Подготовленные репу и морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте нашинкованный лук, соль, перец. Заправьте майонезом или заправкой из масла и уксуса, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки. Потребуется: репа или брюква — 1 шт., морковь — 1 шт., зеленый лук рубленый — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки, или масло растительное — 1 ст. ложка, уксус яблочный — 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки — 1-2 веточки, соль
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это оригинальное восточное кушанье можно приготовить в качестве супа или же второго блюда. Все зависит от объема бульона. В данном рецепте выбран первый вариант.
- Брюква на зиму — пошаговый рецепт с …
- Брюква на зиму — пошаговый рецепт с …
- Брюква на зиму — пошаговый рецепт с …
- Брюква рецепты, 100 вкусных рецептов …
Как основной мясной ингредиент обычно используют курицу, говядину или баранину. Важно, чтобы мясо было не слишком жирное. Самой главной составляющей супа Куллама является домашняя лапша, порезанная оригинальным способом, а именно: в форме ромбиков.
Блюдо обладает очень аппетитным внешним видом, приятным ароматом, оно весьма сытное и невероятно вкусное, поэтому предлагаю сходить в магазин за всем необходимым и начинать готовить по пошаговому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность брюквы запеченной и химический состав
Брюква по размеру почти как сахарная свекла. Верхняя её часть сиреневого цвета, а нижняя — светло-зеленого. Мякоть беловатая с розовым оттенком, сладкая на вкус и без горчинки. Брюква содержит много клетчатки, углеводы, белок, пектиновые вещества и эфирные масла, из химического состава особенно хочется выделить содержание калия, натрия, марганца и железа, а из витаминов А, С и бета-каротин.
В 100г брюквы запеченной содержится:
- Белки – 2,1.
- Жиры – 1,6.
- Углеводы – 7,5.
- Ккал – 51.
- Брюква — пищевая ценность и состав
- Брюква тушеная
Полезные свойства запеченной брюквы и противопоказания к её употреблению
Польза:
- Брюква обладает такими действиями как витаминное, мочегонное, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, понижающее кислотность желудочного сока, ранозаживляющее и общеукрепляющее.
- Высокое содержание эфирных масел и калия, способствует тому, что брюква обладает мочегонным действием.
- Наличие клетчатки активизирует кишечник и действует как легкое слабительное и очищает организм от шлаков и токсинов.
- Народная медицина использует брюкву для лечения цинги, водянки, авитаминоза, пиелонефрита, бронхиальной астмы, бессонницы и простуды.
- Диетологи рекомендуют брюкву при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при избыточном весе и хронических запорах. Для этих целей используют запеченную брюкву (200-300г в день).
Вред:
- Брюква противопоказана при воспалениях и обострениях желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются газообразованием и послаблением стула.
- Брюкву не рекомендуют употреблять при гипертонии.
- Данный овощ необходимо употреблять в умеренном количестве.
Как правильно приготовить запеченную брюкву
Чтоб запеченная брюква принесла пользу для организма и понравилась домочадцам, следует придерживаться правил её приготовления, а именно:
1-й способ. Брюкву хорошо промыть в холодной воде, срезать черешки и кончик, положить на противень и запекать в духовом шкафу до готовности. Готовую брюкву очистить от кожуры, порезать, полить растительным маслом и приправить солью и перцем по желанию.
2-й способ. Брюкву промыть, очистить от кожуры и нарезать продолговатыми дольками. Затем отварить в слегка подсоленной воде до готовности и процедить. Смешать взбитое яйцо, обвалять в нем сваренную брюкву, а затем панировать в сухарях, соли и муке, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу.
Если нет противопоказаний к употреблению брюквы, непременно введите данный овощ в рацион семьи, что сделает его более полноценным и полезным.
Процесс приготовления
Для приготовления кремлёвской хряпы нарежьте как можно тоньше капусту — от этого будет зависеть нежность салата.
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте на четверь кольца (толщину нарезки лука регулируйте так, чтобы он не выбивался из общей массы овощей).
Возьмите просторную, глубокую миску и переложите в неё капусту, лук, морковь и свеклу, хорошо перемешайте руками и отставьте миску с овощами в сторону.
В кастрюлю влейте 3 стакана воды, растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите маринад с огня.
Горячим маринадом залейте овощи в миске.
Хорошо перемешайте, чтобы в самый низ миски тоже попал маринад и оставьте на столе на 2 часа.
По истечении времени уберите в холодильник на 1-2 суток. Если очень хочется, то после 3 часов нахождения в холодильнике кремлёвскую хряпу можно пробовать.
Приготовьте салат обязательно, его получается много, но он быстро «разойдётся», так как получается очень вкусным и одной тарелочкой кремлёвской хряпы никогда не обойдёшься.
Приятного аппетита!
- Брюква, рецепты с фото (33 пошаговых …
- Брюква, рецепты с фото (33 пошаговых …
- Тушеная брюква рецепт с фото — 1000.menu
- 1000.menu
Брюква: полезные свойства и противопоказания
Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!
Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; Выводит «нерадивый» холестерин из организма; При отёчности во время почечных заболеваний поможет; Брюква – мощное мочегонное средство; Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.
Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.
Ингредиенты:
- Капуста — 6-7 кг;
- Морковь — 10 шт.;
- Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
- Уксус — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.





6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой
Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.
Ингредиенты
3 горошины перца;
50 граммов томатной пасты;
Приготовление
1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.
2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.
3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.
4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.
5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.
Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео
Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:
- Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы …
- Готовим пюре по-новому — с хреном …
- 1000.menu
- Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы …
Классический рецепт приготовления свиных ребрышек с майонезом и чесноком
Традиционная вариация подачи ребрышек свинины под чесночно-майонезным соусом, станет идеальным блюдом для любого торжества!
Состав подразумевает наличие:
- майонез – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- ребрышки свиные – 800 г;
- кетчуп – 30 мл;
- соль, перец – 5 г.

«Классика» включает всего несколько этапов приготовления:
- Чесночные дольки мелко нарубить, приправить майонезом, кетчупом, посолить, припорошить перцем, перемешать.
- Ребрышки порезать на куски.
- Смазать готовым соусом. Оставить мариноваться на пару часиков.
- Запекать при 180С в течении часа.
Невероятно простой соус сделает блюдо одновременно нежным и пикантным на вкус!
В кастрюле
Проще всего варить лангустины на плите. Такой способ подходит для приготовления неочищенных, очищенных, свежих и замороженных креветок.
Этапы варки:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на среднем огне.
- После закипания посолите жидкость из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды.
- В емкость отправьте подготовленные морепродукты, добавьте несколько лавровых листьев, черный и душистый перец горошком.
- Убавьте огонь до минимума.
- Доведите ракообразных до готовности, снимите кастрюлю с плиты.
- Оставьте морепродукты в бульоне на несколько минут, затем выложите их на тарелку шумовкой.
- Украсьте блюдо, подайте к столу.
При варке по желанию можно добавить дольки лимона, сок апельсина, гвоздику, укроп, петрушку, жгучий перец, молотый кориандр или мускатный орех.
Брюква, запеченная с яйцо
Ингридиенты
- Брюква – 250 г,
- мука – 10 г,
- сметана – 3 столовые ложки,
- сливочное масло – 2 чанные ложки,
- яйцо – 0,5 шт,
- сухари или сыр – 15 г,
- соль, перец.
- Брюква рецепты, 100 вкусных рецептов …
- Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы …
- Брюква рецепты, 100 вкусных рецептов …
- Тушеная брюква рецепт с фото — 1000.menu
Способ приготовления
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.