Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Этот суп готовится очень быстро. Всего 30 минут и овощной суп готов.

Подробнее о супе с фрикадельками

Одним из самых любимых первых блюд по праву считается суп с фрикадельками. Причем каждый представляет себе это блюдо по-своему, потому что вариаций его приготовления великое множество. Главное объединяющее звено таких супов – наличие фрикаделек. Как правильно сварить суп с фрикадельками – знает каждая хозяйка. И у каждой получается свой, отличный от други вкус. Все дело в ингредиентах, присутствующих как в самих фрикадельках, так и в бульоне. Фрикадельки следует сделать из фарша, который может состоять из любого мяса или даже рыбы. В фарш можно добавлять манку или рис, батон или яйца, лук или чеснок, зелень, специи. Или не добавлять ничего.

Как приготовить фрикадельки для супа по самому распространенному рецепту? Пропускаем через мясорубку мясо (говядину, курятину, свинину и т. д.) и кусочек вымоченного в молоке батона. Добавляем мелко шинкованный лук, зелень, любимые специи, яйцо, не забываем посолить-поперчить. Вымешиваем фарш (делать это нужно тщательно), хорошенько отбиваем его и формируем фрикадельки – небольшие шарики. Такие фрикадельки можно использовать сразу, а можно заморозить, чтобы использовать позже – тогда готовим суп с замороженными фрикадельками, он столь же вкусен. Особенно пикантную нотку во вкусовую гамму супчика внесут фрикадельки, предварительно слегка обжаренные на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Фрикадельковый суп можно готовить на воде или бульоне – мясном, рыбном, овощном. В бульон, кроме фрикаделек, можно закладывать по желанию: картофель, лук, морковь, болгарский перец, брокколи, спаржу, помидоры, соцветия цветной капусты, сельдерей, тыкву, лапшу или вермишель, гречку, рис, манку, овсянку, перловку, зеленый горошек или фасоль, плавленый сыр или сливки.

Пошаговый алгоритм приготовления самого вкусного супа с мясными фрикадельками очень простой. Мелко нарезаем овощи – например, в классическом варианте – лук и морковь, пассеруем (или засыпаем в суп в сыром виде). В кипящий бульон (или воду) закладываем картофель и/или крупу (или варим суп с фрикадельками без картошки). Затем – заготовленные фрикадельки. Сколько варить фрикадельки в супе – зависит от их состава и величины, в среднем – 15-20 минут. Не забываем посолить, поперчить, добавить зелени, специй, лавровый листик – изумительный супчик с фрикадельками готов! А самый простой вариант – подать к столу бульон с фрикадельками, тоже очень вкусно.

Рецепт

Как приготовить суп с фрикадельками

  1. Половину мелко нарезанного лука добавить в мясной фарш, хорошо перемешать с солью и перцем.
  2. В кастрюлю добавить 1 ст.л. растительного масла и вторую половину мелко нарезанного лука, обжарить на среднем огне в течение 2 минут.
  3. Натертую морковь добавить к луку и обжарить все вместе еще 3 минуты.
  4. Затем в кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, в кипящий бульон добавить 2 ст.л. промытого риса и картофель, нарезанный кубиками, закрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне.
  5. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки.
  6. Добавить в кастрюлю фрикадельки, соль , перец, лавровый лист и варить суп 15 минут на слабом огне.
  7. Добавить в суп мелко нарезанные укроп и петрушку. Суп с фрикадельками готов к подаче!

Советы:

  • Мясной фарш для фрикаделек необходимо очень хорошо вымесить, примерно 10 минут и дать мясу постоять как минимум 20-30 минут.

  • Не добавляйте в мясной фарш яйцо, фрикадельки получатся твердыми.

  • Не варите фрикадельки дольше 15 минут, иначе фрикадельки потеряют свой вкус.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 402Распечатать рецепт

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Больше всего мне нравятся когда у блюда получается прозрачный бульон. Чтобы у вас получилось также лучше всего использовать фарш птицы, и обязательно снимать пенку, которая образуется во время варки. Вермишель тоже выбираем потоньше, чтобы варить недолго. Сейчас всё расскажу подробнее:

Для того чтобы приготовить такой обед или ужин вам понадобиться:

  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1-2 штуки
  • Куриный фарш — 300 грамм
  • Вермишель — 200-300 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинается всё с простой кастрюли с водой. Ставим на огонь и даём закипеть. На такой объем продуктов 1-1,5 литра воды вполне достаточно.

2. Тем временем нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу, или половину большой. Морковь нам нужна мелко нарезанная. Она даст цвет и вкус бульону. Кстати, можно закинуть овощи в кипящую воду, а можно предварительно обжарить их на растительном масле. Способ выбирайте себе по вкусу.

Читайте также:  Рулеты и рулетики из кабачков с разными начинками

3. Что касается фарша, он может быть не только куриный, подойдёт любое мясо птицы (утка, индейка). Тут дело на любителя. Если хотите по жирнее, можно делать микс говядины и свинины (пропорции которые обычно используются на пельмени). Сочности фаршу из птицы можно придать если добавить в него пропущенный через мясорубку лук.

4. Когда кастрюля закипает и вы отправили в неё все овощи, то огонь нужно сделать потише. Из фарша формируем шарики. Делать это удобнее руками. Чтобы не прилипало к пальцам, руки можно смочить водой. Варим до готовности. Чаще всего определить можно по тому всплыли они или нет.

5. Для большей сытности добавляем немного вермишели, количество я всегда определяю на глаз. Если нужен более сытный обед, то и кладём соответственно больше. Тонкая вермишель, это как быстрый вариант, подойдут любые макаронные изделия, которые обычно используете.

6. Ждём пока вермишель отвариться. Всё готово для того, чтобы подавать на стол. Пробуем соль на вкус, можно использовать специи или добавки для супов.

7. Наливаем супчик в посуду, который можно посыпать свежей измельчённой зеленью. Это придаст аромат, а выглядит очень аппетитно.

Однозначно стоит отметить, что любой суп с фрикадельками всегда получается быстро и вкусно. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита. Готовьте для себя и своих родных, результат вас обязательно порадует.

Вкусный суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью с поджаркой

Очень простой и вкусный суп, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Его универсальность состоит в том, что количество и наличие ингредиентов может варьироваться в зависимости от вашего желания. Например, мясной фарш можно заменить на куриный, а вермишель – рисом или булгуром.

Понадобится:

  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 ладошки вермишели «паутинка»
  • 250-300 гр. фарша;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла (для обжарки овощей);
  • перец, соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление:

1. Лук измельчить кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиком или брусочком.

2. Лук обжарить до золотистости. После добавить к нему морковь. Довести до готовности и переложить в кастрюлю. Залить двумя литрами бульона или воды, довести до кипения. Затем забросить картофель.

Если вы решили заменить вермишель рисом или булгуром, то их нужно будет ввести вмести с картофелем.

3. В фарш ввести яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать. Для сочности можно добавить к массе измельченный через чеснокодавку чеснок или пропущенный через мясорубку лук. Скатать фрикадельки небольшого размера.

Закинуть шарики в кипящую воду. После того, как они всплывут, всыпать вермишель. Проварить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, украсить каждую порцию свежей зеленью.

Суп с фрикадельками из фарша – пошаговый рецепт

Первые блюда очень полезно есть, это подтверждают многие врачи. Кроме того, их еще и легко готовить. А к тому же разнообразие первых блюд просто поражает фантазию.

Супы я варю каждую неделю. Их ест вся моя семья – и сын и жена. Мы их очень любим. Без них не обходится ни один наш обед. Я считаю, что они очень полезны для желудка. Я готовлю очень много разных. И обычные из курицы с лапшой, и борщ, и гороховый. Потом перешел на отвары пюре из тыквы, кабачка и брокколи. Но из-за того, что я готовлю их часто, многие рецепты уже надоели и захотелось чего-то новенького.

Тем более маленьким детям рекомендуют готовить с фрикадельками. Я вот нашел такой вариант. Это традиционный бульон из говяжьего фарша. Но можно взять любой: из курицы или из индейки. Способ очень простой и быстрый. Готовится моментально. Это очень для меня важно. Я люблю блюда, которые быстро готовятся. Только перец я не клал, потому что острый ребенку не подойдет. А кому не хватает остроты может поперчить у себя в тарелке.

Ингредиенты:

  • ‍Фарш мясной — 400г.;
  • Морковь — 140г;
  • Лук репчатый — 250г.;
  • Картофель — 300г.;
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Вода — 2 литра;
  • Петрушка — 5г.;
  • Укроп — 10г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по желанию;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Ход приготовления:

1. Смешайте фарш, мелко резаный репчатый лук 125 грамм, соль и перец. Перемешайте ложкой или разомните руками.

2. Кастрюлю поставьте на маленький огонь, налейте в неё подсолнечное масло и положите оставшийся лук.

Тоже мелко нарезанный.

Тушите его 2 минуты помешивая деревянной лопаткой.

3. Добавьте к луку тертую морковь, и тушите еще 3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте воду и доведите бульон до кипения.

4. Добавьте рис и картофель, нарезанный кубиками. Опять доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.

Читайте также:  Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Если появится пена, снимите ее.

5. Сформируйте небольшие шарики из фарша. И по одному опустите в кастрюлю. Добавьте соль, перец и 2 лавровых листика. Перемешайте ложкой суп, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли, накройте крышкой и томите на слабом огне 15 минут.

6. Добавьте мелко нарезанную петрушку и укроп. Накройте крышкой и снимите с огня. Отвар готов.

Если вы любите простые и быстрые супы – то вариант с фрикадельками создан специально для вас. Сейчас вообще сложно найти легкие в приготовлении способы. А этот буквально находка. И быстрый и очень приятный. Он обязательно займет почетное место среди Ваших любимчиков.

Классический вариант супа

В принципе, любой суп может включать в себя фрикадели, ведь по сути это тоже кусочки мяса, пусть даже измельченные. Поэтому если поместить такие мясные шарики в суп, то можно смело его назвать супом с фрикадельками. Рецепт блюда, приведенный ниже, сможет приготовить любой начинающий повар, так как он основан на стандартном наборе продуктов и включает в себя такие ингредиенты:

  • Около 400-500 граммов мясного фарша. Это может быть свинина или телятина, а также смесь из различных сортов мяса. Главное условие: оно не должно быть слишком жирным, с кусочками сала, чтобы фрикадельки не развалились на части в процессе термообработки.
  • Четыре картофелины, предпочтительнее мягких сортов. Обычно такие сорта картофеля имеют желтоватый оттенок при разрезе.
  • По одной морковке и репчатой луковице.
  • Три литра воды.
  • Два лавровых листа.
  • Примерно 2-3 ложки сливочного масла, можно растительного, но без ярко выраженного аромата.
  • Пряности на свой вкус: черный перец, орегано или кориандр, зелень укропа или петрушки. Также не забыть соль.

В начале процесса слепить фрикадели из фарша и специй по технологии, указанной выше. Далее для супа с фрикадельками пошагово рецепт будет выглядеть так: в

  1. скипятить воду, картофель очистить и нарезать привычной формой: это могут быть брусочки или небольшие кубики.
  2. Отправить картошку в кипящую воду, добавить лавровый лист.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить в масле до изменения цвета.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку, пассеровать до мягкого состояния, добавить соль и пряности по желанию.
  5. Когда картофель будет практически готов, несколько его кусочков размять вилкой до состояния пюре и вернуть в суп, хорошо размешав. Это делается для того, чтобы придать супу более наваристый привкус — в старину прабабушки часто так делали, когда не хватало мяса, поэтому их супы были неимоверно вкусны.
  6. Далее добавить в общую кастрюлю овощную заправку и сформированные ранее фрикадельки. Дать супу вскипеть и сделать огонь меньше, а через 15 минут совсем его выключить.

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Также ее можно добавить непосредственно в суп за пять минут до окончания приготовления, если нравится более мягкая зелень в блюде.

Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем

Как приготовить суп с фрикадельками в классическом варианте должна знать каждая хозяйка. Готовый суп получается очень вкусным и аппетитным, семья будет благодарна за столь вкусный обед.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон – 1,5 литра;
  • свино-говяжий фарш – 250 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту. Дальше начинаем подготавливать овощи. Очищаем от кожицы и промываем в проточной воде.
  • Репчатый лук крошим на мелкие кубики.
  • Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Промываем под проточной водой любимую свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушка – все на ваше усмотрение), мелко рубим.
  • Фарш перекладываем в глубокую емкость. Добавляем туда остывший пассированный лук (1/2 часть), 1 сырое куриное яйцо, рубленую зелень (1/2 часть), соль, перец. Все хорошенько вымешиваем до однородности.
  • Формируем мясные шарики и отправляем их в кипящую воду. Перемешаем и убавляем огонь, продолжаем варить в течение 10 минут.
  • Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем кубиками.
  • Морковку чистим, моем и также, как и перец нарезаем небольшими равномерными квадратиками. Дальше разогреваем сковороду с оставшейся частью пассированного лука.
  • Добавляем туда морковь и обжариваем до полуготовности моркови.
  • К овощам в сковороду добавим перец и накроем крышкой. Оставим томиться на маленьком огне 5 минут.
  • Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем его в бульон к фрикаделькам. Солим, перчим по вкусу и оставляем вариться на 10 минут.
  • Спустя указанное время отправляем в суп зажарку из овощей. Варим еще 10 минут и отключаем плиту.
  • Даем настояться под закрытой крышкой 15 минут и разливаем по тарелкам. Сверху присыпаем свежей зеленью.

Совет!Чтобы фрикадельки не разваливались при варке в супе, нужно тщательно вымесить фарш.

Как сварить суп с фрикадельками из говядины с рисом в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, приготовление любого блюда станет еще проще. Предлагаю вам сварить очень вкусный суп, который оценят и взрослые, и дети – с фрикадельками и рисом.

Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша говядины
  • 2 литра воды
  • Крупная луковица
  • Средняя морковь
  • Постное масло
  • 400 грамм картошки
  • Смесь перцев на вкус
  • 150 грамм томатов
  • 70 грамм риса
  • Пару долек чеснока

Приготовление:

Морковь чистим и натираем крупной теркой. По желанию, если любите ее в супе более крупную, можете нарезать ножом, брусочками. Лук очистим и мелко нарубим. Томат порежем на 2 части, вырежем плотную часть от плодоножки и нарежем его мелкими кусочками. Картошку нарезайте так, как привыкли делать это на суп – соломкой, кубиками и так далее

В фарш добавим чеснок через пресс. Добавляем неполную чайную ложку соли, треть чайной ложки смеси молотых перцев. Можно использовать и другие приправы к мясу. Выливаем пару столовых ложек постного масла. Размешаем до однородности. Теперь фарш нужно немного отбить, поднимая его над миской и с усилием бросая вниз. Сделать так раз 10

Наделаем из фарша мясные шарики.

В чашу мультиварки наливаем примерно столовую ложку постного масла. Установим режим «Жарка» и дождемся, когда накалится масло. Минут 7 обжарим тут лук, томаты и морковь

Рис старательно промываем и отправляем к овощам. Сюда же переложим и картошку. Выкладываем фрикадельки, сверху посолим и приправим. Дольку чеснока нарежем на 2 части и тоже отправим сюда

Заливаем горячей водой, в объеме около двух литров. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Суп» на час. Если есть возможность выбрать вид продукта, выбирайте овощи

После окончания режима, можно посыпать зеленью на ваше усмотрение. Суп готов. Можно начинать кормить семью.

Процесс приготовления:

Мясо для фарша перемолоть. Говядину лучше перемолоть 2 раза, так как волокна этого сорта мяса более крупные, и соответственно его нужно более тщательно измельчить.

Фарш для фрикаделек посолить, можно немного поперчить для пикантности вкуса. Фарш отбить как на котлеты и отставить.

В кипящую воду положить целую очищенную луковицу. Добавить очищенные свежие или сушеные коренья петрушки, сельдерея. Конечно, можно варить суп с фрикадельками без кореньев, но с ними суп получается более ароматным и насыщенным.

Воду нужно посолить по вкусу.

Картофель для супа порезать кубиком, морковь натереть на терке. Если вы готовите первое для детей – вырежьте из моркови сердечки, ромбики, или другие элементы. Сформируйте шарики из фарша величиной как грецкий орех или чуть меньше — по вашему желанию.

После закипания воды  загрузите в бульон фрикадельки.

Когда мясные шарики всплывут, добавьте кубики картошки и тертую сырую морковь. С бульона снять пену  и дать покипеть минут 10-15 в зависимости от сорта картофеля.

Всыпьте в суп вермишель. Далее все зависит от того, какой сорт вермишели вы выбрали.

Если вермишель мелкая, то срок варки нужно сократить до 5-7 минут, а если вермишель из твердых сортов пшеницы, то оптимальное время приготовления, не менее 15 минут.

За 5 минут до окончания варки достаньте из супа коренья и лук (они нам больше не понадобятся) и всыпьте зеленый горошек.

Выключите суп и дайте постоять минут 5.

 Разлейте суп по тарелкам и зовите всех к столу.

С уважением, Анюта. Приятного вам аппетита, сытного обеда и хороших рецептов!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Вариант Суп с фрикадельками и капустой и с зеленым горошком

Следующий рецепт супчика с фрикадельками и капустой получится еще питательней, интересней и аппетитней, так как готовится уже с картошкой с добавлением зеленого горошка, который придает блюду необычную, красивую консистенцию.

Ингредиенты

  • 8 стручков свежего зеленого горошка;
  • белокочанная капуста — 340 г;
  • 365 г картошки;
  • лук — 155 г;
  • рафинированное масло — 75 мл;
  • 365 г свиного фарша;
  • перец черный, соль, любая специя — по 60 г;
  • петрушка — 8 веточек.

Пошаговый рецепт

Картошка, лук очищаются, горошек освобождается от стручков. Картошка нарезается толстой соломкой, лук — полукольцами, капуста — соломкой.

На плиту на умеренный огонь ставится кастрюля, заполненная до половины водой, доводится до кипения.

Закладывается картошка и капуста, проваривается 8 минут.

Спустя 3 минутки варки всыпается зеленый горошек, сдабривается приправой, черным перцем и подсаливается.

Свиной фарш солится, приправляется перцем, хорошенько перемешивается, формируются из него маленькие шарики.

Фрикадельки закладываются в кастрюлю к овощам, провариваются около получаса.

Нарезанная луковичка пассеруется на сковороде в масле 7 минут и выкладывается в кастрюлю.

За 2 минутки до окончания варки всыпается измельченная петрушка.

Снимается суп с плиты и настаивается под крышкой полчаса.

Подается в порционных тарелках, посыпается зеленью.

Для придания супу пикантности и легкой резкости, за несколько минуток до конца варки можно добавить несколько долек чеснока, выдавленных через чесночницу.