Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами и одноименным мультфильмом, шедевр провансальской кулинарной мысли. Идеален в сочетании с козьим сыром, рисом и яйцом — и в качестве самостоятельного блюда тоже.

1 готово Шаг 1

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Баклажан тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки в миску, засыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут.

2 готово Шаг 2

В это время кабачок и помидоры нарезать кружочками такой же толщины, как баклажан. Если кабачок молодой, кожицу можно оставить. Если кожица уже жесткая — предварительно ее надо срезать. Баклажаны выложить в сито, промыть под струей холодной воды и обсушить салфетками.

3 готово Шаг 3

Выложить в слегка смазанную растительным маслом форму (диаметр 23 см.) кружочки овощей, чередуя. Посолить. Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут.

4 готово Шаг 4

За это время очистить и порезать лук. Морковь очистить и натереть на средней терке или порезать. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистого цвета, периодически помешивая.

5 готово Шаг 5

Достать форму из духовки, выложить сверху на овощи лук и морковь, стараясь, чтобы все кружочки овощей были смазаны маслом. Убрать рататуй в духовку еще на 20-25 минут. Подавать рататуй со свежей зеленью.

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.
Читайте также:  Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Пора готовить.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом
  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.
  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.
  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.
Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт рататуя классический №1

  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

Томатный соус

  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Рецепт рататуя классический №1

Как готовить рататуй рецепт классический?

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.
Рецепт рататуя классический №1

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

Рецепт рататуя классический №2

  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень
Рецепт рататуя классический №1

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)

Рецепт рататуя классический №1
  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

Tweet

Рецепт рататуя классический №1

Три разных метода приготовления ратауя.

Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.

Читайте также:  Вкусные салаты с курицей, кукурузой и сухариками

Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

Три разных метода приготовления ратауя.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.

Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Рататуй – блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

Рататуй – блюда
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.
Рататуй – блюда

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Пошаговое приготовление блюда

1. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он наиболее подходит по оттенку к блюду. Не стоит использовать обычные перцы, так как они могут дать небольшую горчинку. Выбирайте только сладкий болгарский перец. Его необходимо нарезать кубиками, желательно не сильно крупно, так как данный перец необходим только для соуса.

2. Далее необходимо порезать чуть меньше половины помидоров кубиками. Помидоры в соусе дают сочность.

3. Нарезанные помидоры и болгарский перец следует смешать в кастрюле или в сковороде и поставить на огонь. Если Вы любите репчатый лук, то смело добавляйте его в эту смесь. Для того, чтобы помидоры и перцы не пригорели, необходимо добавить по вкусу оливкового или подсолнечного масла. Во время обжаривания смеси для заправки, не стоит делать высокую температуру.

Читайте также:  Запеканка из тыквы – самый простой рецепт

4. В тот момент, пока смесь обжаривается, необходимо заняться чесноком. Для его измельчения удобнее всего использовать чеснокодавку, однако, если у Вас такого приспособления нет, то применяйте мелкую терку или нож.

5. Количество чеснока регулируйте сами, однако, учтите, что чеснок в данном блюде играет очень значительную роль, поэтому добавляйте его побольше. Не стоит сразу же добавлять чеснок потому, что он имеет свойство быстро подгорать. Чеснок следует добавлять уже после того, как помидоры и перец практически приготовились.

6. Далее добавьте две или три столовые ложки томатной пасты, орегано и соль, перец по вкусу.

Соус готов.

7. Далее необходимо заняться овощами. У баклажанов отрезаете попку и верхнюю часть.

8. Баклажаны нарезаются дольками, причем достаточно тонкими. С двух баклажанов их получается большое количество.

9. Баклажаны стоит немного присолить. Немного потому, что соус и так в меру соленый.

 

10. Также обрезаем попки и переднюю часть у кабачков. Нарезаем кабачки кольцами.

11. Далее кабачки солим.

12. Помидоры следует также нарезать кольцами. Для этого блюда необходимо подбирать более жесткие помидоры, так как их удобнее резать.

13. Сковородка для Рататуя должна быть большой и глубокой. Дело в том, что овощи при запекании выделяют достаточно влаги, из-за этого жидкость может вылиться за пределы сковородки. Низ сковородки необходимо смазать подсолнечным или оливковым маслом.

14. На дно сковородки необходимо выложить практически весь соус. Другую часть надо оставить для поливки сверху.

15. Теперь нужно выложить все овощи. Выкладка делается так: баклажан – кабачок – помидор. Именно из-за такого способа выкладки блюдо получается более сочным.

В итоге получается вот такая красота:

16. Далее овощи нужно полить оставшимся соусом. По желанию можно смазать маслом.

17. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. После этого, можно ставить сковороду с овощами в духовку и забыть про нее минут на 30–40.

Готовый Рататуй выглядит очень аппетитно! А какой запах стоит, просто словами не передать!

Данное блюдо съедается очень быстро. Такой Рататуй очень нравится как взрослым, так и детям! Пикантный соус вносит изюминку и делает привычный вкус овощей уникальным!

Подавать блюдо стоит, предварительно полив каждую порцию соусом. Приятного аппетита!

 

Как использовать рецепт рататуя для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием!

  • В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
  • 1 крупная порция рататуя — максимум 200 ккал.

Если вы категоричны с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

К слову, мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

Как использовать рецепт рататуя для похудения

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Питательность рататуя уступает сырым овощам. Термическая обработка разрушает многие витамины.

Но мощные полезные свойства у блюда тоже есть.

  • Сильный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца не разрушается от тепловой обработки.
  • Много пищевых волокон для гармоничного очищения.
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

Рататуй рецепт с рисом

Рататуй с рисом ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  •  Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозерный 4 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Закипятить воду в кастрюле, насыпать рис, дать закипеть снова и варить 15 минут на слабом огне.

Рататуй рецепт с рисом

Мелко порезать лук и чеснок. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками.

Риса промыть  под проточной водой и дать обсохнуть в дуршлаге.

Разогреть оливковое масло на сковороде, положить лук, чеснок и жарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и готовит еще 5 минут. Добавить кабачок, посолить, накрыть крышкой и готовить 35 минут, иногда помешивая. Далее положить в сковороду рис, перемешать и сразу подавать.