Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Теплый салат с баклажанами, болгарским перцем и фетой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны и болгарский перец порезать кубиками.

  • Шаг 2.

    Выложить порезанные баклажаны и перцы на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом.

  • Шаг 3.

    Запечь баклажаны и перцы под грилем или в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10–15 минут.

  • Шаг 4.

    Помидоры порезать кубиками, примерно такого же размера, как и перцы.

  • Шаг 5.

    Фету немного размять в миске вилкой.

  • Шаг 6.

    Сделать заправку: смешать до однородности оставшееся оливковое масло, горчицу, мед, соль, черный молотый перец.

  • Шаг 7.

    Соединить баклажаны, перцы, помидоры и фету, залить заправкой, перемешать.

Оставить комментарий

Тёплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Привет, дорогие друзья! Рад снова видеть вас у себя на сайте!.Тёплый салат с баклажанами перцем и помидорами очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Хороший вариант для обеда или ужина со всей семьёй. Его можно готовить в духовке, на гриле или на мангале. Оно может быть как гарниром, так и отличным самостоятельным блюдом и хорошо подойдёт тем, кто на диете. Сегодня я покажу вам как готовить этот тёплый, овощной салат в духовке.Время подготовки 15 minutesВремя приготовления 35 minutesОбщее время 50 minutesКАТЕГОРИЯ: Закуска, обед, праздничный стол, ужинКУХНЯ: Кухня стран и народов СССР

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Болгарский перец любого цвета — 3 средних
  • Томаты — 2-3 средних
  • Зелень любая (какую любите) – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный, молотый – по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зуб.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Интересная информация

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Интересная информация

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Интересная информация

Польза

Интересная информация

Он обладает рядом полезных свойств:

Интересная информация
  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Интересная информация

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.
Интересная информация

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Интересная информация

Противопоказания и вред

Интересная информация
  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Читайте также:  Зразы картофельные с мясом и грибами (пошаговый рецепт с фото)

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму
  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны — 1,4 кг,
  • помидоры — 1,4 кг,
  • сладкий перец — 0,7 кг,
  • свежие огурцы — 0,7 кг,
  • лук репчатый — 0,3 кг,
  • сахарный песок — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 200 мл,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек.
Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

Читайте также:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

Салат из баклажанов и помидоров

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажаны – 2 шт. (350 г)
  • Помидоры – 2 шт. (200 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 80 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Уксус – 0.5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Зелень петрушки – 1 пучок (небольшой)
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Салат из баклажанов и помидоров

Приготовление:

  1. Очищаем от шкурки баклажаны, нарезаем их мелким кубиком, солим и оставляем, чтобы вышла горечь.
  2. Нарезаем лук полукольцами или перышками и опускаем в маринад, приготовленный из яблочного уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Нарезаем кубиком помидоры.
  4. Обжариваем баклажаны на растительном масле, в один слой, предварительно отжав их от лишней жидкости. Присыпаем мукой и перемешиваем. Обжаривать необходимо быстро и на сильном огне.
  5. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  6. Смешиваем все ингредиенты овощного салата из помидоров и жареных баклажанов, предварительно отжав лук и помидоры от лишней жидкости. Солим, перчим.
  7. Салат из баклажанов и помидоров готов! Приятного аппетита!

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Теплый салат с баклажанами и курицей

Это очень нежненький и пикантный салат с баклажанами. Он дополнит любой овощной гарнир.

Что потребуется:

  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Куриное филе — 600 г.;
  • Соевый соус — 4 ст.л.

Теплый салат с баклажанами и курицей

Теплый салат с баклажанами и курицей

Как приготовить теплый салат с курицей в домашних условиях:

  1. Куриную грудинку нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами. Баклажан нарежьте полосками, помидор нашинкуйте кубиками.
  3. Готовую курочку на сковороде залейте соевым соусом. Оставьте потомиться 2-3 минуты и переложите ее на тарелку.
  4. Нарезанный баклажан пассеруйте на масле. Добавьте к нему воду и готовьте, пока овощ станет мягким.
  5. Доведите до готовности и переложите к курице.
  6. Лук пассеруйте вместе с помидором до мягкости. Также отправляем к салату в тарелку.
  7. Пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте в салат. Все аккуратно перемешайте.

Можно подавать к столу.

Рецепты салатов из баклажанов на разный вкус

В процессе приготовления вкусных блюд из синих, изюминкой салата становится сам процесс и технология обработки основных ингредиентов. В зависимости от пожеланий, повода и вкусовой направленности, блюда можно готовить по-разному. Рассмотрим основные методы обработки баклажанов и рецепты салатов с ними.

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты:

  • синие – 4 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень (кинза) – 1 пуч.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • кориандр – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте синие и овощи.
  2. Поместите их в духовку, предварительно разогретую до 220 гр. Запекайте на протяжении получаса томаты, а перец и синие – около 50 мин.
  3. Приготовленные овощи положите в пакет, закройте его и оставьте так, пока они не станут теплыми.
  4. Почистите ингредиенты от кожуры.
  5. Порежьте продукты кубиками небольшого размера и разложите в отдельные емкости.
  6. Слейте жидкость с помидоров.
  7. Соедините все компоненты в одной миске.
  8. Измельчите зелень и добавьте ее в салат.
  9. Посолите и полейте маслом.
  10. Добавьте немного лимонного сока и сахара.
  11. Перемешайте блюдо.
  12. Высыпьте кориандр поверх салата.
  13. Поставьте в холодильник часа на 2.

Салат с маринованными баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • уксус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Очистите синие от кожицы и порежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите и оставьте на 60минут.
  3. Промойте баклажаны и просушите их.
  4. Раскалите масло на сковороде и обжарьте синие.
  5. Удалите излишки жира.
  6. Очистите и нарежьте луковицы половинками колечек.
  7. Тонкими полосами порежьте перец.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Порежьте чили на 5 колечек.
  10. Соедините все это с баклажанами.
  11. Добавьте сахар, соль уксус, перец и масло.
  12. На ночь поставьте в холодильник.
Рецепты салатов из баклажанов на разный вкус

Салат из сушеных баклажанов

Ингредиенты:

  • сушеные баклажаны – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

  1. Баклажаны залейте кипятком. Оставьте так на 15 минут.
  2. Посолите.
  3. На масле поджарьте чеснок и кориандр.
  4. Поджарьте синие с луком и болгарским перцем.
  5. Соедините все компоненты в одной емкости и перемешайте.
  6. Добавьте уксус и соус, морковь.
  7. Помешайте.

Салат из жареных баклажанов

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • чеснок – 1 зуб;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте синие соломкой.
  2. Посолите и оставьте на 15 минут.
  3. Перец измельчите соломкой, а лук – половинками колец.
  4. Томаты порежьте на брусочки.
  5. Чеснок нарежьте очень мелко.
  6. Горький перец тоже измельчить.
  7. Обжарьте все ингредиенты в масле.
  8. Посолите салат.
  9. Добавьте перец.
  10. Всыпьте чеснок и добавьте майонез и украсьте блюдо зеленью.

Салат Оливье

Далее вы сможете посмотреть рецепт новогоднего салата Оливье от Константина Ивлева с добавлением салата Айсберг вместо картофеля, а вместо колбасы — филе перепёлки. Еще салат Оливье называет русский классическим салатом:

Ниже дан рецепт салата Оливье от Константина Ивлева по рецепту 1860 г из 10 выпуска передачи «Съеште это немедленно»:

Далее вы сможете посмотреть еще один вариант приготовления салата Оливье от Константина Ивлева с мясом куропатки и листьями салата (вместо картохи):

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • черный перец;
  • острый перец молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
Готовим с добавлением помидоров

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный лук.
  2. Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
  3. В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.

У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.