Суп из чечевицы – простой и вкусный рецепт без мяса

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Как приготовить суп из чечевицы

Чечевицу высыпаем в миску, промываем несколько раз. Заливаем холодной водой минут на 10-15, пока подготовим овощи и сделаем поджарку для супа.

Мелким кубиком нарезаем луковицу. В мультиварку наливаем масло, выбираем режим «Жарка». Через две-три минуты, когда масло хорошо разогреется, высыпаем лук и слегка его поджариваем до полупрозрачности.

Режем колечками острый перец, мелко шинкуем чеснок и очищенный корень имбиря. Высыпаем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить еще с полминуты, пока аромат приправ не усилится.

Морковь натираем через крупную терку или режем соломкой, кубиком и добавляем к луку с приправами. Пассеруем до мягкости.

Помидоры режем кусочками средней величины, выкладываем к овощам. Обжариваем, помешивая, пока сок почти полностью не испарится. Если готовим суп с консервированными томатами, разминаем их вилкой и добавляем вместе с соком. Далее по рецепту.

Воду с чечевицы сливаем, еще раз промываем зерна. Выкладываем в мультиварку.

Вливаем подогретую почти до кипения воду. Солим суп по вкусу. Выбираем режим «Суп», накрываем мультиварку крышкой и выставляем время 20 минут. Готовим до звукового сигнала. Затем выключаем или оставляем мультиварку в режиме «Подогрев».

Проверяем, нажав на клапан, нет ли пара внутри мультиварки. Затем аккуратно приоткрываем крышку. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ржаным или отрубным хлебом.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из чечевицы

Готовим чечевичный суп с мясом и картофелем

Этот простой чечевичный суп с мясом и картофелем отлично сочетается с большинством ингредиентов из вашей кладовой. Убедитесь, что все овощи и другие составляющие подготовлены, прежде чем начинать готовить! Рецепт чечевичного супа предлагаем готовить с беконом. Дымный аромат, который он передает блюду, является прекрасным акцентом к земляной чечевице. Впрочем, от бекона вы всегда в праве отказаться.

Подготовьте:

Готовим чечевичный суп с мясом и картофелем
  • 450 г куриных бедер без кожи и костей;
  • 2 ст. сушеной чечевицы;
  • 4 слайса бекона;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 л куриного бульона или воды;
  • Тертый сыр Пармезан или Романо для подачи (по желанию).

Чечевичный суп с мясом и картофелем

Читайте также:  Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки

Как приготовить:

  1. Куриные бедра промойте водой, сложите в кастрюлю. Залейте водой на 2/3 объема.
  2. Поставьте закипать на умеренном огне. Снимите накипь ложкой по мере ее образования.
  3. Добавьте в куриный бульон чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы кипение было очень слабым. Накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 1 часа, периодически проверяя, не слишком ли сильно кипит суп.
  4. Пока готовится чечевица и курица, подготовьте овощи. Очистите овощи, помойте.
  5. Картофель и сельдерей порежьте небольшими кубиками. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Нагрейте сотейник или сковороду. Выложите ломтики бекона. Подрумяньте, чтобы подсушились. Извлеките сухие ломтики бекона на тарелку.
  7. В сковороду, где остался жир от бекона, добавьте масло сливочное, выложите сельдерей, морковь, лук и чеснок. Хорошо приправьте овощи солью и перцем.
  8. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы покрыть овощи. Тушите около 2 минут, пока томатная паста на овощах не потемнеет.
  9. Спустя час от варки, переложите куриные бедра на тарелку, чтобы они остыли.
  10. Чечевицу в бульоне измельчите с помощью картофельной толкушки или блендера.
  11. Добавьте картофель, варите 10 минут.
  12. С помощью вилок, разделите куриное мясо на волокна. Отправьте его обратно в кастрюлю.
  13. Всыпьте содержимое сковороды или сотейника. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
  14. Доведите до кипения, поварите 5-7 минут.
  15. По желанию, подавайте суп с беконом, сыром, нашинкованным тонкими ломтиками или свежей петрушкой, измельченной.
Готовим чечевичный суп с мясом и картофелем

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Несложные рецепты на основе чечевицы:

1. Чечевичный паштет

Готовый рецепт:Ингредиенты:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли

Специи:

  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/3 черного молотого перца
  • 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы:

2. Суп из чечевицы

Готовый рецепт:Ингредиенты на 8 порций:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Картофель – 3 средних
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 средний
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
  • Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу

Приготовление супа:

Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.

Читайте также:  Вареники с картошкой – пошаговые рецепты в домашних условиях

3. Чечевичные котлетки

  • пару зубчиков чеснока в измельченном виде
  • одна луковица, мелко порубленная
  • одна натертая морковь
  • один красный сладкий перец, мелко порубленный
  • маленький пучок петрушки
  • 300г отваренной чечевицы
  • полстакана панировочных сухарей
  • растительное масло для обжарки
  • 1 ст.л. льняной муки

4. Макароны с чечевицей

сушеными помидорами

5. Блинчики с чечевицей

Рецепт для теста:

  • 1 ½ стакана муки
  • Отруби пшеничные — ½ стакана
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
  • 2 чашки соевого молока

Приготовление:Вернуться к списку

Вкусный мясной бульон для супа

Более сытным получится суп из чечевицы с курицей или говядиной. Однако нужно правильно выбрать и разделать мясо, а затем сварить бульон. При соблюдении некоторых правил, первое блюдо получится невероятно вкусным и красивым. Несколько советов:

  1. Выбор мяса. Использовать для чечевичного супчика можно курицу или говядину, но какую часть использовать? От птицы рекомендуется брать ножки, филейную часть или целую тушку. Использовать нежирное белое мясо не нужно, так как блюдо получится пресным и очень диетическим. Говядина подойдет с косточкой или без, но с костью суп будет более наваристым и очень ароматным.
  2. Подготовка мяса. Перед началом процесса готовки следует хорошо промыть продукт и разделать: удалить все жилки, жир и кожу. Если используется целая тушка, то ее необходимо разрезать на 4 части, чтобы бульон быстрее сварился. Говядину на кости нужно разрубить на несколько больших кусков. Филе рекомендуется отваривать, порезав предварительно на несколько ломтиков.
  3. Варка бульона. Мясо всегда заливают холодной или ледяной водой, но не горячей. Ставят на огонь и ждут закипания, а потом снимают пенку. Иногда требуется готовить супчик на втором бульоне, если используется промышленное мясо. Без снятия пены жидкость получится мутной, а значит, блюдо не получится красивым. Исправить это можно, процедив бульон перед закладыванием овощей. Отваренное мясо надо извлечь из кастрюли и порезать на небольшие кусочки – его возвращают почти в самом конце.

Некоторые используют маленькую хитрость, отваривая чечевицу сразу с мясом. Такой способ подходит при использовании коричневого вида бобовых и курицы, ведь время приготовления данных продуктов примерно одинаковое. Главное при готовке мясного супа – это правильно отварить курицу, говядину или свинину. На таком бульоне можно делать любое первое блюдо, в том числе и с чечевицей.

Способ приготовления

  1. чечевицу нужно хорошенько перебрать, удалив некачественные семена, промыть большим количеством проточной воды. В кастрюлю налить 3 л холодной отфильтрованной воды и засыпать в нее чечевицу. Накрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Пока она варится, можно заняться овощами. Сначала нужно хорошо вымыть и почистить морковь и картофель.
  3. Вымыть и очистить корень, он придаст супу особый аромат и вкус; почистить лук-порей и репчатый лук.
  4. Корень петрушки и лук-порей резать не нужно, они отправляются в кастрюлю с кипящей чечевицей целиком. Кастрюлю вновь накрыть крышкой и варить 5 минут. За это время нужно нарезать овощи – морковь и картошку- средними по величине кусочками, лук – мелкими.
  5. Подготовленные овощи закладываются в кастрюлю, слабо кипящую на среднем огне. На этом этапе суп можно слегка подсолить и, накрыв крышкой, варить еще 10 минут.
  6. Рис перебрать и промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В положенное время в кастрюлю добавить 100 г подготовленного риса. Лучше брать для супа длиннозерновой рис, он не разваривается, сохраняя форму так же, как и чечевица.
  7. Ингредиенты перемешать и варить под крышкой 20 минут. После того, как положенное время выйдет, лук-порей и корень петрушечки из кастрюли нужно достать, огонь выключить, а кастрюлю снова накрыть. Лучше, если суп настоится (снятый с огня) еще минут 20.
  8. При подаче в тарелку с супом можно добавить мелко измельченный базилик.
Читайте также:  10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Постные супы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в суп свежие или сушеные грибы, свеклу, щавель.

Способ приготовления

Суп с чечевицей и рисом – вкусное и питательное блюдо, полезное и взрослым, и детям. Единственное предостережение: людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни, от этих бобовых лучше отказаться.

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе 5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля 15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей 30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока 40-55 минуты — варка чечевицы и овощей 55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно