Сегодня я подготовила для вас очень простой рецепт необычного продукта под названием батат или, как его часто называют в Америке, сладкая картошка. Многие мои читатели просили рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить этот овощ. На самом деле, раскрою вам секрет, что его можно готовить всеми теми же способами, что и обычный картофель. Батат очень вкусно запекать, жарить, делать в мундире, варить и даже делать из неё супы.
Как приготовить глазированные овощи
Глазированные овощи: пошаговый рецепт Глазированные овощи – звучит немного экзотично, но на самом деле все очень просто. Это не какой-нибудь заморский сибас или фаршированная устрицами дорада. Это обычные вещи.
|
Распечатать рецепт |
Время подготовки 5 минут
Время подготовки |
5 минут |
Время приготовления 15 минут
Время приготовления |
15 минут |
Порции 2-4
Порции |
2-4 |
Ингредиенты
- 150 г Морковь
- 15 г Сливочное масло
- 50 г Вода
- 5 г Мед
- 1 щепотка Соль
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Порции 2-4
Ингредиенты
|
ИнструкцииГлазированные овощи: пошаговый рецепт
- Морковку очистите и нарежьте на небольшие кусочки – на стики или кружочки, что вам больше нравится. Главное чтобы они были не очень толстые и не очень тонкие и обязательно одинаковой формы. Нарезанные овощи выложите в небольшой сотейник. Добавьте масло, воду, мед и щепотку соли. При желании мед можно заменить сахаром.
- Очень важно налить воду так, чтоб она покрывала морковь не более чем на один сантиметр. Поставьте сотейник на средний огонь. Вырежете кружочек из пергамента (он называется «картуш») и накройте им морковь сверху вместо крышки. Это нужно для того, чтобы пар выходил, а ароматы оставались. Если у вас нет пергамента, используйте фольгу, проделав в ней небольшую дырочку.
- Готовьте морковь на среднем огне в течение 15 минут. Если вы заметили, что жидкость выкипает, а морковь еще твердая, добавьте немного воды. Главное тут запомнить – морковь должна быть мягкой, но не разваренной. В конце приготовления, удалите пергамент и перемешайте морковь, чтобы глазурь равномерно распределилась.
Готовить – это просто!

Плов в тыквеКак выбрать и приготовить рыбу и морепродуктыРис по-тайскиПоделиться

Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.
- Батат в духовке — пошаговый рецепт с …
- Запечённый батат — пошаговый рецепт с …
- Запеченный батат , пошаговый рецепт с фото
- 10 рецептов приготовления батата …
Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.
Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…
Как правильно приготовить нут для хумуса
Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:
- Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).
Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

- После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
- Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;
Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.
- В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
- В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.
Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:
- Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
- Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
- Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!
Рецепт — Запеканка из батата:
- Запечь батат в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа или до готовности.
- Батат остудить, затем очистить и размять в пюре.
- В большой миске смешать пюре из батата с коричневым сахаром. Добавить молоко, размягченное сливочное масло, взбитые яйца, соль и корицу. Перемешать до однородности.
- Смазать прямоугольную форму для выпечки (23*28 см) маслом и выложить смесь из батата.
- Выложить сверху маршмэллоу так, что они находились плотно друг к другу и образовывали ровный слой.
- Накрыть сверху алюминиевой фольгой, убедившись, что она не касается зефира и выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
- Убрать фольгу и выпекать еще 10 минут.
Карточка рецепта Название рецептаЗапеканка из бататаОпубликовано 2019-03-30Кухня США, Cuisine of United StatesKitchen727 Десерт батат — 2,7 кг, коричневый сахар — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 120 гр, яйца — 2 шт., молотая корица — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, маршмэллоу — 2 стакана. Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT1H40M Общее время PT1H50MОценка 4.5 Based on 3 Review(s)
О пользе «сладкого картофеля»
Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:
- витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
- очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
- насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
- способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
- благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
- употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
- этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
- «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
- в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
- крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.
Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.
- Запеченный батат — пошаговый рецепт с …
- Батат запеченный в духовке – рецепт с …
- Запечённый батат — пошаговый рецепт с …
- Батат с творожной пастой — пошаговый …
Осторожно – есть противопоказания!
Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:
- язвенные болезни внутренних органов;
- чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.
Вред и противопоказания
Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.
Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.
Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- язвенный колит;
- дивертикулит;
- мочекаменная болезнь.

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.
Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.
Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.
Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт
Ну, а если вы хотите удивить своих гостей и увидеть неподдельную реакцию угощающихся — приготовьте привычное всем лакомство в неожиданном и очень реалистичном оформлении.
Однажды сделала такую картошку на 1 апреля… Это, конечно, впечатляет! 😊
Повозиться придется, но оно того стоит!
В рецепте:
Бисквит:
- мука — 200 гр.
- сахар — 225 гр.
- какао — 30 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- кефир — 180 гр.
- молоко — 120 гр.
- растительное масло без запаха — 65 гр.
- яйцо — 1 крупное
Ганаш:
- темный шоколад — 80 гр
- сливки 33% — 80 гр.
Глазурь:
- белый шоколад — 100 гр.
- молочный шоколад — 100 гр.
- какао масло — 70 гр.
Так же понадобится белый шоколад для «ростков»