Рецепт Голубцы по-колошварски /пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.

Как вкусно сварить замороженные голубцы в кастрюле

Для приготовления предварительно замороженных голубцов понадобится всего лишь:

  • кастрюля с толстым дном подходящего объема;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • мука;
  • томатная паста.

Процесс приготовления:

  1. Достать из морозильной камеры голубцы и оставить на столе до полной разморозки (минимум на 2 часа).
  2. Аккуратно сложить заготовку в кастрюлю. На дно посуды выложить листья свежей капусты или нарезанную морковь с луком.
  3. На 2 кг голубцов почистить 4 среднего размера моркови. Натереть на терке и посыпать поверх уложенных голубцов.
  4. Слегка посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю воду, чтобы покрыть голубцы.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на слабом огне минимум 1 час.
  6. В сковороде обжарить 4 ст. л муки в 6 ст. л. масла. Как только мука поменяет цвет добавить теплой воды и томатной пасты 4 ст. л. Варить до загустения.
  7. Через час после закипания голубцов, в кастрюлю влить подливку, добавить лавровый лист и нарезанную зелень. Готовить еще 10 мин.

Уложенные в кастрюлю голубцы сверху прижать тарелкой подходящего размера. Так они останутся красивой формы.

Есть еще один вариант приготовления приобретенных в магазине или предварительно заготовленных дома голубцов в кастрюле. Чтобы получился вкусный обед, нужно обжарить лук с морковью, добавив нарезанные болгарский перец и помидор. В конце приготовления поджарки ввести томатную пасту, посолить и поперчить. Дно кастрюли застелить пропаренными листьями капусты и выложить первый слой полуфабрикатов и покрыть частью поджарки. Повторить процедуру пока не закончатся голубцы.

Положить наверх лавровый лист и немного подсолить. Добавить горячей воды, чтобы полностью покрыть заготовку и поставить вариться.

Вместо томатной пасты используйте для приготовления голубцов сметану. Это очень вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов в кастрюле – «Ленивые»

Эта разновидность популярного блюда, в классическом исполнении так же готовится на открытом огне. Ленивые голубцы обычно тушат при более низкой температуре, но, несмотря на это, блюдо готовится заметно быстрее.

Ингредиенты:

  • листья белой, сочной капусты – 300 гр.;
  • домашний мясной фарш – 450 гр.;
  • две репчатых луковички;
  • четыре ложки густого томата и две – постного масла;
  • одно яйцо;
  • стакан 20% сметаны;
  • треть стакана риса.

Как быстро приготовить голубцы в кастрюле

Шаг 1:

Капусту шинкуем тонкой лапшой, выкладываем на дуршлаг и, обдав кипятком, оставляем стечь и немного обсохнуть.

Шаг 2:

Очищаем лук. Одну головку шинкуем мелкими ломтиками, а оставшуюся натираем на средней тёрке. Ломтики лука пассеруем до зарумянивания.

Шаг 3:

Промытый рис привариваем, слегка подсолив воду. После промывания откидываем на сито или дуршлаг, обсушиваем.

Шаг 4:

Выкладываем в просторную посуду фарш, присыпаем его перцем и солью. Добавляем часть обжаренного лука и весь перетёртый, перемешиваем до однородности. Далее выкладываем к фаршу капусту с рисом и опять хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

В глубокую кастрюлю вливаем до половины литра горячей воды и включаем под ней интенсивный нагрев.

Шаг 6:

Влажными руками формируем из мясной массы небольшие голубцы продолговатой формы. Несколько раз, перебрасывая из ладони в ладонь, с силой отбиваем каждый голубец и сразу опускаем его в кипяток.

Шаг 7:

После того как уложите все голубцы, выкладываем в кастрюлю оставшийся лук, вливаем слегка разбавленную водой смесь сметаны и томата. Подсолив подливу по вкусу, убавляем нагрев и тушим ленивые голубцы под крышкой порядка сорока минут.

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

понадобятся

Листья белокочанной капусты 4-5 шт.
Фарш для голубцов 500 г
Рис круглозернистый 100 г
Лук 150 г
Морковь 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло По вкусу

Соус для голубцов

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Как приготовить в духовке голубцы из свежей капусты с фаршем

А кроме того, ещё и демонстрирует возможные варианты заворачивания голубцов. Интересно конечно сморится, когда на одном блюде оказываются голубцы различной формы.

Здесь показано так же как подготовить капустные листья без варки. Это безусловно намного удобнее и быстрее, чем в кастрюльке на плите.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином — рецепты заготовок

Ингредиенты для данного рецепта все доступные, как и в предыдущем рецепте.

Рекомендую попробовать различные способы заворачивания начинки в листы, чтобы выбрать тот, который вам больше подходит.

У тех кто не осмеливался приготовить голубцы из свежей капусты, думая, что это очень сложно, надеюсь, страх развеян. Вы увидели сложного здесь совершенно ничего нет. Всем, кто со мной сегодня готовил, приятного аппетита!

Если Вам понравились мои рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей странице!

Голубцы в духовке (без варки)

Другой вариант — запечь голубцы в духовке. При этом отваривать в кастрюле их не нужно. Можно завернуть фарш в капусту и сразу выложить в форму для выпечки, но я предварительно обжариваю голубцы на сливочном масле на сковороде. При обжарке капустка получается очень вкусная и ароматная. Хотя этот шаг тоже можно пропустить, все на ваше усмотрение.

Запекать голубцы будем в подливке. Для этого понадобится следующее:

  • раст. масло для обжарки,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • сметана — 3-4ст. л.,
  • лавровый лист,
  • соль и специи по вкусу.

Обжариваем морковь и лук на небольшом количестве масла. Томатную пасту разводим в горячей воде и вливаем в зажарку.

Обжариваем лук и морковьДобавляем томатную пастуЗатем сметануЛавровый лист, соль и специи

Затем добавляем сметану, лавровый лист, солим по вкусу. Если есть какие-то любимые специи и приправы, то самое время их добавить. Ждем, когда закипит и отключаем.

Выкладываем голубцы в формуЗаливаем подливкой

Выкладываем в форму голубцы и заливаем сверху подливкой. Выпекаем в духовке примерно минут 40. Подаем на стол пока горячие!

Голубцы, запеченные в духовке, готовы!

Как сварить вкусно замороженные голубцы в кастрюле

На 1 кг замороженных полуфабрикатов потребуется две моркови, а также соль с перцем. Для приготовления соуса следует подготовить 3 ст. л. растительного масла и томатной пасты с мукой по две ст. л. каждого ингредиента. А теперь о том, как правильно варить замороженные голубцы в кастрюле:

  1. Первым делом размораживают голубцы. Делается это или обычным способом на столе, достав голубцы из морозилки за два часа до готовки. А можно поступить проще – поместить их в микроволновку на режим «Разморозка». Подготовленные полуфабрикаты укладывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь моют, чистят и трут на терке мелкого диаметра.
  3. Морковку распределяют по поверхности голубцов.
  4. Влить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла ее содержимое, а также солят и перчат.
  5. Осталось только выяснить, сколько варить замороженные голубцы. После того, как вы поставите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении часа.
  6. Тем временем приступают к подливке. Разогрев сковороду, обжаривают муку на растительном масле до появления золотистого оттенка. Потом разводит смесь теплой водой, и отправляют вариться, пока она не загустеет.
  7. Когда время варки голубцов пройдет, к ним вливают подливку, добавляют мелко шинкованную зелень и варят еще около 10 минут.

Все, блюдо готово. Его можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе.

Такой агрегат есть практически на каждой кухне. Он очень удобен и позволяет готовить различные блюда. Так что стоит рассмотреть, как приготовить замороженные голубцы в мультиварке:

  1. Для начала готовят соус. Для этого берут морковку, чистят ее, трут на терке и отправляют в агрегат, предварительно выставив режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук очищают, мелко рубят и отправляют в соседство к моркови вместе с томатной пастой. Содержимое следует хорошо перемешать.
  3. Когда овощи обжарятся, добавляют немного теплой воды или бульона, чтобы сделать соус более жидким, немного проварить и вылить в глубокую емкость.
  4. Теперь в рядочек, желательно на бочок, плотно укладывают в чашу мультиварки замороженные голубцы. Размораживать их не нужно. Сверху их заливают соусом и, установив режим «Тушение», готовят 1-1,3 часа.

Вы можете использовать для готовки разные соусы. Некоторые хозяйки добавляют чеснок, различные специи или другие ингредиенты. Разнообразие никогда не помешает.

Все, можно садиться за стол.

Выше мы уже описывали, как тушить в кастрюле замороженные голубцы. А теперь попробуйте их запечь в духовке. Получается очень вкусно.

В процессе готовки старайтесь уложить голубицы в один этаж. Это позволит им хорошо и быстрее запечься.

Достаем полуфабрикаты и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив немного масла

Когда «конвертики» приобретут золотистый цвет, их перекладывают в форму для запекания. Для соуса чистят большую морковку и натирают ее на терке с большим диаметром отверстий. Луковичную головку освобождают от шелухи и режут на мелкие кубики. Сковороду разогревают, наливают масло и обжаривают на нем порезанные овощи до полной готовки. В другой сковороде растапливают немного сливочного масла, всыпают туда муку и обжаривают до получения золотистого цвета. Осторожно струйкой вливают в масляно-мучную смесь молоко. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Проварив соус несколько минут, в него выкладывают жареную овощную смесь, а потом заливают массой голубцы. Емкость с полуфабрикатами отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают около получаса. Теперь готовят соус, которым будут поливать готовые голубцы

В оставшийся на сковороде сок, выделившийся после жарки полуфабрикатов, вливают томатную пасту, тщательно размешивают, а потом вливают сметану. Добавляют сливки. Их нужно столько, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. При этом учтите, что при варке соус немного загустеет. Варят 5-10 минут. Готовые голубцы поливают сливочным соусом и подают к столу.

Читайте также:  Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото

Перед тем, как приготовить замороженные голубцы следует взять на заметку еще несколько правил:

  1. Вместо сливок можно использовать бульон, предпочтительнее мясной, или воду. Она должна быть горячей, но не кипятком, иначе сметана свернется и блюдо будет испорчено.
  2. Готовя соус, следите за огнем — он должен быть маленьким, чтобы готовящийся продукт не пригорел.
  3. И не кипятите соус, он этого не любит.

Мы познакомили вас с тем, как приготовить замороженные голубцы разными способами. Попробуйте поэкспериментировать и найдите для себя самое вкусное решение.

 Очень вкусный пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

После кочанной капусты, самой распространенной будет, наверное, пекинская. Которая также идеально подходит для нашего блюда. Рецепт, можно сказать, всесезонный, так как такая капуста продается круглый год.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 800гр.
  • Лук репчатый — 4шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Рис – 1/2 стакана
  • Капуста пекинская — 800гр.
  • Томатная паста — 3ст.л.
  • Перец черный горошком — 10шт.
  • Укроп свежий — 10гр.
  • Петрушка — 10гр.
  • Перец молотый — 0,5ч.л.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1ст.л.

1. У капусты отрежьте заднюю, жесткую часть.

2. Верхнюю часть разберите на листья. Наружные, более крупные листья отложите в сторонку, в них будем заворачивать начинку.

3. Внутренние порежьте и уберите в отдельную кастрюлю, из них будем делать соус.

4. У крупных листьев обрежьте толстую часть у основания листа,

залейте кипятком на 15 минут.

5. Подготовьте начинку. Отправьте в глубокую чашку фарш, лук, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте руками.

6. Достаньте из воды листья, остудите их. Положите примерно одну столовую ложку фарша,

скрутите трубочкой, торцы заправьте внутрь.

7. На разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте лук на среднем огне на 2 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, продолжайте пассеровать еще 2 минуты.

Добавьте соль и порезанные листья салата, перемешайте и продолжайте тушить еще 1 минуту.

Порежьте зубчик чеснока, перемешайте, тушите 1 минуту. Внесите томатную пасту, сахар, 100мл. воды из-под листьев капусты, в последний раз перемешайте.

8. Разделите соус на две части. Первую половину разровняйте, положите сверху зелень, уложите голубцы,

выложите сверху вторую половину соуса. Залейте водой из-под листьев капусты. Посыпьте сверху черным перцем, внесите душистый горошек и лавровый лист.

9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 40 минут. Голубцы подавайте горячими, можете полить сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.

Продукты для приготовления:

  • Фарша куриного или любого другого — 500 грамм;
  • Рисовая крупа — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Помидор свежий — 2 штуки;
  • 2 головки лука;
  • Яйца — 1 штука;
  • Пасты томатной — 2 стол.л;
  • Масло подсолнечное — 2 стол.л;
  • Соль, лавровый лист — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Продукты для приготовления:

  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Рис длиннозернистый — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Соли, перца, лаврового листа и специй — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!

Голубцы ленивые рецепт с рисом фаршем и манной крупой

Рецепт ленивых голубцов вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.

Продукты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Манка — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Мука — 1-2 стакана;
  • Морковка мелкая (5-7см) — 15 штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соли, перца и лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для приготовления соуса:

  • Помидор — пару штук;
  • Паста томатная — 2 стол.л;
  • Вода очищенная — Один литр;
  • Мука — 1 стол.л.

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы в мультиварке

Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.

В мультиварке можно тушить,варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите.

Продукты для приготовления:

  • Рисовая крупа — 180-200 грамм;
  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Лука репчатого — 2 шт;
  • Капуста — 400-500 грамм;
  • Масло подсолнечное.

Продукты для соуса:

  • 3 сметаны;
  • 3 томатной пасты;
  • Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.

Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут ли приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, или же, будут приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.

Читайте также:  Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить ленивые голубцы без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.

Приготовление голубцов в мультиварке-скороварке

Рецепт приготовления голубцов в такой чудо-технике не особо отличается от обычной мультиварки, но получается по-своему вкусно. Не буду долго разглагольствовать, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г
  • Капуста
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам надо пропарить капусту, чтобы листья лучше отделялись от кочана. Чтобы это сделать возьмите кастрюлю и положите туда кочан, налейте воды по максимум и ставьте на плиту. Как только вода закипит с помощью двух вилок переворачивайте капусту, чтобы она ошпарилась со всех сторон. Делайте это на протяжении 5 минут.

2. Готовим начинку. Для этого рис необходимо тщательно промыть и отправить к фаршу. Пол головки лука и зелень мелко крошим, и складываем к будущей начинке. Солим по вкусу и по желанию добавляем чёрный перец, перемешиваем.

3. Отделяем от капусты листья и перекладываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Как это произойдёт отрежьте от листьев грубую часть.

4. Перец, лук, чеснок и помидоры надо нарезать на небольшие кусочки. Трём морковь, а зелень мелко рубим.

Заворачиваем голубцы. Как это сделать можете посмотреть ниже.

5. Теперь в чашу мультиварки-скороварки наливаем немного растительного масла и отправляем в неё нарезанный лук, морковь и перец. Обжариваем овощи в режиме «жарка» не более 2-х минут.

6. Половину всей пассировки отложите в отдельную миску. Остальную часть распределите по дну мультиварки-скороварки и выкладывайте на неё голубцы. На предпоследний слой выложите отложенную пассировку.

7. Как выложите последний слой на него сразу выкладывайте нарезанные помидоры.

8. Нам осталось сделать заливку, для этого берём 500 мл воды, добавляем в неё томатную пасту, солим, перчим и перемешиваем до растворения всего содержимого.

9. Поливаем нашей заливкой голубцы. Сверху помидор посыпьте зеленью и рубленным чесноком. Закрываем мультиварку-скороварку и выставляем на ней режим «тушение», выбираем тип продукта «птица». По времени ставим примерно 35 минут. Этого времени будет достаточно.

По окончанию программы крышку скороварки лучше не открывать, пускай блюдо ещё немного настоится и выйдет весь пар.

Перед подачей голубцы можете украсить зеленью, а так всё готово. Таким образом у нас получилась великолепная подлива и сочные голубцы.

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

Не все голубцы можно готовить с мясными начинками. Иной раз для разгрузки, или в пост, да и просто для вегетарианцев можно готовить и постное блюдо. И вот один из таких вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 250 гр
  • морковь — 2 шт
  • петрушка корень — 1/2 шт
  • лук — 1 маленькая головка
  • репа  — 1 шт
  • вареное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • молоко — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

1. С капусты снять верхние листья и припустить их в горячей подсоленной воде. Рассчитайте примерно сколько листьев Вам понадобится для того количества начинки, которую Вы приготовите.

Очень вкусными и нежными голубцы получаются, если припустить листья в горячем молоке.

С каждого листа срезать грубую прожилку в виде утолщения у основания листа. Если капуста старая, и в месте среза капустный лист все равно остается толстым, его можно слегка отбить молоточком через пищевую пленку, чтобы не повредить волокна.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

3. Добавить нарезанную мелкими кубиками или соломкой морковь и корень петрушки и обжарить 5 минут.

4. Вареное «в крутую» яйцо порубить мелкими кубиками. Смешать с остывшими овощами. Добавить мелко порезанную репу. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Нафаршировать смесью овощей и яйца капустные листья. Свернуть их можно в виде конверта или «трубочкой» потоньше, чтобы разнообразить привычный вид.

6. Выложить в форму для запекания. Залить оставшимся от отваривания в нем листьев капусты молоком, если его использовали. Если припускали листья в воде, то добавьте стакан или полтора воды.

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

7. Сверху выложить сметану.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Тушить голубцы в духовке до готовности капусты. Время зависит от того молодая у Вас капуста или старая. Для молодой капусты бывает достаточно 30 -35 минут тушения. Для старой капусты время может увеличиваться до часа.

9. Подавать, полив образовавшимся соусом из сметаны и молока или воды. Украсить веточкой зелени или же измельчить ее и посыпать сверху.

И в заключении хочу предложить еще один рецепт, который отличается тем, что готовится он не в духовке и не в сковороде, а в микроволновке. Так как мы перешли уже к постным голубцам, то и закончим ими же. Хотя при желании, их можно приготовить и с мясом.