Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из овощей и риса. Проще говоря – это тушеная капуста с овощами и рисом в томатном соусе. Томатный соус используйте по вкусу – помидорную пасту, сок или томаты в собственном соку. Блюдо получается сытным и вкусным. Рис отлично сочетается с капустой, а соус делает вкус гармоничным.
История с географией
Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные — настойки, эфирные масла — применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.
- Фенхель- экзотика, фантастика! с рисом …
- Салат с фенхелем — пошаговый рецепт с …
- Курица с фенхелем — рецепт с фото пошагово
Растет фенхель довольно вольготно в самом разном климате — от Германии до Индии, особенно хорошо себя чувствует в Средиземноморье.
Как приготовить блюдо из остатков рисовой каши
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Оставшийся после ужина рис переложить в миску.
Добавить к рису одно крупное куриное яйцо.
Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко, добавить в миску с рисом. По желанию использовать дополнительно петрушку, зеленый лук и т.д.
Всыпать к рису ложку муки, добавить соль и перец, всыпать немного сухого чеснока.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Сформировать из риса котлеты небольшого размера. Прогреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить котлеты.
Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонного бумажного полотенца. После подавать котлеты к столу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью
Общие сведения
История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.
Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.
Полезные свойства и недостатки рисовой крупы
Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.
Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.
Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.
Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.
Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.
Немного о рисе для традиционных китайских блюд
В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.
Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.
Приготовление риса
В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.
Понадобится:
- Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
- 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
- Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
- Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
- Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
- Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
- Фарш — 350 гр
- вода — 2,5 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- макароны — 1/2 стакана
- растительное масло — для жарки
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 10 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.
Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.
Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.
В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.
Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.
Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.
Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.
Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Полезные свойства фенхеля
Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.
- Фенхель, жареный в сливочном масле …
- Фенхель, запеченный с пармезаном …
- Карри с рисом — пошаговый рецепт с фото …
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Мясной фарш — 1 кг.
- Рис — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Приправа для мяса — 1 ч. л.
- Соль и перец молотый — по вкусу
Для соуса:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.
2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.

3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.

4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.

5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась.

Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме.

Посолите и поперчите по вкусу.

6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.

7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.

8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.

9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.
Приятного аппетита!
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно-кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай и салат с фенхелем, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Что можно приготовить с пряностью
Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.
Соус из фенхеля
Приготовить такую заправку несложно, если есть:
- Чеснок – 1 зубчик;
- Фенхель – крупный кочан;
- Вермут (сухой) – 100 мл;
- Яичный желток;
- Сливочное масло – 50 г;
- Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Соль по вкусу.
Последовательность приготовления
- Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
- В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
- Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
- После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
- Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
- Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
- Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.
Салат с апельсином
Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.
Потребуется:
- Луковица фенхеля;
- Средних размеров апельсин;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок петрушки;
- Бальзамический уксус – 2 л. ст.
Приготовление:
- Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
- Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
- Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.
- Ризотто с фенхелем, пошаговый рецепт …
- Салат с фенхелем и апельсинами …
- Рецепт: Салат с фенхелем на RussianFood.com
Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.
Овощное рагу
Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.
Последовательность действий:
- Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
- На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
- Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
- Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
- Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.
Фенхель, запеченный в духовке
Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.
- Надо раздавить два чесночных зубца.
- Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
- В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
- Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
- Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
- Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
- За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,
Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить