Тушеная капуста с фасолью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

Приготовить тушеную капусту с фасолью в мультиварке

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Простой вариант быстрого блюда. Достаточно соединить капусту, фарш и крупу для получения сытного угощения. Такое рецепт можно использовать на каждый день для получения полноценного беда или ужина.

Состав продуктов:

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде
  • фарш из любого вида мяса – 500 г;
  • капуста – 800 г;
  • отварная крупа и луковица – по 100 г;
  • нарезанные помидоры (консервированные) – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • специи, соль и чеснок – по вкусу;
  • масло для тушения.

Приготовление займет 1 час.

Приступим.

Шаг 1. Очистите и измельчите луковицу. Крупно порежьте капусту.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Шаг 2. На сковороду влейте растительное масло и подогрейте.

Шаг 3. Выложите овощ. Пассеруйте на среднем огне 3 минуты.

Шаг 4. Отправьте к луку фарш. Разомните лопаткой или вилкой. Жарьте коло 8 минут.

Шаг 5. Измельчите или пропустите через пресс чеснок. Оправьте в сковороду.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Шаг 6. Заправьте любимыми специями, солью. Перемешайте. Держите на слабом огне 1 минут.

Шаг 7. Выложите порцию томатной пасты и капусту. Томите на слабом огне 10 минут.

Шаг 8. Добавьте томаты и рис. Залейте водой.

Шаг 9. Перемешайте и доведите до кипения, после тушите 20 минут на слабом огне.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Шаг 10. Попробуйте и при необходимости посолите.

Шаг 12. Снова оставьте на 20 минут до полного приготовления.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пошаговое приготовление

Рекомендации по приготовлению

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Фасоль приготовится быстрее, если во время варки ее не солить и добавить щепотку поваренной соды.
  • Если капуста начинает подгорать, добавьте немного растительного масла. Также можно долить немного воды и готовить под закрытой крышкой.
  • Можно дополнить рецепт добавив немного болгарского перца, а для любителей острого – перца чили.
  • Вместо томатной пасты допустимо применение томатного сока или свежих, нарезанных помидоров.
  • Вместо сушеной петрушки можно взять базилик, орегано или смесь специй на свое усмотрение.
  • Подавайте это блюдо со свежими овощами и салатами, а также с запеченными мясом или рыбой.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

Читайте также:  Суп-пюре из свёклы — 9 пошаговых фото в рецепте

Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

  • говядина – 400 гр.;
  • фасоль красная сухая – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
  • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.

Кому противопоказано это блюдо?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон капуста способствует правильному пищеварению и регулировке стула. Но к сожалению, избыточное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию. При здоровом кишечнике это не критично. Но вот в качестве прикорма грудных малышей, микрофлора которых еще не до конца сформирована, использовать ее не следует.

Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в день. Не следует ее употреблять людям, страдающим язвой или любыми другими заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в день

Читайте также:  10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Совет! Чтобы после капусты не пучил живот, перед ее употреблением или готовкой хорошо разомните ее или ошпарьте кипятком, а затем добавьте в продукт щепотку тмина. Меньше пучит живот и от молодой зеленой капусты.

Особенности приготовления

Капуста и фасоль – гармоничный союз не только в плане органолептических характеристик, но и в смысле сочетания полезных для организма человека свойств. Если, готовя это кушанье, не использовать калорийных продуктов, оно окажется диетическим, но хорошо и надолго насытит.

Рецептов приготовления этого блюда существует множество. Одни хозяйки дополняют капусту и фасоль луком, морковью, другие кладут в кушанье картошку или рис, третьи предпочитают облагородить вкус блюда, добавив в него грибы или мясо, хорошо вписываются в его состав и колбасные изделия. Технологии приготовления тушенной с фасолью капусты тоже могут быть разными. Чтобы не допустить ошибок, нужно следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых позволит получить наилучший результат, независимо от конкретного рецепта.

  • Для тушения с фасолью чаще всего выбирают капусту поздних сортов, так как она более сочная. Верхние листья с кочана всегда удаляют: их функция заключается в защите вилка капусты, для употребления в пищу они оказываются слишком вялыми и часто имеют механические повреждения, значительные загрязнения.
  • Фасоль готовится дольше, чем капуста, поэтому ее доводят до готовности отдельно, а после добавляют в основное блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо на несколько часов замочить в прохладной воде. Опытные хозяйки замачивают ее на ночь. Замачивание не только делает фасоль более мягкой и ускоряет процесс ее приготовления, но и позволяет снизить риск возникновения метеоризма после ее употребления.
  • Если у вас нет времени на варку фасоли или вы забыли замочить ее заранее, можно воспользоваться консервированным продуктом. Тогда готовое блюдо обойдется чуть дороже, но будет таким же вкусным.
  • Фасоль добавляют в основное блюдо примерно за 10 минут до его готовности. За это время зерна успеют прогреться, но не успеют развариться, потеряв форму.
  • Капусту можно потушить без предварительного ее обжаривания. Так и поступают, если хотят получить диетическое кушанье. Однако чаще всего морковь, лук и капусту сначала обжаривают, а потом тушат с добавлением томатной пасты. Благодаря этому блюдо становится более сытным, приобретает более аппетитный вид и пикантные нотки.
Читайте также:  Блюда из кабачков — 5 быстрых и вкусных рецепта