Праздничные тарталетки : самые вкусные 9 простых рецептов

Тарталетки — одно из самых любимых праздничных блюд. Легкие закуски с разнообразными начинками станут желанным кушаньем для гостей. Какие начинки для тарталеток выбрать? Предлагаем топ-10 рецептов для встречи 2021 года. Изучите статью и выберите подходящие вариации продуктов.

Какое тесто лучше использовать

Выбрать лучший рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки, — задача не из легких. Есть очень много нюансов в рецептах. В первую очередь стоит определиться с выбором теста. Для тарталеток можно использовать:

  • пресное тесто;
  • соленое песочное;
  • обычное песочное тесто;
  • слоеное бездрожжевое тесто.

Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и от того, какую из закусок вы собираетесь подавать в тарталетках. Однако стоит учесть, что любое дрожжевое тесто непригодно для их приготовления. После того как выбор теста был осуществлен, можно искать рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки.

Тарталетки с креветками, сыром и яйцом

Простейшая закуска, которая великолепно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 15 шт.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт. отварные;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • креветки – 320 г королевские.

Приготовление:

  1. Креветки понадобятся очищенные. Поместить на сковородку и прожарить. Достаточно трех минут. Остудить. Отложить 15 креветок. Остальные нарезать.
  2. Порубить яйца. Добавить к креветкам. Подсолить. Влить майонез. Перемешать.
  3. Полученную массу поместить в тарталетки. Украсить отложенными морепродуктами.

Тарталетки с семгой и творожным сыром на праздничный стол

Один из любимейших моих рецептов. Блюдо просто готовится и для него можно использовать не только семгу, а любую красную рыбу — форель, горбушу, кету. Выглядит закуска аппетитно и получается очень вкусной. Корзиночки непременно понравятся вашим гостям!

Ингредиенты

  • 16 шт. — тарталеток из песочного теста
  • 180 г — творожного сыра
  • небольшой пучок — зелени укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 100 г — семги слабосоленой или любой красной рыбы

Этапы:

  1. Приготовим начинку. Мелко порубим зелень укропа и добавим в творожный сыр. Туда же выдавим через пресс зубчики чеснока. Хорошо перемешаем массу — начинка готова.
  2. Красную рыбу нарежем тонкими полосками.
  3. В тарталетки из песочного или вафельного теста ложкой выложим начинку.

    Более аккуратно будут выглядеть корзиночки, если начинку наполнять с помощью кондитерского шприца.

  4. Сверху выкладываем ломтики красной рыбы и веточки укропа. А можно совместить — украсить семгой и укропом каждую корзиночку.

Закуска быстро собирается и выглядит нарядно на праздничном столе.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Начнем с такого рецепта, который почти уже стал классическим. Именно такие нежные изысканные тарталетки с начинкой из красной рыбы и сыра станут достойным дополнением к основным блюдам. Их полюбят как взрослые так и детки.

Ведь и правда, плюс ко всему они выглядят еще довольно привлекательно и красиво, мимо точно не пройдешь, возьмешь и в рот положишь.

Для приготовления 15 корзиночек нам понадобятся следующие продукты:

  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Слабосоленая красная рыба – 200 г (например, семга, форель)
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Этапы:

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Яйца и сыр натрите на средней или мелкой терке. Делается это для того, чтобы данная закуска была легче и пышнее.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Рыбу очистьте от чешуи и костей. Отрежьте несколько тонких полосок и отложите их в сторону.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Остальное нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче вы это сделаете, тем будет лучше.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Огурец нарежьте кубиками приблизительно такой же величины, как и рыбу. Это нужно для того, чтобы все смотрелось в одном стиле.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Дальше возьмите салатник и смешайте в нем сыр, яйцо, рыбу и огурец.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Важно! Заправьте все майонезом в таком количестве, чтобы масса получилась не слишком жидкой, но и не была сухой.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Как правило, соль добавлять не приходится из-за красной рыбы, но, если есть необходимость, вы можете это сделать.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Получившуюся закуску разложите по тарталеткам. Затем корзиночки нужно украсить, и здесь пригодятся рыбные полоски, которые мы оставили вначале. Если их осторожно свернуть, получатся маленькие аккуратные розочки. С этой же целью можно использовать листочки зелени.

Тарталетки с начинкой из красной рыбы – самый вкусный рецепт

Вообщем украшайте на свой вкус и лад. Приятных открытий!

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Сами корзиночки можно приготовить разными способами и из различного теста.

Сырные

Ингредиенты Количество
любого твердого сыра 100 г
крахмала 0,5-1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 345 Ккал

Сырные тарталетки очень легко приготовить, а смотрятся они на столе очень оригинально. При этом такие корзиночки более легкие, чем мучные, и они сочетаются с разнообразным количеством начинок.

Натертый на терке твердый сыр смешать с крахмалом. На сковородку с антипригарным покрытием произвольно набросать сыр так, чтоб получился тонкий сырный слой, желательно без дыр (сковорода должна быть разогрета настолько, чтобы сыр почти сразу начал плавиться).

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Дать сыру расплавиться в течение нескольких минут (снизу должна появиться румяная корочка). Сырный блинчик аккуратно перевернуть и тоже поджарить.

Чтобы сформировать простую тарталетку, нужно взять рюмку, перевернуть и положить на нее сырную лепешку, аккуратно придавить края к стенкам рюмки. Когда тарталетка застынет, снять ее с формы.

А ниже смотрите другой способ выпекания сырных «лукошек». Возможно, что он понравится вам больше.

Картофельные

Такие вкусные корзиночки готовятся из картофеля. Они прекрасно подойдут под начинки с мясом, рыбой (особенно сельдью) или овощами.

Для приготовления картофельных тарталеток понадобится:

  • 350 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Жир кулинарный (смалец, растительное масло);
  • Соль.

Картофель натереть. Удалить лишний сок (отжать), добавить в картофель лимонный сок и яйцо, посолить, хорошо перемешать.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Взять формочки для кексов (лучше силиконовые), смазать любым жиром (смальцем, маслом) и выложить картофелем стенки и дно форм.

Время выпечки – 20 минут (при 180 ºС).

В охлажденные корзинки положить начинку.

Песочные

Такие корзиночки можно наполнять разнообразными начинками, как сладкими, так и сытными солеными.

Для приготовления песочных тарталеток понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара.

Мягкий маргарин мелко порубить ножом с мукой, перемешать с сахаром, влить яичные желтки и вымесить тесто, обернуть пленкой (подойдет еще фольга или целлофановый пакет) и оставить на холоде на 30 минут.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см. Металлическими формами для маффинов или подходящим по размеру стаканом вырезать кружочки.

Формочки смазать сливочным маслом, выстелить тестом (оно должно плотно прилегать ко дну и стенкам). Чтобы корзиночки в итоге не потеряли форму, можно на дно постелить кружочки пергамента и насыпать бобовые.

Выпекать тарталетки при 200ºС примерно 10 минут, высыпать бобовые и выпекать еще столько же. Готовые «лукошки» вынуть из формочек, охладить и наполнить начинкой.

Пресные

Это наиболее простой и бюджетный рецепт выпекания тарталеток. Он займет минимум времени и сил, а сами корзиночки не будут уступать по вкусу и виду магазинным.

Ингредиенты для тарталеток из пресного теста:

  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла (растопленного);
  • Соль.

Все ингредиенты смешать между собой, вымесить тесто, отправить в холод.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Когда тесто застынет, тонко раскатать (не более полсантиметра).

Вырезать заготовки, уложить их в формы (предварительно смазать маслом). Тесто нужно плотно прижать, чтоб оно полностью закрывало бока формы.

Для избегания деформации корзинок можно насыпать в них бобовые.

Изделия выпекать в духовом шкафу (200ºС) примерно 20 минут. Испеченные «лукошки» вынуть из форм, высыпать бобовые, остудить и наполнить начинкой.

Предлагаем обратить внимание на рецепт слоеных тарталеток с начинкой, рассмотренный в видео-сюжете:

Салаты в тарталетках из морепродуктов

Салат с креветками и сыром

  • Креветки 400 грамм
  • Сыр 100 грамм, лучше тёртый пармезан
  • Чеснок 3 зубца
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Икра для украшения, красная или чёрная
  • Йогурт с травами для заправки, соль

Салат «морской коктейль»

  • Креветки 100 грамм
  • Мидии 100 грамм – копчёные
  • Сёмга 200 грамм – копчёная
  • Осьминог 100 грамм
  • Кальмары 1-2 тушки – варёные
  • Оливки
  • Лук зелёный, укроп, чеснок
  • Авокадо 1 шт.
  • Оливковое масло и прованские травы для заправки, соль

Салат «крабовая паста»

  • Крабовые палочки 200 грамм, если есть свежие или варёные крабы, лучше взять их мясо
  • Мандарины 3 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Икра – выбирайте по собственному вкусу и кошельку. Это может быть как дорогая, так и простая магазинная икра из консервы.
  • Майонез и лимон для заправки, соль

Ингредиенты класть в блендер, довести до пастообразного состояния.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

Ингредиенты:

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
  • Мука просеянная — 250 гр.
  • Сливочное масло холодное нарубленное — 125
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Для крема:
  • Молоко — 500 мл.
  • Желток куриный — 3 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Мука — 35 гр.
  • Кукурузный крахмал — 25 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

Способ приготовления:

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

1. В глубокую миску всыпаем просеянную муку, к ней добавляем сахарный песок, соль, ванильный сахар.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

2. Далее кладем холодное, нарубленное сливочное масло и руками разминаем в горошину.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

3. Яйцо немного взбиваем и добавляем постепенно в остальные ингредиенты.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

Сразу же после замеса тесто убираем в пакетик и  в холодильник, на 20 минут.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

4. Достаем и сразу же начинаем раскатывать по размеру пакетика.  И в таком виде убираем в холодильник минут на 40.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

5. Немного присыпаем мукой,  раскатываем массу до желаемой толщины, затем берем форму  для тарталеток и вырезаем тесто, примерно ее же диаметра. Подравниваем по размерам формы. Убираем тесто с формами в морозильную камеру, на 15 минут.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

Совет: Для того, чтобы дно корзинок не вздувалось, мы его протыкаем вилкой.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

6. В это время разогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим корзинки запекаться до легкой румяности мину на 15. Достаем их из форм и даем остыть.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

7. Для крема сначала взбиваем желтки с сахаром. Затем вмешиваем муку, крахмал и добавляем небольшое количество холодного молока, а все остальное доводим до кипения.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

8. Всыпаем ванильный сахар и тонкой струйкой, небольшими порциями, постоянно помешивая вливаем горячее молоко. Ставим на огонь и при постоянном помешивании прогреваем до загустения. Сразу же переливаем в отдельную миску и даем остыть.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

9. Заполняем тарталетки кремом.  Украшаем свежими ягодами и убираем в холодильник часа на 2-3, они должны пропитаться.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

Уже перед самой подачей посыпаем их сахарной пудрой и дарим сладкое счастье своим детям и себе. Приятного аппетита.

Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей
Сладкие тарталетки с ягодами и заварным кремом для детей

С креветками и красной икрой

Дальше мы сделаем рецепт посложнее. К маслу и красной икре поместим начинку в форме креветок и вкусной добавки из сырно-яичного салата. Такой вид тарталеток станет очень симпатичным и сытным блюдом.

В выборе размера тарталеток и вида креветок нет никаких ограничений, подойдут абсолютно любые. Если получается, что тарталетка большая, а креветки маленькие, то возьмите больше креветок в одну корзинку.

Для создания корзинок приготовьте:

  • 100 гр. — икры;
  • 200 грамм — отварных креветок;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 60 грамм майонеза;
  • зелень;
  • тарталетки — 10-12 шт.

Приготовление:

Готовку данного блюда начнем с креветок, их необходимо сварить и охладить вместе с яйцами. Очищаем от верха креветки, для декоративности возможно отложить хвостик, но это не обязательно. Яйца вкрутую нужно отделить от скорлупы и натереть их теркой.

В тарелку с ними сотрите сыр на самую маленькую терку и залейте все это майонезным соусом, после чего тщательно помешайте. По своему вкусу посолите и добавьте приправы. Далее в каждую корзинку поместите одну ложку полученного салата, образовывая в середине ямочку, в которую уложите икорку.

Поверх каждой разместите по одной или 2-3 креветки с небольшой веткой укропа. Блюдо готово, расставьте корзиночки по тарелке и уже можно подать его к столу.

Советы и рекомендации по приготовлению

Перед выпечкой тарталеток тесто обязательно должно отдохнуть и остыть в холодильнике, так оно станет более эластичным и с ним будет проще работать. Выпекая изделия в формочках, положите на дно сухую фасоль. Эта манипуляция придавит тесто, и на дне оно останется ровным и плоским. Чем больше салата вы положите в тарталетку, тем более вкусной и сочной она будет. Для таких порционных салатов желательно использовать мелкую нарезку, так вы сделаете вкус готового блюда нежнее. Приготовьте тарталетки с печенью трески.

Мало того, что это блюдо выглядит красиво и празднично, так еще и получается очень вкусным и нежным. Также очень красиво смотрятся тарталетки с икрой. Для икры лучше всего подойдут корзиночки маленького размера. Любая закуска в тарталетках смотрится очень привлекательно на праздничном столе. А средиземноморских ноток вашему столу придадут тарталетки с креветками.

Желаю вам удачи в ваших кулинарных стараниях. Жду ваших комментариев и отзывов по поводу моих рецептов.

Поделиться:

Тарталетки на праздничный стол: «Курица по-гавайски»

Ищете, чем можно наполнить тарталетки? Курица с ананасом — сочетание, любимое многими.

Начинку для примерно 15 тарталеток готовьте из:

  • куриного копченого или вареного филе — 300 г;
  • консервированного ананаса — 100 г;
  • зеленых оливок — 50 г;
  • яиц — 3 шт.

Для связывания ингредиентов добавьте немного сметаны или майонеза. Также дополнительно используют свежие томаты или огурец (по желанию).

Готовьте наполнение для корзиночек в такой последовательности:

  1. Порубите мелко филе, ананасы и яйца порежьте кубиками, оливки — кружочками.
  2. Смешайте эти ингредиенты со сметаной или майонезом. Также можно использовать белый йогурт с горчицей.
  3. Вкусовую гармонию и баланс создадут соль и перец.

Оставьте немного нарезанных оливок для декорирования. Они придадут свежести внешнему виду блюда.

Читайте также:  Как потушить капусту с грибами вкусно — рецепт с фото