели сунели).

Ингредиенты:

Отправляем тыкву в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем ее примерно 45 минут. Если отправлять тыкву в еще не разогретую духовку – просто увеличьте время приготовления еще на 10-15 минут.

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

Рецепт Запеченная тыква с медом

Состав:

Тыква 250 гр Мед 60 гр (2 столовые ложки) Апельсин 150 гр Грецкий орех 50 гр Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка) Молотая корица 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

  Приготовление 10 минут   Выпекание 30 минут

Рецепт Запеченная тыква с медом

Ингредиенты для приготовления запеченной тыквыШаг 1 Подготовка заправки

В чашечке смешайте мед, апельсиновый сок, растительное масло и корицу. Дайте настояться 2-5 минут.

Подготовка заправкиШаг 2 Подготовка тыквы

Хорошо промойте тыкву. Очистите тыкву от шкурки. Шкурку не выбрасывайте, из нее можно приготовить интересную закуску.

Нарежьте тыкву пластиками высотой 1,5-2 см. В длину и ширину 10-15 см. Обваляйте кусочки тыквы в заправке и переложите на поднос для запекания.

Рецепт Запеченная тыква с медом

Отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Через 30 минут проверьте готовность тыквы ножом. Тыква должна быть мягкая как пюре, но корочка позволит ей держать форму.

Читайте также:  Долма из консервированных листьев винограда

Дайте 5-10 минут тыкве остыть. Переложите в сервировочную посуду. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте чищенными грецкими орехами и можно подавать к столу.

Наша запеченная тыква с медом, апельсиновым соком и грецким орехом готова

Приятного аппетита!

Запеченная тыква с медом Печать

  • 8
  • 39
Рецепт Запеченная тыква с медом

Похожие рецепты: Лайфхак. Запеченная свекла в духовке Запеченная картофельная закуска Цветная капуста запечённая в духовке Запеченная кукуруза в духовкеСмотрите также: Хачапури по-аджарски без яиц

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

Зная свойство этого плода прекрасно гармонировать с любыми другими продуктами, в данном рецепте запеку в ней мясо.

Для этого кушанье беру:

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом
  • Луковицы — 100 гр.
  • Масло — 50 гр. (Оливковое)
  • Мясо — 500 гр. (Свинина или баранина)
  • Перец — 100 гр. (Болгарский)
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Базилик, петрушка, укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Очерёдность приготовления. В первую очередь изготавливаю съедобный горшочек, разрезав большую тыкву на две половинки и вычистив из них семечки. Натираю её внутренность смесью чеснока с щепоткой соли и чёрного молотого перца. Ставлю в импровизированную духовку-аэрогриль и включаю его на час при 200°С.

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

В это время готовлю мясо для начинки, нарезав его на небольшие кусочки и слегка обжарив на сковородке с горячим маслом до образования аппетитной корочки. Когда будет почти готово, добавляю мелко порезанный лук, соль, все приправы и перемешиваю.

К начинающему золотиться луку добавляю перец, заблаговременно превращённые в кубики размером 1-2 см.

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

Изредка перемешивая добиваюсь и его поджарки. В конце этого процесса добавляю зелень с чесноком и хорошо всё смешав, перекладываю содержимое сковороды в уже горячий и слегка подпечённый импровизированный горшочек.

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

По окончании приготовления действия с нашей круглой духовкой аналогичны, как и в первом рецепте.

Как вкусно запечь картофель?

Для приготовления этого сытного блюда вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Три чайные ложки сухих трав.
  • Картофель. Этого овоща достаточно десяти штук.
  • Три столовые ложки оливкового масла.
Как вкусно запечь картофель?

Кроме того, вам не обойтись без чеснока, соли и специй.

Сначала помойте, почистите и нарежьте на ломтики картофель. Прежде чем запекать этот продукт, используя бумажные полотенца, удалите с него всю влагу. Далее к сухому картофелю добавьте смесь из оливкового масла и сухих трав, отставьте его на двадцать минут в сторону. По истечении этого времени аккуратно расположите ломтики на противне, посолите и поперчите их. Разогрейте духовой шкаф до 200-градусной температуры и запекайте заготовку в течение сорока минут. Перед подачей посыпьте яство нашинкованным чесноком.

Цукаты из тыквы

Десерты из тыквы можно готовить даже при сахарном диабете. Так, в духовке можно быстро и вкусно приготовить цукаты. Такие конфетки, приготовленные по самому простому рецепту, обязательно понравятся и взрослым, и детям.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

Цукаты из тыквы
  • 800 г тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • цедра апельсина;
  • палочка корицы;
  • половинка лимона.
Цукаты из тыквы

Приготовление:

Цукаты из тыквы
  • Для десерта выбираем мускатные сорта тыквы и используем именно верхнюю часть без косточек.
Цукаты из тыквы
  • Вначале овощ нарезаем кружочками толщиной в 0,5 см, счищаем кожуру и затем нарезаем на кусочки размером 1,5 на 2 см.
Цукаты из тыквы
  • В сотейник засыпаем сахар, если такой ингредиент использовать нельзя, то берем любой сахарозаменитель, вливаем воду и выжимаем сок из половинки лимона.
Цукаты из тыквы
  • Сотейник ставим на огонь и после закипания варим сироп 5 минут.
Цукаты из тыквы
  • Затем кусочки тыквы пересыпаем в кастрюлю, заливаем сиропом, добавляем цедру лимона и палочку корицы, также ставим на плиту.
Цукаты из тыквы
  • После закипания варим кусочки при постоянном помешивании 5 минут, после накрываем крышкой и полностью остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза, но если тыква очень спелая, то достаточно и 2 раз, главное, чтобы кусочки овоща полностью пропитались сиропом, но при этом не разварились, а держали форму.
Цукаты из тыквы
  • После тыкву откидываем на сито и даем стечь сиропу. Сам сироп не выливаем, а переливаем в бутылочку и храним в холодильнике. Его можно использовать как пропитку для бисквита, а также с ним очень вкусно кушать оладьи или блинчики.
  • Теперь выкладываем тыквенные кусочки на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 3-4 часа, температура 80-90 °С, точное время зависит от размеров кусочков и от самой духовки.
  • Готовые цукаты остужаем и присыпаем сахарной пудрой, смешанной в равных пропорциях с кукурузным крахмалом. Так цукаты не будут друг к другу прилипать и будут долго храниться.
Читайте также:  Французский рататуй

Храним лакомство в герметичной емкости, например в стеклянной баночке. Используем как самостоятельный десерт или добавляем в тесто для выпечки кексов или пирогов.

Аппетитное блюдо на скорую руку

Насыщенный темп жизни вынуждает хозяек быстро готовить сытную пищу. А если под рукой имеется замороженная тыква, то не стоит переживать.

Аппетитное блюдо на скорую руку

Для блюда понадобится:

  • рисовая крупа;
  • тыква;
  • репчатый лук;
  • острый перец чили;
  • вино;
  • бульон (мясной или овощной);
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • зелень петрушки;
  • соль.
Аппетитное блюдо на скорую руку

На сковороду кладут ломтик сливочного масла и жарят в нем измельченный репчатый лук. Затем добавляют нашинкованный острый перец. Перемешивают и выкладывают кусочки размороженной тыквы. Томят до мягкой текстуры ингредиентов.

Рисовую крупу хорошенько вымывают. Затем высыпают на сковороду. Когда она впитает всю жидкость, добавляют вино. Парят несколько минут, а затем наливают бульон и доводят до кипения. Сковороду снимают с огня. Накрывают крышкой. Через 10 минут лакомство подают к столу. Быстро, вкусно и полезно.

Аппетитное блюдо на скорую руку

Рассмотрев несколько интересных рецептов, стало понятно, что приготовить из замороженной тыквы к столу. В холодные зимние дни аромат «солнечной ягоды» подарит массу приятных ощущений. К тому же такие блюда содержат обилие полезных компонентов, необходимых для поддержки организма. Почему бы не водворить в жизнь один из рассмотренных рецептов? Главное приобрести нужные продукты, и смело взяться за дело.

Американский тыквенный пирог с корицей

Американский тыквенный пирог с корицей является традиционным десертом американской кухни. И это неудивительно, поскольку родиной овоща считается Мексика. На ее территории найдены семена, которым около 7000 лет. Пекут такой пирог обычно на Хэллоуин. Его приготовление не требует особых навыков и является достаточно простым, поэтому под силу любой хозяйке.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Инвентарь и кухонная техника: блендер, скалка, форма для запекания диаметром 30 см.

Необходимые продукты

Для теста:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Тыква – 900 г;
  • Сливки (сметана) – 200 мл;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить тыквенный пирог с корицей

Используя рецепт американского тыквенного пирога, рассмотрим его приготовление по пунктам:

  1. Муку с маслом перетереть до однородного состояния, добавить соль.
  2. Яйцо слегка взбить, добавить в муку и замесить тесто.
  3. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник минимум на 0,5 часа.
  4. Очистить тыкву, порезать кубиками, добавить небольшое количество воды и варить до готовности.
  5. Лишнюю воду слить, а мякоть с помощью блендера растереть до однородного состояния.
  6. Раскатать тесто скалкой и выстелить им поверхность формы, предварительно посыпав ее панировочными сухарями. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  7. Взбить в миске 2 яйца с сахаром и добавить сливки, пряности. Добавить тыквенное пюре и перемешать до однородного состояния.
  8. Влить смесь в форму с испеченной основой и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут.

Как красиво оформить и подать тыквенный пирог с корицей

Для того чтобы пирог приобрел презентабельный вид, необходимо вырезать из бумаги ажурный симметрический узор – что-то вроде новогодней снежинки. Положить его сверху на охлажденный пирог и с помощью сита и сахарной пудры припудрить вырезанные части. Форму аккуратно снять и подавать к столу.