Стручковая фасоль — рецепт приготовления на сковороде

Гарнир, суп, горячее, закуска… Все это ты можешь приготовить из замороженной стручковой фасоли. Получится вкусно — если соблюдать очень простые правила.

Стручковая фасоль  — рецепт приготовления на сковороде

В холодильнике обнаружила пакет с замороженной фaсолью. В домашней фаcовке оказалась разная смесь: молоденькие и переросшие стpучки, да и сорта разные. Спаржевая фасоль не имеет на коробочках грубого пергаментного слоя и жестких волокон внутри. Она нежная на стадии формирования семян и не очень твердая на стадии спелости.

Собирая урожай, мы не выбрасываем их, а сортируем по отдельным пакетам. Этот набор из молодых и зрелых плодов, с примесью сортов фиолетового цвета, остался с прошлого года. Ну что же, пустим его в дело. Но сначала, чтобы избежать неприятного казуса (вдруг, какой-то стручок окажется жестким), пожалуй, отварим стpучки.

Купленные стручки надо промыть в теплой воде. Но размораживать их полностью, не стоит. Они могут превратиться в кашу.

Почему промывают в теплой воде? Так быстро удаляется лед, которого всегда много в упаковке. Заодно, плоды прогреваются. Тогда они не снизят температуру в кастрюле и процесс варки пройдет гораздо быстрее.

Термическая обработка делает стенки коробочек более мягкими. Полезных свойств от этой процедуры не становится меньше. Они наполнены высоким содержанием клетчатки, что необходимо для нормальной работы кишечник.  А сколько в них биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов – не перечесть!

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

Классический рецепт с орехами

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

Читайте также:  Штрумбы кубанские рецепт с фото

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

Классический рецепт с орехами

Гювеч со свининой и овощами 

Ингредиенты

  • 600 г свиной мякоти
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 1 небольшой баклажан
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г консервированного горошка
  • 100 г замороженной бамии
  • 3 помидора
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль 

Приготовление

  1. Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками. 
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками. 
  3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты. 
  4. Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут. 
  5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.

С рыбой в мультиварке

С чем приготовить стручковую фасоль? Конечно, с рыбой! Они прекрасно подходят друг к другу. Для приготовления в мультиварке потребуются следующие продукты:

  • 350 г рыбного филе;
  • С рыбой в мультиварке
  • одна луковица;
  • одна крупная морковь;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • С рыбой в мультиварке
  • растительное масло;
  • соль.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
    2. Нарезать порционными кусочками рыбу.
    3. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук, установить программу «Жарка», готовить три минуты.
    4. Добавить тертую морковь и жарить еще три минуты.
    5. Положить сметану, можно влить немного воды при необходимости, установить программу «Тушение» на полчаса.
    6. Добавить рыбу, посолить, готовить еще 15 минут.
    7. Положить фасоль и тушить еще десять минут.
    С рыбой в мультиварке

    Рыба с фасолью готова, ее можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

    С капустой

    С чем можно приготовить стручковую фасоль, так это с капустой. Идеальное блюдо на время поста, к тому же очень простое и быстрое в исполнении. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 г капусты белокочанной;
  • С рыбой в мультиварке
  • 200 г фасоли стручковой;
  • одна луковица;
  • 10 г укропа;
  • 100 мл воды (полстакана) ;
  • С рыбой в мультиварке
  • столовая ложка масла растительного;
  • соль.
  • Как приготовить стручковую фасоль на сковороде с капустой:

    1. С кочана капусты снять верхние листы, разрезать его пополам. Для этого блюда как раз хватит половины среднего вилка. Капусту тонко нашинковать.
    2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
    3. Выложить капусту в скороду с луком и жарить еще пять минут. Затем влить воду и тушить на слабом огне около 15 минут.
    4. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде (варить пять минут после закипания), после чего откинуть на дуршлаг.
    5. Фасоль переложить в скороду с капустой и луком и тушить все вместе еще 15 минут. Посолить перед самым окончанием приготовления.
    6. Подавать блюдо, украсив измельченным зеленым луком и укропом.
    С рыбой в мультиварке

    Низкокалорийный ужин готов. Это блюдо порадует не только соблюдающих пост, но и сидящих на диете.

    О замороженной фасоли

    Конечно, молодая свежая фасоль наиболее полезна, но часто может быть доступна только замороженная. И тогда возникает вопрос, как вкусно приготовить стручковую фасоль замороженную.

    Оказывается, в этом нет ничего сложного. Если научиться ее правильно готовить, она всегда выручит при случае. Замороженная фасоль, как правило, не требует предварительной подготовки, ее даже не всегда нужно размораживать.

    С рыбой в мультиварке

    Важно знать срок хранения этого продукта. Он составляет шесть месяцев. При самостоятельной заготовке фасоли необходимо на пакетах указывать дату. Если полуфабрикат покупается в магазине, важно не забывать проверять срок реализации на упаковке. Готовую фасоль перед покупкой нужно осмотреть: при прощупывании пакета кусочки фасоли стручковой должны хорошо отделяться друг от друга, они не должны слипаться в комок. Слипание может свидетельствовать о нарушении правил хранения, неоднократной разморозке и замораживании.

    Лучшие рецепты с стручковой фасолью

    Стручковая (спаржевая) фасоль

    Жареная стручковая фасоль с яйцом

    Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль. Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным. Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

    Лучшие рецепты с стручковой фасолью

    Приготовление:

    1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
    2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
    3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
    4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
    5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
    6. Помешивая обжаривать одну минуту.
    7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
    8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
    9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.
    Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке с медом: пошаговые рецепты

    Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

    Как приготовить стручковую фасоль с мясом

    Лучшие рецепты с стручковой фасолью

    Необходимые продукты:

    • 600 грамм говядины или свинины;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 средних болгарских перца;
    • 300 грамм фасолевых стручков;
    • 2 крупных помидорки;
    • 3 чесночных зубца;
    • пучок петрушки;
    • молотый перец и имбирь;
    • масло растительное.

    Как жарить фасоль с овощами и мясом:

    1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
    2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
    3. Переложить в сковородку перец и лук.
    4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
    5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
    6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
    7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.
    Лучшие рецепты с стручковой фасолью

    Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

    Жаренная брокколи со стручковой фасолью

    Продукты:

    • свежий вилок капусты;
    • 300 грамм стручков;
    • 3 средних картошки;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица средних размеров;
    • специи, масло, соль.
    Лучшие рецепты с стручковой фасолью

    Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

    1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
    2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
    3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
    4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
    5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

    На гарнир

    Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

    На гарнир

    Станет отличным дополнением к любому блюду.

    1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
    2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
    3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.
    На гарнир

    Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

    Рецепт «Стручковая фасоль во фритюре со сметанно-соевым соусом»:

    И так, нам понадобится натурально сваренный соевый соус Kikkoman, стручковая фасоль (сырая или замороженная) и зелень (у меня укроп и петрушка).

    Фасоль мы бланшируем минут 5, за тем обдаем холодной водой.

    Из муки, пива и соевого соуса замешиваем кляр (для детей можно использовать минеральную воду).

    А из сметаны, соевого соуса и специй замешиваем соус. У меня ушло примерно по 2/3 ч. л. соевого соуса на 1 ст. л. 15%й сметаны. Специи берите любые по вашему вкусу — у меня это Итальянские травы.

    И так, все просто. Разогреваем растительное масло (у меня оливковое), обваливаем фасоль в муке, за тем хорошенько окунаем в кляр — и в раскаленное масло на пару минут, переворачивая.

    Вот такая фасоль у меня получилась. После обжаривания обязательно положите готовую фасоль на бумажные полотенца, чтобы стекло максимум масла. Кляр можно по желанию сделать более или менее густым. Можно жарить как во «фритюре» или просто обжарить в небольшом количестве масла. Можно сделать аккуратными и красивыми))) или как у меня. Скажу честно, я крайне редко имею дело с фритюром, по этому получилось не очень аккуратно) Но на вкус не повлияло!

    То же самое делаем с зеленью. Это отличный способ заставить кого-нибудь съесть пучок зелени. Я так заставила себя))) Обычно вообще не ем ее.

    Теперь перекладываем готовую закуску в кулечки из бумаги для выпечки и берем с собой на природу! И не забудьте соус)

    Приятного аппетита и хорошей погоды

    Замораживаем фасоль

    Для заморозки пригодна молодая, только что созревшая фасоль. Если взять перезревший продукт, то он будет слишком жестким и невкусным. Поэтому смотрите, чтобы у фасоли были небольшие сочные плоды, размером 5-7 мм, мягкая кожица. Подходящий для заморозки продукт можно распознать по ровным зеленым створкам (иногда светло-желтого цвета). Стручки молодой фасоли должны быть нежными, из них впоследствии получаются действительно вкусные блюда.

    Заморозка может плохо подействовать на внешний вид фасоли, если ее лишь помыть и положить в холодильник. Бланширование помогает сохранить достойный внешний вид после разморозки. Для этого сначала у каждого стручка отрезается плодоножка. Затем плод можно разрезать на несколько частей, не более 5 сантиметров. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле, опустить туда обрезки фасоли и поддержать 3 минуты.

    Это поможет сохранить фасоль в холодильнике эластичной и зеленой, без потемнения цвета. После этого материал нужно высушить, разложить по пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен и обязательно узнать, как приготовить стручковую фасоль.

    В течение 4 месяцев необходимо употребить в пищу замороженную фасоль. Но ни в коем случае не замораживать ее повторно, иначе продукт потеряет все свои полезные качества и станет бесполезным для организма.

    Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

    Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

    Потребуется:

    • стручки мороженые 0,4 кг;
    • масло 50 мл;
    • чеснок 3 — 4 дольки;
    • соль 5-6 г или по вкусу;
    • помидоры черри 100 г;
    • лук 80- 90 г;
    • вода 1 л.

    Приготовление:

    1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
    2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
    3. Очистить лук. Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.
    4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
    5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
    6. Выложить фасоль на сковородку. Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.
    7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
    8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

    Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

    Если мороженые стручки целые, их можно поломать руками на кусочки длиною в 2 — 3 см.

    Стручковая фасоль с овощами и зеленым горошком в мультиварке

    • стручковая фасоль – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый горошек – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 20 мл.
    • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
    • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее фасоль, зеленый горошек и измельченные овощи.
    • Очистите помидоры, измельчите их мякоть до состояния пюре с помощью блендера.
    • Залейте овощи томатным пюре.
    • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
    • За 10–15 минут до завершения программы добавьте к овощам, горошку и фасоли столовую ложку томатной пасты, смешанную с солью, специями и толченым чесноком, перемешайте продукты.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье является универсальным гарниром, которое одинаково хорошо подойдет и к рыбе, и к мясу.