Блюда из мяса — основа пищи современного человека. Богатые аминокислотами а также железом, калием и фосфором волокна позволяют человеку в полной мере получить полноценное питание своего организма.
Мясные блюда
Для вегетарианцев блюда из мяса наверное не вызовут никакого интереса. Поэтому, они смело могут переходить к поеданию овощей и свежей зелени. Но, когда вас замучает анемия конечностей, мы будем рады поделиться с вами рецептами приготовления мясных блюд. Кстати, а кто-нибудь знает хоть одного вегетарианца долгожителя?
Мясные блюда входят в перечень наиболее полезных пищевых продуктов. Мясо обеспечивает рост мышц, наделяет наш организм жизненной силой и энергией. Поэтому, рецепты приготовления блюд из мяса должна знать каждая хозяйка.
Чем полезно мясо и мясные блюда
В мясе очень мало углеводов. В нем содержится гликоген или, как его еще называют, «животный крахмал». Гликогена больше в мясе диких животных.
- Запеченный картофель с копченой …
- Картофель с копченой грудинкой …
- Запеченный картофель с копченой …
- Картошка-гармошка с салом в духовке …
- Картошка-гармошка с салом в духовке …
Есть в мясных блюдах и некоторое количество минеральных веществ. В основном, это фосфор, магний, натрий и калий. В блюдах из мяса присутствуют соединения серы и, что особенно важно, железо. Оно играет важнейшую роль в кроветворении и насыщении организма кислородом. Железо, содержащееся в блюдах из красного мяса, хорошо усваивается организмом. Вот, почему рекомендуется употреблять блюда из красного мяса не менее 2-3 раз в неделю. Что касается количества — 50 гм. мяса за один прием будет вполне достаточно.
Присутствуют в мясных блюдах и витамины группы «В». Из которых наиболее ценным, в смысле кроветворения, является витамин В12. А мясные блюда, состоящие из жирного мяса, содержат витамин «А», растворяющий жиры.
В рацион каждого человека должны входить блюда из мяса. А рецепты мясных блюд каждый сможет подобрать для себя, исходя из своих вкусов и предпочтений.
Классический рецепт тушенки с картошкой
Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Тушенка из свинины – 1 банка.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зеленый лук– 1–2 пера.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лавровый лист, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.
- 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
- 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.
- 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.
- 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.
- 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.
- 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.
- 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.
Картофельная «гармошка» с чесноком
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Картофель промыть, очистить.
- Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
- В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
- Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
- Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
- Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
- Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.
Внимание!Сделать блюдо более сытным позволит дополнение беконом. Между разрезами вставить нарезанный слайсами бекон, дальнейшее приготовление идентично описанному рецепту.
Тушеная картошка с грибами и мясом
Что понадобится для приготовления тушеной картошки с грибами и мясом:
- Мясо любое — 700 гр;
- Грибы — 400 гр;
- Картошка — 1.2 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь средняя — 2 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Любимые приправы и зелень, лавровый лист, перец горошком.
Регулируя количество жидкости можно подавать блюдо как на первое, так и на второе. Если добавить побольше воды — получится суп. Если же воды добавить поменьше — получится густая картошка с грибами на второе
Как приготовить картошку тушеную с грибами и мясом:
1. Первым делом нужно очистить морковь и лук и измельчить. Лук нарезается набольшими кубиками, а морковь — соломкой. Затем овощи обжариваются вместе на растительном масле до золотистого цвета. Далее овощи нужно переложить в глубокую кастрюлю или казан.
2. Мясо хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на растительном масле. После готовности мясо соединить с обжаренными овощами. Затем добавляются нарезанные грибы и картофель, предварительно порезанный кубиком.
3. Теперь в кастрюлю нужно налить воду 1-1.5 литра( если готовится первое блюдо то воды побольше, если на второе — то поменьше). Довести До кипения, сбавить огонь, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы и тушить около 45 минут под закрытой крышкой. За 5 мин до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Тушеная картошка с грибами и мясом готова! Приятного аппетита!
Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке
Грибы по-крестьянски
Ингредиенты:
1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.
Приготовление:
Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.
Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле — можно и холодным.
Баклажаны, фаршированные грибами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.
Приготовление:
Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.
К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.
Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.
- Что приготовить из картошки быстро и …
- Картошка-гармошка с беконом в духовке …
- Картошка с копченой грудинкой …
- Картошка с беконом в духовке — рецепт с …
- Запеченный картофель с копченой …
Грибной паштет
Ингредиенты:
250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.
Приготовление:
Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.
Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.
Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
Шпинат с грибами
Ингредиенты:
Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.
Приготовление:
Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Как приготовить салат с курицей, ананасом и грибами?
Я писала для вас уже три рецепта приготовления салата с курицей и ананасом. Сейчас же напишу еще один вариант, который больше подходит для праздничного стола. Готовится (не считая варки мяса) этот шедевр буквально за 5 минут. Приступаем к готовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.
- маринованные грибы — 230 гр.
- ананасы — 230 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- майонез — 150 гр.
Приготовление:
откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Даже можно промокнуть бумажной салфеткой.
курицы отварите, охладите и нарежьте небольшим кубиком. Сложите в большую чашку, в которой будет удобно все перемешивать.
берите сразу кусочками. Если в наличии есть только шайбочки, то нарежьте их. Жидкость с фруктов слейте.
4.К курице добавьте шампиньоны и ананасы. Орехи слегка подсушите на сухой сковороде, так они будут вкуснее, чем сырые. Только нужно постоянно помешивать, не отходить, чтобы они не сгорели. Скалкой пройдитесь по ядрам и измельчите их.
Чтобы было меньше мусора, положите орехи в пакет и скалкой продавливайте их через пленку.
всыпьте в общую массу, заправьте салат майонезом и перемешайте до однородности. Солить его не нужно, потому что соус, курица, грибы уже достаточно соленые.
подавать такой салат в порционных креманках. Сверху обязательно посыпьте готовую закуску тертым твердым сыром. Это будет и смотреться хорошо, и есться вкусно. По желанию можно украсить свежей зеленью. Такое угощение обычно съедается в первую очередь, ведь в нем все ингредиенты вкусные. А времени на приготовление и оформление много тратить не нужно.
Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо
Если хочется удивить гостей, воспользуйтесь этим рецептом. Данное блюдо станет центром всеобщего внимания и поедания. Смотрятся картофельные гнезда очень эффектно, начинки могут быть очень разнообразные (некоторые будут показаны здесь), поэтому каждый гость найдет себе порцию по вкусу. Но для их приготовления потребуется время и сноровка.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- специи для картофеля;
- куриное филе – 200 г;
- болгарский перец – 1 крупный;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 100 г;
- сыр – 150 г;
- грибы – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- мука – 1 ложка (для загустения грибной начинки)
Этапы приготовления:
1. Для первой начинки один лук спассировать.
2. Когда он слегка зарумянится, добавить измельченный чеснок, болгарский перец кубиками и куриное филе, также порезанное кубиками. Поджарить эту смесь до готовности филе.
3. Для заливки смешать сметану, яйцо и зелень.
Когда содержимое сковороды остынет, добавить к нему заливку.
4. Для второй начинки спассировать лук, добавить к нему чеснок и ветчину, мелко порезанную.
5. Припустить все на среднем огне. Добавить шампиньоны, обжарить до их готовности.
Влить немного сливок и прогреть смесь до загустения.
6. Для самих гнезд в горячий вареный картофель добавить сливочное масло, крахмал и яйцо.
Все тщательно перемешать. Комочков быть не должно. Еще горячую смесь переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
7. На противень, застеленный пергаментом, отсадить корзиночки: круг, диаметром 7-9 см и бортики в 2 см.
Выложить в них начинку.
8. Запекать четверть часа при 190 градусах. После присыпать гнезда сыром и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
В качестве начинки подойдут мясной фарш, жульен, мясной салат, отварная красная рыба с творожным сыром, тушеные овощи и даже сырое яйцо (получится глазунья в картофельной корзиночке).
Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.
Состав:
- курица — 1,5-2 кг
- картофель молодой — 1,5 кг
- сметана — 200 гр.
- соль, перец, паприка, приправа для курицы
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — 0,5 ч.л.
- орегано — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Как приготовить:
голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.
сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.
помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.
кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.
картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.
в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.
Поглядывайте и проверяйте готовность. Картошка должна быт мягкой, а из курицы вытекать прозрачный сок.
У курицы запечется очень румяная и хрустящая корочка, а картошка пропитается мясными соками, будем мягкая и вкусная. Это блюдо можно делать как на ужин, так и на праздничный стол. Никаких лишних хлопот, все просто. Нужно просто подождать, пока птица замаринуется и запечется.
Солянка
Блюда из копченых ребрышек – это еще и классические варианты супов. Один из таких — солянка. Помимо ребер, для нее берется также ветчина, сосиски, копченая колбаса.
Можно использовать остатки таких мясных продуктов. Например, образовавшиеся после праздничных нарезок.
Ингредиенты

Для блюда нужно взять:
- копченые ребра – 370-400 г;
- ассорти из сосисок, колбасы, ветчину – 750-800 г;
- соленые огурцы (небольшого размера) – 8-10 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- лук и лимон – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 4-5 ст. л.;
- оливки без косточек – 1 ст.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченые ребрышки для начала требуется отправить в большую кастрюлю, залить водой и оставить вариться примерно на 50-60 мин.
- Картофель нужно промыть, почистить, порубить кубиками и засыпать в уже активно кипящий мясной бульон.
- Лук следует избавить от шелухи, после чего мелко произвольно нашинковать. Он обязательно обжаривается до легкого золотистого оттенка, после чего перемещается в основу супа.
- В оставшемся на сковороде масле нужно также подрумянить используемое мясное ассорти. Для этого предварительно понадобится мелко порубить колбасу, сосиски, ветчину. Жариться их кусочки будут примерно четверть часа.
- На следующем этапе в сковороду необходимо отправить пасту из помидоров и потушить все на огне чуть ниже среднего. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. Массу нужно часто помешивать.
- Далее можно перекладывать содержимое сковороды в бульон. Туда же добавляются и соленые огурцы, предварительно порезанные брусочками.
- Примерно через 15-17 мин варки остается всыпать в суп оливки, соль, перец, лавровый лист и готовить его еще 3-4 мин.

Готовую солянку стоит подавать к столу горячей и свежеприготовленной. Можно добавить в каждую порцию небольшое количество сметаны, а также дополнить их гренками или свежим хлебом.
Как приготовить холодец из кролика
Ингредиенты:
- одна тушка кроля;
- луковица – одна штука.;
- морковина – одна штучка;
- желатин – 15 г;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 10 шт.;
- бульончик – 1,5 л.

Здесь изучим — рецепт приготовления холодца из кролика:
- Моем кроля, потрошим на ломти. Размещаем в утварь.
- Заливаем водичкой. Ждем пока забурлит. Во время нагревания будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
- В бульончик закидываем нечищеный лук, морковину, приправки.
- Варится мясцо приблизительно часика два.
- Заливаем водичкой желатин. Ждем пока набухнет.
- Отварную морковину достаньте из бульона, остудите.
- Мясо тоже вытаскиваем, разделываем, избавляясь от косточек.
- Кладем в подготовленные формочки.
- Морковину нарубите, закиньте к кролику.
- Набухший желатин растворяем в нагретом бульончике. Цедим. Заливаем в формочки. Оставляем стынуть. А после — поместить в холодильную камеру.
- Когда холодец застынет, вытаскиваем, формочки окунаем в нагретую водичку и перевернем на тарелочку.