Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.
Что такое чатни
Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.
Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.
Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.
Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:
- Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
- Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
- Доса – острая тонкая лепешка.
В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.
Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.
Описание блюда
Сегодня предлагаю поднять себе настроение ну очень вкусной и простой в приготовлении закуской. Этим ароматным и аппетитным чудом будут картофельные шарики.
Поверьте, золотистая хрустящая панировка снаружи, приятное на вкус пюре со специями в середине и нежный расплавленный сыр внутри доставят Вам незабываемые ощущения. В эту закуску невозможно не влюбиться.
Если хотите поразить гостей или побаловать себя и близких домашней вкусной едой, тогда не проходите мимо данного рецепта от сайта «про вкусняшки»…
Ингредиенты /6 Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Яйцо 1 С — 2 шт
- Сыр твердых сортов — 90 г
- Сухари панировочные — 50 г
- Соль — 4-5 г (по вкусу)
- Специи — 2-3 г (смесь молотых перцев)
Описание приготовления /8 Приготовление
- Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Картофель очищаем от кожуры, яйца моем и вытираем насухо. Клубни разрезаем на четыре части, помещаем в кастрюлю с водой, при этом жидкость должна полностью покрывать овощи, и отвариваем до мягкости в умеренно кипящей воде в течение 15 мин.
Затем воду сливаем, а картофель остужаем до теплого состояния.
Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.
- Шаг 2
В отварной корнеплод добавляем соль, одно яйцо и щепотку специй. Разминаем содержимое посуды толкушкой до консистенции однородного пюре.
- Шаг 3
Теперь сделаем льезон. В отдельной миске слегка взбиваем оставшееся яйцо с щепоткой соли.
- Шаг 4
Панировочные сухари смешиваем с оставшимися специями.
- Шаг 5
Сыр нарезаем на небольшие кубики со стороной 1-1,5 см.
- Шаг 6
Из картофельного пюре формируем лепешку, на середину которой выкладываем кусочек сыра. Соединяем края овощного теста так, чтобы начинка осталась внутри. Придаем полученному пирожку форму шарика.
Теперь приступим к панировке полученного полуфабриката. По очереди помещаем картофельные кружочки сначала в льезон, затем в сухари так, чтобы последние полностью покрыли весь шарик.
- Шаг 7
Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем их в заранее разогретой до 180-200 С духовке в течение 15 мин до золотистой корочки.
- Шаг 8
Готовые картофельные шарики можно есть как в горячем, так и в остывшем виде.
В первом случае будьте осторожны, так как начинка из расплавленного сыра может обжечь.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Подготовим панировку и сырную начинку
Выпекаем изделия в духовке и подаем к столу
Заметки
- Если в картофельное тесто добавить немного мелко порубленной зелени, блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
- Чем более однородным будет пюре, тем легче лепить из него шарики.
- Формировать и панировать картофельные шарики проще мокрыми руками.
Метки #Блюда из картофеля#Блюдо на праздничный стол#Вкусные рецепты#Завтраки#Рецепт на перекус
Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами
Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Вода — 1,5 литра
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.
2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.
3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.
4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.
Суп-пюре из свёклы
Предлагаю разнообразить домашнее меню замечательным супом-пюре из свёклы. Он получается не только вкусным, но и очень красивым. Суп можно приготовить на воде или на бульоне, тут уж решать вам. Я готовила на говяжьем бульоне, получилось просто шикарно! Внесла этот суп в число любимых.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из свёклы нам понадобится:
бульон или вода — 750 мл;
свёкла варёная — 250 г;
яблоко — 1 шт.;
картофель — 200 г;
лук репчатый — 1 шт.;
базилик сухой — 0,5 ч. л.;
соль, перец — по вкусу;
сметана — 3 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
укроп свежий для подачи.
Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:
Лук порезать крупными кубиками.
Разогреть глубокую кастрюлю. Налить оливковое масло и высыпать лук. Обжарить 3-4 минуты. Добавить крупно порезанный чеснок и обжарить ещё 2-3 минуты.
Картофель, морковь и свёклу нарезать средними кубиками приблизительно одинакового размера.
Высыпать в кастрюлю и обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая на среднем огне.
Добавить лавровый лист, томатную пасту.
Налить воду и хорошо перемешать. Довести на среднем огне до кипяния. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и варить 25-30 минут до готовности овощей. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Всё хорошо взбить блендером. При подаче в центр положить сметану, шпажкой или зубочисткой можно сделать узоры. Посыпать мелкими кусочками сыра и порезанной петрушкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп-пюре из свеклы
Суп имеет привлекательный яркий цвет. Полезный, вкусный и сытный суп-пюре из свеклы, моркови, картофеля и сыра. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп-пюре из свеклы»:


Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.
Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.
Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.
Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.
Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.
- Судак с пюре из зелёного горошка и …
- ⃣Филе судака и пюре из зеленого горошка …
- Anuta Andrianova …
- Судак запечённый в стружке тунца, с …
Приятного аппетита!
Любителям батата также понравится рецепт ленивых вареников из этого полезного и вкусного овоща.
И не забудьте про батат, запеченный с тыквой и красным луком.
Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.
Поделиться:
Другие рекомендованные рецепты запеканок
- Очень сытными и вкусными я считаю и рисовые запеканки, рецептов которых достаточно много на любой вкус.
- Если вы предпочитаете легкие и при этом сытные блюда, то советую приготовить овощную запеканку.
- Ну а проще простого приготовить капустную запеканку в духовке, особенно в период дефицита сезонных овощей.
- Еще рекомендую на завтрак готовить творожную запеканку на сковороде. Этот рецепт обязательно понравится и вам, и вашим детям.
Мне было бы очень интересно узнать, какой из рецептов запеканки вам понравился больше всего. Возможно, вы внесли в мои рецепты дополнения и изменения. Тогда обязательно делитесь своими находками в комментариях.
Поделиться:
Рецепт 8: тосканский суп из помидоров
Предлагаю один из вариантов тосканского супа, потрясающе вкусного, ароматного, насыщенного солнцем и итальянскими пряностями. Суп как одно из воспоминаний о волнующе беззаботном и романтичном отдыхе в Италии.

- Сельдерей черешковый — 50 г
- Помидоры черри — 10 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Перец черный (молотый)
- Приправа (сухая смесь трав «Травы итальянской кухни») — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Колбаски (копченые ) — 400 г
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Бульон (говяжий) — 1,5 л
- Бобы (итальянская бобовая смесь для супа) — 200 г
- Соль
- Пармезан — 10 г
Мелко нарезаем морковь и сельдерей, помидоры — тонкими дольками.

Мелко нарезаем лук (как-то я не рационально сгруппировала продукты при фотографировании, уж простите за словесные повторы), чеснок мелко рубим, колбаски -тонкими кружочками.
Обжариваем в кастрюле мороковь, лук, сельдерей и чеснок до золотистого цвета.

Заливаем бульоном (я пользовалась замороженными кубиками), добавляем бобовую смесь, нарезанный небольшими кубиками картофель, доводим до кипения и варим 30 минут.
Добавляем нарезанные копченые колбаски и варим еще минут 10.

Через 10 минут пришел черед отправиться в суп и ломтикам помидорa.
Через 5 минут после помидора засыпаем сухую смесь трав, даем закипеть и через 3-4 минуты снимаем с огня.

Готовый суп подаем непременно с тертым пармезаном. Не лишними будут и гренки из белого хлеба, подрумяненные на оливковом масле, в которое перед использованием были выдавлены пара зубков чеснока, масло настояно 10-15 минут и профильтровано. Тосканский суп готов, приятного аппетита!
(с) , , , , , , ,

- 1
- 1