Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить суп-пюре из чечевицы.
Пошаговое приготовление
1. В казане/кассероли прогреваем нежное оливковое масло, кладем нашинкованный крупными перьями репчатый лук, через 1-1,5 минуты добавляем много порея — перемешиваем и держим на среднем огне следующие минуты 3. Не жарим до потемнения и сухости — всего лишь пропариваем, размягчаем, сохраняя сочность овощей.
2. Загружаем морковную нарезку — продолжаем пассеровать двухцветное ассорти еще минут 5.
3. Красная чечевица достаточно быстро готовится, поэтому здесь не требуется предварительное замачивание бобовых в воде. Бросаем порцию оранжевых миниатюрных пластин в емкость, вымешиваем, насыщая маслом и ароматными парами — подсушиваем в смеси 1-2 минуты.
4. Заливаем компоненты 1-1,2 мл кипятка, доводим до повторного кипения, не солим, чтобы ускорить процесс — варим под крышкой примерно 20 минут. Периодически проверяем степень готовности/размягчения чечевицы при необходимости подливаем кипяток.
5. Пробуем, посыпаем солью, молотым черным перцем по вкусу — пюрируем до гладкой, однородной текстуры.
6. Подаем чечевичный суп-пюре с пряным тимьяном, для основательности заправляем ложкой густой сметаны или греческого йогурта.
Описание рецепта — Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит":
Что и говорить, этот превосходный во всех отношениях суп является самым любимым в нашей семье. Готовлю его раз в неделю обязательно по настоятельной просьбе своих домашних. В оригинальном рецепте этот суп готовится на говяжьем бульоне, но в дни Великого Поста использую овощной, удивительный вкус его от этого нисколько не страдает. Если вы до сих пор не знакомы с чечевицей, попробуйте приготовить этот суп, вы влюбитесь в неё с первой ложки!Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,92 г Жиры 3,98 г Углеводы 25,57 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
| 250 г | ||
| 3 шт. | ||
| 3 шт. | ||
| 5 зуб. | ||
| 1 щеп. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 2 ст. л. |
Ингредиенты просты : красная иранская чечевица, лук, морковь, чеснок. Порошок шафрана и куркумы( для цвета), соль и перец.Шаг 2:В кастрюле с толстым дном разогреть масло, бросить туда шафран и морковь, крупно нарезанную.Шаг 3:Лук тоже порезать крупно и отправить к моркови. Накрыть крышкой и так готовить 10 минут.
- Суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт …
- Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый …
- Суп-пюре из чечевицы, пошаговый рецепт …
Рецепт приготовления супа-пюре из красной чечевицы с добавлением риса и помидоров
Восток – дело тонкое, причем во всех отношениях. Соответственно, и еда не является исключением. Мало того, пища на Востоке с незапамятных времен возводилась в культ, повара с трепетом относились к приготовлению блюд, а особо изысканные кушанья даже преподносились в подарок. И не удивительно, ведь блюда этой чудесной кухни славятся необычным сочетанием продуктов и большим количеством пряностей и специй. Ярким доказательством тому служит суп-пюре из красной чечевицы. Основу кушанья составляет дуэт красной чечевицы и риса. В эту композицию прекрасно вписываются сочный помидор и пикантный репчатый лук. А букет ароматных специй – зиры, черного перца и мяты – тонко оттеняет вкус супа, делая блюдо невероятно гармоничным.
Кухня: восточная
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- вода – 1,3 л
- чечевица красная – 150 г
- рис длиннозерный – 100 г
- лук репчатый – 1 головка
- помидор крупный – 1 шт
- масло растительное – 1,5 ст. л.
- кумин (зира) – ½ ч. л.
- мята сушеная – ½ ч. л.
- лимон – половина
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Репчатый лук нашинкуйте крупно или помельче – не важно.
Вымойте помидоры и и так же измельчите небольшими кубиками.
Крупу (рис и красную чечевицу) переберите, выложите в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Для насыщенного аромата и вкуса можно использовать сливочное масло.
Добавьте помидор, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.
Добавьте чечевицу с рисом.
Помешивая, обжарьте на маленьком огне в течение 5 минут.
Пересыпьте содержимое сковороды в 2-х литровую кастрюлю. Влейте воду.
По вкусу посолите и варите, прикрыв крышкой, на умеренном огне до полной готовности риса, примерно 20-25 минут.
За 5 минут до окончания времени приготовления приправьте суп зирой, черным молотым перцем и мятой.
Готовый суп с помощью погружного блендера измельчите до пюреобразного состояния.
Затем верните кастрюлю с супом на медленный огонь, доведите, помешивая, до кипения и сразу же снимите с огня.
Если суп из чечевицы на ваш взгляд густоват, добавьте в него немного кипяченой воды, чтобы слегка разбавить.
Суп-пюре из красной чечевицы разложите в суповые чашки, полейте выдавленным из половинки лимона соком и украсьте тоненькими полосками цедры или дольками лимона. Можете также посыпать это блюдо измельченным зеленым луком или крупномолотым красным перцем.
Рецептом приготовления супа-пюре из красной чечевицы поделилась Анна.
- Уха из головы толстолобика
- Яичная лапша домашняя
- Тыквенный суп-пюре с креветками классический
Суп-пюре из чечевицы: приготовление
Чечевицу промойте, поставьте вариться в 2 литрах воды. Туда же, в холодную воду, порежьте морковь (на средние круглые или квадратные дольки, чтобы быстрее сварилась), лук, положите лавровый лист.
После того, как все закипит, снимите пену, если потребуется, и варите примерно 40 минут. Да, не забудьте посолить!
Готовность можно определить, попробовав чечевицу (она должна развариться), вода немного помутнеет. Морковь должна быть мягкая. Если варите и куриное филе, то за это время оно тоже должно свариться.
Слейте почти всю воду в отдельную емкость (НО не выливайте – она нам еще понадобится), выньте лавровый лист (и не забудьте вынуть куриное филе; его нужно будет порезать на мелкие кусочки, а после добавить уже в готовый суп-пюре).
Блендером измельчите все содержимое до однородности (минуты 3-5), добавляя бульон небольшими порциями. Что касается консистенции, она должна быть средней (не слишком жидкой и не слишком густой), хотя, конечно, это полностью дело ваших предпочтений. Вы можете сделать суп-пюре гуще, и тогда он послужит вам одновременно и первым, и вторым блюдом.
В готовый суп-пюре добавьте куркуму (она придаст приятный желтоватый оттенок), перец, кориандр. Поставьте на плиту и доведите до кипения (буквально 1 минуту). Готово!
Подавать суп можно, украсив любимой зеленью или тыквенными семечками. А детям я рекомендую добавить в суп немного нежирных сливок – так вкус станет нежным, обволакивающим.
Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт
Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним. Для придания аромата добавьте немножко специй и соли. По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается. Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке. Тыкву выбирайте ароматную и сладкую. Почистите её, порежьте средними кусочками, чтобы она не расползлась потом, и киньте к чесноку. Морковку натереть на тёрке или порезать ножом. Когда тыква хорошо поджарилась, соединить с ней морковку, хорошо перемешать лопаткой.
- Суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт …
- Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый …
- Чечевичный суп-пюре из чечевицы — 1000.menu
Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей
Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.
Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.
Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.
Суп-пюре из чечевицы с беконом
Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 40 грамм чечевицы;
- 140 грамм бекона;
- 1 бульонный кубик;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Кинза;
- Соль;
- Специи;
- Сухие пряности.
Времени на приготовление понадобится 45 минут.
Калорийность одной порции – 510 ккал.
Процесс варки:
-
- Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
- Половину бекона сложить в кастрюльку;
- Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;
-
- Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;
-
- Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
- Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
- Затем супчику даем немного остыть;
- Взбиваем при помощи блендера;
- Вводим в него молоко;
- Варим еще пару минут.
Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!
Суп-пюре из чечевицы – с имбирем, сладким перцем и курицей
Суп пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному – в Турции добавляют много специй, в Мексике – кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Корень имбиря – 10 грамм.
Суп пюре из чечевицы – очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.
Этапы приготовления:
- Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
- Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
- Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
- Когда овощи станут готовыми – добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
- Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
- Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.
Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.
Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем
- Чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Сладкий перец – 1 шт.,
- Корень имбиря – 10 грамм.
Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом.
Тогда использовать перец можно будет круглый год.
Этапы приготовления:
- В кастрюле отварите чечевицу.
- Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
- На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
- Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
- Приготовьте из хлеба гренки.
Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.
Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем
- Красная чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Масло растительное,
- Имбирный корень – 10 грамм,
- Лимон – 1 шт.
Имбирь – очень полезный продукт.
Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.
Этапы приготовления:
- На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
- Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
- Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
- Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.
Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.
Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом
- Красная чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
- Растительное масло – для жарки овощей.
Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно.
Рецепт можно увидеть ниже.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
- Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
- Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
- Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.
Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.
Диетический суп из чечевицы
Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.
Нужно для супа:
- 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
- стакан чечевицы;
- чеснока – пару зубков;
- лука — головка;
- 5 стаканов бульона куриного;
- тимьяна — щепотка;
- соль и черный перец.
Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.
Готовим в мультиварке
Обладатели современного кухонного оборудования вполне могут порадовать своих близких первыми блюдами на основе чечевицы. Суп, приготовленный в мультиварке, не только получится лучше на вкус, но и в максимальной степени сохранит полезные качества.
Ингредиенты:

- куриная грудка на косточке;
- 3 картофелины;
- растительное масло;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 200 г красной чечевицы;
- лавровый лист, душистый перец-горошек, соль.
Приготовление:
- Удалите кожуру с овощей, нарежьте лук, потрите морковку, картофель измельчите соломкой, а болгарский перец – кубиками.
- Включите режим «Поджарка», налейте немного подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
- В мультиварку отправьте картошку, отваренную курятину, чечевицу вместе с солью и специями, выберите о и варите 25 минут.
- После сигнала о готовности положите перец-горошек, лавровый лист и поставьте на «Подогрев», который должен длиться 5 минут.
При желании приготовить постный чечевичный суп следуйте таким указаниям.
Ингредиенты:

- чечевица – 160 г;
- морковь – 160 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 12 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 300 г;
- свежезамороженная стручковая фасоль — 120 г;
- растительное масло – 45 мл;
- щепотку соли, перца, 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Чтобы вкус чечевицы был нежнее, вымачивайте ее в холодной воде около 4-5 часов.
- Мультиварка должна поработать в режиме «Жарка: овощи» на 160°C для предварительного прогревания. Налейте в чашу подсолнечное масло.
- Очистите и нарежьте картошку.
- Выключите прибор с помощью кнопки «Подогрев/отмена», а затем включите «Жарка/овощи» на 130°C.
- Положите картошку и зажаривайте до появления золотистого оттенка.
- Очищенную морковку крупно потрите.
- Нарежьте луковицу.
- Добавьте овощи к картошке и продолжайте жарку.
- Когда содержимое чаши станет румяным, остановите программу той же кнопкой.
- Промытую чечевицу с фасолью всыпьте к овощам.
- Залейте все водой и установите на дисплее программу «Суп».
- Доведите жидкость до кипения, выключите через «Подогрев/отмена» и установите на полчаса программу «Каша», чтобы первое получилось наваристым, но прозрачным.
- Когда суп будет довариваться, посолите и поперчите его, положите лавровые листики и чесночную массу.
- Остановите оборудование и подавайте блюдо горячим, украшенным зеленью.