Свекла по-польски на зиму – поражает своим вкусом

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Как приготовить свеклу по-польски

Нарежьте лук.

Свеклу тщательно вымойте, отрежьте хвостики. Лучше всего брать не очень крупные плоды, так они быстрее приготовятся. Также, лучше всего брать свеклу примерно одинакового размера, чтобы вы были уверены в том, что каждая из них готова, и не пришлось запекать еще некоторое время плоды крупнее. Каждую свеклу заверните в фольгу и положите на противень в духовку, температура не должна быть выше, чем 180 градусов, можно немного меньше. Запекайте до готовности, обычно это от одного часа до полутора, но, смотрите по тому, какого размера у вас овощи. Когда свекла приготовится, очистите ее от кожуры и натрите на крупной обычной терке.

Обжарьте до легкой золотистости лук на растительном масле.

Далее добавьте к луку тертую свеклу, а также все специи.

Выдавите сок из лимона.

Все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет кипеть. Тушите свеклу 20 минут на умеренном огне.

Горячую свеклу сложите в небольшие баночки и прикройте крышками, но не закручивайте и не закатывайте. После этого простерилизуйте банки с содержимым примерно 15-20 минут.

Далее закатайте или закрутите крышки и поставьте банки вниз горлышками. После полного остывания уберите все банки в кладовую или подвал.

Самое главное условие хранения – прохлада и темнота.

Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски
Как приготовить свеклу по-польски

Как приготовить салат из свеклы с хреном

Салат из свеклы с хреном: пошаговый рецепт Салат из свеклы с хреном – отличный вариант постного салата. Отличный сбалансированный вкус с пикантной ноткой и приятный хрустом семечек.

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 60 минут

Время подготовки

60 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 2 шт. Свекла (среднего размера)
  • 1 шт. Яблоко (большое)
  • 1 ч. л. Хрен
  • по вкусу Тыквенные семечки
  • 1/2 ст. л. Лимонный сок
  • 1-2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 2 веточки Петрушка
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 60 минут

Время подготовки

60 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 2 шт. Свекла (среднего размера)
  • 1 шт. Яблоко (большое)
  • 1 ч. л. Хрен
  • по вкусу Тыквенные семечки
  • 1/2 ст. л. Лимонный сок
  • 1-2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 2 веточки Петрушка
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииСалат из свеклы с хреном: пошаговый рецепт

  1. Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке при 180°С около часа (до готовности). Свеклу лучше брать небольшого размера — так она быстрее приготовится.
  2. Нарежьте готовую свеклу и яблоко слайсами, полейте лимонным соком, заправьте салат хреном, хорошо смазывая каждый кусочек свеклы и яблока.
  3. Добавьте соль, перец, заправьте растительным маслом, посыпьте тыквенными семечками и измельченной петрушкой.

Готовить — это просто!

Как приготовить салат из свеклы с хреном

ШпундраСалат со свеклой, яблоком и пореемФиле минтая с соусом голландез и яблокомПоделитьсяТег: Овощные салаты

Рецепт хрена со свеклой

1

Для приготовления рецепта блюда русской кухни хрен со свеклой в первую очередь нужно приготовить маринад. Воду смешать с уксусом солью и сахаром. Маринад прокипятить и отставить до полного остывания.

2

Пока остывает маринад, корень хрена поскоблить, помыть и натереть на мелкой терке.

3

Свеклу очистить от кожуры, помыть и так же, как хрен, натереть на мелкой терке.

4

Далее смешать маринад со свеклой и хреном, переложить хрен со свеклой в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Рецепты Русская кухня Соусы Вегетарианство Веганство СыроедениеКомментарии Валера

Нравится

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Кашевар

Нам этот рецепт тоже нравится 🙂

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Виктор

Свекла варёная или сырая?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Кашевар

Свекла сырая

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Как приготовить хрен со свеклой на зиму

Из расчета на один литр готового продукта нам понадобиться:

  • Одна маленькая свекла;
  • Примерно 4 корня хрена длиной сантиметров 30 и толщиной два – два с половиной сантиметра;
  • Лимонная кислота (половина чайной ложки), соль (при необходимости), немного холодной кипяченой воды.

Сперва, натираем свеклу на мелкой терке, предварительно почистив и помыв ее. Нам ее много не понадобится. Достаточно двух столовых ложек.

Корни тщательно скоблим и ополаскиваем. После чего, тоже натираем на самой мелкой терке. Иногда перекручивают хрен и через мясорубку. Но лично мне, натертый на терке хрен, кажется качественней.

Смешиваем свеклу и хрен вместе. Добавляем постепенно воду, доводя до состояния густой кашицы. В получившуюся смесь добавляем лимонную кислоту, соль (при необходимости и по вкусу). Все это тщательно вымешиваем и помещаем в стерильную банку, тщательно ее закупорив.

Если вам вдруг захочется, чтобы эта приправа получилась не красной, а белой, то свеклу можно заменить сахаром (столовую ложку). Но такой хрен быстрее потеряет свою крепость, чем с применением свеклы.

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.

Необходимые продукты:

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?
  • 2 небольших корня;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. диетического майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.

2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

Получается весьма вкусно, обязательно приготовьте. Рекомендую подавать с запеченным мясным рулетом.

Как правильно приготовить хрен с медом и лимоном в домашних условиях?

А как вам такое необычное сочетание хрена, мёда, свекольного и лимонного сока? Интересно, и разнообразит меню. Очень вкусная натуральная домашняя закуска.

Подготовьте для рецепта:

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?
  • связку корней хрена;
  • ½ лимона;
  • ⅔ стакана свекольного сока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Корни очистите и нарежьте небольшими кусочками. Прокрутите их через мясорубку в мешочек. Лучше на 2 раза.

2. Переложите измельченную массу в банку, сюда же выдавите сок половины лимона и добавьте свекольный сок. Положите мёд и соль. Хорошенько всё перемешайте.

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

Соус готов, снимайте пробу!

Теперь вы знаете несколько способов приготовления быстрого и простого соуса из корня хрена. В его пользе и натуральности сомневаться не приходится. Поделитесь этими решениями с друзьями. Наверняка, у многих в холодильнике лежат остатки корней после засолки, которым нет применения. Вкусных вам трапез и крепкого здоровья! До новых встреч!

Особенности выбора продуктов и секреты приготовления

Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:

  • покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
  • лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет легче работать;
  • запаситесь хреном наперед — он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
  • если корень немного подсох — залейте его водой на пару суток;
  • если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник — он будет не таким едким во время натирания;
  • свеклу лучше брать среднего размера — плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
  • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода — не бойтесь экспериментировать;
  • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 — получится нежный соус с остринкой.

Знаете ли вы? Аскорбиновой кислоты в 100 г хрена в 5 раз больше, чем в таком же количестве цитрусовых.

Полезные свойства хрена

Хрен — это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:

  1. В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
  2. В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
  3. В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Предлагаем ознакомиться Салаты и закуски с соленым и копченым лососем

Как приготовить домашний хрен со свеклой к холодцу

Оптимальным вариантом в качестве приправы к холодцу считается заправка, которую может сделать из самых простых продуктов. Расфасовывают острую приправу по небольшим баночкам и хранят всю зиму в прохладном месте. Продукты для рецепта:

  • 300 г кореньев;
  • 3 корнеплода;
  • по столовой ложке соли и сахарного песка;
  • полстакана уксуса;
  • 2 стакана горячей воды.

Инструкция по приготовлению домашней приправы:

Как приготовить домашний хрен со свеклой к холодцу
  1. Коренья промыть и тщательно очистить.
  2. Измельчить корень любым доступным способом.
  3. Сырой корнеплод также перетереть и смешать с корнем.
  4. Все залить горячей водой и добавить соль, сахар, уксус.
  5. Перемешать и оставить на 3 часа.
  6. Выложить готовую смесь по баночкам.

Для сохранности можно простерилизовать. Если не подвергать стерилизации, то хранить придется в холодильнике. Это, ко всему прочему, еще и полезная приправа.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.
Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.
Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?

Да, может долго пролежать

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
Читайте также:  Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты