Торт «Птичье молоко» с желатином

14 декабря, 2019 Вера Слободян Веганские 5

Описание приготовления:

Слово «спаржа» в названии этого салата может ввести новичка от кулинарии в заблуждение. Но не стоит представлять тонкие зеленые побеги, ведь у нас речь идет о так называемой сухой корейской спарже. На самом деле это соевый полуфабрикат, своеобразные пенки с соевого молока. Ну и что же, салат от этого хуже не становится. Главное, купить правильные продукты и приготовить все по хорошему рецепту. Такому, как этот — «Спаржа по-корейски». Для полного совпадения с тем, что продают на рынках можно добавить немного кориандра. Готовьте с удовольствием! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Спаржа Блюдо: Салаты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Советское время многим запомнилась по-разному. Но, на мой взгляд, это один из самых знаменательных периодов истории моей родины. Он запомнился множеством достижений во всех областях деятельности. Не обошли стороной ум и сообразительность советского человека даже кулинарное искусство.

Особое место среди поварских изобретений занимает одно очень любимое многими кондитерское изделие — торт «Птичье молоко». Это просто невероятное открытие и в плане вкуса, и относительно внешнего вида. Причем готовится сладость очень легко и быстро.

Такое бывает редко, но в данном случае история не умалчивает имя того, кто придумал этот воздушный торт. Все произошло 1978 году. В период, когда люди были не разделены, а наоборот был силен дух коллектива, приоритета общественной пользы над личной, группа кондитеров московского ресторана «Прага» создала это чудо. Руководил процессом Владимир Гуральник.

Я опишу Вам классический рецепт и поделюсь интересным способом оформления торта в домашних условиях. Выглядеть будет не хуже, даже лучше магазинного. Не забудьте похвастаться, что сделали все сами, а то сразу могут и не догадаться.

В общем плюсы замечательного торта «Птичье молоко» я рассказала, поэтому предлагаю приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Читайте также:  Фаршированный перец в духовке половинками

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Польза и вред соевой спаржи

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.
На гриле

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Видео

Для тех, кто любит наглядность:

Худеем вкусно: летнее меню на 1400 калорий в день

Видео
  • Удивляем гостей: прямые яйца в домашних условиях — блюдо со страниц журналов

  • Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная — быстро,…

  • Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Видео

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

Маринованная спаржа: рецепт

Это блюдо очень простое в приготовлении, но на редкость вкусное. Попробуйте сделать маринованную спаржу самостоятельно – не пожалеете!

Состав (из расчета на 5 литровых банок):

  • Спаржа – 3 кг
  • Яблочный уксус – 3 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Чистая дистиллированная вода – 3 ст.
  • Колечки лимона – 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт. (в каждую банку по 2 шт.)
  • Перец черный горошком – 10 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Хлопья красного перца – 1 ст. л.
  • Французская смесь трав – 1 пакетик
  • Зерна горчицы – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала спаржу нужно хорошо промыть под проточной водой. Чистый овощ поместите на доску и отрежьте волокнистые кончики.
  2. Кастрюлю наполните наполовину проточной водой и поместите на огонь. В доведенной до кипения воде пробланшируйте спаржу около 2-3 мин.
  3. Затем достаньте овощи из воды с помощью шумовки и поместите их в глубокую миску. Когда спаржа остынет, можете нарезать ее на кусочки или замариновать стебли целиком. Стебли должны быть такого размера, чтобы они без труда поместились в литровые банки.
  4. Хорошо вымойте лимон и просушите его. Затем отрежьте от него 5 колец. Лимонные кольца поместите в банки (по 1-му в каждую).
  5. К лимону добавьте зубчики чеснока (по 2 в каждую банку), душистый и черный перец. Затем поместите в банки спаржу срезом вниз, так чтобы овощи лежали плотно друг к другу. Прежде чем раскладывать продукты, банки постерилизуйте.
  6. Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюльку налейте дистиллированную воду в необходимом количестве и поставьте ее на огонь средней силы.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее перечисленные в рецепте травы и специи. Варить маринад нужно 2-3 мин, чтобы специи отдали воде свой аромат. Затем добавьте соль и яблочный уксус. Все вместе нужно варить еще около 5-7 мин.
  8. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам с помощью половника. Жидкость должна покрывать спаржу полностью и быть ниже уровня горлышка банки не более чем на 1 см.
  9. Банки накройте стерилизованными крышками и поместите их в кастрюлю. В емкость налейте проточную холодную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2-3 пальца.
  10. Сосуд с банками поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите силу огня до средней, кастрюлю накройте крышкой. Стерилизуйте спаржу около 20 мин.
  11. После окончания стерилизации банки из кипятка следует вытащить и поставить их на стол. Крышки банок закатайте ключом для консервации.
  12. Затем емкости нужно повернуть дном вверх, поставить их на предварительно расстеленное шерстяное одеяло. Свободным концом одеяла накройте банки сверху, так чтобы не было щелей.
  13. Остывать спаржа будет в течение 1-2 дней. Готовые банки с маринованной спаржей поместите на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Блюда из спаржи обладают потрясающими вкусовыми качествами и очень полезны. Кроме того, приготовить этот овощ просто. Правильно сделать этосможет даже человек, который обладает минимальными навыками, необходимыми на кухне. Отдельного внимания спаржа заслуживает для диетического меню, т. к. обладает низкой калорийностью.

Рецепт по-корейски

Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:

  • спаржа — 0,4 кг;
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • семена кунжута — 3 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ готовки:

  1. Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
  2. В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
  3. Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.
Рецепт по-корейски

Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще — достаточно откинуть их на дуршлаг.

Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное — начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.

А в каких блюдах используете спаржу вы?

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными — с пикантным привкусом горчицы и сладкого перчика. Словом, действительно обалденные!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.

Шаг 2. Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).

Шаг 3. В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).

Шаг кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.

Шаг 6. Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 7. Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.

Шаг 8. Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

Помидоры в желе на зиму — обалденная закуска