Рагу из кабачков (пошаговый рецепт с фото)

Тушеные, таким образом, овощи употребляются, как гарнир. Если, при приготовлении такого блюда кладут еще и мясо, тогда оно считается уже основным.

Этапы приготовления:

1) В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное растительное масло. Нагреть его до кипения.

2) В кипящее масло вбросить порезанный кубиками лук. Его необходимо поджарить слегка в масле, но не зажаривать.

3) За луком выкладывается слой моркови, порезанной брусками или полукольцами средней толщины. Накрыть крышкой и потушить около минуты. А вот каждый последующий слой из овощей необходимо тушить перед добавлением очередного около 30 секунд, не более.

4) Нарезать кабачки кубиками желаемого размера (только не мелко). Выложить слой из кабачков на морковь. Как только кабачки выложены, огонь следует убавить до минимального.

5) Далее – слой из цветной капусты. Лучше использовать для рагу маленькие соцветия цветной капусты. Если капустные соцветия после разделения очень большого размера, то их необходимо измельчить ножом перед добавлением в рагу из кабачков.

6) Цветную капусту покрывает слой из порезанного кубиками сладкого перца.

7) Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и порезать кубиками. Помидорными кубиками выложить рагу поверх перца, накрыть крышкой и потушить. После необходимо рагу посолить и аккуратно перемешать. Советую перемешивать деревянной ложкой. Она, по сравнению с железной, не нарушит форму овощей. К тому же говорят, что железной ложкой перемешивать еду – вредно.

8) Завершает – черная смородина. Ее необходимо немного добавлять, иначе рагу получится сильно кислым. А необходимо, чтобы кислинка, лишь чувствовалась. После рагу из кабачков тушат под крышкой не более минуты. Перед подачей на стол рагу из кабачков должно немного остыть.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе — 400 гр;
  • Картофель — 7 шт;
  • Капуста свежая — 200 гр;
  • Кабачки — 200 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке:

1. В чашу вливаем растительное масло. Затем, нарезаем куриное филе и лук кубиком и выкладываем в мультиварку. Включаем режим «Жарка», готовим около 10 минут. Не забываем помешивать.

2. Пока лук и мясо обжариваются, займёмся овощами. Морковь и помидоры нарезаем произвольно, как больше нравится. У меня это соломка и кубик. Отправляем их в мультиварку к мясу. Немного солим и перчим, перемешиваем и продолжаем готовить на этом же режиме.

3. Пока это все готовится, займёмся следующей партией овощей. Кабачок и перец очищаем и нарезаем любым удобным способом. У меня это, опять же, кубик и соломка. Отправляем нарезанные овощи в мультиварку и перемешиваем. Готовим на том же режиме.

4. Пока овощи с мясом обжариваются, займёмся капустой. Ее нужно мелко нашинковать, немного помять руками и опустить в мультиварку. На этом этапе следует закрыть крышку и переключить режим с «Жарки» на «Тушение». Устанавливаем время приготовления — 1 час.

5. Пока овощи и курица тушатся, займёмся последним овощем. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. У меня на это уходит около 10-15 минут. Не выключая режим тушения открываем крышку, добавляем картошку и перемешиваем. Вливаем воду, чтобы она едва покрывала содержимое. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить на этом же режиме.

6. Когда до окончания режима «Тушение» останется 20 минут, открываем крышку и добавляем соль, перец, приправы и лавровый лист. Закрываем мультиварку и готовим оставшиеся 20 минут.

Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу с курицей в мультиварке

7. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, отключаем её. Добавляем измельчённый чеснок, закрываем крышкой и даём настояться ещё 10 минут. 

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Рагу из курицы с овощами готово! Приятного аппетита! 

Рагу из курицы и овощей хорошо тем, что туда можно добавлять практически любые овощи и блюдо все равно получится вкусным 

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

На первой полосе сегодня будет рецепт приготовления рагу с добавлением нежного куриного мяса и картофеля. Блюдо действительно получается очень вкусным и сытным, так что будете его готовить не один раз это точно.

Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Ингредиенты.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

Куриная грудка 1 шт. Молодые кабачки 1-2 шт. Картофель1 кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 3-4 шт. Зелень по вкусу Приправа для куриного мяса Растительное масло Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Куриное филе нарезать на кусочки присолить и добавить немного приправы.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

Куриное мясо обжариваем на растительном масле вместе с луком до полу готовности.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

Пока готовится мясо,начистим картошку и нарежем её на кубики.

На такие же кубики нарезаем и кабачок. Если у него будет твердая кожура то от неё лучше всего избавится.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

С морковки снять кожицу и натереть её на терке.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

Мясо слегка обжарим со всех сторон и выложим к нему картофель и кабачки и перемешаем содержимое сковородки.

Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими бортами или казан, чтобы все ингредиенты легко поместились.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

Теперь из тертой моркови, лука и помидоров приготовим поджарку для нашего овощного рагу. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.

После чего переложим к остальным овощам.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

Перемешиваем основное блюдо солим и перчим по вкусу. Если жидкости будет мало можно долить немного воды. Накрываем казан крышкой и тушим овощи на медленном огне около часа. Готовность определяем по готовности картофеля и кабачков они должны стать мягкими.

Рагу из кабачков с мясом — быстро и вкусно

Рагу получается сытным вкусным и очень ароматным. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью или несколькими веточками петрушки приятного аппетита.

Полезные советы

Конечно, такое рагу можно приготовить и по-другому. Например, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке, или можно еще сделать овощное рагу в духовке. Составляющие беспроблемно можно менять в соответствии с предпочтениями, добавляя, кстати, не только овощи.

Фантастический вкус имеет овощное рагу с курицей или фаршем. Но лично я больше всего люблю рагу из баклажанов за насыщенный пикантный вкус и неповторимый аромат лета.

Уважаемые кулинары, очень хочется узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Как готовите рагу из кабачков вы? Присылайте свои варианты этого вкусного блюда.

Рагу из кабачков — рецепты

Рагу из кабачков с морковью и помидорами.

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, растительное масло, соль, чеснок.

Приготовление: очистите овощи, кабачок нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, перец и морковь — соломкой, помидоры небольшими дольками. Обжарьте все овощи на растительном масле и небольшом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте измельченные зелень и чеснок.

Рагу из кабачков с курицей.

Ингредиенты: 2 кабачка, 6 картофелин, 1 куриное филе, 1ст.л. сметаны, петрушка, базилик, зеленый лук, укроп, чеснок, черный молотый перец, соль.

Приготовление: кабачки, картофель и филе нарежьте кубиками в отдельную посуду, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте картофель на растительном масле до золотистой корочки, добавьте лук и жарьте до прозрачности, добавьте кабачки, соль и специи, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой. Отдельно обжарьте курицу, переложите к картофелю, перемешайте, тушите до готовности, добавьте измельченный чеснок и зелень и снимите с огня. Настаивайте 5 минут перед подачей на стол.

Рагу из кабачков с капустой.

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 морковь, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кочан капусты, оливковое масло, укроп, соль.

Приготовление: тонко нашинкуйте капусту, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные кубиками кабачки. Натрите морковь, тонко нарежьте лук и обжарьте их отдельно на растительном масле. Через 15 минут после тушения капусты добавьте к ней нарезанные мелко помидоры, лук, морковь и измельченный чеснок. Добавьте специи — розмарин, паприку, тимьян, базилик, эстрагон и свежемолотый черный перец. Посолите и дайте настояться под крышкой. Подавайте посыпав измельченной зеленью и со сметаной.

К рагу из кабачков можно подать сметану. Рагу также хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам из говядины, баранины, свинины, дичи, кролика.

Вариант Острое рагу из кабачков и картошки с мясом

Для любителей острых блюд рагу можно разнообразить добавлением острого перчика чили. Жгучий перец добавит пикантную нотку в овощное рагу, дополнит вкус мяса.

Ингредиенты:

  • мясо свинины – ½ кг;
  • картофель – 8-10 шт;
  • большой кабачок;
  • 3 болг. перца;
  • стручок острого перчика;
  • 4 томата;
  • морковь – 2 шт;
  • репч. лук — 3 шт;
  • зуб. чеснока – 5 шт;
  • том. паста – 90 гр;
  • пучок петрушки и укропа;
  • молот. кориандр и черный перец по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт;
  • раст. масло – 36 гр;
  • соль – ½ ч. л.
Читайте также:  Лемонема (рыба): рецепты и полезные свойства

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 2:

Теперь в емкость для жарки наливаем масло, выкладываем мясо и жарим до золотистой корочки.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4:

Морковь чистим, поем и нарезаем на плоские кусочки или тонкими кружочками.

Шаг 5:

Нарезанные овощи добавляем к мясу, тщательно перемешиваем и жарим еще несколько минут. Главное, чтобы овощи стали мягкими.

Шаг 6:

Теперь нужно нарезать кабачки небольшими кусочками. Молодой кабачок можно не очищать от кожуры и не удалять семена.

Шаг 7:

Теперь берем казан, кладем в него кабачок.

Шаг 8:

Картофель чистим и нарезаем такими же кусочками, добавляем в казан.

Шаг 9:

Помидоры нужно ошпарить кипятком, отделить кожицу, также мелко нарезать и добавить в емкость к остальным овощам. Все перемешиваем.

Шаг 10:

Болгарский сладкий перец ополаскиваем под водой, очищаем от семян и нарезаем.

Шаг 11:

Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем.

Шаг 12:

Моем острый жгучий перчик чили. Семена можно не удалять, они также добавляют остроты. Если вы боитесь переборщить, положите в рагу ½ стручка. Перец можно нарезать колечками или маленькими квадратиками.

Шаг 13:

В сковороду к мясу добавляем чеснок, перцы, перемешиваем и жарим около 30 секунд. Теперь давим томатную пасту, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь все нужно потушить еще 30 секунд.

Шаг 14:

Итак, настало время объединить все ингредиенты. Высыпаем содержимое сковороды в казан, снова перемешиваем, добавляем соль, перец, лаврушку, кориандр и 400 гр воды. Прибавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до закипания.

Шаг 15:

Как только соус в рагу закипит, убавляем огонь, тушим еще 35-40 минут.

Шаг 16:

Пока наше блюдо тушится, мелко нарезаем зелень. Через 40 минут добавляем зелень, тушим еще 2 минуты. Теперь можно выключить огонь и дать рагу настояться.

Такой способ приготовления сделает привычное рагу с мясом и овощами в меру острым, зелень добавит приятный аромат, а мясо будет нежным и сочным.

Овощное рагу

  1. 225 г свежего зеленого горошка очистить и отставить в сторону. 115 г очень маленькой моркови (примерно 8 см длина каждого корнеплода) и 115 г маленьких кабачков (по 10 см каждый) разрезать вдоль на брусочки. 3 стебля зеленого лука измельчить. 3 зубчика чеснока нарезать так тонко, как только возможно.
  2. В среднем сотейнике на среднем огне в 2 ст.л. оливкового масла обжаривать примерно одну минуту чеснок до ароматности. Всыпать морковь, зеленый лук, ¼ ч.л. соли и влить ½ ст. воды. Накрыть крышкой и тушить примерно 3 минуты до размягчения лука.
  3. Добавить кабачки, накрыть, готовить примерно 3 минуты до мягкости. Подмешать горошек и продолжать тушить 2-3 минуты до размягчения всех ингредиентов. Всыпать по 1 ст.л. нарубленной свежей мяты и тимьяна, перемешать. Подать рагу горячим или теплым с полентой или другим гарниром по желанию.

Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
  • Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
  • Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.

Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.

Читайте также:  Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

Как приготовить овощное рагу с кабачками и капустой и картошкой

Рагу можно готовить по-разному. Одни это делают с картошкой, другие не добавляют её. Капуста и кабачки, чаще встречаются. Можно ещё добавить баклажаны, но мне не всегда нравится их вкус в рагу, потому как может получиться горечь. В общем, здесь как кому нравится, так и можно готовить.

Хотите больше овощей — экспериментируйте. Хотите рагу с мясом? Пожалуйста! Рекомендую с куриной грудкой. Хотите добавить лесных грибов? Почему бы и нет…

Рагу на то и рагу, чтобы соединить вкус овощей, и приготовить насыщенное блюдо, заряженное яркими цветами и витаминами. Красный, желтый, оранжевый  — всё это соединяется, и превращается в золотистое и сытное рагу.

Покажу свой вариант приготовления…

Все ингредиенты:

  • Кабачки — 2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Капуста — 300 гр.
  • Помидоры — 2 штуки
  • Томатная паста — 4 столовых ложки
  • Перец — 2 штуки (использую половину желтого и половину красного + целый зеленый)
  • Зелень по вкусу (укроп и петрушка)
  • Соль и перец — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 2 малых луковицы
  • Табаско или перец чили — чтобы рагу получилось острее
  • Баклажан — 1 шт. (не использую в этом рецепте)
  • Курица (куриная грудка) — 200 грамм (не использую в этом рецепте)
  • Свинина — 200 грамм (не использую в этом рецепте)

Но вкуснее будет именно с перцами, луком и зеленью.

А чеснок добавит свою нотку. Зелень и чеснок добавим в самом конце, когда будем солить и пробовать на вкус…

А сейчас приступим к нарезке.

Вот такие 3 горсти перца у нас получились. Этого вполне достаточно!

Обратите внимание, что в рецепте не используется красный острый перец, иначе блюдо получится острым. Но вы можете положить 1-2 стручка красного жгучего перца, за 5 минут до приготовления, если хотите добавить остроты

Но вы можете положить 1-2 стручка красного жгучего перца, за 5 минут до приготовления, если хотите добавить остроты.

У меня жгучего не оказалось под рукой, поэтому добавляю 5 капель Табаско. Получилось то, что нужно!

Сразу скажу, что сильно заморачиваться с нарезкой овощей не особого смысла, потому как это не салат и не суп. Овощи будут тушиться и чуть крупная форма — приветствуется.

Лук режем крупными кубиками. Примерно такими же, как и перец.

Если обладаете скоростью нарезания, то лук на этом этапе можно отправить жарить. Пускай покроется золотистым цветом…

Кабачки режем, и отправляем на тарелку с перцами.

Все овощи, можно соединять сразу, ещё до приготовления. Потому как, тушится всё будет вместе.

Пока режем картофель, самое время включить плитку, и поставить сковороду.

Масло подсолнечное буквально 2-3 столовых ложки, чтобы обжарить лук.

Смотрите следующий этап…

Приготовление началось.

Первым делом отправляем лук. Обжариваем его до золотистого прозрачного цвета.

В этом рецепте мы не используем мясо. Но можно приготовить рагу с курицей или свининой.

Если используете мясо, то начните приготовление с мяса, обжарив его… А уже после отправляем лук.

Вкусное мясное рагу получается с куриной грудкой. Попробуйте!

Далее, всё проще простого — отправляем все овощи в сковороду или мультиварку:

  • Кабачки
  • Картофель
  • Капусту
  • Перец
  • Помидоры

…и пускай тушится, пока не даст сок. Температуру выбирайте среднюю, чтобы был умеренный огонь или жар.

У меня стоит 140 на индукционной плитке… Обычный режим тушения овощей.

Это может быть интересно:

Кабачки по-татарски

Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).

Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.