Простые и вкусные блюда из картофеля на Новый год 2021

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Полезные продукты и овощи

Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека. Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни.

Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:

  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание;
  • обжаривание допускается с добавлением минимального количества нерафинированного масла или полное его исключение (готовится на антипригарной сковороде).

Картошка с чесноком в духовом шкафу

Чем можно разнообразить семейный обед? Конечно же, картошкой, запечённой по этому рецепту в духовке с ароматным чесночком! Такое объедение никого не оставит равнодушным. К тому же рецепт этот хотя и необычный, но очень простой в приготовлении. Возьмите следующие

Картошка с чесноком в духовом шкафу

Продукты:

Картошка с чесноком в духовом шкафу
  • 6 средних картофелин;
  • 2 ложки сухариков для панировки;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца свежего помола;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • ч. л. соли.
Картошка с чесноком в духовом шкафу

Процесс приготовления:

Картошка с чесноком в духовом шкафу
  1. Картофель очищаем, моем. Режем вдоль крупными ломтиками. Складываем в миску. Добавляем приправы. Кладём сухарики для панировки и масло. Всё тщательно перемешиваем.
Картошка с чесноком в духовом шкафу
  1. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на его поверхность дольки картофеля в один слой. Головки чеснока разрезаем поперёк на две части, поливаем маслом и оборачиваем фольгой. Укладываем их на противень рядом с картофелем.
  1. Запекаем картофельные ломтики 30-40 минут при температуре 180 °С. За 10-15 минут до готовности. Противень вынимаем, чеснок разворачиваем и ставим снова в духовку. После вылущиваем зубчики чеснока в миску, разминаем вилкой. Слегка обжариваем на сковороде. Далее добавляем порезанную петрушку и выключаем огонь.
  2. Полученной в сковороде смесью обмазываем картофельные дольки, выложенные на тарелку. Подаём картошку горячей – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира по классическому рецепту.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

Потребуется:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Свежие грибы — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Свежие грибы очистите, нарежьте, ошпарьте кипятком и обжарьте на сковороде вместе с луком.

2. Очищенный картофель нарежьте дольками и тоже обжарьте.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

3. Обжаренные картофель и грибы соедините вместе. Залейте водой вровень с содержимым.

4. Еще посолите, добавьте специи, сметану. Потом накройте крышкой и тушите до готовности.

5. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Можно приготовить картофель и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить на 1-2 часа. Потом отварить, промыть, нарезать и обжарить.

6. Лучше всего, если вы подадите блюдо горячим.

Свежий салат с яблоком и яйцом

Простенький салатик готовится на раз-два. Он послужит хорошим перекусом, закуской, предваряющей обед, а также станет спасеньем для худеющих, так как сочетает отличный вкус и минимум калорий.

Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Ингридиенты

  • Салат зелёный листовой – 2-3 листа
  • Салат пекинский – ¼ кочана
  • Яблоко большое зелёное – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Горчица – ½ ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
Свежий салат с яблоком и яйцом

Как готовить

В миске смешать масло, горчицу, лимонный сок, уксус, соль и перец. Яблоко и огурец тонко нашинковать, салат нарвать руками, всё смешать в салатнице и залить соусом. Яйцо варить 4-5 минут, чтобы желток приобрёл полутвёрдую консистенцию. Разрезать яйцо и украсить им салат.

Картофельный салат

Серию блюд из картофеля на скорую руку продолжит сытный картофельный салат, это из серии простых и дешевых блюд, готовится легко, поедается мгновенно.

Картофельный салат

Продукты:

  • Картошки 1-1,5 кг
  • 4 яйца
  • несколько стрелок зеленого лучка
  • немного петрушки
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ложки виноградного уксуса
  • майонеза пакетик маленький
  • измельченного укропа маленький пучок
  • соль, перец
  • щепотка сахара
Картофельный салат

Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут. Воду отцедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры. Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.

Сварить яйца и тоже мелко нарезать. Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец. Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Картофельный салат

Слоёный салат «Звезда» ко Дню защитника Отечества

Салат «Звезда» по своему составу ингредиентов очень схож с рецептом «Мой генерал». Отличаются они одним-единственным ингредиентом, но именно это и делает салаты разными по вкусу. Если в первом рецепте мы использовали мясо, то здесь нижний слой состоит из слабосолёной красной рыбы.

Слоёный салат «Звезда» ко Дню защитника Отечества

Благодаря рыбе блюдо получается очень нежным. Отличный вариант для подборки праздничных блюд на 23 Февраля.

Слоёный салат «Звезда» ко Дню защитника Отечества
Слоёный салат «Звезда» ко Дню защитника Отечества

Необходимые продукты:

Слоёный салат «Звезда» ко Дню защитника Отечества
  • слабосолёная красная рыба — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • отварная морковь — 2−3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • варёная свёкла — 1−2 шт.
  • майонез
  • орехи — 60 гр.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • веточки укропа
Слоёный салат «Звезда» ко Дню защитника Отечества

Как сделать:

  1. Рыбу отделить от шкурки и костей, если они есть. Порезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, добавить майонез, хорошо перемешать. На плоское блюдо поставить бортики от формы или сервировочное кольцо. Выложить подготовленную рыбу, выровнять и слегка уплотнить её.
  2. Далее выкладываем продукты в следующей последовательности: тёртые яйца, тёртая морковь, тёртый сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
  3. Свёклу натереть на крупную тёрку в отдельную миску, добавить измельчённый чеснок, майонез. Хорошо перемешать. Выложить на салат, разровнять.
  4. Из бумаги вырезать 5 треугольников. Выложить их на свёклу так, чтобы в центре получилась звезда.
  5. Грецкие орехи измельчить скалкой или в блендере. Выложить их в центре в виде звезды.
  6. Аккуратно снять бумагу. Поставить салат в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу выложить по краю веточки укропа и аккуратно снять бортики.

Лагман на костре в казане

Безусловно, визитной карточкой узбекской кухни является плов. О том, как его сделать знают если не все, то многие. А вот что представляет собой восточный суп, как его готовить и подавать, известно только знатокам. Поэтому сегодня раскрываю вам секрет приготовления блюда, по праву занимающего почётное место в национальной кухне Узбекистана.

Изюминкой и отличительной особенностью данного блюда является домашняя лапша. Готовить можно в любое время года, но самый вкусный получается именно весной, летом — в сезон овощей. Основные составляющие, помимо лапши – мясо (на ваш вкус: телятина или свинина) и овощи, которые нарезаются кубиками, а затем в определённой последовательности закладываются в казан. Итак, начнём.

Рецепт рассчитан на казан объёмом 12 литров. Заранее нарежьте мясо и овощи кубиками, подготовьте зелень и специи.

Читайте также:  Греческий гирос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как правильно готовить:

  • В разогретый казан налейте масло и хорошо раскалите. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, возьмите кусок мяса и опустите в казан – масло должно зашипеть. В первую очередь обжарьте мясо на кости, именно оно придаст сытость бульону.
  • Как только кости хорошо зарумянятся, можно добавлять нарезанную небольшими кубиками мякоть. Кладите мясо постепенно – добавили, перемешали, обжарили и только тогда закладывайте следующую порцию. Разделите загрузку мякоти на две/ три части.
  • Мясо должно хорошо зажариться и в результате выглядеть вот так:
  • Теперь можно засыпать лук.

Запомните: никогда не солите блюдо в начале приготовления. Мясо и лук дадут сок и блюдо начнёт тушиться, а нам нужно, чтобы оно именно жарилось.

  • Помешивая, обжаривайте минут 5, лук должен стать золотистого цвета.
  • Затем добавьте морковь и так же хорошо обжарьте.
  • Теперь пришла очередь баклажана. Долго обжаривать этот овощ не стоит, достаточно двух/ трёх минут, чтобы он просто хорошо прогрелся. На этом же этапе добавьте зиру и куркуму.

Иногда баклажаны дают горечь, чтобы этого избежать и не испортить блюдо, замочите их предварительно на час в подсоленной воде.

  • Следующий ингредиент – томаты, которые придадут блюду приятную кислинку. А ещё благодаря томату, овощи сохранят свою форму во время приготовления.
  • Последним добавьте перец. Желательно использовать плоды разных цветов – зелёный, красный, жёлтый, так блюдо будет выглядеть ещё ярче и аппетитнее. Также для остроты можете добавить чили, нарезанный тоненькими полосочками.
  • Обжарьте минут 5 – 7, и можно начинать тушить. Влейте холодную воду, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо.

По консистенции должен получиться густой соус, а не суп.

  • Доведите до кипения, посолите, перемешайте, попробуйте на вкус. Тушите на самом тихом огне 30 минут под закрытой крышкой.
  • Когда соус будет готов, потушите огонь, добавьте чеснок. Именно так он отдаст блюду свой неповторимый аромат.
  • Пока блюдо настаивается, отварите лапшу.
  • Если хотите, можете сделать сами, для чего понадобятся: 3 яйца, ½ стакана молока, 1,5 стакана муки и щепотка соли.

Чтобы приготовить лапшу, необходимо из муки, яиц, молока и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать тонким слоем, сложить «гармошкой» и нарезать тонкой соломкой.

  • Разложите лапшу по глубоким тарелкам, сверху – соус и зелень. Отдельно подайте лаваш, свежие овощи, зелень. Это действительно невероятно вкусное, аппетитное и, не побоюсь этого слова, просто божественное блюдо, которое можно приготовить только на огне.

Жареная картошка с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 7-8 шт;
  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

Жареная картошка с мясом

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Картошка с хрустящей корочкой

Когда гости уже на пороге, и нет времени на готовку, вас выручит один вкусный рецепт гарнира. Он несложный, но зато какая картошечка получается, объеденье!

Картошка с хрустящей корочкой

Если ее подать с мясом, рыбой или с обычным соусом, то оторваться будет невозможно. Из специй берите все, что любите, в крайнем случае подойдет черный перец. используйте в готовке масло без запаха, тогда не будет постороннего привкуса.

Картошка с хрустящей корочкой

Состав:

Картошка с хрустящей корочкой
  • 750 г картофеля;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • ст.л. смеси специй;
  • 3 ст.л. оливкового масла.
Картошка с хрустящей корочкой

Как приготовить:

Картошка с хрустящей корочкой

Для начала приготовьте смесь для маринования. Для этого в небольшую, но глубокую пиалу налейте растительное масло, к нему добавьте зелени, специй. Чеснок почистите, мелко порубите ножом и добавьте в чашку, все хорошо перемешайте.

Картошка с хрустящей корочкой

Картошку помойте, жесткой стороной губки счистите грязь со шкурки, саму кожуру не срезайте, запекать будем прямо в ней. Подготовленные клубни выложите на полотенце, промокните салфетками от влаги и нарежьте крупными дольками. Если картошка крупная, то делите ее на 8 частей. Мелкие клубни достаточно разрезать на 4 части. Сложите дольки в большую чашку.

Картошка с хрустящей корочкой

Выложите на картофель смесь для маринования, все перемешайте. Все дольки должны быть в масле со специями. На противень выложите пергамент, а по нему аккуратно распределите дольки, чтобы они не касались друг друга. Установите противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на средний ярус. Время запекания составляет 40-50 минут.

Читайте также:  Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

Запеченную картошку переложите в глубокую чашку и подавайте к столу в горячем или теплом виде. Можно украсить стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!

Внимание!Для запекания выбирайте ровные клубни примерно одинакового размера, без глазков и черных вкраплений, тогда дольки получатся очень аппетитными.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Ингредиенты: Картошка – 1 кг. Говядина – 400 гр. Сыр – 120 гр. Лук – 1 шт. Cметана – 3 ст.л. Орегано Прованские травы Чеснок – по вкусу Соль – по вкусу Растительное масло

Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Приятного аппетита!

Как запечь картошку в фольгеОригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сало – 500 гр.
  • Копчёная колбаса – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.

Колбасу режем также колечками.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Сало тонкими кусочками.

2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.

Приятного аппетита!