Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Суп из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Суп-пюре из цветной капусты

Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, плита, духовка, форма для запекания, погружной блендер.Ингредиенты

Цветная капуста 700 г
Картошка 300 г
Морковь 100 г
Подсолнечное масло 1-2 ст. л.
Чеснок 1 головка
Плавленый сыр 100 г
Сливки 10% 150 мл
Лук репчатый 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Мускатный орех молотый по вкусу
Вода 1-1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для нашего супа подойдет как замороженная цветная капуста, так и свежая. Замороженная имеет даже ряд преимуществ: она уже помыта и разделена на соцветия, на упаковке указан вес, во время заморозки сохраняется весь состав витаминов и полезных веществ, а большая часть нитратов теряется. Но все эти преимущества имеют значение, если капуста правильно заморожена и не подвергалась неоднократной разморозке.

Поэтому обращаем внимание на следующее: 

  • герметичность упаковки и отсутствие на ней ледяного налета;
  • рассыпчатость содержимого упаковки;
  • с момента изготовления должно пройти не больше года.

Покупая свежую капусту, нужно учесть, что в отходы уйдет почти половина. Поэтому для нашего рецепта нужна головка весом 1,4-1,5 кг. Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, а сливки заменить жирным молоком. Если у вас имеется мясной или куриный бульон, им можно полностью или частично заменить входящую в рецепт воду.

Пошаговый рецепт

  1. Моем головку цветной капусты, убираем зеленые листья и разделяем на соцветия. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
  2. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем 700 г соцветий капусты. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  3. Головку чеснока освобождаем от загрязненных чешуек и корешка. Моем. Разрезаем на 2 части и кладем в форму с цветной капустой. Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 180°.
  4. Моем и чистим остальные овощи. Нарезаем 100 г лука мелкими кубиками. Не очень крупными кусочками произвольной формы режем 300 г картошки и 100 г моркови.
  5. Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем лук. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая.
  6. Когда лук станет золотистым, добавляем в кастрюлю картошку и морковь. Перемешиваем.
  7. Вводим специи: черный молотый перец, порошок мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть соли. Слегка обжариваем овощи со специями, чтобы последние раскрыли свой аромат. Наливаем в кастрюлю 0,5 л горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около 15 минут.
  8. К этому времени цветная капуста и чеснок приобретут необходимую мягкость и приятный золотистый румянец. Достаем их из духовки, освобождаем чеснок от оболочек и вместе с капустой отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
  9. Добавляем 100 г плавленого сыра.
  10. Берем погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в однородное пюре.
  11. Наливаем 150 мл сливок.
  12. Вливая небольшие порции воды, доводим суп до нужной консистенции. Непрерывно помешивая, поддерживаем кипение в течение 2-3 минут. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Суп готов.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, насколько просто приготовить этот суп. Видео поможет оценить внешний вид овощей на каждом этапе приготовления и консистенцию готового супа.

Как украсить и подать

  • Украшать суп-пюре – одно удовольствие. Он достаточно плотный и способен удержать на поверхности даже довольно тяжелые элементы. Можно использовать для украшения кружочки отварной моркови, тертый сыр, красивые бруски или пластинки мяса.
  • Зелень можно воткнуть в него красивым букетом или мелко нарезать и выложить в виде спирали.
  • Подают крем-суп в суповой тарелке или в бульонной чашке. Заранее позаботьтесь о сухариках: высушите в духовке до золотистого аппетитного цвета нарезанный на мелкие кусочки белый хлеб.
  • Поставить на стол их лучше в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в суп согласно своему желанию. Можно приготовить к этому супу гренки, обжарив ломтики хлеба на растительном или сливочном масле.

Рагу из цветной капусты и картофеля

Цветная капуста тушится быстрее, чем белокочанная, а значит, блюдо можно приготовить еще быстрее. Кроме классического набора овощей, в рецепте присутствует помидор и сладкий перец.Ингредиенты:

  • цветная капуста замороженная – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).
Рагу из цветной капусты и картофеля

Количество: 4 порции Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Как приготовить рагу из цветной капусты

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
  2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
  3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
  4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
  5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
  6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
  7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Рецепты с пошаговой инструкцией

Вначале продукт предлагают ребенку в виде пюре. Потом из цветной капусты можно готовить разные блюда: двух- и многокомпонентные, при этом каждый из ингредиентов должен быть хорошо знаком грудничку. В суп из цветной капусты для ребенка можно добавлять крупу, нежирное мясо. Полезные и вкусные рецепты с пошаговой инструкцией для детей приведены ниже в таблице.

Читайте также:  Скумбрия в духовке — быстро и вкусно
Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Овощной крем-суп
  • небольшая картошка;
  • 150 г капустных соцветий;
  • одна морковь;
  • 50 г кабачка;
  • одна луковица;
  • 5 мл подсолнечного масла
Картофель, морковь и лук промыть, очистить, нарезать кубиками и отварить в течение четверти часа. Добавить капустные соцветия и кабачок. Варить еще около 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить масло и бульон, перемешать.
Суп-пюре из цветной капусты, риса и брокколи
  • 25 г брокколи;
  • горсть риса;
  • 25 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 капли растительного масла
Крупу промыть и отварить до полуготовности. Овощи измельчить и добавить к рису. Варить до мягкости. Ингредиенты довести до состояния пюре при помощи блендера. Разбавить овощным бульоном. Добавить немного растительного масла и перемешать.
Крем-суп из капусты и тыквы
  • 50 г соцветий капусты;
  • 50 г тыквы
Тыкву очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту промыть. Отварить овощи до готовности, а затем довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.
Суп-пюре с зеленью
  • одна морковь;
  • небольшой клубень картофеля;
  • 150 г цветной капусты;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень
Очистить и нарезать на небольшие кусочки морковь. Опустить ее в кипящую воду. Отварить до готовности. Добавить картофель, соцветия капусты и варить еще около 15-20 минут. Вынуть овощи и взбить их блендером до получения однородной массы. Добавить бульон, растительное масло, измельченную зелень и перемешать.
Кабачково-капустный крем-суп
  • кабачок небольшого размера;
  • 50 г капустных соцветий;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • одно перепелиное яйцо
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Перепелиное яйцо опустить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Варить несколько минут после закипания. Очистить от скорлупы, отделить желток. Кабачок и капусту отварить до готовности. Добавить желток и растительное масло. Блендером довести до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до нужной консистенции
Суп с говядиной
  • 100 г нежирной говядины без кости;
  • один клубень картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 50 г капустных соцветий
Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут после закипания поменять воду. Отварить мясо до готовности. Опустить в бульон измельченную морковь, картофель, лук, соцветия капусты и варить около 15-25 минут. Готовые ингредиенты довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.
Рецепты с пошаговой инструкцией

По поводу того, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в суп из цветной капусты для ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор даст совет, исходя из общего самочувствия крохи, особенностей состояния его здоровья.

С овощным супом можно познакомить малыша с 7-8 месячного возраста. Блюда, приготовленные на мясном бульоне, разрешены с 10-11 месяцев.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.
Как приготовить цветную капусту в духовке?

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

Читайте также:  Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.

Приготовление

Как приготовить цветную капусту в духовке?
  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приготовление

  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

Ингредиенты:

Как приготовить цветную капусту в духовке?
  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Видео: ТОП рецептов простых супов на каждый день

Давайте посмотрим видео о том, как приготовить вкусные и полезные супы для правильного питания на каждый день.

Я предложила некоторые рецепты ПП супов. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Суп с овощами и сельдереем

Отличная замена надоевшим густым супам с картофелем. Это блюдо станет одним из твоих любимых!

Тебе понадобится: 1,5 стакана любого бульона, 2 моркови, 1 кабачок, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стебель сельдерея, 1 красная луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, щепотка тимьяна, пряная лимонная соль, пучок зелени.

Приготовление:1. В сотейнике растопи масло, обжарь нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и мякоть кабачка, добавь измельченный стебель сельдерея. Туши овощи в соке, который из них выделиися, на минимальном огне до мягкости.2. Добавь натертые на терке томаты, всыпь тимьян, прокипяти и залей водой. Вари под крышкой 15-17 минут.3. Приправь суп лимонной солью и сахаром, подавай к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежей зеленью.

Читайте также:  Картофельные блинчики для постного меню

Сырный вариант приготовления

Питательный вариант приготовления.

Сырный вариант приготовления

Ингредиенты:

Сырный вариант приготовления
  • сыр – 6 пластинок;
  • говядина – 320 г;
  • перец черный;
  • капуста цветная – вилок;
  • морская соль;
  • вода – 2900 мл;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сливочное масло – 35 г.
Сырный вариант приготовления

Приготовление:

Сырный вариант приготовления
  1. Нарезать мясной кусок на порционные куски, залить водой, довести до кипения. По мере образования пены, снимать ее. Добавить промытую луковицу целиком.
  2. Разделить на соцветия вилок капусты, сильно крупные порезать на части.
  3. Поместить сливочное масло на сковороду, добавить соцветия, обжарить.
  4. Понадобятся кубики моркови и картошки. Отправить в бульон.
  5. Поместить сырные пластинки в бульон.
  6. Присыпать нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить зажарку, посолить по вкусу, поперчить.
  8. Проварить 10 минут. Перед подачей дать настояться.
Сырный вариант приготовления

Супы

По теме:

Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и…

Суп из цветной капусты с курицей — 8 лучших рецептов

Горячий ароматный суп из цветной капусты с курицей – полезное и сытное первое блюдо. Его можно вводить в рацион даже самых маленьких гурманов – в возрасте старше 1 года. Есть…

Щи из свежей капусты — 8 рецептов приготовления

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте…

Борщ без капусты – 7 рецептов приготовления

Многие при упоминании слова «борщ» вспоминают наваристый суп со свёклой, морковью и капустой. Однако существует много видов этого ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть очень разнообразным. Ниже рассмотрены…

Щи из кислой капусты — 8 рецептов приготовления с квашеной капустой

Щи из кислой капусты — кажется, без них традиционная русская кухня немыслима, да и как суровой зимой обойтись без наваристых, зимних, ароматных щей с квашеной капустой? Хотя исторически кислыми щами…

Щи из свежей капусты с курицей — 7 вкусных рецептов приготовления

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого…

Щи из квашеной капусты — 9 рецептов

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную…

Сырный вариант приготовления

Супы

Сырный вариант приготовления

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Масло растительное — 1/3 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 3 чашки
  • Сухарики
  • Зелень
Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте до того момента, пока капуста не станет мягкой ( примерно 8 минут)

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

При помощи блендера сделайте пюре.

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния ( только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

Суп пюре из цветной капусты готов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.

(с) , , , , , , , ,

  • 4
  • 1

Сливочный крем-суп из цветной капусты

Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • цветная капуста – 300-400 гр;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 головка;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50-75 гр;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
  2. На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
  3. Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
  4. Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
  5. Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.