Рецепты приготовления салатов с дайконом

Дайкон — это неострая и сочная японская редька, которая очень популярна и в Китае, и в Японии, а в последнее время — и у нас. Предлагаю приготовить невероятно сочный, ароматный, пикантный и очень вкусный салат из дайкона с морковью. Подать его можно в качестве дополнения к мясу или как закуску к основному блюду.

Процесс приготовления

Так выглядит редька дайкон. Ее нужно вымыть и очистить.

Натереть дайкон и очищенную морковь на терке для корейской моркови.

Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить в нее лук.

Обжарить лук, помешивая, до чуть золотистого цвета.

Лук вместе с маслом выложить на салат из дайкона и моркови. На горячий лук разложить пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль, сахар, черный и красный молотые перцы, кориандр, влить уксус.

Тщательно перемешать и дать салату настояться в прохладном месте около 1 часа.

Вкусный, остренький салат из дайкона с морковью выложить в салатник горкой, посыпать кунжутом, украсить петрушкой и подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с дайконом, курицей и яйцом

Это блюдо выйдет более сытным – мясо и яйца все-таки. Но благодаря уникальным свойствам редиса чистить организм на вашей фигуре не отразится то, что он с майонезом. А если все равно переживаете – майонез можно легко заменить сметаной, выйдет ничуть не хуже.

Время приготовления: 10-15 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность: в 100 граммах салата 80 ккал. Кухонная утварь: миска для салата, крупная терка, разделочная доска, нож, столовая ложка и вилка.

С самым простым разобрались. Теперь займемся основой основ – продуктами.

Ингредиенты

Дайкон 100 г
Морковь 50 г
Курица отварная 150 г
Яйца куриные отварные 2 шт.
Майонез или сметана 60-70 г
Свежая зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Редьку и зелень вы выбирать уже умеете, а с остальными продуктами мы быстро разделаемся:

  • Морковь берите некрупную, нам ее много не надо. Главное, чтобы овощ был твердым, красивого оранжевого цвета, без темных пятен и подгнивших участков.
  • Курицы нам надо примерно 150 грамм. Отлично подойдет бедро – там мясо очень нежное, как раз для салата. Купить его можно на рынке или в магазине. Главный критерий – свежесть, лучше всего выбирать не замороженное, а охлажденное мясо. Не должно быть посторонних запахов, бедро не должно липнуть к рукам, а шкурка должна быть плотной и эластичной.
  • Яйца тоже можно взять и в магазине, и на рынке. Главное, чтобы они были чистыми, без трещин, и свежими. Поболтайте одним яйцом над ухом. Если внутри тишина и не слышно плеска – такое яйцо однозначно хорошее.
  • Майонез или сметану покупайте только там, где их хранят в холодильнике. Обязательно проверьте целостность упаковки и дату конечного потребления продукта – это важно для вашего здоровья. Сметану лучше брать 40%, а майонез можно выбрать и нежирный – смотрите по себе.

Если у вас есть все, что нужно, пора приступать к непосредственной готовке этого вкусного и красивого салатика.

Читайте также:  Простые рецепты овощных запеканок в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Натрите на крупной терке 100 грамм редьки и 50 грамм дайкона (по одному некрупному корнеплоду). Выложите их в миску, в которой вам будет удобно перемешивать салат.
  2. Возьмите 150 грамм отварной курицы и разберите ее на волокна, затем выложите ее к овощам.
  3. Два отварных яйца очистите и нарежьте некрупными кубиками, добавьте их к салату. Туда же отправьте мелко нарезанную зелень (я брала зеленый лук и кинзу).
  4. Посолите и поперчите салат по вкусу, добавьте 60-70 грамм майонеза или сметаны. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Теперь можно выложить салат на красивое блюдо, украсить по своему вкусу и подать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы вникнуть во все важные моменты приготовления сытного салата с дайконом, курицей и яйцом, просто посмотрите видео с этим рецептом. Тогда у вас точно не останется никаких сомнений в том, что это действительно просто и под силу даже тем леди, кто на кухне первый раз.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

Ингредиенты:

  • Дайкон
  • Ветчина
  • Свежие огурцы
  • Китайский салат
  • Красный болгарский перец
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло
  • Уксус (9% или меньше)
  • Соль

Приготовление:

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

1. Дайкон нужно почистить и натереть на крупной терке.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

2. Китайский салат (его еще называют китайской капустой) порезать.

3. В емкости смешать дайкон с китайским салатом, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Все перемешать, дать пропитаться. Уксус должен быть слабый, можно взять яблочный уксус, а можно его и вообще не использовать.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

4. Соломкой или кубиками нарезать красный болгарский перец.

5. Нашинковать зелень петрушки.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

6. Ветчину нарезать кубиками.

7. Порезать свежие огурцы.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

8. Перед подачей на стол все компоненты перемешать, добавить соль, и, если нужно, еще масло.

На моем сайте можно почитать и другие рецепты салатов с использованием редьки. Вместо редьки в них можно использовать и дайкон. Мне так даже больше нравится.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

Здесь>> есть рецепт салата из сырых овощей со свеклой.

Очень вкусный рецепт салата из редьки или дайкона с мясом под названием «Клязьма» для праздничного стола читайте тут>>.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

Все статьи сайта

Еще из этой рубрики советую почитать:● Салат из редьки с мясом «Клязьма»Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом одного интересного салата, который я очень люблю готовить, когда у меня дома есть редька или …● Салат «Русь» с куриными потрошкамиРада новой встрече с вами, мои дорогие читатели! Из названия сегодняшней статьи вы уже, наверное, поняли о чем пойдет речь — о салате с куриными потрошками. …● Салат с селедкойЗдравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Сегодня я хочу познакомить вас с очередным интересным рецептом салата, я расскажу вам, как приготовить салат с селедкой и …

Дайкон с морковью по-корейски

Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.

Для этого понадобятся:

  • 300 г дайкона;
  • 200 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 5 г сахара.
Дайкон с морковью по-корейски

Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.

Совет! Для получения более сильного и насыщенного аромата блюда лучше использовать не готовый молотый кориандр, а растертые в ступке непосредственно перед приготовлением его цельные зерна.

Целебные качества

Целебные качества

Польза дайкона для организма человека давно доказана японцами. Ведь это они стали первыми ежедневно употреблять в пищу данный корнеплод. Действительно, он очень полезен для здоровья, и даже помогает справиться с некоторыми болезнями.

  • Благодаря калию, дайкон приводит в норму работу сердца. Помогает уменьшить отёки.
  • Приводит в норму нервную и эндокринную систему. Стимулирует организм на выработку собственного инсулина.
  • Содержит в обилии железо, которое помогает предотвращать анемию.
  • Благодаря витамину С, помогает справляться с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Помогает щитовидной железе правильно функционировать, так как содержит много йода.
  • Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет кости, зубы и ногти, за счет содержащегося в нём фосфора.
  • Помогает быстро переваривать продукты, которые содержат много крахмала.
  • Имеет бактерицидное свойство. Помогает иммунитету бороться с микробами и бактериями.
  • Содержание пектинов в составе помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.
Целебные качества

Если ежедневно выпивать разведённый сок дайкона, то это поможет вывести токсины и шлаки. Таким образом, будет снижена нагрузка на печень.

Читайте также:  Как приготовить подливу для картофельного пюре

Также многие учёные утверждают, что изойордановая кислота является отличным средством от рака. В таком случае, употребление в пищу может предотвратить появление в организме злокачественных клеток.

Целебные качества

Также дайкон может помочь и в решении других более эстетических проблем. Ни для кого не секрет, что проблемы с ЖКТ могут прямо отражаться на состоянии кожных покровов.

Поэтому, если ежедневно протирать проблемные места соком корнеплода, то он поможет:

Целебные качества
  • избавиться от пигментных пятен;
  • очистить поры;
  • успокоить воспаления;
  • уменьшить количество мимических морщин;
  • улучшить цвет лица.

Целебные качества

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.
Салат с редькой и мясом

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Китайский суп с дайконом

Рецепты блюд из дайкона, относящиеся к китайской кухне, зачастую включают в себя супы.

Например, в данном случае предлагается приготовить сытный суп со свининой и указанным корнеплодом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г свинины, порезанной крупными кусками;
  • 6-8 сушеных креветок;
  • 2-3 сушеных гребешка;
  • 1 кусок имбиря длиной 5 см, порезанный ломтиками;
  • 2 целых зубца чеснока;
  • 1 большой дайкон, почищенный и порезанный кусочками;
  • 3 большие моркови, почищенные и порезанные кусочками;
  • 2-3 помидора, порезанных на четвертинки;
  • соль поваренная.
Китайский суп с дайконом

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть до кипения воду в большой суповой кастрюле, положить в нее куски свинины и готовить на высоком огне в течение 10 мин., затем вынуть мясо и отложить.
  2. Из кастрюли следует слить жидкость, при необходимости вымыть ее, налить новую чистую воду, чтобы приготовить бульон (примерно 4 л), и положить свинину, креветки, гребешки, имбирь и чеснок, разогреть до кипения, а затем убавить нагрев до средне-слабого и варить 30-40 мин.
  3. Время от времени нужно снимать с поверхности супа любые жиры или твердые частицы и удалять.
Читайте также:  Капуста кольраби — рецепты приготовления

По истечении указанного времени требуется добавить дайкон, морковь и помидоры и варить еще 15-20 мин., приправить солью (или рыбным соусом) по вкусу.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу
Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.

2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.

4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Рецепт готовки зеленой редьки с перепелиными яйцами

Такой рецепт тоже очень понравится ценителям оригинальных салатов и закусок. Вам будут нужны три редьки, 10 штук перепелиных яиц, стебель порея, пару болгарских перцев, пару зубчиков чеснока, три столовых ложки оливкового масла, столовая ложка уксуса и зелень.

Редьку нужно очистить от шкурок и порезать крупной соломкой. А порей нарежьте полукольцами, лук смешиваем с редькой, и полейте их уксусом и маслом. Яйца варят вкрутую и порежьте на четыре части. Перец порежьте соломкой, мелко порубите чеснок и зелень. Все ингредиенты добавьте к редьке и луку и хорошо перемешайте.

Салат Коулсло

Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно – Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно – пальчики оближешь!

Продукты для салата:

  • ½ кочана белокочанной капусты.
  • 6 штук небольшой редьки.
  • ¼ кочана краснокочанной капусты.
  • 3 штуки средней морковки.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 4 стебля зеленого лука.
  • 15 г мелкорубленной петрушки.
  • Стакан майонеза (250 гр.).
Салат Коулсло

Как готовить салат:

Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.

Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.