Рецепт Тыква жареная /пошаговый рецепт с фото

Тыква жареная – блюдо из разряда незатейливых, но любимых. Готовится оно на раз-два, а впечатления оставляет самые приятные и надолго.

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

Описание рецепта — Жареная тыква сквош:

Тонкие ломтики тыквы сквош, покрытые смесью пшеничной и кукурузной муки с морской солью и перцем и обжаренные в масле.

Жареная тыква сквош: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,66 г Жиры 16,52 г Углеводы 40,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
329 килокалорий

Шаг 1:

Сквош
1 шт.

Нарезать тыкву сквош тонкими небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Мука пшеничная
240 г
Мука кукурузная
240 г
Соль морская
1 ч. л.
Перец красный острый молотый
0,5 ч. л.

Смешать в миске муку, кукурузную муку, соль и перец.

Шаг 3:

Молоко коровье
120 мл

В другую миску налить молоко.

Шаг 4:

Окунуть 6-8 ломтиков тыквы в молоко, затем обвалять в мучной смеси.

Шаг 5:

Отложить ломтики тыквы, покрытые мучной смесью, в сторону.

Шаг 6:

Сливочное масло
120 г
Оливковое масло
60 мл

Нагреть оливковое масло со сливочным (или кондитерским жиром) на чугунной сковороде. Когда масло растопится, подождать еще пару минут, чтобы нагрелось.

Шаг 7:

Положить ломтики тыквы в горячее масло (все сразу). Обжаривать, периодически помешивая, пока не подрумянятся.

Шаг 8:

Выложить готовую тыкву шумовкой в миску, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Оставить постоять несколько минут — и можно подавать.

Читайте также:  Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Острая тыква с беконом

Еще одно отличное осеннее блюдо из тыквы, которое станет замечательным овощным гарниром к мясу, картофелю или другим овощным блюдам. Готовится быстро, а получается очень вкусно и необычно, так что попробовать его однозначно стоит! 😊

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • несколько ломтиков бекона
  • щепотка перца чили
  • маленький пучок свежего розмарина или пол-ложки сушеного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить острую тыкву с беконом:

Острая тыква с беконом

Тыкву почисти, порежь небольшими кусками и приготовь мякоть любым способом — отвари, обжарь, приготовь на пару, запеки в духовке или аэрогриле. Остуди.

Пока тыква остывает, обжарь порезанный небольшими кусочками бекон на сковороде, добавь к нему измельченный чеснок и розмарин, перемешай и обжаривай на небольшом огне еще пару минут. Переложи содержимое сковородки к тыкве, аккуратно перемешай, чтобы не размять тыквенную мякоть до состояния пюре, добавь немного соли и молотого черного перца. Перед подачей на стол посыпь блюдо небольшим количеством рубленой свежей петрушки. Лучше всего подавать приготовленную таким способом тыкву с пряным черным хлебом или черными гренками, натертыми солью и чесноком.

Сладкие блюда из тыквы: Тыквенное блаженство — тыква по-гречески, панкейки и тыквенный пай

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

  • Тыква — 1,5 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Свинина — 200 г
  • Соль
  • Специи
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Хлопья панировочные — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) — 2 ст. л.
Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Для этого блюда нужна небольшая тыква (до 2 кг). Тыкву очистить от косточек и убрать лишнюю мякоть.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Режем свинину кусочками. Я режу не очень мелко, чтобы вкус свинины чувствовался в блюде.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Поджариваем мясо с мелко нарезанным луком. Солим слегка.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Картофель нарезаем кубиками и также обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем специи (я добавляю перец душистый и паприку).

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Натираем сыр на крупной терке.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Тыкву изнутри тщательно смазываем сливочным маслом. Затем начинаем укладывать слоями подготовленные ингредиенты.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

На дно тыквы кладем картофель, затем мясо, немного кетчупа и майонеза. Снова картофель, мясо, кетчуп, майонез.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Последний слой — картофель. Поливаем майонезом. И обязательно кладем сверху сливочное масло. Без масла блюдо не будет таким насыщенным и вкусным!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Сверху покрываем толстым слоем сыра.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Теперь важно! Чтобы сыр не прилип к фольге, посыпьте его сверху панировочными хлопьями (не сухарями!), а домашними панировочными хлопьями. Я размещала рецепт их приготовления. Если оставить верхним слоем сыр — он весь окажется на фольге… И блюдо не будет выглядеть так красиво!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Обворачиваем тыкву в фольгу. Не жалейте фольги — сок с маслом не должен вытечь на лист. Иначе будет гореть!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Ставим тыкву в духовку на 1,5 часа. Я готовлю при 200˚. Не нужно заглядывать! Не сгорит! Тыква готовится долго. Результат вам очень понравится!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Тыква жареная с чесноком на сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде — очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Читайте также:  Как приготовить папоротник с мясом 6 различными способами

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.

Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.

Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.

Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.

Как вкусно пожарить с луком

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, сметана, соль и специи.

Приготовление:

Как вкусно пожарить с луком
  1. Чтобы пожарить тыкву с луком, для начала потребуется порубить его некрупными кусочками.
  2. Ломтики очищенной тыквы должны получиться крупнее.
  3. Сначала на разогретом масле до зарумянивания приготовить лук. Переложить его в отдельную посуду.
  4. На оставшемся в сковороде жире до мягкости довести тыкву. Посолить и всыпать выбранные специи.

Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.

Оладьи из тыквы

Оладушки по вкусу ничуть не хуже кабачковых. Муж даже не мог определить, из чего я их приготовила, но оценил и умял за милую душу целую миску со сметанкой.

Продукты:

  • Тыква среднего размера
  • Куриное яйцо
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
Оладьи из тыквы

Как готовить:

  • Тыквочку моем, снимаем кожуру и освобождаем от семян;
  • Нарезаем на кусочки, чтобы проходили в блендер или мясорубку с функцией терки
  • Отжимаем сок;
  • Добавляем соль, сахар. Можно приправить специями – паприка, куркума или на ваш вкус;
  • Теперь мука. Я не указываю точное количество, потому что овощ бывает разный и по весу и по влажности.
  • Следите, чтобы получилась масса, как для оладьев. Достаточно густая, чтобы не растекалась по сковороде;
  • Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем ложкой оладушки. Запекаем с двух сторон до
  • румяности.

Десерт из тыквы на сковороде

И последний рецепт этой статьи тыквы с сахаром и яблоком. Этот изумительный рецепт прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. На 4 человека мы возьмем следующее:

  • Тыква — 500 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Грецкие орехи — по желанию

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Возьмите две тарелки, в одну порежьте тыкву ломтиками, в другую — яблоки.

Десерт из тыквы на сковороде

Шаг 2. В сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте порезанные тыкву и яблоки. Засыпьте сверху 3 столовыми ложками сахара, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25 минут.

Шаг 3. Затем промойте под проточной водой изюм и положите его в сковороду, засыпьте оставшимся сахаром. Далее не накрывая крышкой обжаривайте в течении некоторого времени. И наше блюдо готово. Разложите его по тарелочкам и подавайте к столу.

Читайте также:  Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

По желанию можете добавить грецкие орехи и ложечку меда. Последнее придаст вашему блюду изысканности, но в этом случае, лучше сократить количество сахара, а то тыква получится приторной.

Тонкости приготовления жареной тыквы

Тыква является тем овощем, который нравится практически всем. Приготовленные из него блюда полезны при разных заболеваниях. Тыкву рекомендуют кушать тем людям, которые болеют гепатитом, циститом, имеют нарушение обмена веществ, при сердечно – сосудистых заболеваниях и многих других. К тому же тыква улучшает микрофлору кишечника и помогает возобновить все функции печени.

Часто ее используют при диетическом питании. Ведь в ней содержится пектин, который выгоняет из организма человека хлористые соли. Также очень вкусна и популярна тыква в жареном виде. Она может не только разбавить однообразие в питании, но и стать «соперником» для таких продуктов, как картофель или гречка.

В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:

  • 90гр – воды;
  • 0,9гр – белков;
  • 5,9гр – углеводов;
  • 1,2гр – клетчатки;
  • 0,3гр – пектинов;
  • 0,1гр – органических кислот;
  • 0,5гр – золы.

Также тыква имеет большое количество витаминов:

  • 1,4мг – витамина А, или, другими словами, бета-каротина;
  • 0,05мг – витамина В1;
  • 0,06мг – витамина В2, или, другими словами, рибофлавина;
  • 0,5мг – витамина В3 или ниацина;
  • 0,6мг – фолиевой кислоты;
  • 14мг – витамина С.

В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:

  • 4мг – натрия;
  • 200мг – калия;
  • 14мг – магния;
  • 24мг – фосфора;
  • 26мг – кальция.

В ее состав входят следующие микроэлементы:

  • 0,240мг – цинка;
  • 0,4 мг – железа;
  • 0,84мг – фтора;
  • 0,1мг – йода;
  • 0,180мг – меди;
  • 0,1мг – кобальта;
  • 0,38мг – марганца.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Второй рецептик также хорош, сытный, сочный и ароматный.

Итак, берем картошку, и тыквы 1/3 от объема картошки.

Картошку режем, как обычно для жарки, также стараемся порезать и тыкву. Не делайте тонко, а то тыква в квашню превратится, лучше даже ее чуть толще порезать, чем картошку.

Далее на сковороде обжариваете картошку до середины готовности, добавляете тыкву. Я все время жарю на среднем огне без крышки, если крышкой накрывать – тыква кашеобразной получится, а нужно чтобы она форму сохранила.

Пока обжаривается картошка с тыквой — нарезаете соломкой луковку и добавляете в сковороду, присаливаете, поперчите.

Как картошка будет готова — все, можно выключать и насыпать по тарелочкам. Вкусно, питательно, полезно, экономно! Можно и чесночка чуток добавить или укропчика. Тыква как картошка жареная получается, особенно, если она не сладкая, как «гитара», хотя и так вкусно, попробуйте обязательно!

Готовила из тыквы Ольга Бар, приятного аппетита!