Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой на праздничный стол

Если вы отдаете предпочтение питательным, полезным и в то же время легким блюдам – обратите внимание на рецепты салатов с белой фасолью. В ней больше кальция, калия, клетчатки и витамина C по сравнению с темными сортами, а также она легче усваивается благодаря меньшему содержанию белка. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов фасолевых салатов, которые внесут разнообразие в ваше повседневное меню.

Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой

Это блюдо полностью подходит для употребления в период Великого поста. Кроме того, что это, сам по себе очень вкусный салат, так он еще и очень полезный, поскольку в свекле содержится огромное количество витаминов и минералов.

Также все входящие в состав компоненты богаты клетчаткой. Фасоль в свою очередь делает салат сытным и питательным, что очень важно во время поста. Кисленькое яблоко улучшит и разнообразит вкус блюда.

Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой: рецепт в домашних условиях

Для приготовления данного салата не нужно приобретать дорогостоящие продукты, все ингредиенты можно вырастить самостоятельно и хранить всю зиму.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 150 грамм консервированной фасоли;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль, перец.

Как приготовить постный салат с фасолью, яблоками и свеклой

Приятного аппетита!

постные рецепты, салаты

Свекла с фасолью на зиму

Традиционные заготовки высоко ценятся кулинарами – они не только невероятно вкусны, но и позволяют в будущем существенно сэкономить время. К слову, количество продуктов, которые можно консервировать, крайне велико, например, свекла с фасолью на зиму является оригинальным и необычным видом заготовки.

Баночка с такой закуской может храниться на протяжении всего холодного сезона, однако чаще всего ее содержимое съедается гораздо раньше.

Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли на зиму

При изготовлении закруток со свеклой и фасолью по этому рецепту на выходе вы получите, примерно, 3 литра готового продукта. Если вы хотите сделать меньше или больше заготовок, то просто уменьшите или увеличьте пропорционально количество указанных в рецептуре ингредиентов.

Ингредиенты

  • Свекла – 6 шт. среднего размера;
  • Фасоль белая – 3 стакана;
  • Вода очищенная – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • Паста томатная – 5 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Соль – 4 ч.л.

Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли

Как правильно сделать консервированную фасоль со свеклой на зиму

  • Начинать приготовление следует с замачивания фасоли – таким образом мы значительно сэкономим время, необходимое для ее отваривания. Поэтому замачиваем бобы в холодной воде на ночь и приступаем к непосредственной готовке уже на следующее утро.
  • Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, пересыпаем бобы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим ее на сильный огонь. Доводим до кипения, затем прикручиваем огонь до минимума и варим в течение 50 минут.
  • Чтобы не терять времени параллельно с этим промываем свекольные клубни под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем мякоть на крупной терке.
  • К этому времени фасоль уже должна свариться, ее мы откидываем в дуршлаг, а затем перекладываем в глубокий сотейник. Сюда же добавляем тертую свеклу, черный перец, соль и сахар, томатную пасту и наливаем воду с маслом. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Накрываем посуду крышкой.
  • Спустя пару минут уменьшаем огонь до минимального, вновь аккуратно перемешиваем содержимое сотейника и, накрыв крышкой, томим нашу будущую заготовку в течение 20-25 минут.
  • Пока фасоль со свеклой тушится, подготавливаем стерилизованные банки и крышки – они должны быть сухими. Вливаем в сотейник уксус и готовим все еще буквально минут пять. После этого раскладываем содержимое посуды по банкам и закатываем их.

Далее банки переворачиваем вверх дном, укутываем плотным полотенцем или одеялом и оставляем их так до полного остывания.

Советы по заготовке свеклы с фасолью на зиму

  • При выборе свеклы для этой заготовки отдавайте предпочтение молодым клубням, имеющим яркую мякоть и отличающиеся сочностью. Кормовые сорта свеклы лучше не использовать, также обратите внимание на наличие в мякоти белых прожилок – такие овощи могут испортить вкус заготовок.
  • При желании вы можете использовать не белую, а красную фасоль. Она, конечно, не такая нежная и готовится чуть дольше – после замачивания красные бобы следует варить чуть более часа.
  • Если времени на замачивание фасоли у вас нет, вы можете просто подольше ее поварить. Так, белая фасоль будет готова после 2-2,5 часов варки. Красная же разновидность продукта готовится, примерно, 3-4 часа.
  • При желании в состав заготовок можно добавить лук, морковь, помидоры, болгарский перец или чеснок. Любой из этих ингредиентов подарит закуске дополнительные вкусовые нотки и придаст ей еще большей пикантности.

Не усердствуйте с сахарным песком, помните о том, что свекла сама по себе довольно сладкая, особенно это касается овощей с яркой мякотью.

  • Уксус обязательно добавляется в самом конце тушения. Если сделать это раньше, то заготовка не будет иметь столь яркий и нарядный оттенок, плюс произойдет потеря части консервирующих свойств уксуса.

Свекла с фасолью на зиму

  • Стерилизации банок следует уделить максимальное внимание. Перед тем, как дезинфицировать емкости их нужно промыть с содой, а затем уже приступать к стерилизации. Делать это можно на пару, в духовом шкафу и даже в микроволновой печи. Аналогичным образом следует поступить и с крышками для закруток.
  • Хранить закуску, приготовленную по оригинальному рецепту, можно без холодильника. Если же вы добавляете в рецептуру лук, чеснок и прочие ингредиенты, то обязательно убирайте баночки в холодильник или погреб. Дело в том, что эти продукты зачастую становятся причиной порчи закруток.
Читайте также:  Вареники с капустой (пошаговый рецепт с фото)

Если говорить о вариантах использования заготовки свекла с фасолью на зиму, то здесь выбор достаточно большой.

Можно добавить закуску к какому-либо мясному блюду или же использовать ее в качестве сытного салата. Кроме того, подобная заготовка незаменима при приготовлении борща – ее вполне можно добавлять в суп вместо стандартной заправки.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Салат с фасолью, тунцом, сельдереем и красным луком

Еще один вариант простого и сытного салата с тунцом и фасолью в традициях средиземноморской кухни. Интересные вкусовые нотки блюду придают сочный сельдерей, пряная рукола и чесночная заправка.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль белая вареная /консервированная (300-400 г);
  • тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • сельдерей (2-3 стебля);
  • рукола (50 г);
  • салат айсберг/латук (50 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Если вы используете консервированную фасоль, не забывайте перед приготовлением тщательно промывать ее, откинув на дуршлаг.

Приготовление:

  1. Приготовить салатную заправку – смешать масло, лимонный сок, чеснок (пропустить через пресс) и щепотку соли. Взбить вилкой.
  2. Сельдерей помыть и нарезать полукольцами.
  3. Листовой салат, петрушку и руколу помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Слить сок с тунца и разобрать рыбу вилкой на небольшие кусочки.
  6. Выложить все ингредиенты в миску, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать.

Пикантный салат готов!

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами

Понадобятся:

  • Фасоль — 1 стакан;
  • Свежие грибы — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Помидоры — 3-5 шт;
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • Капуста — 1 кг;
  • Корень петрушки — 1 шт;
  • Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Растительное масло;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.

Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).

Сварите фасоль.

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Сварите грибы.

Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.

Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.

Приготовьте поджарку.

Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.

Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.

Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.

Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли

Добавьте полуваренные грибы в зажарку.

Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.

Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Последние приготовления.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить котлеты из фасоли

2. Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец  нарезаю некрупными полосками.

3. Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.

4. Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук,  добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7

5. Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.

6. Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.

Борщ томится около часа. Заправьте его постным майонезом и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!

Приятного аппетита!

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 5,2
Лимон 5 16 0,2
Растительное масло 10 899 10,0
Чеснок 8 143 0,5 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Вода 1500
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

Постный борщ с фасолью

Борщ с фасолью — классическое блюдо украинской кухни. Он знаменит на весь мир. Настоящий украинский борщ наваристый, красивого красного цвета, очень вкусный.

У каждой хозяйки есть свой особый рецепт и маленькие секреты приготовления, недаром в народе говорится: «На сто хозяек — сто борщей». Кто-то готовит на бульоне с косточкой, другие предпочитают исключительно постный вариант.

Для приготовления вам понадобится фасоль. Консервированные бобы не подходят, безусловно, они помогают сэкономить время, но вкус будет совершенно не тот.

Сухую фасоль нужно заранее замочить, обычно хозяйки заливают ее холодной водой и оставляют в таком виде набухать на всю ночь, чтобы утром можно было приступить к отвариванию.

Если будете готовить фасолевый борщ на бульоне, то также рекомендую вам его сварить заранее, с вечера, чтобы потом не пришлось тратить на это время. Учитывайте, что на кухне придется провести минимум 2 часа.

Ведь настоящий украинский борщ не любит суматохи, он варится долго, скорее даже томится, наваривается. Но результат того стоит! Будет вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 120 минут + 10 часов на замачивание

Ингредиенты

  • сухая фасоль 120 г
  • вода или бульон 2-2,5 л
  • картофель 3 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • крупная свекла 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • белокочанная капуста 200 г
  • острый перец 2 колечка
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль по вкусу
  1. Фасоль я предварительно замачиваю для более быстрой варки. Для этого заливаю ее холодной водой и оставляю в прохладном месте на 10-12 часов. За это время зерна набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.

    Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не в горячей, поскольку после ошпаривания кипятком кожура бобовых трескается, а плоды рассыпаются.

  2. Утром я заливаю фасоль чистой водой (или бульоном, 2 л) и ставлю кастрюлю на огонь.

    Варю при слабом кипении примерно 1 час. Зерно должно стать мягким, но при этом сохранить форму, не развариться. Солить можно только после полной готовности.

    Нельзя добавлять соль в процессе, поскольку фасоль будет вариться гораздо дольше, к тому же в воду уйдут все полезные вещества, а сами плоды станут безвкусными. Если вы используете красную или темную фасоль, то цвет отвара будет более темным, чем при добавлении белых сортов.

    Пусть вас это не смущает, сливать отвар не нужно, борщ получится вкусным, наваристым и насыщенным.

  3. Как только фасоль будет готова, я добавляю в кастрюлю картошку — достаточно 3-4 средних клубней, очищенных и нарезанных крупным кубиком.

    На этот момент жидкости в кастрюле должно быть примерно на 3 пальца ниже кромки. Если выкипело слишком много, то можно долить кипятка (не холодной воды!).

  4. Картофель будет готов примерно через 20 минут. За это время нужно приготовить зажарку. Я очищаю лук и морковку.

    Разогреваю в сковороде растительное масло (или вытапливаю кусочки сала, но со шкварками будет жирнее). Закладываю в него одновременно лук, измельченный кубиком, а также морковку, нарезанную тонкой соломкой. Обжариваю овощи до мягкости.

  5. Затем добавляю к ним очищенную и нарезанную соломкой свеклу — чем ярче и насыщеннее ее цвет, тем вкуснее и насыщеннее по цвету получится борщ. Прикрываю сковороду крышкой и тушу до готовности. Овощи должны быть мягкими, чуточку поджаренными.
  6. Добавляю в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой. Томатную пасту развожу в стакане воды и вливаю в зажарку. Добавляю соль и сахар (обязательно). Вливаю колпачок 9% уксуса, который сохранит цвет свеклы, не даст ей вывариться.

    Учитывайте, что зажарка напрямую влияет на вкус борща — она должна быть такой вкусной, чтобы вам хотелось намазывать ее на хлеб и есть как самостоятельное блюдо. Попробуйте, нравится? Значит, борщовая заправка готова. Отставляю ее в сторону, чтобы настоялась.

  7. Тем временем картошка и фасоль уже полностью готовы. Я нарезаю капусту и закладываю ее в кастрюлю. Солю по вкусу. Провариваю ровно 10 минут — капуста должна чуточку похрустывать, должна быть полуготовой, но не сырой.
  8. Добавляю свекольную зажарку, лавровый лист, острый перец. Провариваю до готовности, еще примерно 10 минут. В самом конце приготовления кладу черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас томатная паста очень сладкая и не хватает кислоты, то можно добавить немного лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Готовый борщ снимаю с огня и даю настояться минимум 1-2 часа.

Подавать блюдо следует порционно, можно сдобрить ложкой сметаны и укропом, а в постный борщ с фасолью добавить мелкорубленный зеленый лук.

На второй день борщ как следует настоится и станет еще вкуснее. Хранить его следует в холодильнике, в эмалированной посуде.

Подавать в горячем виде, с черным хлебом или пампушками. Смачного!

Свинина с фасолью, быстрый рецепт

Если времени на приготовление ужина осталось не так много, то можно сделать свинину с консервированными бобами. Понадобятся для этого блюда те же продукты. Только вместо сухих бобов нужно взять консервированную красную фасоль в томатном соусе.

Готовится такой вариант блюда несколько иначе. Сначала надо нарезать мясо и обжарить его до небольшого румянца на растительном масле. Затем к мясу добавить лук и морковь. Лук можно нарезать полуколечками, а морковку – соломкой. Обжаривать продукты нужно в течение 5 минут, после чего к ним влить стакан воды и добавить соль. Кастрюльку накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около часа. Теперь осталось ввести к овощам и мясу фасоль вместе с соусом и тушить ещё 20-30 минут. Когда блюдо будет готово в него добавить раздавленный чеснок, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Рецепты для мультиварки

Сложной адаптации блюд не требуется, мультиварка хороша в случаях, когда используют продолжительное тушение или варку, то есть оптимальные режимы приготовления фасоли. Приборы, рассчитанные на работу под давлением, разваривают бобы вдвое быстрее.

Суп на мясном бульоне

Самое заманчивое в такой рецептуре – её простота. Бульоны часто остаются от варки мяса для салатов, их можно даже замораживать. Остальные ингредиенты блюда: овощи и сухая фасоль.

Из чего готовить:

  • 1500 мл крепкого мясокостного бульона;
  • 5 картофелин;
  • стакан мелкой красной фасоли;
  • соль, кориандр, перец – по вкусу;
  • 40 мл масла;
  • 1 лавровый листок;
  • крупный сочный лук и сладкая морковь – по 1 шт.;
  • зелень и сметана в готовые порции.

Как готовить:

  1. Вымоченную фасоль промывают в дуршлаге. Луковицу распускают полукольцами, морковку трут в среднюю стружку. Масло прогревают и пассеруют на нём овощи до половинной готовности.
  2. В чашу отправляют фасоль и заливают подогретым бульоном, кладут специи. Рабочий режим – «Тушение», таймер программируют ровно на 60 мин. По остановке прибора в бульон кладут лавр, опускают некрупные кубики картофеля и зажарку.
  3. Программу не меняют, но продлевают на 20 мин. Готовят при опущенной крышке, в середине 2 этапа удаляют лаврушку. Готовый суп солят и подают, заправив сметаной и посыпав петрушкой.

Бульон можно сварить и специально для супа. 400 г рёберной части свиной туши отваривают в 1800 мл воды без соли и специй, кладут лишь очищенную луковку. Мясо с косточек снимают и раскладывают уже по тарелкам вместе со сметаной.

Лобио в мультиварке

Это простой вариант лобио с добавлением жгучего перца. Традиционную для кавказской кухни остроту блюда можно уменьшить по своему усмотрению.

Из чего готовить:

  • крупные красные бобы – 2 стакана;
  • пара сочных луковиц;
  • половина чесночной головки;
  • соль;
  • 1 жгучая перчинка или стручок острого перца;
  • чистое масло;
  • 3 среднекрупных помидора;
  • по пучку кинзы и кудрявой петрушки.

Как готовить:

  1. Вымоченную на протяжении ночи фасоль ополаскивают и, залив вровень чистой водой, отваривают 1 ч на программе приготовления супа.
  2. Проверяют готовность, бобы должны быть немного жестковаты. Часть отвара временно отливают, добавляют 30–40 мл масла и переключают программу на «Тушение».
  3. Мелко рубят чеснок, помидоры распускают дольками, а лук полукольцами. Овощи отправляют к почти готовой фасоли вместе с тонко нарезанным перцем.
  4. Доведя фасоль до размягчения, лобио солят и по желанию приправляют. Часть зелени отправляют в чашу сразу, остальной заправляют блюдо по готовности.

Можно, не делая блюдо острым, придать ему аромат острого перца. Стручок выбирают целый, без повреждений на поверхности. Коротко подрезают хвостик, и кладут перец на поверхность лобио на 3 этапе. Перемешивая, стараются не повредить стручок и убирают его по готовности блюда.

Простой рецепт блюда из овощей и фасоли для мультиварки

Фасоль красная, рецепты приготовления которой рассчитаны и на мультиварку, вначале замачивается, но допустимо отваривать и сухую фасоль. Мультиварка позволяет довести её до готовности за 2 ч, в режиме тушения.

Рецепты для мультиварки

Из чего готовить:

  • большой плод красного сладкого перца – 1 шт.;
  • 5 сочных помидоров;
  • крупная салатная луковица;
  • по горсти базилика и петрушки;
  • 250 г моркови;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • соль и мелкий перец;
  • 1,5 стакана крупной красной фасоли.

Как готовить:

  1. Вымоченные бобы варят до 30 мин от момента закипания, в объёме воды с небольшим запасом. Затем фасоль вместе с отваром переливают в кастрюлю, чашу моют и пассеруют на масле полукольца лука и тёртую морковь.
  2. К зажарке возвращают фасоль с частью отвара, нарезают в чашу кубиками томаты и перец. Блюдо солят и приправляют, готовят 40 мин в режиме тушения. Подают горячим с большим количеством зелени.

Подливу можно полностью выпарить из фасоли или, наоборот, подлить желаемое количество отвара для сочности блюда.