Суп из чечевицы — 14 простых и вкусных рецептов

Куриный суп с красной чечевицей — простое и очень вкусное первое блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Лучше, если бульон будет сварен из домашней курицы, тогда супчик получится необычайно ароматным. Этот сытный суп чем-то напоминает гороховый, только готовится намного быстрее. Уверена, это блюдо понравится всей семье!

1 готово Шаг 1

Эксперимент удался, поэтому, делюсь и с вами рецептом насыщенного овощного крем-супа с чечевицей и курицей.

2 готово Шаг 2

Промыть чечевицу, залить холодной водой и отложить в сторону. Тем временем, сварить куриной бульон: в кастрюлю выложить филе, несколько стеблей петрушки и один стебель сельдерея, залить тремя литрами воды и поставить на средний огонь.

3 готово Шаг 3

На крупной терке натереть одну среднюю морковь. Половину луковицы мелко нарезать. В сковороду налить одну столовую ложку оливкового масла, разогреть на среднем огне и пассировать овощи 3-5 минут, периодически помешивая. Добавить в бульон овощи, черный молотый перец и соль, варить еще 5 минут.

4 готово Шаг 4

Картофель и кабачок почистить и нарезать средними кубиками. Один крупный помидор мелко порубить. Чечевицу еще раз промыть и вместе с овощами добавить в бульон, варить 40 минут.

5 готово Шаг 5

Готовый суп пробить в блендере до состояния пюре.

6 готово Шаг 6

Подавать крем-суп горячим , сбрызнув оливковым маслом и посыпав тертым пармезаном.

7 готово Шаг 7

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

В кастрюлю поместить части курицы (у меня домашняя курочка), влить 2,5 литра воды, поставить на огонь. Когда куриный бульон закипит, снять пену, посолить и варить на медленном огне под прикрытой крышкой около 1 часа 20 минут. Если курица у вас не домашняя, вариться она будет минут 40-45. Если бульон очень жирный, то, по желанию, куриный жир можно убрать, когда бульон холодный — это легко сделать. По прошествии времени варёное куриное мясо достать из бульона, отделить от костей и разделить на кусочки. Позже мясо можно добавить в уже готовый суп или использовать для других целей, например, в качестве основы для салата.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Красную чечевицу промыть несколько раз холодной водой.

В кипящий куриный бульон добавить картофель и, если нужно, посолить, после закипания уменьшить огонь до минимума. Варить картошку 10 минут, после чего всыпать в кастрюлю красную чечевицу и варить суп ещё 15 минут.

Очищенную морковь нарезать соломкой, очищенный лук — произвольно, выложить овощи в сковороду с растительным маслом.

Читайте также:  Салат «Муравейник» с корейской морковью

Овощи в сковороде обжарить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с уже готовым картофелем и красной чечевицей, добавить специи, лавровый лист и измельчённый чеснок. На этом этапе можно добавить варёные кусочки курочки, отложенные ранее. Дать куриному супу закипеть, уменьшить огонь, проварить ещё минут 5-7 и можно выключать огонь.

Наваристый, сытный и очень вкусный суп, приготовленный с красной чечевицей на курином бульоне, разлить по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление супа из чечевицы

1. Прежде всего, нужно подготовить чечевицу, чтобы она стала мягкой. Для этого нужно поместить ее в посуду подходящего размера и залить чистой кипяченой водой. После этого оставить на 1-2 часа, чтобы она нет времени ждать, можно добавить половинку чайной ложки соды, чтобы чечевица размягчилась быстрее.2. Пока чечевица набухает, варим курицу. Для этого курочку нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Немного присолить и поставить на огонь.

Когда вода начнет закипать появится пенка, которую надо убрать шумовкой, чтобы бульон был приготовления бульона – 40-60 за 20 до готовки бульона в него кидаем нарезанную морковку, сладкий перец, луковицу и зелень, чтобы придать супу особый аромат. Зелень можно бросить пучком, связанным ниткой, чтобы впоследствии можно было его удалить:

3. Когда бульон будет практически готов, в него добавляем картофель, нарезанный кубиками.

Прежде чем картофель добавлять в суп, желательно его немного подготовить – очистить, нарезать и залить водой, чтобы он немного так постоял, после чего слить. Это позволит выйти лишнему крахмалу и сделает бульон еще более прозрачным.4. Из супа удаляем пучок зелени, который добавляли в начале готовки:

Также из супа удаляем луковицу:

5. Кладем в суп набухшую чечевицу:

6. Варим еще 10-15 минут до полной готовности картофеля и чечевицы. Как только они будут готовы, суп можно полностью посолить, поперчить, выключить плиту и оставить суп стол подавайте, разложив в тарелки и украсив каждую порцию веточкой аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Грибной суп из сушеных грибов с перловко… Рецепт грибного супа с мясом Суп с грибами и рисом

  • Куриный суп с яйцом >

Суп с чечевицей и курицей

Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм грибов;
  • Стакан чечевичной крупы;
  • Лавровый листик;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюлю с холодной водой опустите куриную грудку. Добавьте немного соли, специи и лавровый листик. Доведите до кипения. Уберите пенные образования с поверхности бульона и варите 25 минут;
  2. По мере приготовления мяса, выньте его из бульона и разделайте на порционные кусочки;
  3. Введите в куриный навар промытую чечевичную крупу. Варите минут 10;
  4. Овощи мелко порежьте кухонным ножом и отправите их в куриный навар. Варите 12 минут;
  5. Добавьте нарезанную грудинку. Варите еще минуты три.
Читайте также:  Праздничные тарталетки : самые вкусные 9 простых рецептов

Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.

Приятного всем аппетита!

Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки

А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.

Нужно:

  • 2 стакана чечевицы,
  • 4 ст. воды,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 0,5 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. аджики,
  • 1 ч. л. паприки,
  • лимон.

Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.

Затем добавим ложку обычной муки.

И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.

Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.

Включаем максимальный нагрев.

После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.

Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.

Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.

Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.

Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.

В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.

Перельем это масло в соусник.

Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.

Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.

Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке

Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 г
  • картофель – 400 г
  • чечевица – 150 г
  • лук – 130 г
  • морковь – 130 г
  • помидоры – 150 г
  • подсолнечное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • вода горячая – 2 л.
Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле?

Приготовление.

Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.

Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.

Залить 2 л горячей воды, посолить.

Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.

При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!

Чечевичный суп с курицей и картошкой в мультиварке

Чечевичный суп-пюре с сельдереем

Отвар из чечевицы — очень полезное согревающее первое блюдо. А если к нему добавить сельдерей и шпинат, то оно получается еще и диетическое. Сегодня я покажу вам рецепт подобного супа-пюре.

Он получается очень ароматным, вкусным и густым. Подается с долькой лимона, сок которого придаст ему небольшую кислинку. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 500гр.;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Стебель сельдерея – 2 штуки;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры в собственном соку – 2 банки по 400мл.;
  • Вода – 1,75 литра;
  • Итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • Тимьян – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по желанию;
  • Лимон – несколько долек.

Процесс приготовления:

1. Берем кастрюлю и ставим ее на плиту.

У меня она с толстым дном.

В ней мы будем сначала обжаривать продукты для супа, а затем варить сам отвар. На дно наливаем растительное масло.

2. Режем репчатый лук мелко и выкладываем в кастрюлю с нагретым маслом.

3. Пока лук обжаривается, мелко режем чеснок. Выкладываем его к нашему овощу и перемешиваем.

4. Рубим кубиками морковку.

Можно потереть на терке, как вам больше нравится.

Выкладываем ее в нашу кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.

5. Режем сельдерей также мелко. Выкладываем его в кастрюлю. Снова перемешиваем.

6. Затем вводим томаты.

Я выкладываю прямо из баночки готовые.

7. Все перемешиваем до однородности.

8. Перчим по вкусу.

9. Добавляем чайную ложку итальянских трав и вдвое меньше тимьяна. Все перемешиваем.

10. Моем чечевицу под водой. Затем выкладываем к нашим овощам.

11. Все перемешиваем и доливаем холодной воды.

12. Снова все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и даем закипеть.

13. Когда суп закипел, солим его.

Я положил примерно чайную ложку.

14. Перемешиваем. Накрываем крышкой и варим 20 минут.

15. Режем листья шпината и добавляем в наш суп через 20 минут после закипания.

16. Перемешиваем наш отвар, как бы утапливая в нем листья шпината.

17. Накрываем крышкой и варим еще десять минут.

18. По истечении десяти минут наш суп готов. Можно разливать по тарелкам! Он получается густой как пюре.

Для большей однородности можно пропустить его через блендер.

Для вкуса можно добавить дольку лимона и посыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита!