Рататуй – рецепты в духовке

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

Как приготовить  рататуй  

Рататуй: пошаговый рецепт Самое время готовить блюда из овощей. Узнайте, как приготовить рататуй — несколько видов овощей, запеченных в духовке со специями. Очень вкусно и просто.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииРататуй: пошаговый рецепт

  1. Помойте один светлый кабачок и нарежьте его тонкими кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  2. Помойте один цукини и нарежьте его тонкими кружочками так же, как и кабачок.
  3. Точно также порежьте семь спелых томатов. Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками.
  4. Помойте один баклажан и также порежьте тонкими кружочками. Старайтесь сделать так, чтоб все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной.
  5. Для основы рататуя приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом количестве растительного масла, примерно две столовых ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшим кубиком. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Измельчите овощи погружным блендером до состояния густого соуса.
  7. Затем вылейте соус в форму для запекания и равномерно распределите по дну.
  8. Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами.
  9. Сбрызните овощи оставшимися тремя ложками растительного масла, выложите поверх них три веточки тимьяна и немного поперчите.
  10. Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Овощи должны остаться немного твердыми. Разложите рататуй по тарелкам вместе с соусом.

Готовить — это просто! 

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Рулет с маком и вареньемОвощная запеканка а-ля рататуйКак получить максимум вкуса из овощей

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Поделиться

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Ингредиенты для рататуя

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч.л;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 5-8 ст.л.;
  • базилик и петрушка для подачи.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

  • помидоры 6-7 штук среднего размера;
  • баклажаны 3-4 штуки среднего размера;
  • морковь 1 большая или 2-3 маленьких;
  • лук 2 штуки;
  • чеснок 2-3 зубчика. Количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но мы советуем положить 3 зубчика, даже если Вы не очень любите чеснок. Он отлично сочетается с другими составляющими блюда и добавляет оригинальности вкусу.
  • болгарский перец 2-3 штуки;
  • кабачки — подойдет 1 большой или 2 средних;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • базилик — достаточно будет 1 веточки. Базилик добавит прованские нотки в Ваш классический рататуй;
  • — петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист 3 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.
Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

2. Начинаем готовить соус для рататуя. Мелко нарезаем одну луковицу, можно использовать блендер, чеснок пропускаем через пресс. В сковороде хорошо разогреваем масло, помещаем туда лук с чесноком и обжариваем их. Продолжаем до тех пор, пока лук приобретет золотистый оттенок.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

3. С помощью блендера измельчаем морковь и перец. Добавляем их к луку и жарим еще в течение 3-5 минут. Не забываем постоянно помешивать содержимое.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

4. Берем 3 помидора, как и предыдущие овощи, измельчаем их в блендере и отправляем на сковороду. Ждем, пока овощи пустят сок и тушим еще в течение 10-12 минут.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

5. К соусу на сковороде добавляем лавровый лист, базилик, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Снимаем сковороду с плиты, не забываем накрыть ее крышкой. Соус уже готов.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

6. Следующий этап приготовления классического рецепта рататуя. Нарезаем баклажаны кружками и забиваем их небольшим количеством подсоленной воды. Это поможет убрать их горьковатый привкус.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

7. Режем кружками оставшиеся помидоры, немного солим их.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

8. По тому же принципу поступаем с кабачками — режем и солим.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

9. Оставшийся лук нарезаем кольцами.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

10. Берем противень или посуду для запекания, чтобы дальше готовить рататуй, классический рецепт подразумевает запекание при температуре 190-200 С.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

11. Берем половину соуса и кладем ее на дно посуды или раскладываем на противень. Слой соуса должен быть ровным.

12. Начинаем выкладывать овощи в таком порядке: баклажан, помидор и далее следует кабачок. Время от времени кладите лук, он сделает готовый рататуй более сочным. Продолжаем так до заполнения всего пространства.

13. Поверх овощей выкладываем вторую половину соуса.

14. Разогреваем духовку до нужной температуры и помещаем в нее рататуй. Ждем от 30 до 40 минут и наслаждаемся прованской вкуснятиной!

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.

Какие ингредиенты нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный классический секрет — специи:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» есть в супермаркетах. Можно взять специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как приготовить классический рататуй

Баклажаны

Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.

Кабачок

Помидоры

Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.

Перец

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.

Лук

Чистим, моем и режем мелким кубиком.

Чеснок

Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимсяя кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.

Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.

Советы и рекомендации.

В завершение всего вышесказанного, хочется добавить несколько слов о тех вещах, без которых невозможно приготовить вкусный рататуй.

Если кто то из Ваших домочадцев не принимает овощные блюда с мясом, а кто то не может есть овощи без мясных ингредиентов, то можно, например, приготовить курицу отдельно, или сделать стейк из говядины.

По сути, рататуй – это овощное рагу. Если у Вас нет времени на красивую классическую выкладку ингредиентов, то можно нарезать овощи кубиками, смешать их в произвольном порядке и запечь так.

Само собой, классический рататуй не мыслим без добавления прованских трав. Количество напрямую зависит от Вашего вкуса, но не стоит забывать золотое правило, что все должно быть в меру. Поэтому не рекомендуется применять слишком большое количество специй, чтобы не перебить вкус овощей.

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, воду и специи. Блендером превратите в фарш.

Приготовление:

2. Кабачки нарежьте колечками.

Приготовление:

3. Баклажаны нарежьте колечками.

Приготовление:

4. Помидоры тоже нарежьте колечками.

Приготовление:

5. Теперь начинайте выкладывать: кабачок, фарш, баклажан, помидор.

Приготовление:

Можно выкладывать компоненты в любом порядке. Фарш можно положить чаще, чем овощи или наоборот.

Приготовление:

6. Подготовьте форму, застелите ее пергаментом. Выложите по кругу овощи и филе.

Приготовление:

7. Теперь нужно приготовить томатный соус. В сковороду налейте масло, включите огонь. Нарежьте болгарский сладкий перец кубиками. Выложите перец в сковороду и обжаривайте до румяности.

Приготовление:

8. Залейте томатный соус и воду.

Приготовление:

9. Помешайте. Засыпьте соль, сахар и специи.

Приготовление:

10. Добавьте укроп.

Приготовление:

11. Положите петрушку.

Приготовление:

12. Помешайте, тушите 5-7 минут и в конце добавьте измельченный чеснок.

Приготовление:

13. Полейте овощи в форме приготовленным соусом и поставьте форму в духовку.

Приготовление:

14. Запекайте примерно 50 минут при 180 градусах.

Приготовление:

15. Выложите готовый рататуй на блюдо. По краю украсьте свежим укропом и посыпьте его сверху.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Готовим в молочно-сырном соусе

Рататуй — блюдо превосходное в любом исполнении! Однако яство, поданное в молочно-сырном соусе, можно, без сомнений, признать идеальным.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • цуккини и баклажан;
  • сок томатов — 250 мл;
  • плоды перцев трех цветов — 3 шт.;
  • помидоры — от 3 шт.;
  • соль, зелень.

Для соуса подготовим:

  • молоко цельное — 230 мл;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука просеянная — 40 г;
  • специи.

Рататуй будет выглядеть изысканно, независимо от используемого рецепта, если для создания блюда подобрать кабачки, баклажаны и помидоры одинакового диаметра. Оформленные спиралью овощи особенно аппетитно заиграют своими яркими красками!

Технология получения блюда:

  1. Подбираем жаропрочную посуду овальной формы размером примерно 28х23. Вливаем свежее масло оливы и сок томатов. Приправляем состав перцем и солью, хорошо перемешиваем.
  2. Разделяем заранее обработанные баклажаны на кружочки, выкладываем их чуть внахлест в томатную смесь. Разбрасываем несколько листов мяты. Не помешают и веточки тимьяна или розмарина.
  3. Далее располагаем слой из нарубленных в той же форме цуккини, затем ряд тонко нарезанных кружочков помидоров. Накрываем продукты фольгой, запекаем 40 минут при t 200 °C. Снимаем бумагу за четверть часа до окончания процесса.
  4. Теперь займемся соусом. Он чем-то напоминает известный «Бешамель». Растапливаем в сковороде масло, не допуская сильного нагрева. Присоединяем порции муки, продолжая непрерывно перемешивать состав, вливаем струйкой цельное молоко и добавляем сырную стружку (оставляем чуть-чуть для украшения).
  5. Солим и перчим смесь, одновременно разбивая все появляющиеся комочки. Как только масса загустеет, немедленно отодвигаем посуду от огня.

Наши овощи уже готовы. Они славно подрумянились, поэтому заливаем рататуй густым молочно-сырным соусом и подаем столу.

С макаронами

Рецепты рататуя, в домашних условиях изготовленного, продолжаем рассматривать далее. Итак, вымойте и нарежьте кубиками один баклажан, одну луковицу, пару патиссонов и красный острый перец. Полкило помидоров измельчите в блендере вместе со свежим базиликом.

Выложите в форму баклажаны и лук, добавьте пару ст. л. масла оливкового, соль и перец. Запекайте овощи при 200 °С 15 минут. Далее добавьте к ним патиссоны, перец и еще одну ложку масла. Снова поперчите, посолите и отправьте в духовку еще на полчаса.

Тем временем отварите макароны (450 г), вскипятите томатное пюре с покрошенной долькой чеснока, проварите на слабом огне 4 минуты. Соедините запеченные овощи с соусом и макаронами, перемешайте.

Готовый рататуй посыпьте тертым пармезаном (100 г) и наслаждайтесь изысканным блюдом.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.

Ингредиенты:

  • Цуккини, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Красное вино – 150 мл (сухое).
  • Масло оливковое, перец (или «Травы Прованса») и соль.

Алгоритм действий:

  1. Самое долгое – подготовка овощей. Их надо промыть, очистить, убрать семена и кожицу (если домашние не любят), нарезать.
  2. Для приготовления в мультиварке не так уж важно, как нарезаны овощи, все равно будет вкусно. Традиционно кабачки и баклажаны нарезать кружками, потом еще раз пополам, перец – брусками, из помидоров сделать пюре, удалив плодоножку и кожицу.
  3. Этап второй – все овощи уложить в мультиварку, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, томатную пасту и приправы, залить красным вином.
  4. Температура приготовления – 160 градусов, режим «Мультиповар», время – 25 минут.

Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.

Читайте также:  Суп Куллама с говядиной