Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Запеканка «Летняя»
Отличное блюдо для приятного ужина в кругу семьи. В его составе — полезная спаржа, грибы и сыр, которые прекрасно сочетаются вместе.
Готовится такая запеканка из овощей просто. Достаточно взять такие ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- зеленую спаржевую фасоль — 800 г;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- тертый пармезан, сухари белые — по 4 ст. л.;
- овощной или куриный бульон — 1 стакан;
- муку — 1 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу.
- Аппетитная овощная запеканка с сыром …
- Аппетитная овощная запеканка с сыром …
- Аппетитная овощная запеканка — Mir Cooking
- Запеканка из замороженных овощей в …
- Запеканка овощная. Полезная, аппетитная …
Для приготовления запеканки действуйте так:
- Лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Жарьте на оливковом масле до золотистого оттенка. Фасоль нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде.
- Обжарьте в сковороде сухари 5 минут.
- Пармезан натрите на средней терке, половину смешайте с жареным луком и сухарями.
- Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Чеснок измельчите, вместе с грибами обжарьте на сковороде 3–5 минут. Грибы присыпьте мукой, жарьте еще 1 минуту.
- Аккуратно влейте бульон, молоко, и готовьте соус, постоянно помешивая 5 минут. Когда смесь загустеет, всыпьте оставшийся тертый пармезан, добавьте соль и специи. Перемешайте, снимите с огня.
- Отваренную фасоль смешайте с грибным соусом, выложите все в жаростойкую форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Сверху высыпьте жареный лук с сыром и сухарями. Отправляйте форму в духовку на 25 минут. Выпекайте при температуре 200 °C .
Готовое ароматное блюдо украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте сразу, горячим.
Рецепт запеканки из овощей с сыром
1. Кабачок, баклажан и сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Томаты черри разрезать пополам.
2. Подготовленные овощи соединить, выложить в смазанную растительным маслом форму (чашу для варки риса). Яйца слегка взбить, добавить тертый на мелкой терке сыр, по вкусу посолить и поперчить. Залить омлетной смесью овощи, накрыть форму листом фольги, установить на решетку пароварки и готовить 25-30 минут.
3. При подаче посыпать запеканку нашинкованной зеленью укропа и петрушки, зеленым луком.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!

Что нам понадобится:

- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Французская макаронная запеканка с фаршем (видео-рецепт)

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
Ингредиенты.
- 600 гр. готовый мясной фарш.
- 200 гр. Грибы.
- 250 гр. Картошка.
- 150 сыр.
- 2 яйца.
- 200 сметаны.
- 4-5 долек чеснока.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.
Картофель очистить нарезать тонкими слайсами. Добавить нарезанный кольцами лук по солить по перчить хорошо перемешать.
Разделить картофель с луком на 2 части и одну выложить в приготовленную форму.

Для сокращения время приготовления грибы можно взять маринованные.
И так смешать грибы с мясным фаршем. По солить по перчить добавит немного чеснока и любимых специй. Хорошо перемешать выложить сверху картофеля в форму.
Поверх мяса распределить равномерным слоем тертый сыр. И закрыть слоем картофеля.

Сметану разбавить яйцами взбить миксером до однородности добавит немного душистого перца. Получается отличный соус для заправки запеканки. Заливаем соус в форму и ставим её в духовку на 180-190 градусов. Готовится такая запеканку около 40-50 минут. Но опять же ориентируемся на готовность картофеля.
Пред подачей украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
Продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Рецепт: Овощная запеканка из кабачков с …
- Овощная запеканка с сыром | Еда …
- Запеканка из капусты с сыром — рецепт с …
- Овощная запеканка с кабачками в духовке …
- Овощная запеканка под яичной заливкой …
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Полезные советы
- Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
- Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
- Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
- Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
- По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
- Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
- Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
- Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.
Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц
Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Для приготовления нам потребуются:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш мясной – 600-700 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.
2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.
4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.
8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.
Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.