Суп-пюре из чечевицы

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить суп-пюре из чечевицы.

Пошаговое приготовление

1. В казане/кассероли прогреваем нежное оливковое масло, кладем нашинкованный крупными перьями репчатый лук, через 1-1,5 минуты добавляем много порея — перемешиваем и держим на среднем огне следующие минуты 3. Не жарим до потемнения и сухости — всего лишь пропариваем, размягчаем, сохраняя сочность овощей.

2. Загружаем морковную нарезку — продолжаем пассеровать двухцветное ассорти еще минут 5.

3. Красная чечевица достаточно быстро готовится, поэтому здесь не требуется предварительное замачивание бобовых в воде. Бросаем порцию оранжевых миниатюрных пластин в емкость, вымешиваем, насыщая маслом и ароматными парами — подсушиваем в смеси 1-2 минуты.

4. Заливаем компоненты 1-1,2 мл кипятка, доводим до повторного кипения, не солим, чтобы ускорить процесс — варим под крышкой примерно 20 минут. Периодически проверяем степень готовности/размягчения чечевицы при необходимости подливаем кипяток.

5. Пробуем, посыпаем солью, молотым черным перцем по вкусу — пюрируем до гладкой, однородной текстуры.

6. Подаем чечевичный суп-пюре с пряным тимьяном, для основательности заправляем ложкой густой сметаны или греческого йогурта.

Описание рецепта — Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит":

Что и говорить, этот превосходный во всех отношениях суп является самым любимым в нашей семье. Готовлю его раз в неделю обязательно по настоятельной просьбе своих домашних. В оригинальном рецепте этот суп готовится на говяжьем бульоне, но в дни Великого Поста использую овощной, удивительный вкус его от этого нисколько не страдает. Если вы до сих пор не знакомы с чечевицей, попробуйте приготовить этот суп, вы влюбитесь в неё с первой ложки!Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,92 г Жиры 3,98 г Углеводы 25,57 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
164 килокалории

Шаг 1:

Чечевица красная
250 г
Лук репчатый
3 шт.
Морковь
3 шт.
Чеснок
5 зуб.
Шафран
1 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.

Ингредиенты просты : красная иранская чечевица, лук, морковь, чеснок. Порошок шафрана и куркумы( для цвета), соль и перец.Шаг 2:В кастрюле с толстым дном разогреть масло, бросить туда шафран и морковь, крупно нарезанную.Шаг 3:Лук тоже порезать крупно и отправить к моркови. Накрыть крышкой и так готовить 10 минут.

Шаг 4:Добавить воды, у меня 2,5 литра. Посолить и поперчить.Шаг 5:Чечевицу промыть в нескольких водах. Дать воде стечь. Чечевицу отправить к бульону. Накрыть крышкой и варить 20 минут.Шаг 6:Как только суп будет готов, дать ему остыть и приготовить из него пюре с помощью блендера.Шаг 7:Суп-пюре готов! Наслаждайтесь его вкусом и приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления супа-пюре из красной чечевицы с добавлением риса и помидоров

Восток – дело тонкое, причем во всех отношениях. Соответственно, и еда не является исключением. Мало того, пища на Востоке с незапамятных времен возводилась в культ, повара с трепетом относились к приготовлению блюд, а особо изысканные кушанья даже преподносились в подарок. И не удивительно, ведь блюда этой чудесной кухни славятся необычным сочетанием продуктов и большим количеством пряностей и специй. Ярким доказательством тому служит суп-пюре из красной чечевицы. Основу кушанья составляет дуэт красной чечевицы и риса. В эту композицию прекрасно вписываются сочный помидор и пикантный репчатый лук. А букет ароматных специй – зиры, черного перца и мяты – тонко оттеняет вкус супа, делая блюдо невероятно гармоничным.

Кухня: восточная

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • вода – 1,3 л
  • чечевица красная – 150 г
  • рис длиннозерный – 100 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • помидор крупный – 1 шт
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • кумин (зира) – ½ ч. л.
  • мята сушеная – ½ ч. л.
  • лимон – половина
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
Читайте также:  Оладушки из тыквы — 5 пошаговых рецептов с фото и рейтингом

Как приготовить суп-пюре из чечевицы

Репчатый лук нашинкуйте крупно или помельче – не важно.

Вымойте помидоры и и так же измельчите небольшими кубиками.

Крупу (рис и красную чечевицу) переберите, выложите в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Для насыщенного аромата и вкуса можно использовать сливочное масло.

Добавьте помидор, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.

Добавьте чечевицу с рисом.

Помешивая, обжарьте на маленьком огне в течение 5 минут.

Пересыпьте содержимое сковороды в 2-х литровую кастрюлю. Влейте воду.

По вкусу посолите и варите, прикрыв крышкой, на умеренном огне до полной готовности риса, примерно 20-25 минут.

За 5 минут до окончания времени приготовления приправьте суп зирой, черным молотым перцем и мятой.

Готовый суп с помощью погружного блендера измельчите до пюреобразного состояния.

Затем верните кастрюлю с супом на медленный огонь, доведите, помешивая, до кипения и сразу же снимите с огня.

Если суп из чечевицы на ваш взгляд густоват, добавьте в него немного кипяченой воды, чтобы слегка разбавить.

Суп-пюре из красной чечевицы разложите в суповые чашки, полейте выдавленным из половинки лимона соком и украсьте тоненькими полосками цедры или дольками лимона. Можете также посыпать это блюдо измельченным зеленым луком или крупномолотым красным перцем.

Рецептом приготовления супа-пюре из красной чечевицы поделилась Анна.

  1. Уха из головы толстолобика
  2. Яичная лапша домашняя
  3. Тыквенный суп-пюре с креветками классический

Суп-пюре из чечевицы: приготовление

Чечевицу промойте, поставьте вариться в 2 литрах воды. Туда же, в холодную воду, порежьте морковь (на средние круглые или квадратные дольки, чтобы быстрее сварилась), лук, положите лавровый лист.

После того, как все закипит, снимите пену, если потребуется, и варите примерно 40 минут. Да, не забудьте посолить!

Готовность можно определить, попробовав чечевицу (она должна развариться), вода немного помутнеет. Морковь должна быть мягкая. Если варите и куриное филе, то за это время оно тоже должно свариться.

Слейте почти всю воду в отдельную емкость (НО не выливайте – она нам еще понадобится), выньте лавровый лист (и не забудьте вынуть куриное филе; его нужно будет порезать на мелкие кусочки, а после добавить уже в готовый суп-пюре).

Блендером измельчите все содержимое до однородности (минуты 3-5), добавляя бульон небольшими порциями. Что касается консистенции, она должна быть средней (не слишком жидкой и не слишком густой), хотя, конечно, это полностью дело ваших предпочтений. Вы можете сделать суп-пюре гуще, и тогда он послужит вам одновременно и первым, и вторым блюдом.

В готовый суп-пюре добавьте куркуму (она придаст приятный желтоватый оттенок), перец, кориандр. Поставьте на плиту и доведите до кипения (буквально 1 минуту). Готово!

Подавать суп можно, украсив любимой зеленью или тыквенными семечками. А детям я рекомендую добавить в суп немного нежирных сливок – так вкус станет нежным, обволакивающим.

Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт

Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним. Для придания аромата добавьте немножко специй и соли. По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается. Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке. Тыкву выбирайте ароматную и сладкую. Почистите её, порежьте средними кусочками, чтобы она не расползлась потом, и киньте к чесноку. Морковку натереть на тёрке или порезать ножом. Когда тыква хорошо поджарилась, соединить с ней морковку, хорошо перемешать лопаткой.

Сладость тыквы и морковки хорошо подчеркнёт соевый соус, его добавляю вместо соли, ну и конечно для вкуса. Прожарить еще пару минут, когда вы уже наблюдаете, что тыква начинает приобретать аппетитный коричневатый оттенок, выключайте огонь. Теперь соберём салат вместе, начала высыпать чечевицу в миску. Если имеется жидкость в кастрюле с чечевицей, слейте её. К чечевице отправить обжаренные овощи, перемешать. Свежий помидор порезать крупными кусками и кинуть в миску. Заключительным ингредиентом будет зелень и шпинат. Их следует нарезать не сильно мелко, люблю, когда зелень хорошо чувствуется. Хорошо перемешать все составляющие салата. Подавать салат порционно, полив сверху оливковым маслом. Тёплый салат с чечевицей и тыквой готов. Наслаждайтесь едой! Также вы можете приготовить салат из чечевицы и рыбных консервов.

Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей

Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.

Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.

Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.

Суп-пюре из чечевицы с беконом

Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 40 грамм чечевицы;
  • 140 грамм бекона;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи;
  • Сухие пряности.

Времени на приготовление понадобится 45 минут.

Калорийность одной порции – 510 ккал.

Процесс варки:

    1. Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
    2. Половину бекона сложить в кастрюльку;
    3. Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;
    1. Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;
    1. Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
    2. Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
    3. Затем супчику даем немного остыть;
  1. Взбиваем при помощи блендера;
  2. Вводим в него молоко;
  3. Варим еще пару минут.

Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!

Суп-пюре из чечевицы – с имбирем, сладким перцем и курицей

Суп  пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному – в Турции добавляют много специй, в Мексике – кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Корень имбиря – 10 грамм.

Суп пюре из чечевицы – очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.

Этапы приготовления:

  1. Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
  2. Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
  3. Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
  4. Когда овощи станут готовыми – добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
  5. Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
  6. Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.

Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.

Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем

  • Чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Сладкий перец – 1 шт.,
  • Корень имбиря – 10 грамм.

Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом.

Тогда использовать перец можно будет круглый год.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле отварите чечевицу.
  2. Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
  3. На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
  4. Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
  5. Приготовьте из хлеба гренки.

Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.

Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем

  • Красная чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Масло растительное,
  • Имбирный корень – 10 грамм,
  • Лимон – 1 шт.

Имбирь – очень полезный продукт.

Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.

Читайте также:  Блинчики с мясом – 6 самых вкусных рецептов

Этапы приготовления:

  1. На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
  2. Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
  3. Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.

Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

  • Красная чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
  • Растительное масло – для жарки овощей.

Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно.

Рецепт можно увидеть ниже.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
  2. Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
  3. Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.

Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Готовим в мультиварке

Обладатели современного кухонного оборудования вполне могут порадовать своих близких первыми блюдами на основе чечевицы. Суп, приготовленный в мультиварке, не только получится лучше на вкус, но и в максимальной степени сохранит полезные качества.

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • куриная грудка на косточке;
  • 3 картофелины;
  • растительное масло;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г красной чечевицы;
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, соль.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с овощей, нарежьте лук, потрите морковку, картофель измельчите соломкой, а болгарский перец – кубиками.
  2. Включите режим «Поджарка», налейте немного подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
  3. В мультиварку отправьте картошку, отваренную курятину, чечевицу вместе с солью и специями, выберите о и варите 25 минут.
  4. После сигнала о готовности положите перец-горошек, лавровый лист и поставьте на «Подогрев», который должен длиться 5 минут.

При желании приготовить постный чечевичный суп следуйте таким указаниям.

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • чечевица – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 12 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • свежезамороженная стручковая фасоль — 120 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • щепотку соли, перца, 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Чтобы вкус чечевицы был нежнее, вымачивайте ее в холодной воде около 4-5 часов.
  2. Мультиварка должна поработать в режиме «Жарка: овощи» на 160°C для предварительного прогревания. Налейте в чашу подсолнечное масло.
  3. Очистите и нарежьте картошку.
  4. Выключите прибор с помощью кнопки «Подогрев/отмена», а затем включите «Жарка/овощи» на 130°C.
  5. Положите картошку и зажаривайте до появления золотистого оттенка.
  6. Очищенную морковку крупно потрите.
  7. Нарежьте луковицу.
  8. Добавьте овощи к картошке и продолжайте жарку.
  9. Когда содержимое чаши станет румяным, остановите программу той же кнопкой.
  10. Промытую чечевицу с фасолью всыпьте к овощам.
  11. Залейте все водой и установите на дисплее программу «Суп».
  12. Доведите жидкость до кипения, выключите через «Подогрев/отмена» и установите на полчаса программу «Каша», чтобы первое получилось наваристым, но прозрачным.
  13. Когда суп будет довариваться, посолите и поперчите его, положите лавровые листики и чесночную массу.
  14. Остановите оборудование и подавайте блюдо горячим, украшенным зеленью.