Тушеная капуста как в столовой СССР – пошаговый рецепт

• Мясо (у меня свинина) — 500 г
• Капуста — 700 г
• Морковь (большая) — 1 шт.
• Лук — 2 шт.
• Томатный сок — 2 стакана
• Лавровый лист
• Соль
• Перец черный молотый
• Подсолнечное масло (для обжарки)

Как приготовить тушеную капусту, как в столовой

Кожуру моркови соскребите острым ножом или тонко ее срежьте. Затем натрите крупно овощ на терке. Луковицу нарежьте кубиками.

Для того, чтобы капусту было легче нарезать, разрежьте ее сначала пополам. Теперь нарежьте ее очень тонкими полосками. Очень удобно нарезать данный овощ специальным ножом, это и быстро, и безопасно.

Выложите капусту, луковицу, морковь в кастрюлю для тушения.

Влейте масло, воду.

Всыпьте соль, сахар, выложите пасту томатную, муку, перец горошком.

Отправьте кастрюлю на средний огонь, тушите все в течение 15-25 минут. Периодически перемешивайте капусту и пробуйте ее, чтобы она не стала слишком мягкой, но и не была хрустящей.

В конце готовки добавьте лавровый лист, уксус. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте блюду постоять 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Для разнообразия постного меню рекомендуем приготовить тушеную капусту с грибами, очень вкусно!

Как приготовить тушеную капусту, как в столовой
Как приготовить тушеную капусту, как в столовой
Как приготовить тушеную капусту, как в столовой
Как приготовить тушеную капусту, как в столовой

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тушеную капусту, как в столовой
Как приготовить тушеную капусту, как в столовой

Катя

Как приготовить тушеную капусту, как в столовой
Как приготовить тушеную капусту, как в столовой

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста ─ маленький вилок.
  • Говядина или свинина ─ 300 гр.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 40 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
Капуста тушёная с мясом

Процесс приготовления:

  1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
  3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
  5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
  6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
  7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
  8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.

Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.

Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.

Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.

При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.

С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.

После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.

Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Тушеная капуста: подготовка продуктов

Для начала следует внимательно отнестись к выбору и покупке качественного товара. Лучше всего выбирать кочаны с зеленоватыми, а не белыми листьями, они содержат больше минеральных солей, полезных для организма. Ни в коем случае не берите кочан с черными или желтыми пятнами, это означает, что овощ чем-то болел. Если вы готовите свежий овощ, то его тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, затем разделяют на четыре части, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют соломкой. Если берете квашеную капустку, то ее перебирают и измельчают крупные кусочки, если таковые имеются. Лучше всего выбирать средней посол, чтобы не сделать блюдо слишком кислым. Если вы все-таки ошиблись в выборе, есть простой выход: добавить чайную ложку сахара при готовке или заранее промыть квашеную капусточку под проточной водой. Последним средством стоит пользоваться в крайних случаях, поскольку при этом теряется значительная часть витамина С, содержащегося в продукте.

Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Томленая утка с тмином и черносливом

Если вы хотите удивить гостей и близких необычным блюдом из привычных продуктов, приготовьте утку тушенную с капустой с добавлением тмина, чернослива и томатной пасты.

Для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • утятина – примерно половина тушки;
  • капуста – один кочан целиком;
  • тмин – одна столовая ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две головки репчатого лука.

Для начала подготовим мясо птицы. Для этого разрезаем его на небольшие порционные кусочки, так утка приготовиться быстрее и будет более нежной и мягкой.

Капусту мелко шинкуем, чернослив заранее замачиваем в тёплой воде. Пока будет обжариваться мясо птицы и капуста, чернослив достаточно разбухнет и станет более нежным и отдаст весь свой аромат и вкус блюду.

В глубокую посуду или казан наливаем небольшое количество растительного масла, лук нарезаем по меридиану крупными кусочками, как только масло достаточно накалиться, опускаем лук в казан и обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем сразу же добавляем мясо утки, перемешиваем все ингредиенты и ждём, пока начнётся вытапливаться жир с птицы.

После того как вытопиться жир с кусочков мяса, утка начнёт поджариваться и подрумяниваться. Всего обжариваем её 20-25 минут.

Затем выкладываем белокочанную капусту, порезанный соломкой чернослив, сразу же добавляем в блюдо тимьян и все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и тушим капусту с уткой в казане или кастрюле 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

В это блюдо для усиления остроты и пикантности можно добавить мелко порезанный или натёртый чеснок.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке

Время приготовления: 2,5 часа. Количество порций: 2-3. Кухонная техника: мультиварка; разделочная доска; деревянная лопатка; нож; крупная терка.Ингредиенты

Капуста 950-1000 г
Морковь 1 шт.
Головка репчатого лука 80-100 г
Говядина 680-700 г
Растительное масло без запаха 3 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 1 стак.

Приступаем к готовке

  1. Головку репчатого лука полностью очищаем от шелухи и нарезаем его в произвольной форме, нам понадобится около 80-100 г лука. Лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Активируем режим «Жарка» на своей мультиварке и вливаем в её чашу 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем в чашу мультиварки измельчённый лук.
  3. С моркови необходимо счистить верхний слой, после чего тщательно промыть. Натираем морковь на крупной тёрке.
  4. К тому времени мультиварка достаточно прогреется, и лук начнёт обжариваться. Всыпаем натёртую морковь в чашу мультиварки и перемешиваем её содержимое деревянной лопаткой. Оставляем морковку с луком обжариваться ещё около 10 минут. На данном этапе можно закрыть крышку.
  5. Говядину (680-700 г) нарезаем на разделочной доске на средних размеров кубики.
  6. Спустя 10 минут обжарки морковки и лука можно выкладывать в мультиварку нарезанную говядину. Снова перемешиваем содержимое мультиварки и оставляем жариться ещё на 10 минут.
  7. Снимаем верхний слой белокочанной капусты и промываем её в воде, после чего шинкуем на разделочной доске. Учитывайте то, что слишком мелко капусту нарезать не стоит, иначе она во время готовки разварится и будет по консистенции напоминать кашу. Нам понадобится около одного килограмма капусты.
  8. Выкладываем нарезанную капусту к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешиваем. Всыпаем столовую ложку соли и ещё раз хорошенько перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан горячей воды.
  9. Устанавливаем режим «Тушение» ровно на два часа, закрываем крышку мультиварки и дожидаемся заветного сигнала, который оповестит нас о полной готовности блюда.
  10. После сигнала не забудьте ещё раз хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего блюдо можно подавать на стол.
Читайте также:  Как правильно приготовить капусту по-немецки

Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

При наличии мультиварки вы сможете воспользоваться этим рецептом и сэкономить себе кучу времени, которое можно потратить на другие полезные занятия. Но если же вы не до конца разобрались в методике приготовления, то посмотрите это видео, оно вам обязательно поможет.

Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления картошки с мясом в мультиварке, но если же у вас нет этой кухонной техники, то данное блюдо совершенно несложно готовится — в духовке—. Также предлагаю вашему вниманию рецепт долмы в виноградных листьях и методику приготовления —классического фрикасе с курицей—.

На этом у меня для вас всё! Не забывайте делиться в комментариях своим опытом и мыслями насчёт вышеизложенных рецептов.

Вариант 7: Тушеная капуста с мясом в кастрюле (рецепт с картофелем)

Блюдо сытное, несложное в приготовлении, готовится со свининой и картошкой. Берем кастрюльку с хорошим дном, к которому не прилипнут продукты. На первом этапе их нужно будет слегка обжарить.

Ингредиенты

  • 500 г картошки;
  • 500 г свинины;
  • 70 г морковки;
  • 700 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 10 г чеснока;
  • 1 лавр;
  • 100 г лука.

Как приготовить

На дно кастрюльки наливаем масло, ставим на конфорку. Важно жир разогреть, иначе мясо прилипнет. Нарезаем свинину кубиками, высыпаем и готовим буквально пять минут. Нам не нужна румяная корочка. Как только мясо станет светлым, вводим остальные ингредиенты.

Лук с капустой и морковью шинкуем соломкой. Очищаем картошку и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Высыпаем к мясу лук с морковью, размешиваем, немножко обжариваем.

Добавляем картошку с капустой. Пасту смешиваем с водой, солим, заливаем в кастрюлю. Накрываем, тушим до готовности овощей. По времени на плите это займет около 35-40 минут.

Поднимаем крышку кастрюли, размешиваем блюдо, проверяем овощи. Если хочется больше бульона, то подливаем немного кипятка. Пробуем, вводим дополнительные специи, лавр, рубленый чеснок. Даем покипеть еще минут пять.

Многие любят капусту, но терпеть не могут ее запах при варке или тушении. Профессиональные кулинары знают, как его уменьшить. Они добавляют в кастрюлю кусок черствого черного хлеба, при этом углублять его не нужно. В конце приготовления аккуратно вынимаем.

Кабачки с капустой в мультиварке

Капуста сочетается почти со всеми овощами. Кабачки с капустой в мультиварке получаются легким, полезным, диетическим и одновременно насыщенным блюдом. Подготовьте морковку, лучок и помидорчики и мы с вами приготовим очень вкусное овощное рагу.

Ингредиенты:

  • пол небольшой капусты;
  • кабачок — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • одна луковичка;
  • соль;
  • при желании молотый перец;
  • пряности;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты.
  2. Очистите овощи и промойте.
  3. Нарежьте капусту удобным для вас способом.
  4. Лук нарежьте меленько, морковь потрите на крупной терке, разрежьте помидоры на четыре части и нашинкуйте квадратиками кабачок.
  5. Налейте в мультиварку масло для жарки и в режиме «Жарка» поджарьте лучок в течение 5 минут.
  6. Погрузите к луку морковь и обжарьте все 5 минут.
  7. Выложите в кастрюлю капусту. Помешивая все ингредиенты обжарьте 10 минут.
  8. Добавьте порезанные помидоры и кабачок.
  9. Подсолите, поперчите и добавьте тмина.
  10. Перемешайте, закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30 минут.

Чтобы блюдо получилось еще вкусней, оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на полчаса. Овощное рагу подают к столу, присыпав укропом.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Тушение квашеной капусты

Для тушения подходит не только свежий овощ. Можно использовать квашеную. Для ее приготовления используются:

  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Тушение квашеной капусты

Капусты должно быть около 1 кг. Ее надо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук режут кусочками и обжаривают. После этого его соединяют с капустой и жарят около 10 минут. Вливают 1 стакан воды, сыплют перец и соль, другие приправы.

Тушение осуществляют при закрытой сковороде полчаса. Потом в блюдо надо добавить сахар и томатную пасту. Все перемешивают и доводят до готовности.