Салат из авокадо с креветками, рецепт с фото (очень вкусный)

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Состав и полезные свойства

В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.

  1. Позволяет держать в норме артериальное давление. Авокадо богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот плод просто необходим гипертоникам.
  2. Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует более эффективной переработке пищи, а также нормализует стул. А еще авокадо мягко воздействует на стенки желудка, нейтрализуя раздражающий фактор других продуктов.
  3. Защищает от стрессов. Авокадо содержит манногептулозу. Это вещество стабилизирует работу нервно системы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
  4. Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление авокадо способствует построению мощного защитного барьера против инфекционных заболеваний.
  5. Помогает восстановиться. Плод полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Также он жизненно необходим спортсменам.
  6. Сохраняет молодость. В составе авокадо присутствует ударная доза витамина Е. Он очищает организм от токсинов и улучшает функциональное состояние кожных покровов.
  7. Снижает риск онкологических заболеваний. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований, а также значительно ослабляет побочные эффекты химиотерапии. По данным японских медиков, авокадо эффективен в комплексном лечении рака простаты.
  8. Улучшает зрение. Зеаксантин и лютеин поддерживают здоровье глаз и препятствуют снижению остроты зрения. Употребление авокадо — это эффективная профилактика катаракты.
  9. Способствует нормальному протеканию беременности. Витамины К и В6 помогают плоду полноценно развиваться. А еще эти вещества ослабляют проявления токсикоза.
  10. Стимулирует работу мозга. Благодаря полиненасыщенным кислотам, вы будете быстрее думать, продуктивнее работать и лучше запоминать информацию.

Единственным противопоказанием к употреблению авокадо является индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено есть листья, кожуру и косточки растения. Они содержат вещества, токсичные для человека и животных.

Рецепты

Несмотря на экзотичность, салаты с авокадо стали популярными у россиян. Сочетание фрукта с креветками дает изысканный вкус. Авокадо часто включают в различные диеты по похудению и оздоровлению организма. Он полезен при сахарном диабете, патологиях желудочно-кишечного тракта, рака. Пресноватый маслянистый привкус позволяет комбинировать его с разными ингредиентами в процессе приготовления салатов и соусов.

Авокадо идеально гармонирует со следующими компонентами:

  • цитрусовые;
  • огурцы и помидоры;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • морепродукты (рыба, крабовое мясо, кальмары, мидии, креветки);
  • разные виды мяса, в том числе птицы;
  • сыр;
  • орехи.

Перед добавлением в блюдо мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы предотвратить окисление и последующее за этим потемнение.

Соус может быть разным, с включением майонеза, йогурта, оливкового масла, свежевыжатого сока цитрусовых, чеснока и прочих компонентов. При диетическом питании рекомендуется делать салат без майонеза.

Очень вкусный рецепт овощного салата с креветками и авокадо

Креветки очень полезные дары моря, в них содержится: цинк, сера, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) и фосфолипиды, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. А полезное сочетание с морепродуктами овощей делает блюдо не только вкусным, но питательным. 

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт овощного салата с креветками и авокадо
  • 400 г — вареных креветок
  • 2 шт. — зеленых яблока
  • 2 шт. — огурца
  • 2 шт. — помидора
  • 1 шт. — авокадо
  • 5 стеблей — зеленого лука
  • 1 шт. — лайм или лимон
  • оливковое масло

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Очень вкусный рецепт овощного салата с креветками и авокадо

Креветки поместим в кипящую подсоленную воду, добавив туда пару лаврушек и несколько горошин черного перца. Как только вода с креветками закипит, сразу выключим огонь и сольем воду через дуршлаг. Остывшие креветки очистим от панциря. Польем сверху соком от половинки лайма или лимона.

Шаг 2

Огурцы, помидоры, очищенное авокадо и яблоки нарежем кубиками.

Очень вкусный рецепт овощного салата с креветками и авокадо

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой – это утонченный аромат и буйство красок в одной тарелке. Руккола и помидоры «черри» придадут блюду особую изюминку. Такой салат создан, чтобы удивлять и восхищать своей простотой и вкусом! Гости будут в полном восторге!

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Порции:6

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Время готовки: 25 мин.

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Ингредиенты:

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
  • Креветки – 10 шт.
  • Руккола – 80 гр.
  • Авокадо – 200 гр.
  • Сыр пармезан – 60 гр.
  • Помидоры «черри» — 80 гр.
  • Кедровые орехи – 10 гр.
  • Цветочный мед – 20 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Бальзамический крем – 10 гр.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Процесс приготовления:

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
  1. Зелень и овощи промываем водой. Даем им обсохнуть.
  2. Лайм разрезаем на половину. С одной части удаляем кожуру и выдавливаем из нее сок. Цедру лайма мелко нарезаем.

  3. Теперь в отдельной емкости соединяем оливковое масло, цедру и сок лайма, соевый соус и мед. Добавляем бальзамический крем и хорошо взбиваем венчиком.

  4. Авокадо разрезаем на 2 половинки и достаем косточку. Разрезаем дольки авокадо на довольно крупные квадратики.

  5. Помидоры разрезаем на 2 половинки.

  6. Сыр аккуратно режем тонкими полосками.

  7. Креветки очищаем от панциря, отрезаем им голову. Бросаем их на горячее растительное масло и жарим 4-5 мин. Охлаждаем.

  8. Собираем салат. Сразу на тарелку выкладываем рукколу.

    На нее в центре кладем помидоры «черри», вокруг них выкладываем креветки.

    Дальше по кругу кладем авокадо, а затем пластинки сыра. Посыпаем солью и перцем. Заливаем салат готовым соусом, а сверху посыпаем орешками.

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Салат готов к подаче! Приятного аппетита!

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Описание рецепта — Салат с креветками и авокадо:

Лёгкий, яркий и вкусный салат в стаканах- отличный вариант для праздничной закуски! Ингредиенты этого изысканного салата хорошо сочетаются между собой, а по другому и быть не может, ведь это креветки, авокадо и сладкий перец, и ничего лишнего! Благодаря удобной порционной подаче салат с креветками и авокадо подойдёт также и для фуршета. Заправляются ингредиенты салата лёгким оливковым майонезом, но перемешивать их должен сам едок непосредственно в момент трапезы. Цвет перца для этого салата также важен- возьмите жёлтый, красный или оранжевый перец, чтобы салат имел яркий вид, а вот перец зелёного цвета брать не желательно, чтобы слои салата не сливались и он не выглядел монотонно! Непременно приготовьте салат с креветками и авокадо на 14 февраля или на 8 марта- близкие оценят по достоинству такую совершенную закуску!

Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Салат с креветками и авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,09 г Жиры 3,87 г Углеводы 2,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления изысканного праздничного салата в стаканах нам понадобятся следующие ингредиенты: крупные креветки, спелый авокадо, жёлтый или оранжевый сладкий перец, свежий укроп, оливковый майонез, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Креветки королевские
160 г
Вода
750 мл
Соль
по вкусу

Крупные креветки необходимо отварить в солёной воде. Сырые (серые на цвет) креветки следует отваривать дольше по времени, а варено-мороженные- меньше. И даже если креветки варено-мороженные и кто-то скажет, что их можно просто разморозить и ошпарить кипятком, то я не смогу с этим согласиться, так как такие креветки получаются не солёными, безвкусными, пресными. Поэтому лучше уж в любом случае отварите креветки в солёной воде.

Шаг 3:

Остывшие креветки очищаем от панциря, удаляем головы, мясо нарезаем кусочками.

Шаг 4:

Перец болгарский желтый
1 шт.

Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами, нарезаем мякоть перца кубиками.

Шаг 5:

Авокадо
1 шт.

Авокадо разрезаем на две половинки, извлекаем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Шаг 6:

Лимон
0,2 шт.

Кубики авокадо аккуратно перекладываем в миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Рукой нежно перемешиваем кубики авокадо, чтоб не деформировать их. Лимонный сок не даст авокадо потемнеть, а также придаст салату приятную кислинку и лёгкий цитрусовый оттенок!

Шаг 7:

В прозрачные стаканы на три порции раскладываем нарезанный кубиками сладкий перец.

Читайте также:  Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Шаг 8:

На перец выкладываем половину нарезанных креветок.

Шаг 9:

Следующим слоем выкладываем кубики авокадо.

Шаг 10:

Майонез
2 ст. л.

Оставшееся креветочное мясо раскладываем на слой из авокадо. На поверхность каждой порции салата выкладываем немного майонеза.

Шаг 11:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Присыпаем каждую порцию салата небольшим количеством соли и чёрного молотого перца.

Шаг 12:

Укроп
3 стеб.

Украшаем салат веточками свежего укропа.

Шаг 13:

Салат с креветками и авокадо готов!

Шаг 14:

Подавайте изысканный салат с креветками, сладким перцем и авокадо к столу сразу же после приготовления.

Шаг 15:

Этот порционный салат понравится вам своей лёгкость и пикантным вкусом- креветки отлично сочетаются с авокадо и сочным сладким перцем! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Зелень рукколы и дубка (150 г) моем, даем воде стечь, и отправляем в глубокую миску.
  2. Затем приступаем к приготовлению креветок (20 шт.). Замороженные или охлажденные сырые креветки промываем проточной (лучше очищенной) водой, поместив их предварительно в глубокую миску. Если креветки заморозили уже отваренными, то повторно их варить не надо. Тем временем, в кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем 0,5 чайной ложки соли. По желанию, можно добавить перец горошек и лавровый лист. Все хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась. В подсоленную воду добавляем уже помытые креветки. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы креветки просолились. Накрываем крышкой и далее следим, ждем закипания. Как только креветки закипят, ждем 1,5 минуты и сразу же откидываем их на дуршлаг. Если их хоть немного переварить, то они становятся жесткими, как резина.
  3. Затем почистим креветки. Нам нужно удалить голову и оставить только хвост. Для этого мы отрываем голову и снимаем панцирь. Можно, конечно, весь панцирь снять одним движением. Это один способ. Но нам нужно оставлять хвостик, поэтому чистим в несколько движений. Хвостик оставляется для того, чтобы креветки удобнее было кушать, держась за него. После того, как мы очистили креветку, рекомендуется ее разрезать по спине для того, чтобы удалить кишку. Отрываем ее до конца и полностью избавляемся. Креветка получается полностью очищенной.
  4. На втором этапе мы займемся соусом. Наливаем в чашу 30 мл бальзамического уксуса.
  5. Затем добавляем 25 мл соевого соуса. Из дольки лайма выдавливаем в чашу сок.
  6. Один авокадо моем и очищаем от кожуры. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку. Все края обрезаем и отправляем в соус, чтобы оставшиеся части авокадо получились в виде брусочков.
  7. Соус мы не солим и не перчим, т. к. в нем есть и бальзамический уксус, и соевый соус. После того, как мы добавили в соус кусочки авокадо, все это перебьем погружным блендером. Сковородку ставим на плиту разогреваться.
  8. А тем временем режем авокадо. Режем сначала дольками, а потом все перерезаем крупным кубиком и отправляем к зелени.
  9. Помидоры черри (120 г) моем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Отправляем их в миску.
  10. Последний этап: обжарка креветок. На разогретую сковороду наливаем 30 мл подсолнечного масла. Увеличиваем огонь и отправляем на сковородку креветки. Перемешиваем половину зубчика мелко нарезанного чеснока и пару грамм (примерно 5 мл) соевого соуса. Как только мы их обжарили до готовности, а это примерно одна минута, снимаем с огня.
  11. Добавляем в салат наш соус с авокадо. Перемешиваем салат. Это можно делать как двумя вилками, так и руками. Перемешиваем аккуратно, чтобы не помять зелень. Сверху выкладываем креветки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вот и готов наш салат с авокадо, морепродуктами и оригинальной заправкой для салата.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Попробуйте приготовить вкуснейший салат с авокадо или нежный салат с рукколой и креветками. А оригинальный рецепт салата Цезарь с креветками наверняка ценят ваши друзья и родные.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Соевый соус + лимонный сок

Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.

  1. Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
  3. Заправим солью и перцем (по щепотке).
  4. Дольем еще полстакана оливкового масла.
  5. Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.
Читайте также:  Капуста по-казачьи — готовится проще простого

По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.

Мексиканская закуска из креветок и авокадо

Какой русский человек не любит иностранную кухню. Мы предлагаем вниманию наших читателей интересную мексиканскую закуску на основе креветок и авокадо. При желании вы можете добавить сюда и другие морепродукты.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец (3 шт.);
  • авокадо (3 шт.);
  • ананасы (банка);
  • креветки (полкило).

Соус:

  • авокадо (1 шт.);
  • соль;
  • перец чили;
  • томат (1 шт.);
  • оливковое масло (чайная ложка);
  • сок (можно взять половинку лимона или лайма).

Как готовить:

  • Режем. Для салата вы можете взять как свежий ананас, так и консервированный. И тот, и другой нужно нарезать кубиками. Ничего резать не придется, если вы купили ананас, консервированный кусочками в собственном соку. Отвариваем. Креветки нужно отварить. После этого их чистят – снимают панцирь. Приблизительное время варки – до 10 минут. После креветки станут очень жесткими.
  • Режем. У болгарского перца нужно вынуть семена и отрезать попку.
  • Измельчаем. Основу соуса составляет пюре. Вам нужно измельчить авокадо. Перед этим нарежьте его на небольшие кусочки. Кожицу нужно снять. За неимением блендера можно воспользоваться теркой. Натрите авокадо на самой мелкой из сторон. Тоже самое нужно сделать с остальными ингредиентами для соуса. Добавьте молотый чили перец. Так вы еще на шаг приблизитесь к мексиканской культуре.
  • Классический рецепт салата из авокадо и креветок

    Любителям средиземноморского салата с морепродуктами можно не утружнять себя поисками новых вариантов приготовления. Есть проверенный классический способ, который применяют в известных ресторанах мира. Мы тоже не будем отказываться от классики и подберем стандартный набор ингредиентов. Главное, выбрать спелое авокадо.

    Необходимо:

    • Креветки очищенные замороженные — 250 г
    • Лайм — 1 шт.
    • Помидоры спелые, но твердые — 3 шт.
    • Авокадо — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Сметана — 6 ст.л.
    • Кетчуп — 5 ст.л.
    • Майонез — 3 ст.л.
    • Специи для креветок

    Приготовление:

    Обжаривание креветок

    1. Размораживаем креветки до комнатной температуры, нагревая сковороду.
    2. Смешиваем в отдельной миске сметану и пару ложек кетчупа.
    3. Очищаем один зубчик чеснока, давим в прессе. Смешиваем с томатно-сметанным соусом.
    4. Соус солим и отправляем на сковороду.
    5. Высыпаем креветки в соус, тушим примерно 4-5 минут до готовности.
    6. Выкладываем на тарелку, охлаждаем.
    Классический рецепт салата из авокадо и креветок

    Подготовка овощей

    1. Авокадо промываем, снимаем шкурку, удаляем косточки, а мякоть нарезаем полосками.
    2. Томаты моем, прокалываем зубочисткой у плодоножки, заливаем кипятком, чтобы легко снять кожицу.
    3. Мякоть помидоров шинкуем кубиками, солим, оставляем минут на 10. Потом сливаем сок, отправляем все в салатницу.
    4. Лайм моем, разрезаем, выдавливаем сок.
    5. Оставшиеся 2 зубчика чеснока очищаем, давим в прессе.

    Подготовка заправки

    1. Соединяем майонез и оставшийся кетчуп, добавляем сок лайма, взбиваем получившуюся смесь.

    Формовка салата

    1. Соединяем тушеные креветки, авокадо, чеснок, а также помидоры.
    2. Поливаем розовым томатно-майонезным соусом, посыпаем специями. Блюдо готово к дегустации!

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Данную закуску оценят по достоинству любители экзотических блюд.  Кроме этого, готовить ее несложно.

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Ингредиенты:

    • авокадо — 300 г;
    • стебли сельдерея — 200 г;
    • груша — 120 г;
    • орешки кедровые — 40 г;
    • пекинская капуста — 200 г;
    • оливковое масло для жарки;
    • соевый соус — 30 мл;
    • сок апельсина — 20 мл;
    • рисовый уксус — 1 ч. л.
    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками
    1. С капусты снять верхние листочки, кочан помыть и нашинковать соломкой.
    2. Сельдерей порезать поперек на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле.
    3. Грушу почистить и нарезать тонкими пластинками.
    4. Мякоть авокадо нарезать брусочками.
    5. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
    6. Для заправки смешать соевый соус, сок апельсина, рисовый уксус и 1 ст. л. оливкового масла.

    Соединить все продукты и заправить соусом. Можно подавать к столу.

    Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

    Внимание!Салат получается легким и необычным на вкус. А стебель сельдерея придает ему пикантности.