Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творожная запеканка в духовке — сочетание сладкого и воздушного творога, румяной и аппетитной корочки, необыкновенного аромата и сметаны.
Блюда из творога пoлeзны и вкусны. Tвopoг бoгaт кaльциeм, нeoбxoдимым для кocтнoй cиcтeмы, пoэтoму в нaшeм paциoнe oн дoлжeн пpиcутcтвoвaть вceгдa. Kлaccичecкий вapиaнт иcпoльзoвaния твopoгa – твopoжнaя зaпeкaнкa.

Творожно-морковная запеканка с сыром и базиликом

Ну что же, само название уже раскрыло все секреты. Именно эти продукты станут основой нашего блюда. Данный рецепт я придумала сама, но наверняка кому-то тоже приходило на ум нечто подобное. Из предложенных продуктов выходит 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 грамм;
  • Морковь (средняя) — 1 штука;
  • Сыр (твердый) — 120 грамм;
  • Яйцо (крупное) — 1 штука;
  • Сметана — 140 грамм;
  • Базилик фиолетовый — 6 листиков;
  • Соль, специи — по вкусу.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
  3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
  6. Аналогично поступаем с кабачком;
  7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
  8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
  9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
  10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
  11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
  12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.
Читайте также:  Овощное рагу с мясом: вкусные и легкие рецепты

Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Блюдо хорошо тем, что за степенью готовности запеканки следит умная мультиварка. Вам необходимо просто смешать ингредиенты и в конце украсить кулинарный шедевр. Только хочу предупредить, чтобы вы рассчитали заранее время, поскольку по этому рецепту на готовку уйдет примерно 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сметана 10% — 200 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г

Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся позже.

К желткам добавляем крахмал, размешиваем.

Добавляем творог, сметану, ванилин и половину сахара.

Перемешиваем всю массу с помощью блендера

Белки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.

Теперь в творожную массу ложкой выкладываем белки и размешиваем. За счет взбитых белков получается нежная пышная масса.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

Выливаем тесто для творожной запеканки в чашу мультиварки и закрываем крышкой.

Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки еще 1 час крышку не открываем.

Должен пройти еще 1 час, чтобы запеканка остыла и легко отделилась от чаши.

Ну и осталось только украсить творожную запеканку джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Читайте также:  Картофельные драники — 10 классических рецептов

Быстрый рецепт для микроволновки

Очень быстро можно приготовить творожно-морковную запеканку в микроволновке.

  • 350 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. творога;
  • 1 пакетик ванилина (1гр.);
  • масло для смазывания формы.

Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке, можно измельчить овощ в блендере, нам нужно получить морковную кашицу, больше похожую на пюре, чем на морковный салат.

Перемешиваем яйца с сахаром, молоком, ванилином и манкой. Хорошо все размешаем и дадим постоять минут 15, чтобы манка успела набухнуть. Растираем творог до однородности. Смешиваем творог с яичной массой и морковью.

Силиконовую форму смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем приготовленную массу. Запекаем при мощности 900 ватт ровно 5 минут. Когда печь отключится, не вынимаем запеканку еще 7 минут. Затем достаём её из печи и подаем к столу.

Совет! Если ваша печь выдает другую мощность, то нужно пересчитать время приготовления запеканки.

Творожный пирог с грушами

Калорийность творожного пирога с грушами — 150 ккал. Кроме груш в низкокалорийный творожный пирог можно положить цедру лимона или апельсина, ягоды — это позволит снизить питательную ценностью блюда, приблизив его к диетическому рациону.

Вам понадобятся:

  • груши — 2 шт.;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый — 4 ст. л.;
  • кефир — стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая мука (ржаная) — 1,5 стакана;
  • соль — щепоть;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Фрукты почистите и натрите.
  2. В размятый творог всыпьте груши, соль, специи, яйца и сахар.
  3. Влейте в смесь кефир, всыпьте соду, доведите до однородности.
  4. Постепенно всыпьте муку в тесто, доведя его до состояния жидкой сметаны.
  5. Дайте тесту выстояться полчаса в теплом месте.
  6. Готовьте пирог в выстеленной пергаментной бумагой форме 40 минут при 190° С.

Благодаря ржаной муке, блюдо богато клетчаткой, которая выводит шлаки из организма и повышает обмен веществ, а также содержит незаменимые аминокислоты и витамины (А, Е, РР, В). Использование в диетическом творожном пироге тростникового сахара (менее калорийного) придаст блюду сладость, а ароматические компоненты — пикантный вкус.

Низкокалорийная творожная запеканка — универсальное блюдо, позволяющее питаться без вреда для фигуры. Освоив несколько рецептов, можно приготовить вкусный и полезный десерт даже на строгой диете. Приятного аппетита!

Другие рецепты запеканок

Творожно-банановая запеканка Запекание курицы с макаронами в духовке Капустная запеканка в духовке Запеканка из тыквы с яблоками Кабачки с фаршем в духовке

Приятного аппетита!

Банановая запеканка

Как известно, добавление банана в выпечку позволяет исключить из нее яйца. В данном рецепте сочетаются бананы, манка и творог. Рецепт запеканки в духовке достаточно прост, а фрукты придают готовому кушанью нежный цвет и аромат. Для приготовления необходимо взять:

  • один банан;
  • 500 грамм творога, чем жирнее, тем лучше;
  • пару столовых ложек манной крупы;
  • пять столовых ложек сахара;
  • столько же сметаны;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Для начала смешивают творог, сахарный песок, манку. Банан при помощи блендера превращают в пюре. Вводят фрукт в творог, тщательно размешивают. Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать маслом. Выкладывают массу из творога и банана. Запекают в духовке при температуре в 190 градусов в течение сорока минут.

После запеканку вынимают, смазывают сметаной. Отправляют еще на двадцать минут. Готовую запеканку остужают в форме, после вынимают, нарезают на порционные кусочки.

Читайте также:  Пюре картофельное — 5 популярных рецептов

Вариант с черникой

Это рецепт запеканки из творога в духовке без манки. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм свежих ягод;
  • 150 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сахара;
  • 70 мл сметаны;
  • 120 грамм муки;
  • половину чайной ложки разрыхлителя.

Реклама

Именно ягоды придают запеканке нежный цвет. Для начала в миске смешивают творог и сметану. Лучше, если оба ингредиента достаточно жирные. Вводят яйцо. После засыпают сахар, смешивают, чтобы масса стала однородной.

Просеивают в массу муку, снова смешивают. Последними вводят промытые и обсушенные ягоды. Размешивают силиконовой лопаткой, чтобы ягоды не лопались.

Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать маслом. Затем выливают массу и готовят запеканку из творога с мукой в духовке, прогретой до 180 градусов, примерно тридцать минут. В качестве дополнения к готовой выпечке можно добавить столовую ложку сметаны.

Рецепт творожной запеканки — рецепт цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • 100 грамм жирного творога
  • 2 яйца
  • 100 грамм твердого сыра
  • 200 грамм цветной капусты
  • 1 чайная ложка масла

Приготовление:

1. Протереть творог.

2. Цветную капусту мелко порубить.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Все выше подготовленные продукты смешать в отдельной емкости.

5. Затем добавить в подготовленную массу яйца.

6. Полученную массу взбить до однородной консистенции.

7. Выложить смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

8. Запекать в духовке 20 — 25 минут до готовности.

9. Подавать готовую запеканку кусочками горячей или холодной.

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Еще один рецепт. Наша экономная и более диетическая альтернатива чизкейку — творожная запеканка. Можно красиво украсить фруктами, посыпать какао — в общем, на что хватит фантазии. Творожная запеканка вкуснее на следующий день. Состав: Яйцо — 2 шт. Обезжиренная творожная масса — 500 гр Ванильный сахар — 1 пакетик Сахар — 3 ст. л. Мука — 1 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Растительное масло для смазывания формы

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Приготовление:

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Творог смешиваем с лимонным соком и мукой.

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Смешиваем творог со взбитыми белками.

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Остужаем творожную запеканку полностью прямо в форме, иначе развалится. Готовую творожную запеканку можно украсить. На второй день она будет, как чизкейк. Приятного аппетита!

Запеканка с морковью

На триста грамм творога понадобится:

  • 100 г запаренного изюма;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – два штуки;
  • морковина;
  • 60 г манки;
  • яблоко;
  • молоко – 50 мг;
  • немного соли.
  • Как испечь в духовке творожную запеканку? Поэтапный рецепт:

    1. С яблока счищают кожуру и убирают семечки, после чего шинкуют его тонкими полосками.
    2. Морковь мелко натирают, из творога делают массу без комочков, а яйца взбивают.
    3. Все составляющие соединяют и тщательно размешивают.
    4. Запекается блюдо при нагреве 180 °C не больше сорока минут.