Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Подробнее о свекле

В сезон богатого урожая хозяйки сталкиваются с вопросом, что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Ведь на первый взгляд рецепты из свеклы не пользуются особой популярностью. Единственное, что первое приходит на ум – это красный борщ, который обожают как взрослые, так и дети. Но по правде говоря, блюда со свеклой – очень полезные и диетические.

Блюда из свеклы вареной – это также сочное красочное пюре, которое украсит множество блюд. А знаете ли вы, что можно сделать из свеклы сырой? Например, салат из тертой сырой свеклы, капусты и морковки – очень известен среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Приготовление вкусного десерта с буряком на первый взгляд кажется сложной задачей. Но на самом деле существует множество вариантов таких блюд. Простые сочетания свеклы, моркови и орехов и сахарной пудры можно использовать при приготовление пирога или кексов. Более оригинальные рецепты со свеклой, такие как мороженое из свеклы, свекольный зефир или сладкие панкейки из буряка, будут по вкусу ценителям высокой кухни и необычных сочетаний вкусов.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 свеклы и обсушите их бумажными полотенцами. С помощью зубочистки сделайте на поверхности каждой свеклы проколы и выложите на фольгу подходящего размера, сложенную в два слоя. Затем полейте корнеплоды по 1 ст. л. оливкового или растительного масла. Посолите свеклу по вкусу и полейте бальзамическим или яблочным уксусом примерно по 1 ч. л. Плотно заверните свеклу в фольгу и выложите на противень. Духовку разогрейте до 220 ºС и отправьте свеклу запекаться примерно на 40-45 минут.
  2. Пока готовится свекла, сделайте гречневый попкорн для салата. В сотейнике разогрейте примерно до 190 ºС около 1 л растительного масла. В сито насыпьте 1 ст. л. хлопьев и опустите его в раскаленное масло на 4-5 секунд. Хлопья разбухнут и превратятся в попкорн. Опрокиньте попкорн на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, слегка присолите и остудите. Можете заранее приготовить больше попкорна для дальнейшего использования. Готовую свеклу остудите при комнатной температуре, после чего очистите от кожуры и нарежьте ее кружочками или другими произвольными фигурами. Выложите свеклу на блюдо для подачи и полейте примерно 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  3. Добавьте к свекле сыр. Для этого вы можете использовать любой соленый сыр с ярко выраженным вкусом – козий, фету, бри, горгондзолу, пармезан и т. д. Примерно 60-70 г сыра выложите кусочками поверх свеклы.
  4. В духовке на противне или на сухой сковороде слегка подсушите примерно 3-4 шт. миндаля, остудите и нарежьте тонкими пластинами. Измельченным миндалем присыпьте равномерно все ингредиенты в блюде. Затем полейте все примерно 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Поместите равномерно поверх салата 6-7 ягод малины и красиво уложите 5-6 промытых листочков мяты. Также можно использовать рукколу. Местами присыпьте салат гречневым попкорном, примерно 1 ст. л. Затем промойте и измельчите перья зеленого лука в небольшом количестве. Присыпьте салат луком и можете смело пробовать кулинарный шедевр.
Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

Попробуйте приготовить салат со свеклой или винегрет. так же смотрите простой рецепт приготовления салата из сырой свеклы с яблоками и морковью.

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленным сыром

Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.

Понадобится:

  • свекла — 1 крупная,
  • яйца — 3 шт,
  • плавленный сырок — 1 шт,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.

Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.

Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.

Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.

Читайте также:  5 потрясающих запеканок для вашего ужина из цветной капусты

Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.

 Салаты из запечённой свеклы

Слоеный салат «Простушка»

Ингредиенты:

  • свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • квашеные огурцы – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
  2. В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
  4. Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
  5. В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
  6. На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
  7. Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
  8. Третий слой – тертые яйца с майонезом.
  9. Четвертый слой — тёртые огурцы.
  10. И последним слоем распределяем подготовленный сыр.

Украсить можно зеленью, кусочками свеклы и горошинами.

Свекольный салат с брынзой

Ингредиенты:

  • печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
  • кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
  • зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
  2. Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
  3. Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
  4. Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
  5. Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
  7. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.

 Салат от Юлии Высоцкой [видео-рецепт]

А также смотрите рецепт салата с печеной свеклой и козьим сыром. Очень вкусно!

Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Ингредиенты для «Салат из сыра, яиц и свеклы»:

  • Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 704.5 ккал белки 61.2 г жиры 34.5 г углеводы 37.8 г
100 г блюда
ккал128.1 ккал белки11.1 г жиры6.3 г углеводы6.9 г

Рецепт «Салат из сыра, яиц и свеклы»:

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой — значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.

Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью. Всё! Приятного аппетита.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Противникам майонеза предлагаю сделать заправку из йогурта, горчицы и оливкового масла. А я всё-равно заправлю майонезом. ))) Если у Вас осталась лишняя запеченная свекла, не разворачивайте её, в фольге она может храниться в холодильнике несколько дней.

Салат из сыра, яиц и свеклы

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6718

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Добрый день! А не подскажите какого веса свеклу брали? Я небольшие свеколки отвариваю и в морозилку закидываю, чтоб всегда готовая под рукой была. Но варю всегда небольшие свеколки, грамм по 200

24 ноября 2019 года scarlet 4 #

3 ноября 2019 года Daily Magic #

17 октября 2019 года Б_Алина_Е #

11 октября 2019 года baga kisa #

27 сентября 2019 года byknatalia #

23 августа 2019 года sagida57 #

6 января 2019 года KarinaGans #

17 января 2019 года wise1288 #

Салат из сыра, яиц и свеклы

18 января 2019 года KarinaGans #

1 января 2019 года наталии8 #

15 декабря 2018 года svetik5552 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года svetik5552 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.
Тушеная свекла со сметаной

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара