Рецепт приготовления вкусных овощных котлет

Овощные котлеты – универсальное блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и любителям мяса, а также взрослым и детям. Универсальность их в том, что такие котлеты вы можете приготовить практически из любых овощей, экспериментируя и меняя состав блюда по желанию. Они диетические, очень полезные и, к тому же, быстро готовятся.

Рецепт овощных котлет на пару

Инвентарь:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • блендер;
  • столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • кастрюля;
  • круглая формочка для печенья;
  • мультиварка.

Ингредиенты

картофель 190 г
морковь 120 г
капуста 130 г
корень сельдерея 110 г
чеснок 2 зубчика
зеленый лук 25 г
сыр 110 г
яйца 1 шт.
манка 90 г
вода 2 л
паприка ½ ч. л.
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.
  4. Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером.
  6. Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой.
  7. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам.
  8. Сыпем соль, паприку и перец по вкусу.
  9. Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре.
  10. Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут.
  11. А в это время мелко нарезаем зеленый лук.
  12. После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу.
  13. Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья.
  14. Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля. В своем рецепте я буду использовать мультиварку.
  15. Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару.
  16. Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами.
  17. Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.
  18. Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.

Видеорецепт овощных котлет на пару

Рецепт жареных овощных котлет

Кухонная техника и инвентарь: весы, сковородка, лопатка, нож, миска, терка, толкушка, доска.Ингредиенты

Картофель (крупный) 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Кукуруза замороженная 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Горошек (замороженный) 150 г
Зеленый лук пучок
Мука 160 г
Вода 1 стак.
Зелень петрушки и укропа пучок

Как выбрать продукты

Для овощных котлет выбирайте молодые спелые овощи, с тонкой кожицей, упругой консистенцией, без пятен, повреждений и других дефектов. Если вы заменяете в рецепте кабачок цуккини – его нужно предварительно очистить. Так же стоит поступить, когда вы используете толстокожие кабачки. Если они содержат крупные семечки – удалите их перед тем, как натирать кабачок на терке.

Картофель берите с высоким содержанием крахмала. Он не должен быть проросшим или позеленевшим. Также не используйте молодой картофель – он содержит мало крахмала, и масса будет очень водянистой.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Подаем со сметаной, несладким йогуртом или майонезом, по вашему желанию. Котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир ко всевозможным блюдам из мяса. Вы можете приготовить эту овощную вкуснятину и взять с собой на природу, а также, как легкий и сытный перекус на работу и в дорогу.

Видеорецепт приготовления овощных котлет на сковороде

Это блюдо хоть и простое, но все же имеет свои секреты. Вы узнаете их, просмотрев это видео. В частности, здесь хорошо видно, какой должна быть консистенция фарша для таких котлеток.

Советы по приготовлению

  • Из такого фарша можно сделать очень вкусную овощную запеканку. Для этого овощную массу нужно выложить в слегка смазанную форму, разровнять ее и посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 20 минут.
  • Чтобы удалить излишки жира, выкладывайте котлеты на салфетки или бумажные полотенца.
  • Вы можете использовать не только замороженные горошек и кукурузу, но и свежие, а также консервированные.
  • Добавьте по вкусу свои любимые специи и приправы – овощные котлеты только поприветствуют такие кулинарные эксперименты.
Читайте также:  Готовим завтрак быстро и вкусно: лаваш с начинкой на сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г фарша (у меня свинина)
  • 1/5 белого батона
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 100-150 г твердого сыра
  • подсолнечное масло для обжарки

Котлеты с сыром, рецепт пошагово

Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.

Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.

Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.

Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.

Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.

Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.

Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.

Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.

Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.

Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.

Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.

Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.

Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!

Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной

Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 40 г (2 ст. л. с горкой)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.

2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.

Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.

Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.

3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.

4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.

Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.

Из сырой с орехами и черносливом

Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 г.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.

Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов.

С фаршем

Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.

Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • свекла сырая — 200 г;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • луковица;
  • яйца — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте рецепты фаршированных шампиньонов или кальмаров с мясом.

Диетические на пару (пп)

Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.

С морковью

Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь —5 шт.;
  • чеснок —3 дольки;
  • манка — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
  2. Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
  3. Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  5. Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.

Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.

С картофелем

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.

Ингредиенты:

  • свекла —4-5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.
Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.

Способ приготовления:

  1. Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
  2. Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
  3. Вылепить котлетки, обвалять в муке.
  4. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.
Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Думаю, вам понравятся рецепты картофельных зраз.

С капустой

Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 200Г;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • чеснок —2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты
  1. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
  2. Свеклу отварить и средне натереть.
  3. Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
  4. Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
  5. Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  6. Пожарить на сковородке с обеих сторон.

По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.

Рекомендую к просмотру рецепты голубцов от разных кухонь мира.

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

В духовке

Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.

С сыром

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Читайте рецепты мясных рулетов с различными начинками.

С творогом

Ингредиенты:

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты
  • отварная свекла — 500 г;
  • творог (9%) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
  2. Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
  3. Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.
Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Мясо по-французски с картофелем «Дружба»

НАДО: Свиная шея 400 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 50 г, майонез 100 г, помидоры 200 г, сыр Гауда 200 г, картофель 400 г, сырок «Дружба» 150 г, молоко 80 г, укроп 10 г, соль\перец.

ГОТОВИМ: Свинину шею отбить, посолить и поперчить. Выложить на мясо майонез, обжаренный репчатый лук, помидоры и сыр. Запекать до золотистой корочки.

Для картофеля «Дружба» отварить картофель, слить воду и добавить в кастрюлю растопленный в молоке сырок «Дружба». Посолить, добавить мелконарезанный укроп и перемешать.

Простенько и со вкусом!

Котлеты из риса и картошки также можно отнести к числу постных блюд. В качестве начинки идеально подойдут жареные грибы. Если вы хотите приготовить полноценное мясное блюдо, попробуйте сделать котлеты с картошкой и фаршем. Из свиной и говяжьей вырезки приготовьте фарш, слегка обжарьте его. Используйте фарш в качестве начинки для картофельно-рисовых котлет.

На заметку! Если вы готовите картофельно-рисовые котлеты, их можно подавать без гарнира. Вкус блюда дополните свежими томатами, сладким болгарским перцем или огурцами.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 100 г сухарей для панировки.

Приготовление:

Простенько и со вкусом!

На заметку! Чтобы картофель сварился быстрее, можно выкладывать клубни в кипящую воду.

  1. Заливаем картофель водой, вводим соль и отвариваем его до полной готовности.
  2. Очищаем картофель, промываем его и выкладываем в кастрюлю.
  3. Рис промываем до прозрачной воды и отвариваем до готовности.
  4. Отварной картофель измельчим до консистенции пюре.
  5. Соединим картофельное пюре с отварным рисом, специями и соевым соусом. Тщательно перемешаем.
  6. На растительном рафинированном масле обжарим грибы с нашинкованным луком.
  7. На стол или разделочную доску толстым слоем насыплем сухари для панировки.
  8. Из картофельно-рисовой массы делаем лепешку и кладем ее на сухари.
  9. В центр выкладываем грибную начинку, защепляем края.
  10. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
  11. К столу такое блюдо можно подавать с томатным, сметанным или сырным соусом.
  • Как приготовить сочные котлеты из кабачков?
  • Как приготовить котлеты из индейки в духовке?
  • Как готовить картофельные котлеты с грибной подливой?
Читайте также:  4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Даже во время православного поста можно питаться полноценно, вкусно и сытно. Существует множество вариантов приготовления картофельных котлет. Вы можете сэкономить время и сразу сделать мясное блюдо с гарниром из картофеля. Такие котлеты украсят и разнообразят ваш повседневный стол. Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет

Сочные котлеты из мясного фарша — мечта любой хозяйки! Есть несколько кулинарных секретов сочных котлеток. Во-первых, готовьте фарш сами. Освободите мясо от плёночек, жил и хрящей. В идеале мясные котлеты рекомендуется готовить из смешанного фарша, который может включать говядину, свинину, а также индюшатину или курятину. Яиц не кладите много, так как при их избытке вы будете иметь обратный эффект и котлеты получатся жёсткими. Достаточно на 1 кг мясного фарша одного яйца или два желтка. Репчатый лук тоже влияет на сочность котлет, его либо очень мелко измельчают, либо измельчают вместе с фаршем или даже пассеруют на растительном масле, а только затем измельчают в мясорубке с фаршем. Хлеб тоже важный ингредиент, от которого зависит сочность этого блюда из мяса. Его не должно быть и много, примерно на 1 кг мяса 200-250 г замоченного в молоке или воде белого хлеба или батона. Кроме того, фарш необходимо поместить на некоторое время в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами, а хлеб пропитался мясным соком. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить самые сочные котлеты!

Ингредиенты для приготовления сочных котлет

Фарш (свинина+говядина) 600 г
Лук репчатый 1 шт
Белых хлеб 2 ломтика
Соль 0.5 ч. л.
Чёрный перец по вкусу
Яйцо (или желток) 1 шт
Молоко 150 г
Крахмал 1 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Рецепт сочных котлет

Пошаговое приготовление сочных котлет

  1. Соедините нарезанный лук с фаршем.
  2. Залейте вчерашний хлеб водой, через 10-15 минут отожмите и киньте в фарш.
  3. Всыпьте крахмал, он придаст котлетам пышности.
  4. Вбейте одно яйцо, если оно очень крупное, можно добавить только желток. Посолите и поперчите котлетную массу.
  5. Хорошо вымешайте руками фарш в течение 2 минут, а затем накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Сливочное масло из морозилки нарежьте небольшими кубиками, его нужно закладывать в каждую котлету, для придания им большей сочности, но и без него они тоже получаться очень нежными и вкусными.
  7. Сформируйте из котлетной массы лепешку, вложите внутрь кусочек масла. Обваляйте в муке каждую котлету.
  8. Разогрейте обязательно сковородку с маслом, чтобы при обжаривании образовалась на котлете корочка и масло не вытекло. Жарьте сначала с нижней стороны до румяной корочки. Затем на другой стороне около 2 минут, снизьте огонь, накройте крышкой, потушите ещё 5 минут. Затем влейте одну-две столовые ложки воды, чтобы котлеты обдались паром и стали ещё сочнее и доведите их до полной готовности.

Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Картофельные котлеты с фасолью
  1. Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
  3. Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

Что нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (не очень большие);
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • свиное сало – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное;
  • соль – при необходимости;
  • любимые специи.

Поэтапный порядок готовки:

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
  1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
  3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
  4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.