Суп Куллама с говядиной

Подготовленные репу и морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте нашинкованный лук, соль, перец. Заправьте майонезом или заправкой из масла и уксуса, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки. Потребуется: репа или брюква — 1 шт., морковь — 1 шт., зеленый лук рубленый — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки, или масло растительное — 1 ст. ложка, уксус яблочный — 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки — 1-2 веточки, соль

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Это оригинальное восточное кушанье можно приготовить в качестве супа или же второго блюда. Все зависит от объема бульона. В данном рецепте выбран первый вариант.

Как основной мясной ингредиент обычно используют курицу, говядину или баранину. Важно, чтобы мясо было не слишком жирное. Самой главной составляющей супа Куллама является домашняя лапша, порезанная оригинальным способом, а именно: в форме ромбиков.

Блюдо обладает очень аппетитным внешним видом, приятным ароматом, оно весьма сытное и невероятно вкусное, поэтому предлагаю сходить в магазин за всем необходимым и начинать готовить по пошаговому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность брюквы запеченной и химический состав

Брюква по размеру почти как сахарная свекла. Верхняя её часть сиреневого цвета, а нижняя — светло-зеленого. Мякоть беловатая с розовым оттенком, сладкая на вкус и без горчинки. Брюква содержит много клетчатки, углеводы, белок, пектиновые вещества и эфирные масла, из химического состава особенно хочется выделить содержание калия, натрия, марганца и железа, а из витаминов А, С и бета-каротин.

В 100г брюквы запеченной содержится:

  • Белки – 2,1.
  • Жиры – 1,6.
  • Углеводы – 7,5.
  • Ккал – 51.
  • Брюква — пищевая ценность и состав
  • Брюква тушеная

Полезные свойства запеченной брюквы и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Брюква обладает такими действиями как витаминное, мочегонное, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, понижающее кислотность желудочного сока, ранозаживляющее и общеукрепляющее.
  • Высокое содержание эфирных масел и калия, способствует тому, что брюква обладает мочегонным действием.
  • Наличие клетчатки активизирует кишечник и действует как легкое слабительное и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Народная медицина использует брюкву для лечения цинги, водянки, авитаминоза, пиелонефрита, бронхиальной астмы, бессонницы и простуды.
  • Диетологи рекомендуют брюкву при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при избыточном весе и хронических запорах. Для этих целей используют запеченную брюкву (200-300г в день).
Читайте также:  Минтай в кляре — 10 самых вкусных пошаговых рецептов

Вред:

  • Брюква противопоказана при воспалениях и обострениях желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются газообразованием и послаблением стула.
  • Брюкву не рекомендуют употреблять при гипертонии.
  • Данный овощ необходимо употреблять в умеренном количестве.

Как правильно приготовить запеченную брюкву

Чтоб запеченная брюква принесла пользу для организма и понравилась домочадцам, следует придерживаться правил её приготовления, а именно:

1-й способ. Брюкву хорошо промыть в холодной воде, срезать черешки и кончик, положить на противень и запекать в духовом шкафу до готовности. Готовую брюкву очистить от кожуры, порезать, полить растительным маслом и приправить солью и перцем по желанию.

2-й способ. Брюкву промыть, очистить от кожуры и нарезать продолговатыми дольками. Затем отварить в слегка подсоленной воде до готовности и процедить. Смешать взбитое яйцо, обвалять в нем сваренную брюкву, а затем панировать в сухарях, соли и муке, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу.

Если нет противопоказаний к употреблению брюквы, непременно введите данный овощ в рацион семьи, что сделает его более полноценным и полезным.

Процесс приготовления

Для приготовления кремлёвской хряпы нарежьте как можно тоньше капусту — от этого будет зависеть нежность салата.

Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

Лук очистите и нарежьте на четверь кольца (толщину нарезки лука регулируйте так, чтобы он не выбивался из общей массы овощей).

Возьмите просторную, глубокую миску и переложите в неё капусту, лук, морковь и свеклу, хорошо перемешайте руками и отставьте миску с овощами в сторону.

В кастрюлю влейте 3 стакана воды, растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите маринад с огня.

Горячим маринадом залейте овощи в миске.

Хорошо перемешайте, чтобы в самый низ миски тоже попал маринад и оставьте на столе на 2 часа.

По истечении времени уберите в холодильник на 1-2 суток. Если очень хочется, то после 3 часов нахождения в холодильнике кремлёвскую хряпу можно пробовать.

Приготовьте салат обязательно, его получается много, но он быстро «разойдётся», так как получается очень вкусным и одной тарелочкой кремлёвской хряпы никогда не обойдёшься.

Приятного аппетита!

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; Выводит «нерадивый» холестерин из организма; При отёчности во время почечных заболеваний поможет; Брюква – мощное мочегонное средство; Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Читайте также:  Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.

3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.

4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.

5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).

На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 горошины перца;

50 граммов томатной пасты;

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

Читайте также:  Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Классический рецепт приготовления свиных ребрышек с майонезом и чесноком

Традиционная вариация подачи ребрышек свинины под чесночно-майонезным соусом, станет идеальным блюдом для любого торжества!

Состав подразумевает наличие:

  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ребрышки свиные – 800 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • соль, перец – 5 г.
Классический рецепт приготовления свиных ребрышек с майонезом и чесноком

«Классика» включает всего несколько этапов приготовления:

  1. Чесночные дольки мелко нарубить, приправить майонезом, кетчупом, посолить, припорошить перцем, перемешать.
  2. Ребрышки порезать на куски.
  3. Смазать готовым соусом. Оставить мариноваться на пару часиков.
  4. Запекать при 180С в течении часа.

Невероятно простой соус сделает блюдо одновременно нежным и пикантным на вкус!

В кастрюле

Проще всего варить лангустины на плите. Такой способ подходит для приготовления неочищенных, очищенных, свежих и замороженных креветок.

Этапы варки:

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на среднем огне.
  2. После закипания посолите жидкость из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды.
  3. В емкость отправьте подготовленные морепродукты, добавьте несколько лавровых листьев, черный и душистый перец горошком.
  4. Убавьте огонь до минимума.
  5. Доведите ракообразных до готовности, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Оставьте морепродукты в бульоне на несколько минут, затем выложите их на тарелку шумовкой.
  7. Украсьте блюдо, подайте к столу.

При варке по желанию можно добавить дольки лимона, сок апельсина, гвоздику, укроп, петрушку, жгучий перец, молотый кориандр или мускатный орех.

Брюква, запеченная с яйцо

Ингридиенты

  • Брюква – 250 г,
  • мука – 10 г,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • сливочное масло – 2 чанные ложки,
  • яйцо – 0,5 шт,
  • сухари или сыр – 15 г,
  • соль, перец.

Способ приготовления

Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.